Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Юбилейный
Котельничского района Кировской область
Исследовательская работа
Работу выполнила:
Червякова Дарья победитель
областного конкурса-фестиваля
исследовательских работ и проектов
младших школьников
«Я познаю природу»
Руководитель:
Козлова Людмила Александровна,
учитель начальных классов
ВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….. 3 - 16
Литературный обзор по теме……………….……………………….….4-10
История появления шоколада……………….………………..….…. 4- 5
Как получается шоколад……………….…………………………….6
Интересные факты……………….……………………………………7
1.4. Разновидности и состав шоколада……………….…………..……....8 - 9
1.5. Польза и вред шоколада для человека……………………….………10
2. Экспериментальная часть ………………………………….………….…11-16
2.1. Анкетный опрос среди учащихся «Шоколадная анкета»…….……11- 12
2.2. Практическая работа: «Определение качества шоколада»……….. 12-16
2.3. Результаты исследования и обсуждение……………………………16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...17
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….……18
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………. ……………………….…19
Введение
Здравствуйте, я – ученица 3 класса Юбилейной средней школы Червякова Даша. Сегодня я расскажу вам историю о знакомом незнакомце. Имя его – шоколад. Я шоколад люблю.
А однажды бабушка показала мне свою коллекцию, которую она собирала в детстве. Это были фантики от шоколадок. Бабушка рассказала, что очень радовалась, когда ей покупали шоколадки. Вкус некоторых она помнит до сих пор. Но иногда от взрослых мы слышим, что шоколад вреден. Как он может быть вреден, если продаётся в каждом магазине и такой вкусный? Шоколад обязательно дают космонавтам и путешественникам в экспедиции, значит, он полезен?
Я решила выяснить: где впервые появился шоколад и из чего его изготавливают? Какой шоколад любят мои ровесники? Мне стало интересно: шоколад – это вредное или полезное лакомство? Актуальность выявленной проблемы определили тему исследования: «Шоколад: здоровью друг или враг?»
Цель: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: влияние шоколада на наше здоровье.
Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования: предположим, что шоколад вреден для детей.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать литературу по данной теме;
изучить историю возникновения шоколада;
выяснить, как изготавливают шоколад;
изучить состав и виды шоколада;
узнать о влиянии шоколада на здоровье человека.
2. Экспериментальная часть работы:
провести анкетный опрос среди учащихся «Шоколадная анкета»
провести практический эксперимент по определению качества шоколада;
рассказать правила выбора и нормы употребления шоколада
Методы исследования:
Беседа
Анализ информации из литературных источников, интернета
Анкетный опрос
Опыты
Анализ полученных данных
Основная часть
Литературный обзор
История шоколада началась более трех тысяч лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего солнца небольшие толстенькие деревья. Высота какао-деревьев 5 - 7 метров. На их ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Внутри этих плодов, имеются семена, которые называются бобы какао. (Приложение №1) На протяжении многих столетий, индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, и употребляли в виде напитка. Этот напиток они назвали «шоколад» - xocolatl, или «горькая вода».
Христофор Колумб (Приложение №2), открывший Америку, был первым европейцем, который попробовал шоколад.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони, представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Шоколаду приписывали целебные свойства такие как: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. Недаром с латинского языка слово «шоколад», переводится как «пища богов». Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
В 19 - м веке, швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, а главное – молоко, что привело к появлению так любимого во всем мире молочного шоколада.
Точную дату появления шоколада на Руси историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт этого лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым (Приложение №3)
Познакомимся с производством шоколада.
Первым делом, бобы какао обжаривают. Дальше дробильно-сортировочная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу, откуда, благодаря выделению масла, выходит шоколадное тесто. После этого добавляется нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Шоколад практически готов. Шоколадную массу помещают в отделочную машину, где она перемешивается в течение трех суток. Все это время в печи, поддерживается температура пятьдесят градусов.
Последние стадии процесса производства шоколада – формирование и упаковывание. Процесс формования шоколада очень похож на выплавку драгоценного металла: и в том и в другом случае расплавленная масса аккуратно отливается в подготовленные формы и охлаждается. После этого, шоколад упаковывают в алюминиевую фольгу, т.к. она придает изделиям не только привлекательный внешний вид, но и служит для хранения от внешней окружающей среды.
Интересные факты о шоколаде:
- Международный день шоколада по всему миру отмечается 11 июля.
- Какао-деревья могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
- Для производства 100 граммов шоколада требуется 100 бобов какао.
- В некоторых регионах латинской Америки каждое утро дети употребляют
горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
- Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны
съедает более 11 кг, шоколада в год!
- Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
- В США с 1938 по 2013 год нельзя было купить шоколадное яйцо. Там
действовал закон, который запрещал вкладывать несъедобные предметы в
продукты питания.
- Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году в России
в городе Покров Владимирской области. (Приложение №4)
- Из шоколада создают произведения искусства: скульптуры, картины
- Шоколад используют как косметическое средство, маски для лица и тела
обладают омолаживающим эффектом.
- Если прочитать слово "STRESSED“ (подавленный) наоборот, получится:
"DESSERTS" (Десерт)
Шоколад подразделяют на группы по следующим признакам:
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкус получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют сухое молоко жирностью 25 %. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахарной пудры, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет белый цвет и не содержит теобромина. (Приложение №5) Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Мнения людей о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Но еще древние индейцы заметили, что после выпитого напитка раны быстрее заживляются и силы прибавляются.
Эти данные проверили современные ученые и подтвердили способность шоколада приносить пользу человеческому организму.
1. Основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, который полезен для сердца, 45 граммов съеденного шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме.
2. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
3. Способствуют нормальной работе нервной системы.
4. Стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание.
5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали, так считают канадские стоматологи.
Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже вред. От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть такие проблемы как:
- аллергия,
- избыточный вес,
- холестерин.
- Шоколад противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка.
Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Некоторые производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция может вызвать тяжёлые заболевания.
2. Экспериментальная часть
2.1. Я нашла и изучила много информации по интересующей меня теме. После чего сразу возник вопрос: « А что знают о шоколаде мои ровесники?» Я составила вопросы и провела анкетный опрос среди одноклассников и учеников 2 - го класса моей школы.
Сводная таблица результатов опроса «Шоколадная анкета»
Опрошено 26 человек.
№ п/п | Вопрос | Ответ |
1 | Часто ли вы едите шоколад? | Да | Нет | Редко |
15 58% | 0 0% | 11 42% |
2 | Какой шоколад вы предпочитаете?» | Белый | Черный | Молочный |
5 19% | 2 8% | 19 73% |
3 | Как вы думаете, полезен ли шоколад? | Да | Нет | Не знаю |
12 46% | 6 23% | 8 31% |
4 | Способствует ли шоколад разрушению зубов?» | Да | Нет | Не знаю |
24 92% | 2 8% | 0 0% |
5 | Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» | Да, всегда | Да, иногда | Нет |
3 12% | 17 65% | 6 23% |
По результатам опроса я сделала вывод:
1. Шоколад едят все.
2. Большинство предпочитают молочный шоколад, потому, что он
самый приятный по вкусу.
3. Более половины опрошенных ребят пользу шоколада: отрицают - 23% и
не знают о ней - 31%.
4. Обвиняют шоколад в разрушении зубов – 92%
5. Большинство опрошенных составом шоколада не интересуются – 23%,
иногда – 65%
По итогам «Шоколадной анкеты», считаю, что изучать состав шоколадных плиток необходимо, что бы узнать, настоящий шоколад мы едим или нет.
Чтобы не горевать от того, что мы купили поддельный шоколад, необходимо знать следующее:
В составе шоколада должно быть какао-масло, какао – тёртое, сахар и
молоко сухое.
Снаружи шоколадная плитка должна быть гладкой и ровной.
При разламывании плитку мы должны услышать звук – звонкий
хруст.
Настоящий шоколад тает во рту, а не в руках.
Качество шоколада я решила проверить вместе с одноклассниками под руководством классного руководителя практическими опытами. (Приложение №6) Каждый из нас принёс свою любимую плитку шоколада. В эксперименте участвовал шоколад: «Аленка» молочный, «Dark» темный, «Alpen Gold» молочный, «Воздушный» белый, «Яшкино» молочный, «Победа» горький.
Опыт №1. «Исследование этикеток шоколада»
Прежде чем купить шоколад, а не его заменитель, внимательно изучите этикетку. Шоколад – это вид продукта. Это слово обязательно должно быть на упаковке. Если написано «Шоколадка», «Шоколадочка», «Шоколадик», но нет слова «шоколад» – это уловка производителя, направленная на то, чтобы ввести покупателя в заблуждение.
Далее нужно внимательно рассмотреть состав продукта. Многие производители экономят на производстве и добавляют в шоколад растительный жир, который опасен для нашего здоровья. Есть еще одна хитрость, они используют какао-порошок вместо какао тертого, который является отжимом какао-масла.
Запомните: шоколад может называться шоколадом, если в его составе обязательно находится какао-масло и тертое какао.
Марки шоколада | Основной состав шоколада |
Какао - масло | Какао - тёртое | Сахар | Сухое молоко |
«Алёнка» | + | + | + | + |
«Alpen Gold» молочный | + | + | + | + |
«Воздушный» белый | + | + | + | + |
«Dark» темный | - | + | + | - |
«Яшкино» молочный | + | + | + | + |
«Победа» горький | + | + | + | + |
Вывод: Мы проверили состав всех образцов, он соответствует критериям
выбора настоящего шоколада и только в «Dark» темный
присутствовал растительный жир.
Опыт №2. Определение характера звука при разломе шоколада
У настоящего шоколада при разломе плитки звук громкий, звонкий. На сломе шоколад имеет матовый и однородный цвет.
Марки шоколада | Звук при изломе | Цвет |
звонкий | глухой | матовый | не матовый |
«Алёнка» | + | | + | |
«Alpen Gold» молочный | | + | + | |
«Воздушный» белый | | + | | + |
«Dark» темный | + | | + | |
«Яшкино» молочный | + | | + | |
«Победа» горький | | + | | + |
Вывод: Мы проверили звук и цвет на сломе всех образцов, критериям выбора
настоящего шоколада соответствуют три вида шоколада: «Аленка»
молочный, «Dark» темный, «Яшкино» молочный.
Опыт №3. Плавление шоколада в руках
Какао масло, которое входит в состав настоящего шоколада, плавится при температуре 32ºС, а заменители жира, при температуре 40ºС. Настоящий шоколад должен оставить след на ладони и таять во рту.
Марки шоколада | След на ладони | Тает во рту |
да | нет | да | нет |
«Алёнка» | + | | + | |
«Alpen Gold» молочный | + | | + | |
«Воздушный» белый | + | | + | |
«Dark» темный | | + | + | |
«Яшкино» молочный | + | | + | |
«Победа» горький | + | | + | |
Вывод: Мы проверили плавление шоколада в руках и таяние во рту,
критериям выбора настоящего шоколада соответствует весь
шоколад, кроме «Dark» темный.
Опыт №4. Содержание какао масла в шоколаде
При резком изменении температуры на шоколаде выступает какао-масло – шоколад «седеет». Мы поместили шоколад в холодильник, а потом положили возле батареи.
Марки шоколада | Седеет |
да | нет |
«Алёнка» | + | |
«Alpen Gold» молочный | + | |
«Воздушный» белый | | + |
«Dark» темный | | + |
«Яшкино» молочный | + | |
«Победа» горький | | + |
Вывод: Мы проверили содержание какао масла в шоколаде, критериям
выбора настоящего шоколада соответствуют «Аленка»
молочный, «Alpen Gold» молочный, «Яшкино» молочный.
Опыт №5. Содержание тёртого какао в шоколаде
Если шоколад содержит тёртое какао, то он утонет в молоке, а если какао-порошок – останется на поверхности.
Марки шоколада | Тонет |
да | нет |
«Алёнка» | + | |
«Alpen Gold» молочный | + | |
«Воздушный» белый | | - |
«Dark» темный | | - |
«Яшкино» молочный | + | |
«Победа» горький | + | |
Вывод: Мы проверили содержание тёртого какао в шоколаде, критериям
выбора настоящего шоколада соответствует весь шоколад, кроме «Dark»
темный. «Воздушный» белый не утонул, в его составе нет тёртого какао.
Проведенное исследование позволило нам определить тройку лидеров среди шоколада, который любят мои одноклассники и сделать следующие выводы:
Настоящим шоколадом можно считать шоколад «Алёнка» молочный и
«Яшкино» молочный, т.к. именно они выдержали все испытания и
набрали наибольшее количество баллов в нашем исследовании,10
баллов.
На втором месте оказалась плитка шоколада марки «Alpen Gold»
молочный», 9 баллов.
Шоколад Победа» горький на третьем месте, 7 баллов.
Взяв на вооружение критерии правильного выбора качественного продукта, мы всегда будем наслаждаться только подлинным шоколадом, по праву носящим это название.
Выводы
1. Изучена информация из литературы и интернет – ресурсов, которая позволяет сделать вывод о том, что настоящий шоколад не враг, а друг здоровью человека, он благотворно влияет на организм человека: увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение.
2. В ходе эксперимента определено, что не весь наш любимый шоколад соответствует критериям качественного шоколада. Ознакомились с правилами выбора и нормой его потребления.
Заключение
Полученная в ходе исследования информация позволяет сделать вывод о том, что шоколад не враг, а друг здоровью человека, он может и должен быть в рационе питания детей и взрослых. На основании этого моя гипотеза не подтвердилась.
Для расширения знаний по данной теме мы планируем организовать ряд дел:
- классом, вместе с родителями, посетить музей «Истории шоколада» в г. Кирове
- более подробно изучить состав шоколада
- выступить с данной исследовательской работой перед родителями детского сада «Ленок»
- предложить педагогам использовать данную исследовательскую работу для бесед с ребятами и родителями 1 – 4 классов.
Всем уже давно известно,
Шоколад весьма полезный,
Нас он делает активней,
И добрей, и позитивней!
Чтоб энергии добавить,
Вдохновения прибавить,
Настроение улучшить
Шоколадку нужно скушать!
Вот вам, кстати, шоколадка,
Стала жизнь, чтоб очень сладкой,
Чтоб вам грусти не бояться,
А все время улыбаться!
ЛИТЕРАТУРА
Аксёнова М. Энциклопедия для детей [Текст]: Т. 2. Биология – М.: Аванта+, 2000. – с. 365 – 366 с.
Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст], И. Коня, Здоровье. – 2002. - № 4. – с. 6-7.
Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст], А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2008. - с.160.
Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997. – с. 248.
Интернет- ресурсы
Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.
Аbrikosov-sons. Inc.(2010). Шоколадные технологии.
Web: http://abrikosov-sons.ru/shokoladnye_tehnologii._sekrety_pr
3. Сhocolatery, Inc.(2015). Как отличить настоящий шоколад от подделки.
Web: http://chocolatery.net/choco_fake/
Сentr-molodosti. Inc.(2011).Шоколад. Лакомство, приносящее пользу.
Web: http://centr-molodosti.ru/polza-shokolada.html
Desertmen. Inc.(2015). Как выбрать натуральный шоколад.
Web: http://desertmen.narod.ru/index3.html
Irinazaytseva. Inc.(2014). Шоколад. Польза или вред?
Web: http://irinazaytseva.ru/shokolad-polza-ili-vred.html
7. Ruta, Inc.(2015). Интересные факты о шоколаде.
Web: http://ruta.lt/ru/fakty-o-shokolade
8. Стихотворение
Web: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/podarki/shokolad/
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево.
Плоды крупные, овально-удлиненные, длиной 10-30 см, внешне напоминают лимон или дыню. Мякоть - розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Семена шоколадного дерева называют какао - бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.
Приложение №2
Христофор Колумб – один из самых известнейших мореплавателей, путешественников и первооткрывателей. Он родился в 1451 году в Испании в бедной семье. Обучался в университете Павии, где получил замечательное образование.
Мореплаватель был высокий с длинным лицом, большим носом. Его глаза были серо-голубого цвета, кожа была белой, а борода и усы – рыжие. Христофор был верующим человеком. Он также был умен, его познания были из абсолютно разных областей.
В 1472 году отправился в свою первую экспедицию. Затем их было ещё две. Четвертое путешествие началось в 1502 году. Исследователь всё еще пытался найти путь в Индию. Именно во время этой экспедиции была открыта Южная Америка.
Приложение №3
«Кондитерский концерн „Баба́евский“ (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — старейшее кондитерское предприятие России.
«Красный Октябрь» — московская кондитерская фабрика
Приложение №4
Первый памятник шоколаду в мире.
«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.
Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.
Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором удивительного подарка городу. Кондитерская фабрика компании, на которой производится шоколад марок «Alpen Gold», «Milka» и «Воздушный», является градообразующим предприятием Покрова.
Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья Шанин — владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии,
Бельгии.
Приложение №5
Теобромин является одним из двух важных алкалоидов (вторым является кофеин) содержащихся в какао-бобах и переходящих в шоколад.
Чем большее количество какао-продуктов было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в шоколаде будет теобромина.
Больше всего теобромина в чёрном шоколаде, белый же шоколад готовят без добавления какао-массы, поэтому он не содержит теобромина.
Молочный шоколад в этом смысле что-то среднее. Если же теобромин не обнаруживается в "не белых" сортах шоколада, значит, его готовили на заменителях.
Приложение №6
Опыт №1. «Исследование этикеток шоколада»
Почитаем…
- У кого состав
шоколада соответствует требованиям?
Опыт №2. Определение характера звука при разломе шоколада
- Ой, громко!
- А у меня тихо.
Опыт №3. Плавление шоколада в руках
Нет … Есть!
Та - а - а - ет…
Опыт №4. Содержание какао масла в шоколаде
- Выставляем на холод
и ожидаем.
Отмечаем «седину» на некоторых кусочках шоколада.
Опыт №5. Содержание тёртого какао в шоколаде
Ой, утонул…
А мой шоколад плавает…
5