СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Здоровье на крыльях пчелы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Здоровье на крыльях пчелы"»

МКОУ Никольская СОШ









Исследовательская работа на тему:



«Здоровье

на крыльях пчелы».







Выполнил: Третьяков Владислав Олегович

ученик 5 класса

Руководитель: Бахирева Оксана Николаевна







2018 год

Оглавление:

  1. Введение………………………………………………………………………... стр. 3-4

  2. Общая характеристика……………………………………………………………..стр.5

  3. Состав пчелиной семьи……………………………………………………………..5-6

  4. Как пчелы делают мёд……………………………………………………………..6 -7

  5. Опыление……………………………………………………………………………..7

  6. Виды мёда……………………………………………………………………………7-8

  7. Состав и полезные свойства меда…………………………………………………...8-9

  8. Продукты пчеловодства …………………………………………………………....9-10

  9. Беседа с пчеловодом…………………………………………………………………10

  10. Экспериментальная часть…………………………………………………….........11

  11. Вывод……………………………………………………………………………..11-12

  12. Список литературы………………………………………………………………..13

















Введение.

В нашей семье я часто слышал рассказы бабушки и мамы о том, что раньше мои прабабушка и прадедушка держали пчел, они занимались пчеловодством. Жили они в деревне Зезезино. До войны, и во время войны, в колхозе была пасека, которая находилась в тайге. В это тяжёлое, голодное время на зарплату жителям деревни выдавали мед. Он был и сладким лакомством, и лекарственным средством одновременно. Люди ценили его, он был для них неким подарком. Спустя какое-то время у моих родственников появились свои ульи, около десяти. Моя прабабушка пока справлялась, до последнего держала пчел. И она говорила: «А как же о них не заботиться? Ведь они нам здоровье на крыльях приносят!»

Мне стало интересно, как устроена пчелиная семья, как пчелы делают мед, можно ли в домашних условиях проверить его качество, и какие продукты пчеловодства использует человек.

Итак, объект исследования: медоносная пчела.

Предмет исследования: полезные свойства мёда, качество мёда, продукты пчеловодства.

Цель исследования:

- ознакомиться с жизнью пчелиной семьи;

-выяснить, какие продукты производят пчелы и определить, в чем заключается их польза для человека;

- научиться определять качество меда в домашних условиях.

Гипотеза исследования: мёд полезен для здоровья, продукты пчеловодства находят широкое применение в жизни человека, качество мёда можно проверить в домашних условиях.

Задачи:

-узнать, как устроена пчелиная семья;

-найти информацию о составе мёда, его полезных свойствах и продуктах пчеловодства;

-встретиться с пчеловодом и провести опрос с целью получения полезной информации;

-обобщить полученную информацию по теме и поделится знаниями с одноклассниками.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы;

  2. Беседа с опытным пчеловодом;

  3. Опыты по выявлению качества мёда;

  4. Обобщение собранного материала.



Практическая значимость: результаты работы, полученные  в ходе исследования, можно использовать на уроках окружающего мира при изучении темы «Здоровье и питание».

















1. Основная часть.

Общая характеристика.

Пчёлы –представители Типа Членистоногие, Класса Насекомые, Подотряд Стебельчатобрюхие, ОтрядПерепончатокрылые, Семейство – Пчёлы настоящие, Род – Медоносные пчёлы, Вид- Пчела Медоносная.

Конечности имеют членистое строение. Тело состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка.Грудь пчелы состоит из 4 сегментов соединенных между собой. К груди крепятся органы движения: 3 пары ног и 2 пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней.

Опорой тела служит наружный скелет — кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, выполняющими функции органов осязания и защищающими покров от загрязнений. На голове расположены два больших сложных и три простых глаза. Сложные глаза состоят из большого количества фасеток (от 3000 до 5000) и расположены по бокам головы, а простые — на темени. Внутри головы находится внутренний скелет.

У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений.

На головеимеются усики (или антенны), на которых находятся органы обоняния и органы, воспринимающие влажность, тепло и холод, уровень содержания углекислого газа, позволяющие контролировать микроклимат гнезда.

Брюшко имеет форму конуса состоящую из колец, что придает ему гибкость. Это важно так, как на его конце находится жало, которое служит для обороны.

Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка и состоит из двух ядовитых желёз, резервуара для яда и пильчатого жала длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На жале расположены зазубрины, из-за которых жало застревает в коже позвоночных, являясь причиной потери жалящего аппарата при ужалении и смерти пчелы.



Состав пчелиной семьи.

Пчелы живут большими семьями, в которых насчитывается от 10000 до 50000 тысяч особей. Семья пчел называется роем. Семья в основном состоит из рабочих пчел-это самки, которые сообща выполняют все работы по улью и при помощи своего ядовитого жала защищают его от врагов.

В семье обязательно есть одна плодная матка. Пчелиная матка выделяется своим размером.Она намного больше рабочей пчелы и длиннее трутня. Ее крылья короче, тело шире, лапки длиннее, а окраска ярче.Она утратила способность к работе и специализируется на откладке яиц.

Трутни живут всего 24 дня. Их задача - помогать пчелиной матке давать потомство, после чего они умирают. Трутни находят приют и корм в любой семье, где имеются молодые матки.

Рабочая пчела не дает потомства, но она занимается его воспитанием. Кроме этого рабочие пчёлы занимаются постройкой сотов, сбором нектара и пыльцы, снабжением водой, содержанием в чистоте жилища, защитой его от врагов и т.д.

Распределение обязанностей в пчелиной семье организовано очень хорошо: так матки и трутни, осуществляют процесс размножения; рабочие пчелы вы полняют все работы как по устройству жилища, его охране и обогреванию, так и по снабжению всей семьи кормом.



Как пчёлы делают мёд

Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей  для сбора нектара или пыльцы.

Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на её теле, и приносит его в улей. В улье  нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз.

Так получается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку сота и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мёд. После того, как мёд готов, для предупреждения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мёд, по необходимости, используется пчёлами в качестве пищи.

Теперь мы видим, что улей - это фабрика мёда. Если пчеловод создаст рабочие условия для пчёл, то тем самым облегчит их работу и получит больше мёда.

Опыление.

Пчелы не только производят мед, но и играют ключевую роль в опылении растений.

Большинство цветковых растений (около 80%) опыляется пчелами, шмелями, жуками, бабочками и другими насекомыми.

Установлено, что перекрестное опыление растений по сравнению с самоопылением имеет очень большие преимущества. При скрещивании растений, произрастающих в различных условиях, или при скрещивании различных сортов одного вида растений значительно повышаются количество и качество урожая.

Для опыления растений практическое значение имеют насекомые, посещающие цветущие растения массово,так как это обеспечивает их опыление. С этой точки наибольшую роль играют медоносные пчелы.

Особенно большое значение имеют, пчелы в опылении садов, так как в период их цветения других насекомых-опылителей почти нет.



Виды меда.

По происхождению мед бывает следующих видов: цветочный, падевый, смешанный. Вид меда зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар.Бывают следующие виды цветочных медов: липовый, гречишный, кипрейный, акациевый, вересковый, плодовый, клеверный, и т.д.

Смешанный мёд пчёлы собирают с различных растений. Такой мёд бывает: лесной – собранный с лесных деревьев и кустарников; луговой собранный с луговых цветов; горный – собранный из трав, растущих на горных лугах и полевой - собирается с полевых растений (валериана, цикорий).

Падевый  мёд собирается пчёлами из выделений насекомых, которые питаются соками растений, и затем эти выделения в виде сладких капель, падают на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчёлы. По виду этот мёд очень трудно отличить от цветочного. Падевый  мёд на вкус не приятный и горчит, а его аромат совсем не медовый, от покупки такого мёда лучше отказаться.

В нашей местности распространен луговой и лесной мед.



Состав и полезные свойства меда.

14 августа медовый спас, именно в этот день открывается употребление свежего мёда. С  этого дня мёд становится полноценным, несущим в себе колоссальную жизненную энергию, от этого он и является лекарственным. В мёд входит очень много витаминов:

витамины группы В - способствуют росту; 

РР – улучшают работу сердца, обновляют клетки крови;  

Витамин Е – замедляет старение; 

Витамин К – способствует восстановлению и   формированию костей; 

Витамин С– укрепляет иммунитет; 

Витамин Н – укрепляет нервную систему.

Мед, кроме сахаров, содержит все микроэлементы, необходимые для роста костей и образования крови. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде.

Благодаря содержанию железа, магния, употребляя этот продукт, можно увеличить количество гемоглобина в крови.

Мёд помогает справиться с бессонницей, повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет организм, восстанавливает силы, мед улучшает состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.А утренняя порция мёда - это лучшая пища для ума. Мёд наилучшим образом настраивает наш мозг на работу. Это  одинаково важно как для взрослых, так и для детей.

С давних времен мёд применяется при заболеваниях легких. Чай из цветов липы с мёдом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени успешно используется мёд в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Незаменим мёд и при простуде. Обычно его растворяют в молоке  или смешивают с лимонным соком. Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с мёдом.



Продукты пчеловодства.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.

Пчелиная пыльца- это пыльца собранная и склеенная в гранулы. Пчела использует ее как пищу. Используется при истощении организма, восстановлении после болезней, приводит в норму гемоглобин.

Прополис – это вещество с приятным запахом эфирного масла. Клейкое, смолистое, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Применяется в медицине в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, желудок. Прополис повышает устойчивость к радиации, обладает омолаживающим эффектом и т.д.

Забрус- если срезать полоской с запечатанных сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и его используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях, улучшает обмен веществ, положительно влияет на кровообращение и мышечную работоспособность.

Подмор- это тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней (ревматизм, спазмы, гнойники болезни глаз, зубная боль). Из него изготавливаю мази, спиртовые экстракты.

Пчелиный яд-содержит в себе антибиотические вещества. При попадании в организм человека уменьшает боль, повышает гемоглобин, снижает артериальное давление. Также применяется в составе мазей,гелей и т.д.

Воск- это сложное органическое соединение. Используется в пищевой промышленности, используют в мазях. Препараты воска заживляют раны, ожоги, язвы. В чистом виде лечит гайморит, туберкулез и т.д.

Беседа с пчеловодом

Я встретился с пчеловодом нашего села Михайлиным Юрием Андреевичем для того, чтобы узнать, как он начинал заниматься пчеловодством, и какие продукты пчеловодства используются в его семье. Родился Юрий Андреевич 24,07.1961 года в селе Сургут Куйбышевской области. По образованию он агроном-организатор. Пчелами начал заниматься с 1995 года, когда появилась необходимость в семье лечения продуктами пчеловодства. Начинал он, как и все, с одного 12 рамочного улья, который приобрел у бывалого пчеловода Ощепкова Андрея. Сейчас его пасека состоит из 10 семей. Пасека находится во дворе дома, на зиму пчел переносят в омшаник, где они зимуют. Семья Михайлиных использует для лечения мед, настойку на подморе, средство для профилактики простуды и поднятия иммунитета из меда, лимона и имбиря, которое нужно принимать каждый день по столовой ложке.

Главным принципом пчеловода он считает, в первую очередь, уважение пчел и их труда, во-вторых, нужно обязательно угощать всех тем,что дают ему пчелы. Меня в семье Михайлиных тоже угостили медовым десертом.



2.Экспериментальная часть

Определение качества меда в домашних условиях:

  1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.

Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ее несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.

Погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскиваю ложку, оценили характер стекания: мед образовывал ленточку, садился горочкой.

Вывод: оба образца медленно стекали, образуя горочку. Это признаки качественного меда



  1. Определение воды в меде.

Опустили в мед кусочек хлеба, через 10 минут достали кусочек из мёда. В качественном меде хлеб затвердеет, размер его останется без изменения. Если размер кусочка увеличится, хлеб размокнет, - мёд некачественный, с добавлением воды.

Вывод: мёд качественный, без добавления воды.



  1. Определение крахмала в меде.

Взял 2 стаканчика с мёдом, в один из них добавил крахмал и хорошо размешал. Капнул по капле йода в оба стаканчика, там, где мёд содержал крахмал, появилось синее окрашивание.

Вывод: наличие крахмала в мёде легко определить с помощью йода.



  1. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.

В стакан некрепкого теплого чая я добавил немного меда.

Вывод:чай потемнел, осадок на дне не образовался, значит мёд натуральный.

























Вывод.

В процессе исследования, проведенного в этой работе, мне удалось узнать много нового, интересного о жизни пчел.

Пчелы - одно из самых удивительных чудес природы. Эти маленькие крылатые насекомые кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам,мёд.

Пчелиная семья - это своеобразная фабрика по приготовлению ценнейших продуктов, которые укрепляют наше здоровье. Воск, прополис, пыльца, перга, маточное молочко и пчелиный яд служат ценным сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, а воск и прополис широко используют во многих отраслях промышленности.

Чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты, опыляли растения, необходимо заботливо ухаживать за ними, особенно в современных условиях. Общение с пчелами на природе укрепляет здоровье пчеловода, помогает глубже изучать и понимать окружающий его мир. В ответ на это они требуют от пчеловода большого трудолюбия, глубоких знаний, увлеченности и искренней любви к ним. “У плохого человека пчелы не водятся”, - гласит народная мудрость.

Выполняя исследовательскую работу, я научился в домашних условиях определять качество мёда.

В ходе исследования мои гипотезы подтвердились: пчёлы действительно приносят на своих крыльях все, что необходимо человеку для здоровья.















Список литературы:

1. Аветисян Г.А. Пчеловодство, М., 1965.

2. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи - 2 изд. – М.:, 2006.

3. Большая Советская Энциклопедия.

4. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы. «Пчела и здоровье человека». – М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962г. – 192 с.

5. Грибков А.А. Волшебная сила пчелы – Издательство: Бестпринт, 2006, 216 с.

6. Грибков А.А. Пчела и наше здоровье - Издательство: Бестпринт, 2003 г., 172 с.

7.   Пчела медоносная. Энциклопедия - Издательство: Мир книги, 2005, 478 с.

8.   Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973.

9. http://www.glav-dacha.ru/

10. http://mirpchel.com/



11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!