Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств

Категория: Технология

Целью реализованного исследовательского проекта «Это все мое, родное: исследование преимущества продукции эко-фермерского хозяйства» - провести теоретический анализ тенденций и барьеров развития эко-фермерских хозяйств, доказать преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями.

В рамках исследования была проведена серия практических опытов по сравнению молочной продукции эко-фермы семьи Цыгановых и молочной продукции большого агрохолдинга (продукция ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемая под торговой маркой «Веселый молочник».

Для проведения исследования определяли органолептические и физико-химические показатели качества молока. По итогам исследования были сделаны выводы о том, что молочная продукция КФХ Цыгановых:

- это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.

- исследуемые образцы молока относятся к первой группе чистоты, что соответствует ГОСТу.

- содержание белков в исследуемых образцах молока соответствует заявленному процентному содержанию и составляет 4,0 г.

- кислотность и плотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.

- в исследуемых образцах не было обнаружено посторонних примесей (соды, крахмала).

- проведя экспериментальные исследования по определению качества молока можно утверждать, что качество продукции по основным показателям соответствует требованиям ГОСТа.

 

Проблема исследования – каковы преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными больщими сельскохозяйственными предприятиями.

Гипотеза исследования: эко-фермерская продукция по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями, имеет преимущества по следующим показателям: по степени разбавленности молока (молоко эко-фермерского хозяйства неразбавлено), по своим органолептическим свойствам, по наличию/отсутствию крахмала и соды в молоке, по количеству белков.

Исследование осуществлялось в период с сентября по декабрь 2016 года по следующему плану:

1 этап - проведение теоретического анализа научной литературы по проблеме эко-фермерских хозяйств;

2 этап - описание эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых (экспериментальная база исследования);

3 этап - проведение серии опытов для выявления преимуществ эко-фермерской продукции;

4 этап – формулирование выводов по итогам исследования, литературное оформление работы.

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств»

Научное направление: Современные технологии в сельском хозяйстве

Название работы:

проект: Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств


Цыганова В.А.

Российская Федерация

Ульяновская область

МО Барышский район

Село Новая Бекшанка

МОУ СОШ с.Новая Бекшанка МО «Барышский район»

10 класс

АННОТАЦИЯ


Целью реализованного исследовательского проекта «Это все мое, родное: исследование преимущества продукции эко-фермерского хозяйства» - провести теоретический анализ тенденций и барьеров развития эко-фермерских хозяйств, доказать преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями.

В рамках исследования была проведена серия практических опытов по сравнению молочной продукции эко-фермы семьи Цыгановых и молочной продукции большого агрохолдинга (продукция ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемая под торговой маркой «Веселый молочник».

Для проведения исследования определяли органолептические и физико-химические показатели качества молока. По итогам исследования были сделаны выводы о том, что молочная продукция КФХ Цыгановых:

- это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.

- исследуемые образцы молока относятся к первой группе чистоты, что соответствует ГОСТу.

- содержание белков в исследуемых образцах молока соответствует заявленному процентному содержанию и составляет 4,0 г.

- кислотность и плотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.

- в исследуемых образцах не было обнаружено посторонних примесей (соды, крахмала).

- проведя экспериментальные исследования по определению качества молока можно утверждать, что качество продукции по основным показателям соответствует требованиям ГОСТа.























Научное направление: Современные технологии в сельском хозяйстве

Название работы:

проект: Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств


Цыганова В.А.

Российская Федерация

Ульяновская область

МО Барышский район

Село Новая Бекшанка

МОУ СОШ с.Новая Бекшанка МО «Барышский район»

10 класс


ПЛАН ИСЛЛЕДОВАНИЯ


Проблема исследования – каковы преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными больщими сельскохозяйственными предприятиями.

Гипотеза исследования: эко-фермерская продукция по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями, имеет преимущества по следующим показателям: по степени разбавленности молока (молоко эко-фермерского хозяйства неразбавлено), по своим органолептическим свойствам, по наличию/отсутствию крахмала и соды в молоке, по количеству белков.

Исследование осуществлялось в период с сентября по декабрь 2016 года по следующему плану:

1 этап - проведение теоретического анализа научной литературы по проблеме эко-фермерских хозяйств;

2 этап - описание эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых (экспериментальная база исследования);

3 этап - проведение серии опытов для выявления преимуществ эко-фермерской продукции;

4 этап – формулирование выводов по итогам исследования, литературное оформление работы.

Методы исследования: поисковый (изучение литературы), практический (проведение опытов по исследованию эко-фермерской продукции); эмпирические (обработка полученных данных исследования, построение диаграмм).

В рамках исследования мы провели серию практических опытов по сравнению молочной продукции эко-фермы семьи Цыгановых и молочной продукции большого агрохолдинга (продукция ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаяемая под торговой маркой «Веселый молочник». На сегодняшний день «Веселый Молочник» - это бренд федерального масштаба, включающий в себя продукты традиционных категорий: молоко пастеризованное, молоко ультрапастеризованное, кефир, творог, сметана, снежок, ряженка. Его продукция выпускается на 15 заводах компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» и продвигается по всей территории России и СНГ.

Для проведения исследования определяли органолептические и физико-химические показатели качества молока. Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо знать и учитывать эти основы, а также достоинства и недостатки этих методов.

К достоинствам относятся доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях. Большинство людей обладают достаточными сенсорными возможностями для проведения органолептической оценки внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции. Однако встречаются люди, которые не воспринимают и/или не различают либо цвета, либо вкуса, либо запаха. Такие люди не могут быть экспертами по органолептической оценке качества товаров.

В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод.

Визуальный метод – метод, основанный на восприятии внешнего вида и /или цвета объекта с помощью зрения. Внешний вид является комплексным показателем, который включает форму, цвет (окраску), состояние поверхности, целостность и определяется визуально.

Осязательный метод – метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Консистенция пищевых продуктов определяется разжевыванием.

Обонятельный метод – метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния.

Вкусовой метод – метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов.

Для органолептической оценки необходимо иметь специальное помещение – лаборатория сенсорного анализа. Помещение, в котором проводят органолептические испытания, должно быть без посторонних запахов, достаточно просторным, иметь постоянную температуру 18-20 С и относительную влажность 70-75%. В торговой практике органолептическая оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий.

Перед оценкой качества продукции проводили осмотр каждой транспортной тары с продукцией на соответствие упаковке и маркировке требованиям нормативно-технической документации.

Методы проведения исследования:


Исследуемые показатели

Цель

Оборудование и реактивы

1

Определение степени разбавленности молока

Определить степень разбавленности разных проб молока водой

пробирки, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этанол (С2Н5ОН)

2

Определение органолептических свойств молока

Определение цвета, консистенции, запаха и вкуса молока

Стакан, лист бумаги, пробирка, вода

3

Определение наличия посторонних примесей в молоке

определить наличие примесей в разных пробах молока

пробирки, стеклянные палочки, уксусная кислота, ватные фильтры

4

Определение наличия крахмала в молоке

определить наличие крахмала и содержащих его веществ в молоке

пробирки с молоком, раствор йода

5

Определение наличия соды в молоке

определение примеси соды в молоке через определение рН среды

Индикаторная бумага «Бромтимоловая синяя»

6

Определение чистоты молока

определение механических примесей в молоке

Стакан, воронка, бумажный фильтр

7

Определение плотности молока

определить плотность молока

Ареометр стеклянный типа АМТ с термометром и ценой деления шкалы 0,001

8

Определение кислотности молока

определить кислотность молока

Колба, пипетка, прокипяченая вода, фенолфталеин

9

Определение содержания белков

определить содержание белков в молоке

Колба, пипетка, фенолфталеин, щелочь, раствор нейтрального формалина,


Библиография:

  1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 576 с.

  2. Гассий В.В. Экологическая ответственность бизнеса как элемент государственно-частного партнерства // Маркетинг и менеджмент инноваций. – Режим доступа: http://mmi.fem.sumdu.edu.ua/.

  3. Горфинкель В.Я. Малое предпринимательство: организация, управление, экономика: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 40 с.

  4. Данные по развитию эко бизнеса. Материалы Татьяны Одинцовой. – Режим доступа: http://smallbusiness.ru/aloud/2926/.

  5. Киселева Е.Н., Буданова О.Г. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения: учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 129 с.

  6. Коновалов А.С. Жизнь в стиле ЭКО. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 127 с.

  7. Международный союз охраны природы. – Режим доступа: http://www.iucn.org/.

  8. Морозова Т.Г., Иванова Н.В., Комов В.Э., Сорокина Т.Ф., Тупчиенко В.А. Городское хозяйство: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 361 с.

  9. Саблин Р. Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе. – М.: Издательство Зеленая Книга , 2012.

  10. Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/.











Научное направление: Современные технологии в сельском хозяйстве

Название работы:

проект: Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств


Цыганова В.А.

Российская Федерация

Ульяновская область

МО Барышский район

Село Новая Бекшанка

МОУ СОШ с.Новая Бекшанка МО «Барышский район»

10 класс


СТАТЬЯ


Сегодня тема здорового образа жизни в нашей стране и во всем мире становится очень популярной. Сотни миллионов людей повсеместно отказываются от собственных вредных привычек, от употребления генно-модифицированных продуктов, от питания в фастфудах и т.д. Все больше покупателей, несмотря на более высокую цену, стремятся покупать натуральную пищевую продукцию, одежду из натуральных тканей и косметику из натуральных компонентов, данная продукиця, как правило, отмечена специальным логотипом «Bio» или «Эко» и обязательно указано, что они не содержат в своем составе трансгенных веществ или генно-модифицированных составляющих.

Экофермы – это сегодня принципиально новый (на самом же деле – древнейший, традиционный) подход к земледелию и животноводству. Производство продукции на эко-фермах подразумевает полнейший отказ от применения гормонов роста, синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов, любой химической обработки, которая могла бы изменить химический или биологический состав выращиваемых сельскохозяйственных растений. На данный момент идея развития экологически чистых ферм и традиционного устойчивого сельского хозяйства, которое основано на замкнутых экологических циклах, становится все более популярной в мире. В этой области уже разработаны международные и национальные стандарты, регламентирующие деятельность таких ферм. Основной упор в этих стандартах делается на полную замену любых пестицидов органическими удобрениями (торф, навоз, компост). Эксперты и аналитики прогнозируют, что к 2020 году натуральная продукция займет лидирующие позиции на всемирном продовольственном рынке и перестанет быть тем новшеством, которым она является сейчас.

Кроме того, в свете последних тенденций внутренный и внешней политики России, делается упор на развитие отечественных производителей. Политический слоган «Покупай российское» открывает фермерам новые возможности для расширения рынков сбыта. И здесь важно, чтобы фермерская продукция была, в первую очередь, более качественной, более полезной для потребителей. Только в этом случае, продукция эко-фермерских хозяйств булет достойно конкурировать с продукцией больших агрохолдингов.

Таким образом, актуальность данного проекта заключается в исследовании преимуществ продукции эко-фермерского хозяйства.

Цели проекта: провести теоретический анализ тенденций и барьеров развития эко-фермерских хозяйств, доказать преимущества эко-фермерской продукции по сравнению с товарами, произведенными больщими сельскохозяйственными предприятиями.

Объект исследование: эко-фермерское хозяйство семьи Цыгановых.

Предмет исследования: исследование преимущества продукции эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых.

Гипотеза исследования: эко-фермерская продукция по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями, имеет преимущества по следующим показателям: по степени разбавленности молока (молоко эко-фермерского хозяйства неразбавлено), по своим органолептическим свойствам, по наличию/отсутствию крахмала и соды в молоке, по количеству белков.

Задачи проекта:

- провести теоретический анализ научной литературы по проблеме эко-фермерских хозяйств;

- описать эко-фермерское хозяйство семьи Цыгановых;

- провести серию опытов для выявления преимуществ эко-фермерской продукции.

Методы исследования: поисковый (изучение литературы), практический (проведение опытов по исследованию эко-фермерской продукции); эмпирические (обработка литературы и данных исследования, построение диаграмм).

Новизна проекта: включение школьников в проблему возрождения крестьянского труда и ориентация на сельскохозяйственные профессии.

Практические результаты: Был проведен анализ продуктов фермерского хозяйства Цыгановых. Создан фотоотчёт и фотопрезентация.

В рамках реализации проекта был проведен сравнительный анализ продукции эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых и продукции агрохолдинга. Результаты сравнительного анализа были внесены в таблицу 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ продукции молочной продукции КФХ Цыгановых и ТМ «Веселый молочник»

Исследуемые показатели

Молочная продукция КФХ Цыгановых

Молочная продукция ТМ «Веселый молочник»

1

Определение степени разбавленности молока

молоко не разбавлено, т.к. хлопья появились практически мгновенно (в течение 5 секунд)

Молоко разбавлено водой на 20%, т.к. хлопья появились в течение 35 секунд.

2

Определение органолептических свойств молока

Молоко белое с жёлтым оттенком, имеет ярко выраженный сладковатый приятный привкус и запах органики, оно жирное – по стенкам пробирки стекало медленнее всего

Молоко имеет белый цвет с сероватым оттенком, приятный сладковатый запах и очень сладкий вкус, оно не жирное, т.к. быстро стекает по стенкам пробирки.

3

Определение наличия посторонних примесей в молоке

Ни в одной из проб молока пузырей не обнаружено, лишь появилась сыворотка на поверхности и молоко свернулось. Т.е. избыточного содержания примесей в данных пробах не обнаружено.

4

Определение наличия крахмала в молоке

молоко стало ярко-жёлтым – крахмала там нет

цвет стал бледно-жёлтым, но не посинел. Т.е. избыточного содержания крахмалосодержащих веществ не обнаружено

5

Определение наличия соды в молоке

Наличие соды не обнаружено

Наличие соды не обнаружено

6

Определение чистоты молока

молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л)

молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л)

7

Определение плотности молока

Плотность молока составила 1030 кг/м3

Плотность молока составила 1021 кг/м3

8

Определение кислотности молока

21 0Т – в молоке помимо фосфорнокислых солей кальция, натрия, калия, лимоннокислых солей, углекислоты, белков в процессе хранения образуется молочная кислота из лактозы под действием молочно – кислых бактерий и ферментов, находящихся в молоке, поэтому кислотность повышена

19 0Т - в молоке кислотность тоже повышена, так как в процессе пастеризации сохраняются молочно - кислые бактерии, которые способствуют брожению лактозы, в результате чего и образуется молочная кислота

9

Определение содержания белков

4,0 г

2,75 г

По данным таблицы видно, что ТМ «Веселый молочник» по степени разбавления молока не соответствует ГОСТу. По остальным показателям все образцы молока соответствуют ГОСТу, но молоко КФХ Цыгановых более вкусное, натуральное, полезное.

Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме качества молока, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к выводу о том, что молочная продукция КФХ Цыгановых:

- это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества.

- исследуемые образцы молока относятся к первой группе чистоты, что соответствует ГОСТу.

- содержание белков в исследуемых образцах молока соответствует заявленному процентному содержанию и составляет 4,0 г.

- кислотность и плотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.

- в исследуемых образцах не было обнаружено посторонних примесей (соды, крахмала).

- проведя экспериментальные исследования по определению качества молока можно утверждать, что качество продукции по основным показателям соответствует требованиям ГОСТа.

На данный момент экологичные продукты пока вызывают интерес только либо у очень богатых слоев населения, либо у молодежи. Первые предпочитают экологичные товары потому, что заботятся о здоровье и считают эко-продукты престижной продукцией, а вторые – потому, что это модно.

В России эко-бизнес, скорее всего, пока работает себе в убыток, если не говорить о продуктах питания. Поэтому, если открывать собственное эко-дело, нужно тщательно проанализировать сложившуюся на данный момент экологическую ситуацию в стране и сделать правильное решение.

Среди преимуществ продукции эко-фермерского хозяйства можно назвать:

- наше фермерское хозяйство находится в экологически чистой местности, в Барышском районе, вдали от крупных населенных пунктов, трасс, производств, среди нетронутых лесов и лугов. Значит наши животные дышат свежим воздухом и питаются чистыми кормами,

- у нас действует запрет на использование ГМО, пестицидов, ионизирующей радиации, минеральных азотных удобрений , всех химических способов дезинфекции. Все овощи и зелень, которые мы выращиваем на ферме, удобряются только навозом,

- животные на ферме питаются травой с наших полей, заготовленными нами овощами, натуральным кормом без антибиотиков и гормонов роста. У нас созданы естественные условия для жизни,

- мы сами готовим все продукты, получаемые на ферме. Получается полный цикл. Сами выращиваем, готовим, реализуем,

- за счет полного контроля всех процессов, происходящих в нашем фермерском хозяйстве, мы можем достигать высокого уровня качества продукции и гарантировать его нашим клиентам,

- за счет небольшого количества животных на нашей ферме, мы можем организовать индивидуальный подход к работе с каждым. В зоне ответственности каждого работника находится ограниченное количество животных, что позволяет ему четко выполнять план по уходу, гигиене, выгулу, питанию,

- все, что мы готовим на нашей ферме - делаем прежде всего для своей семьи, друзей. Поэтому наши клиенты (а их может быть только ограниченное количество) получают качественный продукт и очень довольны таким подходом,

- все, что мы готовим и отправляем на доставку, делается только по предзаказу. Если у нас заказывают сыр и творог, то мы заранее планируем и готовим только нужное количество, так как все должно быть свежим,

- у нашей продукции очень маленький срок годности. Мы не добавляем ничего для увеличения срока годности, улучшения вкуса, консистенции и цвета. Настолько свежий продукт вряд ли где еще можно купить. Все готовится вечером перед доставкой, а молоко утренней дойки через два часа уже попадает в холодильник клиента,

- попробовав наши экопродукты, можно вспомнить детство и деревню бабушки или узнать вкус реальных продуктов, таких какими они должны быть. Нас давно ввели в заблуждение, что хорошее молоко стоит месяц в открытой пачке и не киснет, а курицы в магазине все как на подбор одинаковые и с большими грудками - это обман гигантских производств,

- мы делаем доставку сырого молока!!! В городе такого не купишь. Мы гарантируем здоровье живоных, поэтому молоко можно пить сырым и получать все витамины, которые убиваются пастеризацией,

- у нас экологически чистое молоко и все продукты, приготовленные из него. Все потому что мы следим за здоровьем и гигиеной. А ведь в продаже разрешено молоко, зараженное лейкозом. По последним данным - эта болезнь может передаваться разным видам, поэтому человек не исключение,

- на нашу ферму всегда можно приехать, чтобы посмотреть, как все устроено и убедиться в том, как мы ведем нашу работу и готовим продукты,

- у нас есть все необходимые документы, разрешения и ветсвидетельства, разрешающие реализацию продукта,

- доставку продуктов мы производим на специальном транспорте, оборудованном холодильником, поэтому качество продукта за долгую дорогу сохраняется в первозданном виде!

- все продукты готовятся вручную и маленьким обьемом, это делает процесс более долгим, зато все получается вкусно,

- мы придерживаемся сезонности, если наши коровы уходят в запуск перед отелом (дают меньше молока), мы не пытаемся сделать количество молока больше различными способами. У нас существует период дефицита, об этом мы предупреждаем клиентов и отменяем заказы. Мы хотим доставить вкусный и полезный продукт, а не просто продать подороже и любой ценой.

Наш принцип работы - сделать свою жизнь полной - а питание - это основа жизни, это энергия и хорошее самочувствие. Когда клиенты начинают заказывать наш продукт, понимают, что становятся более энергичными и здоровыми, больше успевают. Организм и так испытает много стресса, хотя бы правильное питание помогает ему восстанавливаться. Питание экологически чистыми продуктами дает новое настроение и ощущение жизни, в них содержится особая энергетика.

Список литературы

  1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 576 с.

  2. Гассий В.В. Экологическая ответственность бизнеса как элемент государственно-частного партнерства // Маркетинг и менеджмент инноваций. – Режим доступа: http://mmi.fem.sumdu.edu.ua/.

  3. Горфинкель В.Я. Малое предпринимательство: организация, управление, экономика: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 40 с.

  4. Данные по развитию эко бизнеса. Материалы Татьяны Одинцовой. – Режим доступа: http://smallbusiness.ru/aloud/2926/.

  5. Киселева Е.Н., Буданова О.Г. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения: учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 129 с.

  6. Коновалов А.С. Жизнь в стиле ЭКО. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 127 с.

  7. Международный союз охраны природы. – Режим доступа: http://www.iucn.org/.

  8. Морозова Т.Г., Иванова Н.В., Комов В.Э., Сорокина Т.Ф., Тупчиенко В.А. Городское хозяйство: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 361 с.

  9. Саблин Р. Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе. – М.: Издательство Зеленая Книга , 2012.

  10. Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/.


МОУ СОШ средняя общеобразовательная школа

С. Новая Бекшанка

МО «Барышский район»

«Учебно-производительная бригада «Зорька»


Проект:


Экспертиза качества продукции эко-фермерских хозяйств




Автор проекта: Цыганова Виктория, ученица МОУ «СОШ с.Новая Бекшанка» МО «Барышский район»

Руководитель проекта: Зотеева Надежда Николаевна, учитель МОУ СОШ с.Новая Бекшанка, педагог дополнительного образования ОГБУ ДО ДТДМ

Оглавление


Введение 15

Теоретическая часть. Обзор литературных источников по проблеме исследования 15

1.1. Молоко как продукт питания 15

1.2. Особенности производства молока 15

1.3. Упаковка транспортировка, хранение молока 15

Методическая часть: Методы экспертизы качества молока 15

2.1. Определение в молоке соды(ГОСТ24065-80) 15

2.2. Определение в молоке крахмала 15

2.3. Определение в молоке формалина 15

2.4. Определение в молоке перекиси водорода ( ГОСТ 24067 – 80) 15

2.5. Определение в молоке аммиака (ГОСТ24066-80) 15

Практическая часть: Результаты оценки наличия посторонних примесей в молоке 15

3.1. Описание базы исследования - эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых 15

3.2. Анализ соответствия исследованного молока показателям ГОСТа 15

Заключение 15

Список использованной литературы 15


Введение


Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.

Способы увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие, из которых предлагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты и т.п.

Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Молоко — самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни. Для пожилых, ослабленных болезнями людей молоко также является незаменимой пищей. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка. В настоящее время производство молока стало крупной отраслью промышленности. Существует различные технологии производства молока. При производстве молока некоторые производители могут добавлять антибиотики (чтобы сохранить от прокисания), и соду, и известь (для снижения повышенной кислотности).

Экофермы – это сегодня принципиально новый (на самом же деле – древнейший, традиционный) подход к земледелию и животноводству. Производство продукции на эко-фермах подразумевает полнейший отказ от применения гормонов роста, синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов, любой химической обработки, которая могла бы изменить химический или биологический состав выращиваемых сельскохозяйственных растений. На данный момент идея развития экологически чистых ферм и традиционного устойчивого сельского хозяйства, которое основано на замкнутых экологических циклах, становится все более популярной в мире. В этой области уже разработаны международные и национальные стандарты, регламентирующие деятельность таких ферм. Основной упор в этих стандартах делается на полную замену любых пестицидов органическими удобрениями (торф, навоз, компост). Эксперты и аналитики прогнозируют, что к 2020 году натуральная продукция займет лидирующие позиции на всемирном продовольственном рынке и перестанет быть тем новшеством, которым она является сейчас.

Кроме того, в свете последних тенденций внутренный и внешней политики России, делается упор на развитие отечественных производителей. Политический слоган «Покупай российское» открывает фермерам новые возможности для расширения рынков сбыта. И здесь важно, чтобы фермерская продукция была, в первую очередь, более качественной, более полезной для потребителей. Только в этом случае, продукция эко-фермерских хозяйств булет достойно конкурировать с продукцией больших агрохолдингов.

Таким образом, актуальность данного проекта заключается в исследовании преимуществ продукции эко-фермерского хозяйства.

Количество и качество молока зависят от породы и возраста животного, периода лактации, условий кормления и содержания, технике доения, здоровья животного и его индивидуальных особенностей. На каждой ферме ведут учет количества и качества надоенного молока от каждой коровы и в целом по хозяйству.

Качество молока оценивают: органолептически ( по цвету, консистенции, вкусу, запаху, наличию пороков, вызванных кормами, бактериями и др. ) ; по кислотности; по чистоте; по содержанию жира; по плотности; по содержанию белка и другим показателям.

Пробы, предназначенные для хранения свыше двух суток, консервируют 10-ти % раствором двухромовокислого калия - хромпиком (К2Сг2О7), который вносят по одному миллилитру на 100 мл молока. Для приготовления 10 % раствора 10г хромпика растворяют в 90 мл дистиллированной воды. Для консервирования молока также используют 37 -40 % раствор формалина ( 1-2 капли ) или 30 -33 % раствор перекиси водорода ( 2-3 капли на каждые 100 мл молока). Консервированные пробы молока не пригодны для органолептической оценки, а также для определения кислотности и бактериальной загрязненности.

Объем пипеток и настройка приборов рассчитаны на молоко, находящееся при температуре 20 С, поэтому молоко, доставленное для анализа необходимо подогреть примерно до этой температуры. Для этого бутылочки с пробами ставят в воду, нагретую до 40 -50 градусов. Нагревание способствует равномерному распределению жировых шариков в молоке.

Гипотеза исследования: эко-фермерская продукция по сравнению с товарами, произведенными большими сельскохозяйственными предприятиями, имеет преимущества по следующим показателям: по степени разбавленности молока (молоко эко-фермерского хозяйства не разбавлено), по своим органолептическим свойствам, по наличию/отсутствию крахмала и соды в молоке, по количеству белков.

Цель нашей работы: экспериментально исследовать качество молока на предмет соответствия Государственному стандарту по биохимическим показателям

Задачи проекта:

1) Произвести отбор продукции - молоко эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых, молока, продающегося в розничной сети магазинов «Магнит»,

2) Изучить методики для выявления посторонних примесей в молоке;

3) Провести оценку наличия в молоке соды, крахмала, аммиака, формалина, перикиси водорода

4) Сделать выводы относительно соответствия проб молока требованиям ГОСТ 24066-80

Ход работы - рассмотреть ассортимент молока (КФХ Цыгановых , ТМ «Волжские просторы», «Моя Маруся», «Кошкинское»). Провести определение наличия соды, крахмала, формалина, пероксида водорода, аммиака в молоке. Выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТ 24066-80 .

В рамках реализации проекта был проведен сравнительный анализ продукции эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых и продукции из магазина Магнит. Результаты сравнительного анализа были внесены в таблицу №1.Анализы проводились в лаборатории УСХА под руководством Васильевой Юлией Борисовной доцента кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии ВСЭ, к.вет.н.

Методы исследования: поисковый (изучение литературы), практический (проведение опытов по исследованию эко-фермерской продукции); эмпирические (обработка литературы и данных исследования, построение диаграмм).

Новизна проекта: включение школьников в проблему возрождения крестьянского труда и ориентация на сельскохозяйственные профессии.

Практические результаты: Был проведен анализ продуктов фермерского хозяйства Цыгановых. Создан фотоотчёт и фотопрезентация.



Теоретическая часть. Обзор литературных источников по проблеме исследования


1.1. Молоко как продукт питания


Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни». Академик И. П. Павлов после изучения питательных свойств пищевых продуктов в отношении молока пришел к такому заключению: "Это удивительная пища, созданная самой природой".

Из медицины и широкого народного опыта известно, что для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья и работоспособности людей различных возрастов и профессий требуется полноценный, или как принято называть в науке, научно обоснованный рацион питания. В таком рационе должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По рекомендации Института питания Академии медицинских наук в научно обоснованных нормах питания населения молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 питательных веществ, потребляемых каждым человеком в сутки.

Предусматривается, что каждый взрослый человек в сутки должен потреблять примерно следующее количество молока и молочных продуктов: свежего молока, простокваши или кефира 500 граммов (2 стакана); масла, сыра, творога, и сметаны по 20 граммов. Дети дошкольного и школьного возраста должны потреблять молока в два раза больше, то есть 4 стакана в сутки. Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем имеются 25 видов витаминов, более 45 минеральных веществ, более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, молочный сахар, ферменты и другие вещества. Причем эти вещества находятся в нем в соотношениях, наиболее благоприятных для организма человека.

Цельное коровье молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта. Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж


Вода

88 г

Белки

3.2 г

Жиры

3.25 г

Углеводы

5.2 г

Витамины


Ретинол (вит. A)

28 мкг

Тиамин (B1)

0.04 мг

Рибофлавин (B2)

0.18 мг

Кобаламин (B12)

0.44 мкг

Витамин D

40 МЕ

Кальций

113 мг

Магний

10 мг

Калий

143 мг


Наконец, следует указать, что молоко является одним из самых дешевых продуктов питания. Литр молока по своей питательности примерно равен: 0,5 килограмма говядины, 2—3 килограммам овощей, 7—8 яйцам.

Средний химический состав коровьего молока:

Вода — 87,5 %

Сухие вещества — 12,5 %

Молочный жир — 3,5 %

Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:

Белки — 3,2 % (Казеин — 2,6 % Сывороточные белки — 0,6 %)

Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %

Минеральные вещества — 0,8 %

Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 %

Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества

Газы — 5÷7 см³ на 100 см³ молока

Углекислый газ — 50÷70 %

Азот — 20÷30 %

Кислород — 5÷10 %

Аммиак — следы

В состав молока могут входить так называемые загрязняющие вещества, которые попадают в молоко при питании животного, после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесенных микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.

Загрязняющие вещества:

- Токсичные элементы — свинец (0,1 мг/кг и не более), мышьяк(0,05 и не более), кадмий (0,03), ртуть (0,005)

- Микотоксины — афлатоксин М1

- Антибиотики — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин

- Ингибирующие вещества (моющие и дезинфицирующие средства, антибиотики, сода)

- Пестициды

- Радионуклиды — цезий-137, стронций-90

- Гормоны — эстроген и сходные. В большом количестве содержится только в парном молоке из-за чего, при частом употреблении в больших объёмах у девочек может наступить раннее половое созревание. У мальчиков же напротив — отсрочить наступление оного. После соотв. подготовки к реализации их количество сокращается до очень низкого уровня.


1.2. Особенности производства молока


Что происходит с молоком, когда оно проходит последнюю стадию приготовления?

Термическая обработка. Термическую обработку (пастеризацию и стерилизацию) молока применяют для предохранения молочных продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении. (Пастеризация молочного сырья осуществляется с целью уничтожения патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивации ферментов)

На основании теоретических выводов для производства молочных продуктов были разработаны три вида режимов пастеризации молочного сырья, обеспечивающие уничтожение туберкулезной палочки, бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов и инактивацию ферментов:

Длительная пастеризация t=65°C, z=30 минут

Кратковременная пастеризация t=71-74°C, z=40 с

Мгновенная пастеризация t=85°C, z=8-10 с

Стерилизация молочного сырья. В молочной промышленности молочное сырье стерилизуют по трем принципиальным схемам:

- одноступенчатая в упаковке - после розлива молока в упаковку и ее герметичной укупорки при температуре 115-120°С с выдержкой 15-30 минут;

- двухступенчатая - предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130-150°С в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация после розлива молока или молочных продуктов и ее герметичной укупорки при температуре 115-120°С в течение 15-20 минут.

- одноступенчатая с асептическим розливом - косвенная или прямая стерилизация молочного сырья при температуре 135-150°С в течение нескольких секунд с последующим фасованием в асептических условиях в стерильную тару.

В него не добавляют никаких консервантов, а изготовляют с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. За счет «уничтожения» вредных бактерий такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике - до 4 суток.

Вместе с тем, в процессе тепловой обработки изменяются основные компоненты молока и свойства его: вязкость, кислотность, поверхностное натяжение, вкус, запах, цвет молока, его способность к отстою сливок, сычужному свертыванию и пр. При всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные данные молока, его пищевую и биологическую ценность, т. к. длительное воздействие высоких температур может вызвать необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока

В процессе тепловой обработки молока изменяется в первую очередь состав солей кальция на 11-50%, что ухудшает способность молока к сычужному свертыванию

В процессе высокотемпературной пастеризации молока, и особенно при стерилизации происходит изомеризация лактозы (молочный сахар). Стерилизация молока также вызывает разложение лактозы с образованием углекислого газа и кислот — муравьиной, молочной, уксусной и др. При этом кислотность молока увеличивается.

В результате тепловой обработки образуется фруктозолизин, лизиноаланин (обладает токсичными свойствами) которые снижают  биологическую ценность молочных продуктов, так как они не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается организмом человека.

Под действием высоких температур молочный жир подвергается незначительному изменению. При этом снижается присутствие ненасыщенных жирных кислот. Более существенно изменяется состав оболочек жировых шариков: денатурируется их белковый компонент, и часть веществ оболочки переходит в плазму молока. В результате снижается механическая прочность оболочек и наступает частичная дестабилизация жировой эмульсии — происходит слияние некоторых жировых шариков и вытапливание жира.

Тепловая обработка молока приводит к разрушению части витаминов и потере активности почти всех ферментов. В большей степени разрушаются водорастворимые витамины (тиамин, В12, С1), количество жирорастворимых витаминов изменяется мало.

Ферменты, сохранившие свою активность, могут вызывать в молоке и молочных продуктах нежелательные биохимические процессы, в результате которых снижаются качество, вкусовые свойства и пищевая ценность продуктов.

Таким образом, режимы тепловой обработки имеет большое значение для сохранения состава и свойств молока.


1.3. Упаковка транспортировка, хранение молока


Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют.

Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основани­ем), тетра-брик (в форме кирпича).

От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и то­вародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определен­ные потери. Для укладки тетра-паков разработана и приме­няется специальная тара - ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10—12 шт. покрывают термоусадоч­ной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Фин-пак - мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизиру­ется и загрязняет окружающую среду.

На алюминиевом колпачке стеклянной тары, пакетах тиснением или краской наносят наименование товара, название или номер, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, число или день последнего срока реализации, розничную цену, обозначение действующего стандарта.

При упаковке молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же рекви­зитами. Дополнительной информацией для покупателей яв­ляется нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности, рисунков и указателей по вскрытию тары, ус­ловий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.

Транспортируют молоко в закрытых охлаждае­мых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным мате­риалом.

Пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36ч с момента оконча­ния технологического процесса.

Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при тем­пературе от 0 до 20°С - не более 4.

Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.

Реализуют нефасованное молоко после тщательного пере­мешивания. Запрещается держать посуду покупателя над от­крытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость.

В таре с молоком нельзя оставлять инвен­тарь — мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют го­рячим содовым раствором, вытирают насухо чистым поло­тенцем и хранят в предназначенных для этого местах. Употреблять разливное молоко можно только после кипячения. Предупреждающая надпись об этом должна находиться в местах реализации.

Методическая часть: Методы экспертизы качества молока


2.1. Определение в молоке соды(ГОСТ24065-80)


Для снижения кислотности молока к нему добавляют питьевую соду. При фальсификации повышается рН молока и возникает нейтральная или щелочная реакция. Это можно определить с помощью индикаторов:

В пробирку наливали 5см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляли 7-8 капель раствора бром тимолового синего. Через 10 минут наблюдали за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет желтую окраску, при добавлении соды - зеленую. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%.


2.2. Определение в молоке крахмала


Для увеличения вязкости молока(его густоты) к нему добавляют крахмал или муку. В пробирке смешивали 5см3 молока и 3капли настойки йода. При наличии крахмала молоко окрашивается в синий цвет, а при отсутствии в бледно желтый.


2.3. Определение в молоке формалина


Формалин добавляют в молоко как консервирующие вещество.

В пробирку отмеряли 2см3 смеси серной кислоты с азотной и по добавили2см3 молока. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, а при отсутствии - желтое.


2.4. Определение в молоке перекиси водорода ( ГОСТ 24067 – 80)


Перекись водорода добавляют в молоко для его консервации.

В пробирку отмерьте 1 см3 молока, прибавьте 4 капли йодисто – калиевого крахмала, размешайте и прибавьте 1 каплю серной кислоты.

При наличии перекиси водорода в молоке появляется синий цвет. А при отсутствии – цвет не изменяется.


2.5. Определение в молоке аммиака (ГОСТ24066-80)


Метод позволяет установить содержание аммиака до 6 – 9мг %.

В стакане отмерьте 20 см3 молока и нагрейте в течение 2 -3 мин на водяной бане при 40 – 45⁰С, затем внесите 1 см3 10% - ного раствора уксусной кислоты и оставьте в покое на 10 минут (для осаждения казеина). Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. Добавляют 1 мл реактива Несслера и содержимое сразу перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. Изменение окраски смеси: появление лимонно - жёлтой окраски указывает на присутствие аммиака, появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.



Практическая часть: Результаты оценки наличия посторонних примесей в молоке



3.1. Описание базы исследования - эко-фермерского хозяйства семьи Цыгановых


Общая площадь крестьянского (фермерского) хозяйства - 200га - складывается из площади сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ), размера приусадебного участка, фермы, а также площади под дорогами и другими земельными угодьями (лесом, прудом и др.), находящимися в его границах.

Размер крестьянского (фермерского) хозяйства с позиций обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами: трое взрослых члены семьи Цыгановых (хозяин -Цыганов Александр Михайлович - тракторист, водитель; хозяйка - Цыганова Марина Владимировна - бухгалтер и главный переработчик молочной продукции; бабушка - Морозова Елена - экономист, главный хранитель старинных рецептов переработки); дети (Вика - ученица 10 класса, старшая помощница мамы (доит коров, поит телят); Миша – студент 1 курса УЛГТУ , помощник папы (ухаживает за коровами, поросятами), Катя - ученица 8 класса, следит за младшими братьями, провожает на выпас и выгул коров, кормит кур; Илья - ученик 6 класса, помощник папы и Миши; два младших брата Андрей и Павел - помощники мамы, бабушки, Вики , Кати, Миши .

Размер крестьянского (фермерского) хозяйства с позиций наличия в хозяйстве денежных и материальных средств, соответствующей материально-технической базы, определяющей уровень механизации производственных процессов и производительность труда: в 2012 году мы выиграли сельхоз-гранд в размере миллиона рублей на развитие хозяйства, приобрели пять коров, три свиноматки. два трактора, плуг, косилку.

Усадьба – хозяйственный центр крестьянского (фермерского) хозяйства. Усадьба включает в себя две зоны:

- производственная;

- жилая.

В состав жилой зоны входит жилой дом, баня, садово-огородный участок. Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно-вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством. На территории животноводческой фермы размещают помещения для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и помещения для их хранения, места складирования навоза Производственная зона рассчитана исходя из количества животных, которое содержаться:

- на одну корову приходится 30 м 2;

- на одну свинью приходится 20 м 2.

Рассчитаем площадь для разведения КРС:

S=К*Н, где К - количество животных, голов; Н - норматив на одну голову, м 2.

5*30=60 м 2=0,006 га2 – для коров.

3*20=400 м 2=0,04 га2 - для свиней.

Сумма площадей для содержания коров и телят – это площадь производственной зоны. Сумма площадей равна 0,046 га 2. Исходя из площади производственной зоны, рассчитываем площадь под жилую зону крестьянского (фермерского) хозяйства при помощи коэффициента застройки, равного 0,4. Площадь жилой зоны находим по формуле:

ЖЗ=ПЗ*0,4, где ЖЗ - жилая зона; ПЗ – производственная зона.

0,046*0,4=0,0184 м 2.

Результаты расчета площади под производственную и жилую зоны приведены в таблице 2.

Таблица 2. Расчет площади усадьбы КФХ «Цыгановых»


№ п/п


вид животных


кол-во животных


норматив площади, м


площадь зоны, га2


коэффициент застройки


площадь зоны, га2


площадь, всего,га2


1


Коровы


5


30


0,006


0,4


0,0024


0,00624


2


Телята


0


180


0


0,4


0


0


3


Свиньи


3


20


0,04


0,4


0,016


0,0416


4


Итого


-


-


0,0460


-



0,0184

Хозяйственный центр размещают с учетом следующих требований:

1. Хозяйственный центр находиться в центре обслуживаемого земельного массива и имеет надежную дорожную связь с основными земельными угодьями, пунктами продажи продукции, другими хозяйствами.

2.Хозяйственный центр иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-производственных и пожарных нужд, а также обеспечен электроэнергией, отоплением, газом.

3. Жилые и производственные здания и сооружения защищены от господствующих ветров рельефом местности, лесом или зелеными насаждениями.

4. Хозяйственный центр связан с транспортными магистралями и населенными пунктами.

Рассчитываем площадь сенокосов, если:

- на одну корову приходится 1,5 га;

- на одного теленка – 0,5 га.

Площадь под сенокосы вычисляется по формуле:

С=К*Н, где С – площадь под сенокосы.

Окончательный результат по вычислению площади под сенокосы, необходимые хозяйству для содержания КРС представлены в таблице 3.

Таблица 3. Расчет площади сенокосов в КФХ «Цыгановых»

№ п/п

вид животных

кол-во животных

норматив площади, га

площадь для сенокосов, га

1

Коровы

5

4,5

9,0

2

Телята

0

0,5

0

3

Итого площади под сенокосы

-

-

9,0


Площадь под пашню крестьянского (фермерского) хозяйства равна оставшейся площади от всех земель, выделенных хозяйству:

ПН=КФХ-У-С-Д, где ПН – пашня; У – площадь усадьбы.

ПН=80,0-0,0184-3,0-0,8=76,18 га

Наше хозяйство находится в Барышском районе. Мои родители, животноводы в третьем поколении. Еще дед выращивал буренок, подбирал для них специальные рационы кормления, чтобы сделать их молоко еще более вкусным и полезным. Уход коровкам обеспечивается идеальный! Каждый день мы их расчёсывают жесткой щеткой, для буренок это и чистота и массаж. Чистые, светлые, просторные стойла, свежий воздух - коровы чувствуют себя тепло и уютно, настроение у них превосходное и это волшебно сказывается на качестве их молока! Секреты мастерства передавались от деда к отцу, от отца к сыну. Все мы действительно любим свое дело и делимся плодами своих трудов в виде молочной продукции, которую охотно покупают наш односельчане. У нас безупречно подобранный рацион кормления коров (только натуральные корма: летом клевер и рапс, зимой зерновые и заготовки свеклы) обеспечивает получение молока с высоким содержанием молочного белка, именно поэтому ряженку нужно есть ложкой! В ней ничего лишнего, только молоко и закваска! А какая сметана… настоящая, деревенская из чистейших сливок. А какой вкусный творог и из молока его красавиц коров? Попробуйте, вы сразу почувствуете разницу между тем, что покупали раньше и этим творением рук человеческих. Никаких автоматов и конвейеров, только ручной труд, только рецепты старины глубокой. И конечно же сыры и брынза с нежным, сливочным вкусными. Только молоко, только молочная сыворотка, только натуральные составляющие и немного "секретной" рецептуры. Не секрет, что практически невозможно купить мясные продукты без антибиотиков. Ими пользуются производители мяса на всех крупных фермах, где тысячи животных содержат в тесных «ангарах» с бетонными полами. Наши животные круглый год находятся в естественных природных условиях: в просторных загонах под открытым небом. Они находятся в постоянном движении, на свободном выгуле, поэтому вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в антибиотиках.

Мы не пользуемся покупными комбикормами и гормонами роста, поскольку не ставим перед собой задачи ускоренного производства. У нас животные растут в соответствии с естественным циклом развития, и поэтому продукция отличается высоким качеством. Животные обитают в естественных условиях и питаются натуральными кормами, произрастающими на территории фермы. Летом они сами находят коренья, травы, полевую горчицу, подсолнечник, бобы. Зимой мы подкармливаем их тыквой, свеклой, картофелем. Поэтому продукция обладает неповторимым вкусом и всеми полезными свойствами.

Для доказательства высокого качества продукции нами было проведено практическое исследование.


3.2. Анализ соответствия исследованного молока показателям ГОСТа


В процессе исследования мы сравнили молоко разных производителей, а также молоко из личного подворья и выяснили, что молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское» соответствуют требованиям ГОСТ. В молоке «Моя Маруся» обнаружены следы формалина и сода.

В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и молочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Молоко и молочные продукты являются очень важными для человека.

Фальсификация молока и молочных продуктов – отнюдь не редкое явление, которое уменьшает не только пищевую ценность молока, но и наносит вред нашему здоровью.

Для предохранения молока от быстрого скисания нерадивые производители добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Выявить присутствие чужеродных добавок в молоке можно быстро и легко в домашних условиях, для этого надо прибавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, содержащее посторонние примеси, начнет пузыриться от выделения углекислоты. Употреблять такое молоко в пищу нельзя!

Для анализа наличия посторонних примесей в молоке мы брали 4 образца молока (разных производителей и из личного подворья).

Исследовали наличие соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и формалина в молоке (биохимические показатели качества молока).


Таблица 1. Сравнительный анализ продукции молочной продукции КФХ Цыгановых и ТМ «Волжские просторы» «Моя Маруся», « Кошкинское»

пробы

Наличие посторонних примесей

сода

крахмал

формалин

Н2O2

Аммиак

КФХ Цыгановых

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

ТМ «Волжские просторы»

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

«Моя Маруся»,

кольцевой слой имеет зеленую окраску, обнаружено наличие соды

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

Небольшое количество формалина (следы) – на границе сред образуется слабо окрашенное фиолетовое кольцо

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует

« Кошкинское»

кольцевой слой имеет желтую окраску, сода не обнаружена

Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен

На границе соприкасающихся жидкостей образуется желтое кольцо – формалин отсутствует

Наличие пероксида водорода не обнаружено

Сыворотка не окрасилась – аммиак отсутствует


Из четырех исследуемых образцов молока в пищу, без вреда для здоровья, можно использовать молоко КФХ Цыгановых, ТМ «Волжские просторы», «Кошкинское»

Продукты не могут быть признаны однозначно полезными и безопасными без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа. Методика исследований молока, которую мы проводили, основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого М.В. Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».

Заключение


На данный момент экологичные продукты пока вызывают интерес только либо у очень богатых слоев населения, либо у молодежи. Первые предпочитают экологичные товары потому, что заботятся о здоровье и считают эко-продукты престижной продукцией, а вторые – потому, что это модно.

В России эко-бизнес, скорее всего, пока работает себе в убыток, если не говорить о продуктах питания. Поэтому, если открывать собственное эко-дело, нужно тщательно проанализировать сложившуюся на данный момент экологическую ситуацию в стране и сделать правильное решение.

Среди преимуществ продукции эко-фермерского хозяйства можно назвать:

- наше фермерское хозяйство находится в экологически чистой местности, в Барышском районе, вдали от крупных населенных пунктов, трасс, производств, среди нетронутых лесов и лугов. Значит наши животные дышат свежим воздухом и питаются чистыми кормами,

- у нас действует запрет на использование ГМО, пестицидов, ионизирующей радиации, минеральных азотных удобрений , всех химических способов дезинфекции. Все овощи и зелень, которые мы выращиваем на ферме, удобряются только навозом,

- животные на ферме питаются травой с наших полей, заготовленными нами овощами, натуральным кормом без антибиотиков и гормонов роста. У нас созданы естественные условия для жизни,

- мы сами готовим все продукты, получаемые на ферме. Получается полный цикл. Сами выращиваем, готовим, реализуем,

- за счет полного контроля всех процессов, происходящих в нашем фермерском хозяйстве, мы можем достигать высокого уровня качества продукции и гарантировать его нашим клиентам,

- за счет небольшого количества животных на нашей ферме, мы можем организовать индивидуальный подход к работе с каждым. В зоне ответственности каждого работника находится ограниченное количество животных, что позволяет ему четко выполнять план по уходу, гигиене, выгулу, питанию,

- все, что мы готовим на нашей ферме - делаем прежде всего для своей семьи, друзей. Поэтому наши клиенты (а их может быть только ограниченное количество) получают качественный продукт и очень довольны таким подходом,

- все, что мы готовим и отправляем на доставку, делается только по предзаказу. Если у нас заказывают сыр и творог, то мы заранее планируем и готовим только нужное количество, так как все должно быть свежим,

- у нашей продукции очень маленький срок годности. Мы не добавляем ничего для увеличения срока годности, улучшения вкуса, консистенции и цвета. Настолько свежый продукт вряд ли где еще можно купить. Все готовится вечером перед доставкой, а молоко утренней дойки черех два часа уже попадает в холодильник клиента,

- попробовав наши экопродукты, можно вспомнить детство и деревню бабушки или узнать вкус реальных продуктов, таких какими они должны быть. Нас давно ввели в заблуждение, что хорошее молоко стоит месяц в открытой пачке и не киснет, а курицы в магазине все как на подбор одинаковые и с большими грудками - это обман гигантских производств,

- мы делаем доставку сырого молока!!! В городе такого не купишь. Мы гарантируем здоровье живоных, поэтому молоко можно пить сырым и получать все витамины, которые убиваются пастеризацией,

- у нас экологически чистое молоко и все продукты, приготовленные из него. Все потому что мы следим за здоровьем и гигиеной. А ведь в продаже разрешено молоко, зараженное лейкозом. По последним данным - эта болезнь может передаваться разным видам, поэтому человек не исключение,

- на нашу ферму всегда можно приехать, чтобы посмотреть, как все устроено и убедиться в том, как мы ведем нашу работу и готовим продукты,

- у нас есть все необходимые документы, разрешения и ветсвидетельства, разрешающие реализацию продукта,

- доставку продуктов мы производим на специальном транспорте, оборудованном холодильником, поэтому качество продукта за долгую дорогу сохраняется в первозданном виде!

- все продукты готовятся вручную и маленьким обьемом, это делает процесс более долгим, зато все получается вкусно,

- мы придерживаемся сезонности, если наши коровы уходят в запуск перед отелом (дают меньше молока), мы не пытаемся сделать количество молока больше различными способами. У нас существует период дефицита, об этом мы предупреждаем клиентов и отменяем заказы. Мы хотим доставить вкусный и полезный продукт, а не просто продать подороже и любой ценой.

Наш принцип работы - сделать свою жизнь полной - а питание - это основа жизни, это энергия и хорошее самочувствие. Когда клиенты начинают заказывать наш продукт, понимают, что становятся более энергичными и здоровыми, больше успевают. Организм и так испытает много стресса, хотя бы правильное питание помогает ему восстанавливаться. Питание экологически чистыми продуктами дает новое настроение и ощущение жизни, в них содержится особая энергетика.

Список использованной литературы


  1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 576 с.

  2. Гассий В.В. Экологическая ответственность бизнеса как элемент государственно-частного партнерства // Маркетинг и менеджмент инноваций. – Режим доступа: http://mmi.fem.sumdu.edu.ua/.

  3. Горфинкель В.Я. Малое предпринимательство: организация, управление, экономика: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 40 с.

  4. Данные по развитию эко бизнеса. Материалы Татьяны Одинцовой. – Режим доступа: http://smallbusiness.ru/aloud/2926/.

  5. Киселева Е.Н., Буданова О.Г. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения: учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 129 с.

  6. Коновалов А.С. Жизнь в стиле ЭКО. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 127 с.

  7. Международный союз охраны природы. – Режим доступа: http://www.iucn.org/.

  8. Морозова Т.Г., Иванова Н.В., Комов В.Э., Сорокина Т.Ф., Тупчиенко В.А. Городское хозяйство: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 361 с.

  9. Саблин Р. Зеленый Драйвер. Код к экологичной жизни в городе. – М.: Издательство Зеленая Книга , 2012.

  10. Союз органического земледелия. – Режим доступа: http://sozrf.ru/.








МОУ СОШ средняя общеобразовательная школа

С. Новая Бекшанка

МО «Барышский район»

«Учебно-производительная бригада «Зорька»


40


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас