Д/З: стр. 196-199. Р/Т № 176
Основы рационального питания. Нормы питания.
Презентацию разработала Мудрицкая Светлана Викторовна, учитель биологии МАОУ СОШ № 50 г. Калининграда, заслуженный учитель РФ
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит
460-370 гг. до н. э.
- Кто долго жуёт, тот долго живёт.
- Когда я ем, я глух и нем.
- Обжора роет себе могилу собственными зубами.
- Язва желудка – это не шутка.
- Старайся – правильно питайся.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ:
«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ!
Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни
- Обеспечивает правильный рост и формирование организма;
- Способствует сохранению здоровья;
- Обеспечивает высокую работоспособность;
- Продлевает жизнь.
Наука о питании уходит в глубину веков
Важные положения о рациональном питании можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и др. ученых.
Клавдий Гален
Авиценна
Гиппократ
Рациональное питание -
поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Составления рациона питания школьников
Цель: Определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов.
Научиться составить суточное меню, покрывающее потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.
Материальное обеспечение работы:
- Таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов (табл. 3),
- Таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов (табл. 2).
- Таблица веса и меры некоторых продуктов (табл. 4).
ХОД РАБОТЫ
- По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
Затраты энергии, на основной обмен можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по различным формулам, например, по формуле Бенедикта:
а) для мужчин, юношей: K= 66,473 + (13,752 × W) +(5,003 × S) – (6,755 × a);
б) для женщин, девушек: К= 655,096 + (9,563 × W) + (1,850 × S) – (4,676 × а);
где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях, W – вес в килограммах, S – рост в сантиметрах, а – возраст в годах.
ХОД РАБОТЫ
2. По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров, углеводов.
3. Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам пищи.
4. С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания; расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления пропорций;
в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в практике приготовления пищи.
ХОД РАБОТЫ
- По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
- По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров, углеводов.
- Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам пищи.
- С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания; расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления пропорций; в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в практике приготовления пищи.
Тест Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай;
В) бутерброд и чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
7. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
8. Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло; Б) масло с маргарином; В) ничего.
9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 - хороший режим и качество питания.
Правила здорового питания
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 -20% из белков, на 20 -30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать) :
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
Здоровое питание- это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп , изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Умеренность.
Сбалансированность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
Рекомендации
- В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3-4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;
УКРЕПЛЯЮТ память
МОРКОВЬ АВОКАДО АНАНАС
ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ
ОРЕХИ КРЕВЕТКИ ЛУК
ЛИМОНЫ
Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность
Капуста
Капуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает
ЧЕРНИКА
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение
Это интересно!
ЦВЕТ НАС ЛЕЧИТ И БОДРИТ
К Р А С Н Ы Й
Красный цвет согревает, дает много энергии и поднимает настроение. Те, кто постоянно мерзнет зимой и осенью, могут включить "внутреннее отопление", употребляя чай из плодов шиповника, бруснику, свеклу и краснокачанную капусту. Красный растительный пигмент благодаря низкой частоте колебаний и большой длине волны обладает согревающим действием. Кроме того, красный активизирует пищеварение и обмен веществ, этот цвет бодрит, как никакой другой.
Ж Е Л Т Ы Й
Желтый наделяет положительной энергией и успокаивает. Когда дни становятся короче, вы можете восполнить недостаток солнца желтыми лакомствами (кукурузой, бананами, манго). Как и солнечный свет, они улучшают настроение, снимают симптомы депрессии, успокаивают нервы. Кроме того, эти продукты содержат много витамина С, повышающего иммунитет.
Зелёный
Зеленый цвет - это "законсервированная" жизненная энергия и целительная сила. Хотя зеленый и холодный цвет (как синий и фиолетовый), тем не менее он полезен зимой и осенью. Салаты, зелень, капуста брокколи и т.д. противостоят воспалительным процессам, уничтожают болезнетворные бактерии и, таким образом, защищают от простуды.
З Е Л Е Н Ы Й
Оранжевый
Оранжевый снимает спазмы прибавляет сил. Продукты оранжевого цвета - морковь, тыква, апельсины - идеальны для подготовки организма к зиме. Апельсины нейтрализуют яды. Содержащиеся в овощах и фруктах оранжевого цвета каротины защищают клетки.