СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктивная карточка к лабораторной работе "Строение яйца птицы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена инструкция для проведения лабораторной работы по теме "Строение яйца птицы"

Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карточка к лабораторной работе "Строение яйца птицы"»


Лабораторная работа № _

Тема: «Строение яйца птицы»


Цель: изучить строение яйца птицы, познакомиться с функциями его частей.

Оборудование: макет яйца птицы, сырое куриное яйцо, лоток, учебник.

Ход работы:

1. Рассмотрите форму куриного яйца. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку Петри. Скорлупу сохраните.

2. Рассмотрите белок и желток. Найдите в белке плотные шнуры-канатики. Напишите, от какой части яйца они отходят.

3. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко - зародышевый диск. Где он расположен? Объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска.

4. Проведите по желтку остриём препаровальной иглы. Что наблюдаете при этом? Какое предположение можно сделать на основании этого факта?

5. Рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. Не обнаруживаются ли в ней поры? Если обнаруживаются, то как они распределены: равномерно или сгруппированы в какой – части скорлупы? Обоснуйте функции пор.

6. Надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку.

7. Найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру. Объясните назначение этой камеры.





Лабораторная работа № _

Тема: «Строение яйца птицы»


Цель: изучить строение яйца птицы, познакомиться с функциями его частей.

Оборудование: макет яйца птицы, сырое куриное яйцо, лоток, учебник.

Ход работы:

1. Рассмотрите форму куриного яйца. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку Петри. Скорлупу сохраните.

2. Рассмотрите белок и желток. Найдите в белке плотные шнуры-канатики. Напишите, от какой части яйца они отходят.

3. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко - зародышевый диск. Где он расположен? Объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска.

4. Проведите по желтку остриём препаровальной иглы. Что наблюдаете при этом? Какое предположение можно сделать на основании этого факта?

5. Рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. Не обнаруживаются ли в ней поры? Если обнаруживаются, то как они распределены: равномерно или сгруппированы в какой – части скорлупы? Обоснуйте функции пор.

6. Надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку.

7. Найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру. Объясните назначение этой камеры.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!