СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок "Гигиена органов пищеварения" 8 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок "Гигиена органов пищеварения" 8 класс»

Биология

Тема: «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Цель урока:

Сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания; рассмотреть меры по предупреждению гельминтозов, кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Задачи:

обучающие

Познакомить учащихся с правилами соблюдения режима питания; проконтролировать степень усвоения основных знаний, полученных на предыдущих уроках;

развивающие: 

Развитие у учащихся познавательного интереса;

воспитательные:

Привитие соблюдений санитарно-гигиенических норм к органам пищеварения; санитарно-гигиеническое воспитание.

Методика: словесный

Оборудование:

интерактивная доска, учебник, сообщения учеников.



План:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  3. Изучение нового материала

  1. Правила приема пищи

  2. Кишечные инфекции и их предупреждение

  1. Закрепление

  2. Обобщение, домашнее задание.




Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

1

Организационный момент

Цель: обеспечить интеллектуальный и эмоциональный настрой учеников на урок.


Здравствуйте, ребята!





Приветствуют учителя, проверяют, все ли в наличии.


2

Актуализация знаний

Цель: актуализация знаний предшествующей темы, стимулирование познавательной активности учащихся.


Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

Но начнем мы с того, что вспомним:

1. Что такое питание?

2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?

3 Что такое питательные вещества?

4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?

5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?

6. Как устроена пищеварительная система?

Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений. Так же стоит придерживаться совсем несложных правил приема пищи.


Открываем свои тетради и записываем тему урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»



































Дети отвечают на вопросы учителя.






























Дети открывают тетради и записывают тему урока.

3

Изучение нового материала

Цель: познакомиться с правилами приема пищи.



А вот о правилах приема пищи нам расскажет …..





Давайте кратко запишем эти правила. (списывают со слайда)

  1. Нужно тщательно пережевывать пищу;

  2. В начале еды следует употреблять продукты, усиливающие сокоотделение;

  3. Не пить кофе и крепкий чай на пустой желудок;

  4. Температура пищи должна быть не выше 50 оС;

  5. Сухоядие - опасно для слизистой желудка;

  6. Последний прием пищи – минимум за 1,5 часа до сна.



Цель: разобрать виды кишечных инфекций и способы их предупреждения.



Чтобы выяснить, что собой представляют инфекционные заболевания и как их можно избежать, мы прослушаем сообщения ребят и заполним таблицу в тетради (на слайде выведена таблица)



1 выступление ученика – «Ботулизм»



Ребята, давайте теперь заполним первую строчку таблицы по инфекционному заболеванию «Ботулизм».

В первую колоночку записываем – «Ботулизм»

Каких возбудителей вы знаете?

Правильно! Записывает во вторую колоночку.

Какие симптомы проявляются при заражении «Ботулизмом»?

Правильно! Записываем в 3 колонку.

А какие методы лечения вы знаете?

Правильно! Записываем в таблицу.



2 выступление ученика – «Сальмонеллез»

Ребята, а теперь заполним вторую строчку таблицы по инфекционному заболеванию «Сальмонеллез».

В первую колоночку записываем – «Сальмонеллез»

Каких возбудителей вы знаете?

Правильно! Записывает во вторую колоночку.

Какие симптомы проявляются при заражении «Сальмонеллезом»?

Правильно! Записываем в 3 колонку.

А какие методы лечения вы знаете?

Правильно! Записываем в таблицу.



3 выступление ученика

«Холера»



Ребята, давайте теперь заполним первую строчку таблицы по инфекционному заболеванию «Холера».

В первую колоночку записываем – «Холера»

Каких возбудителей вы знаете?

Правильно! Записывает во вторую колоночку.

Какие симптомы проявляются при заражении «Холерой»?

Правильно! Записываем в 3 колонку.

А какие методы лечения вы знаете?

Правильно! Записываем в таблицу.



4 выступление ученика – «Дизентерия»



Ребята, давайте теперь заполним первую строчку таблицы по инфекционному заболеванию «Дизентерия».

В первую колоночку записываем – «Дизентерия»

Каких возбудителей вы знаете?

Правильно! Записывает во вторую колоночку.

Какие симптомы проявляются при заражении «Дизентерией»?

Правильно! Записываем в 3 колонку.

А какие методы лечения вы знаете?

Правильно! Записываем в таблицу.



Таким образом, желудочно-кишечные инфекции нередко называют болезнями грязных рук. Возбудители инфекционных болезней попадают на вещи и продукты, с них – на руки, а с рук – в рот.









Ученик рассказывает сообщение о правилах приема пищи.


Дети списывают информацию со слайда






















Ученик рассказывает подготовленное сообщение.


Класс отвечает на вопросы учителя и заполняет таблицу в тетради.












Ученик рассказывает подготовленное сообщение.


Класс отвечает на вопросы учителя и заполняет таблицу в тетради.







Ученик рассказывает подготовленное сообщение.


Класс отвечает на вопросы учителя и заполняет таблицу в тетради.











Ученик рассказывает подготовленное сообщение.


Класс отвечает на вопросы учителя и заполняет таблицу в тетради.


4

Закрепление изученного материала

Цель: обобщение пройденного материала.



Сегодня на уроке мы изучили гигиену органов пищеварения

Фронтальный опрос.

  1. Какое значение для пищеварения имеют такие продукты, как ржаной хлеб, капуста, салат?

  2. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов.

  3. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

  4. В чем опасность сальмонеллеза?

  5. Как уберечься от дизентерии и холеры?






Дети отвечают на вопросы.

5

Обобщение, домашнее задание

Цель: оценить работу учеников на уроке, задать домашнее задание для закрепления материала и расширения знаний по пройденной теме.

Попадание болезнетворных микроорганизмов в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравления. Таким образом, для предупреждения отравления и пищевых инфекций надо соблюдать правила гигиены.

Домашнее задание:

Параграф 35 стр. 177-181.












Заболевание

Возбудитель

Симптомы

Лечение

















Таблица 1 «Желудочно-кишечные инфекции»




«Правила приема пищи»

План:

- Какие блюда полезно употреблять в начале еду?

- Как нужно пережевывать пищу?

- Почему нельзя пить кофе и крепкий чай на пустой желудок?

- какой температуры должна быть пища?

- Сухоядие – вредно или полезно?

- Какие вещества стимулируют моторику кишечника?

- Когда должен быть последний прием пищи?



«Ботулизм»

План:

- Заболевание

- Возбудитель

- Симптомы

- Лечение



«Сальмонеллез»

План:

- Заболевание

- Возбудитель

- Симптомы

- Лечение



«Холера»

План:

- Заболевание

- Возбудитель

- Симптомы

- Лечение



«Дизентерия»

План:

- Заболевание

- Возбудитель

- Симптомы

- Лечение





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!