СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Готовим обед на экскурсии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

•познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; •с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; •научить обеззараживать воду в походных условиях; •приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

Просмотр содержимого документа
«"Готовим обед на экскурсии"»

Урок технологии 7 класс «Приготовление обеда в походных условиях» Учитель Ильясова Мариам Магомедовна МБОУ СОШ №19 Г.Махачкала

Урок технологии 7 класс

«Приготовление обеда в походных условиях»

Учитель Ильясова Мариам Магомедовна

МБОУ СОШ №19

Г.Махачкала

Цель урока: научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Цель урока:

  • научить учащихся готовить обед в походных условиях.
Задачи урока: познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях; приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

Задачи урока:

  • познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
  • с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;
  • научить обеззараживать воду в походных условиях;
  • приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.
Содержание урока: Подготовка к походу. Инвентарь и посуда для похода. Правила поведения в лесу. Выбор места отдыха. Использование воды. Съедобные дикорастущие растения. Типы костров. Правила безопасности при варке пищи на костре. Приготовление обеда на костре. Вопросы для повторения.

Содержание урока:

  • Подготовка к походу.
  • Инвентарь и посуда для похода.
  • Правила поведения в лесу.
  • Выбор места отдыха.
  • Использование воды.
  • Съедобные дикорастущие растения.
  • Типы костров.
  • Правила безопасности при варке пищи на костре.
  • Приготовление обеда на костре.
  • Вопросы для повторения.
Подготовка к походу  Отправляемся в поход.  Кто и что с собой возьмет?  Сваренные вкрутую яйца,  Бутерброды с колбасой,  Небольшой кусочек сыра  И бутылочку с водой.  Колбасу, кусочки хлеба,  Мы пожарим над костром.  Вот и праздничные блюда.  Угощайтесь всем столом. Такое ли меню должно быть в походе?

Подготовка к походу

Отправляемся в поход.

Кто и что с собой возьмет?

Сваренные вкрутую яйца,

Бутерброды с колбасой,

Небольшой кусочек сыра

И бутылочку с водой.

Колбасу, кусочки хлеба,

Мы пожарим над костром.

Вот и праздничные блюда.

Угощайтесь всем столом.

Такое ли меню должно быть в походе?

Походный режим питания: Трехразовое горячее питание. Разнообразие продуктов. Рациональное и сбалансированное питание.

Походный режим питания:

  • Трехразовое горячее питание.
  • Разнообразие продуктов.
  • Рациональное и сбалансированное питание.
Инвентарь и посуда: сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Инвентарь и посуда:

  • сумка-холодильник,
  • термос,
  • шампуры и вертела,
  • походный котелок,
  • кухонный нож,
  • небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
  • разделочная доска.
Правила поведения в лесу: Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Правила поведения в лесу:

  • Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
  • Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
  • Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.
Выбор места для отдыха: Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола. Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник). Окопать место для костра. Выкопать яму для мусора.

Выбор места для отдыха:

  • Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
  • Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
  • Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
  • Окопать место для костра.
  • Выкопать яму для мусора.
Использование воды в походе: Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Использование воды в походе:

  • Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
  • Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
  • Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.
Съедобные дикорастущие растения: крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть,  молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Съедобные дикорастущие растения:

  • крапива,
  • листья молодых одуванчиков,
  • подорожник,
  • сныть,
  • молодые подземные побеги пырея и мокрицы.
Правила употребления растений: Никогда не употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Правила употребления растений:

  • Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
  • Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.
Типы костров:

Типы костров:

Приспособления для приготовления пищи на костре:

Приспособления для приготовления пищи на костре:

Правила безопасности при варке пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. Необходимо постоянно следить за костром.

Правила безопасности при варке пищи на костре:

  • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
  • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
  • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
  • Необходимо постоянно следить за костром.
Приготовление обеда на костре: Сборный салат Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Приготовление обеда на костре:

Сборный салат

  • Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.
Щи походные Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.  Макароны по-флотски Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.  Чай на травах

Щи походные

  • Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны по-флотски

  • Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

Чай на травах

Вопросы для повторения 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход? 2. Как правильно выбрать место отдыха? 3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля? 4. Как правильно обеззараживать воду? 5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Вопросы для повторения

1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?

2. Как правильно выбрать место отдыха?

3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?

4. Как правильно обеззараживать воду?

5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей