СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему: "Белое золото", и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследования моей ученицы: научиться выращивать кристаллы соли. Соль… Это необычный кристалл с интересной историей. Много важного и интересного мы нашли в книгах и в сети Интернет.  Изучение соли  и ее свойств заслуживает внимания!

 

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Белое золото", и можно ли его вырастить в домашних условиях.»

V школьная научная конференция


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Усть – Ивановская средняя общеобразовательная школа




Секция : начальные классы



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«Белое золото», и можно ли его вырастить в домашних условиях








Выполнила:

Зарубина Анастасия,

ученица 4 класса Б



Руководитель:

Костенко Ольга Николаевна,

учитель начальных классов


2012 год

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

3

I глава. Человек узнает соль


II глава. История производства соли


III глава. Где в Древнем мире брали соль


IV глава. Разработка соли в России


V глава. «Хлеб - соль» и интересные факты о соли


VI глава. Выращивание «белого золота» в домашних условиях.

Мои исследования.




Заключение


Список литературы


Приложение

























Введение

В глубокой древности соль добывалась различными способами. Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. Соль в разные времена называли по-разному: драгоценность племени, источник жизни, священная и даже нечистая, проклятая, «белое золото». Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной. Но, возможно, не каждый знает длинный путь, который пришлось пройти соли, чтобы оказаться на наших столах.

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!

На уроках окружающего мира нам говорили об истории возникновения соли, свойствах соли.

– Это кристаллы соли, – рассказал учитель.

Неужели из обычной соли может получиться такая красота?

Из книг мы узнали, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Нас очень заинтересовала эта тема, и мы решили вырастить кристалл соли в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования: «Белое золото», и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Предмет исследования: соль, кристаллы соли.

Возникло ещё много проблемных вопросов:

- Что такое соль и каков ее путь до нашего стола?

– Что такое кристаллы?

– Почему они растут?

– Чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

– Возможно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли.

Задачи исследования:

  • изучить исторические сведения о соли;

  • определить значение соли в жизни человека;

  • подобрать дома доступное оборудование и сырье для получения кристаллов;

  • вырастить кристаллы соли;

  • изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета;

  • проанализировать полученные результаты.










Глава I. Человек узнает соль

Пламя костра освещало вход в пещеру, вокруг костра сидели люди. Тела их были покрыты звериными шкурами. Около мужчин лежали луки, стрелы с кремневыми наконечниками и каменные топоры. Дети собирали сучья и подбрасывали их в огонь. Женщины жарили над огнем свежую дичь, и мужчины ели это полусырое, обсыпанное золой мясо с приставшими к нему угольками. Люди еще не знали соли, и им нравилась зола, которая придавала мясу приятный, солоноватый вкус. Они тогда еще не умели добывать огонь, но постепенно научились хранить тлеющие угли, поджаривать мясо, воткнув его на палку и держа над огнем. В горшок с водой и мясом клали раскаленные на огне камни, вода закипала, и мясо от камней иногда приобретало приятный солоноватый вкус. Прошли века и женщины, чтобы придать приятный вкус пище, посыпали золой из специально собранных растений. Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер. Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось. Поэтому белый порошок очень ценился, и его стали искать. Так соль вошла в жизнь человека.

Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники видели, как дикий олень или лось лизали в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль. Люди научились есть жареное мясо, приправленное солью. Это было гораздо приятнее, чем есть золу. Иногда, утоляя жажду, люди находили соленый источник и замечали соленый вкус морской воды. Они макали в нее пищу или лизали каменную соль, и после мяса, съеденного с такой приправой, люди чувствовали себя бодрее, ощущали прилив новых сил, и усталость проходила быстрее. Кусок соли делался драгоценностью племени. Если соль заканчивалась, люди отправлялись на ее поиски. Постепенно женщины научились растирать соль в порошок и посыпать ею пищу.

«Открытие» соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Человек научился как разыскивать соль, так и добывать ее. Огонь делал пищу удобоваримой. Соль делала пищу вкусной. Огонь согревал и защищал человека от зимней стужи, соль придавала ему силу и бодрость. Собирая соль, люди заметили, что солнце высушивает водоемы, и если в них была соленая вода, то на дне оставался белый осадок.

Таким образом, соль, дающая силы и сохраняющая мясо, стала считаться у первобытных людей тоже одним из источников жизни. Приравненная по своему значению в хозяйстве первобытного человека к огню и солнцу, соль стала священной. Но, с другой стороны, человек видел, что на почве, пропитанной солью, не растут ни деревья, ни травы и что в густо соленой воде не живут ни рыбы, ни раковины. Обилие соли уничтожало жизнь, и соль стала считаться нечистой, проклятой.

Много лет соль  ценилась буквально на вес золота, и стала называться «белое золото».









Глава II. История производства соли

Напоминаю, в глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли растения дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом, из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.














Глава III. Где в Древнем мире брали соль.

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. За места, богатые солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами.

Как показали археологические находки, древнейшее население Китая (еще за 3—4 тысячелетия до нашей эры) занималось наравне с земледелием и солеварением. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и огорченный бог покинул родину. Со временем люди одумались; им понравилась соль, и, раскаявшись, они стали искать Фей-Ну, чтобы его умилостивить. Но найти ушедшего бога нигде не могли. С тех пор в древнем Китае каждое лето праздновался день бога соли. Сохранился легендарный рассказ, который относится к 2700 году до нашей эры, приписываемый китайцу Пынцзяо Кан-му. Он писал: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иными словами, если яйцо не тонуло, рассол считался готовым, так как делался достаточно густым. Такой рассол или употребляли в пищу, или давали соли осесть на дно, и затем ее собирали. Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы, из которых ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали в течение нескольких дней. После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами, и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».

В Индии уже в 4—3-м тысячелетиях до нашей эры, как показали раскопки, долина реки Инд была заселена культурными племенами. В северо-западной Индии были обнаружены остатки больших городов, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль. Летописец Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях», и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.

В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью, и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Есть сведения, что в древней Персии также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из раковин.

Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.

В Калифорнии соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.

























Глава IV. Добыча соли в России

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. Это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров. О «соляной залежи на реке Илеке» упоминается в старинном русском географическом сочинении, написанном в 1672 году. Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. Илецкая соль по своим качествам считается лучшей в мире.

В настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями. Трудно передать всю необычайную красоту этого сверкающего и переливающегося разноцветными красками соляного дворца. Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль. Сегодня Илецкое месторождение выдает «на гора» примерно 1,25 млн. тонн в год готовой продукции, а предприятие ОАО «Илецксоль» — крупнейший поставщик поваренной соли в современной России.

Уже в середине XVI века была известна «сторожа Бахмутская» — впоследствии город Бахмут, ныне Артемовск (Украина). Соль вываривали здесь из рассола соляных источников и из колодцев. Громадные залежи высококачественной каменной соли были открыты в Бахмуте в 70-х годах прошлого века. Через короткое время бахмутская — ныне артемовская — каменная соль стала успешно соперничать с илецкой, и Бахмут стал ведущим районом страны по добыванию каменной соли. Уже через несколько лет после начала добычи соли в Бахмутском районе Россия прекратила ввоз соли из-за границы — до этого времени в Россию ежегодно ввозилось до 200 тысяч тонн соли.

Илецкая шахта и артемовские рудники дают разнообразные сорта пищевой соли. Здесь же добывается йодированная соль с примесью небольших количеств йодистого калия. Кроме того, встречаются ценные и редкие сорта соли, состоящие из совершенно прозрачных кристаллов. Эта соль применяется для изготовления специальных оптических линз, пропускающих инфракрасные лучи.

«Где добывают соль, чистую, как лед?» - в одном из самых соленых уголков России


С первого взгляда пейзажи с берегов озера Баскунчак, расположенного в Астраханской области, напоминают декорации к фантастическим фильмам. Здесь действительно часто снимают кино. Но на всю страну это местечко прославилось не любовью известных режиссеров, а добычей соли: около 80 процентов от всей добычи этого минерала в России.

Но не стоит думать, что здесь лишь промышленная территория. В 1997 году местность объявлена Богдино-Баскунчакским заповедником, где на площади в 53,7 гектара установлен специальный природоохранный режим. Технология открытой добычи соли предполагает прокладку рельсов прямо по водной глади озера Баскунчак. По ним движется современный солекомбайн, его производительность составляет около 300 тонн соли в час. Каждый год рельсы прокладываются по новому маршруту.

  Здесь природа не радует глаз разнообразием, земля может показаться пустой и унылой. Но именно благодаря пустоте в этих местах царит фантастическая атмосфера.

Лучшую в мире морскую соль добывают в Крыму. Возле города Саки, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено.

Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Рабочие трудятся с утра до ночи и, замечено, практически не болеют. Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн розовой соли, которые хранятся под открытым небом. Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде (видеосюжет на YouTub)








Глава V. «Хлеб-соль», и интересные факты о соли

У славян-язычников, которые поклонялись многим богам и приносили им всевозможные жертвы, соль, как и у других народов, считалась священной. Обрядовое значение соли и вера в нее как в магически священный предмет развивались у славян в давно прошедшие времена так же, как и у других народов. Разница была только в том, что соль в тех случаях, где она была символом верности, дружбы, богатства и благополучия, неразрывно соединялась с хлебом. У славян хлеб и соль одинаково почитались источником богатства и жизни. Поэтому хлеб-соль стала символом верности, с одной стороны, и символом богатства и изобилия — с другой.

Символическое значение «договора соли» — верности и дружбы имел древнеславянский обычай подношения каравая хлеба с солонкой соли князьям, царям, боярам, помещикам, хозяевам, гостям. Князья и цари на Руси принимали хлеб-соль от представителей покоренных областей и племен, при проезде через города и селения, при приеме различных депутаций. Побежденные города подносили хлеб-соль завоевателям.

Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имела в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол.

В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в дальний путь давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение. В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия.

О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы, например: «За хлеб-соль не платят!», «Дурное слово не за хлебом-солью сказано!», «Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!», «От хлеба-соли не отказываются»... «Хлеб-соль и разбойника смиряет», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль ешь, да правду режь».

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» великий русский поэт Н. А. Некрасов образно нарисовал народную нужду в соли:

... Не ест, не пьет
Меньшой сынок.
Гляди — умрет!

Дала кусок,
Дала другой —
Не ест, кричит:
«Посыпь сольцой!»
А соли нет,
Хоть бы щепоть!

... А на кусок
Слеза рекой!..
Поел сынок!
Хвалилась мать:
— Сынка спасла...
Знать, солона
Слеза была!..

Громадное значение соли и та роль, которую она занимала в жизни людей, хорошо отражает «малая форма народного творчества» — пословицы и поговорки, фразеологизмы, загадки.

  • Без денег торговать, как без соли хлебать.

  • Без соли и стол кривой

  • Без соли и хлеб не естся

  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

  • Без соли хлеб не еда.

  • Без соли, без хлеба — половина обеда.

  • Без соли, без хлеба — худа беседа

  • Без хлеба не сытно, без соли не сладко

  • Без хлеба смерть, без соли смех.

  • В людях форсит, а дома без соли сидит.

  • Велика твоя хлеб-соль, а всё корочки.

  • Всем угодишь — себе насолишь

  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

  • За хлебом-солью каждая шутка хороша

  • И старая кобыла до соли лакома

  • И тесно и на брюхе пресно

  • На хлебе, на соли, да на добром слове

  • Несолоно есть — что с немилым целоваться

  • От пресной еды и бары хворают

  • От хлеба-соли и царь не отказывается

  • Помяни соль, чтоб дали хлеба

  • Пуд соли вместе съесть

  • Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • Соли не жалей, так и есть веселей

  • Соли нет, так и слова нет

  • Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит

  • Хлеб да соль и обед пошел.

  • Хлеб-соль — заемное дело.

  • Хлеб-соль ешь, а правду режь

  • Хлеб-соль и во сне хорошо

  • Хлеб-соль кушал, а нас не послушал

  • Хлеб-соль разбойника побеждает

  • Хоть бы песок, лишь бы солил

  • Щепотка соли делает сахар слаще

  • Запас соли не просит

  • И старая кобыла до соли лакома

  • Камзолы зеленые, а щи не соленые

  • Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди

  • Кто ворует, тот горюет, а мы живем — хлеб-соль жуём

  • Лень без соли обедает

  • Лень добра не делает, без соли обедает

  • Лень и щи без соли хлебает

  • На соль пьётся, на хлеб спится

  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать

  • Нам хоть песок, только б солил

  • Не солоно хлебавши

  • После хлеба-соли обед сном золотят

  • Русский человек хлеб-соль водит

  • Соль варим, а сами в нужде сидим

  • Старая хлеб-соль не забывается

Загадки

  • И бело, и черно,
    И кисло, и пресно,
    И вкусно, и солоно,
    И всем людям мило. /пища/

  • В воде родится, а воды боится. /соль/

  • В воде родилась, в огне крестилась, на воду пала и пропала. /соль/

  • Меня одну не едят, а без меня мало едят. /соль/

Фразеологизмы “Соль земли” Выражение «соль земли» появилось многие тысячелетия назад, когда люди заметили, что подсоленная пища гораздо вкуснее несоленой. Пресная пища, в которую добавили несколько крупинок соли, становится прянее, острее. Кстати, слова «соленый» и «сладкий» имеют общий корень. Старорусское слово солодкий означает вкусный. Апостол Матфей в «Нагорной проповеди» говорил, что соль земли – это лучшие люди человечества, те, кто придают жизни смысл и остроту. А ведь верно – чтобы произошло с русской культурой, если бы не было Гоголя, Пушкина, Чайковского и многих других великих людей? Они – наша соль земли. “Пуд соли съесть” Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее в ничтожных количествах. Пуд соли –  это шестнадцать килограммов ее. Подумайте, сколько времени должно прой­ти, прежде чем вы с кем-либо «на пару» успеете съесть ше­стнадцать килограммов соли*. Безусловно, понадобится до­вольно долгий срок даже теперь, когда соль  -  продукт совсем дешевый. А ведь какие-нибудь сто  -  двести лет назад в бес­численных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком. “Уйти несолоно хлебавши” На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налоги на соль высокие.
Сейчас мы солим пищу во время приготовления. Но совсем не так делали в старину. Тогда варили, пекли без соли, а солили уже за столом.
Часто хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересаливал. А гостю, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересаливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Несколько советов по применению поваренной соли в хозяйстве:

  • Застарелую ржавчину и чернильные пятна на белье можно вывести солью, растворённой в лимонном соке, затем их следует подвергнуть воздействию солнечного света. После первого раза пятна сильно побледнеют, а после неоднократного повторения окончательно исчезнут;

  • Батистовые носовые платки приобретут первоначальную белизну, если перед стиркой вы замочите их в солёной воде;

  • Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на 1л масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку;

  • Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, то хлеб будет дольше оставаться мягким и не заплесневеет.

  • Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их можно залить слегка подсоленной водой.

Как правильно солить
  • Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми - соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.

  • Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.

  • Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми - за несколько минут до снятия с огня.

  • Жареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.

  • Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.

Полезные советы от мамы

  • Чтобы с легкостью почистить вареные куриные яйца от скорлупы, добавьте в воду, в которой они будут вариться, немного соли.

  • Как определить свежесть куриного яйца? Добавьте в чашку воды чайную ложку соли. Положите в раствор яйцо. Если оно всплывет — лучше его не использовать, а вот утонувшее в такой воде — скорее всего свежее.

  • Если добавить щепотку соли в кувшин свежего молока, оно будет храниться дольше.


Интересные факты о соли:

1. Соль - символ проклятья

В древнем Египте, в стране, которая состояла только из плодоносной долины реки Нила и бесплодного песка пустыни, соль считалась символом и олицетворением злой силы. Египтяне поклонялись многим богам. Среди них были и добрые, и злые. Но самый злой и темный был бог преисподней — Сет. Это был бог пустыни — жгучей и смертоносной, где нет ни влаги, ни жизни, где все горит и гибнет. Египтяне с ужасом думали об этом неведомом и безграничном крае, откуда налетал на их страну горячий ветер, от которого все сохло и сгорало, как будто в огне. И виной всему был Сет — бог пустыни. Из его глаз вытекали слезы, из его рта выходила пена. И слезы и пена были полны яда. Где падали слезы, немедленно загоралась вражда между добром и злом. Где падали ядовитые капли слюны, появлялась соль, начинало жить зло, преступление, появлялось бесплодие и оскудение. Морскую соль считали пеной и слюной злого Сета. Хлеб, который приносился в жертву богам и назывался «хлебом чистилища», приготовлялся в Египте без закваски и без соли. Без закваски, потому что она считалась зародышем гниения. Без соли потому, что соль в почве приносила бесплодие, а морская соль была ядовитой слюной Сета, врага всех богов. В определенные дни эти хлебы были единственной пищей жрецов, царей и людей, посвященных в таинства. В пищу египтяне употребляли соль, добываемую из соленого озера в оазисе Аммона, всякая другая считалась нечистой. Эту соль подносили ежедневно фараону в корзинах, сделанных из пальмовых листьев. Фараоны — цари Египта — считались сынами бога солнца и почитались наравне с богами. Но, несмотря на свою власть и могущество, египетские цари были ограничены в самых простых вещах, и жизнь их состояла из целого ряда запретов. Соль им разрешалось есть далеко не всегда. В некоторые дни, узаконенные обычаем — в дни торжественных богослужений с жертвоприношениями, — ни фараоны, ни жрецы не должны были есть соли, так как она могла их осквернить, лишить чистоты и святости.

Во всех странах древнего мира соль, как символ проклятия, было принято бросать на развалины завоеванного и обреченного на разрушение города. Победители делали это, желая не только стереть с лица земли город врага, но проклясть и обречь все место на вечное бесплодие.

В библейском предании о гибели городов Содома и Гоморры, наказанных будто бы за грехи жителей, говорится о том, что бог захотел спасти праведника Лота с женой. Бог приказал им выйти из города и не оглядываться. Но жена Лота оглянулась и тотчас же, в наказанье, была превращена в соляной столб. Своим непослушанием богу она нарушила «завет». Как же мог грозный бог наказать ее? Он обратил ее в столб, и не в простой, а в соляной, потому что соль была в народном представлении символом проклятья.

Мертвое море, по-видимому, образовалось на месте погибших от землетрясения и вулканического извержения городов Содома и Гоморры. Это соленое озеро названо за свои большие размеры морем, а за отсутствие в нем жизни — мертвым. Его вода настолько насыщена солью, что в ней не могут жить ни рыбы, ни моллюски, ни другие живые существа, и поэтому на его берегах нет ни одной птицы. Арабы с суеверным страхом говорили: «Ни птица не летит над ним, ни зверь не бежит мимо, и человек, если осмелится плыть по озеру, то погибнет, потому что вода и земля и все это место проклято богом и посыпано солью!» Раствор в озере до того насыщен, что вода кажется густой, и в ней едва можно плавать. Нужно употребить большие усилия, чтобы погрузить весла в воду. Однако человеку удалось и здесь победить природу и рассеять царившие суеверия. В 1902 году по Мертвому морю уже курсировали небольшие пароходы, а теперь на его берегах высятся горы белоснежной соли, считавшейся прежде проклятой. Она приготовлена к вывозу, и работают здесь на солевых промыслах потомки тех арабов, которые когда-то боялись даже подходить к страшному озеру.

2. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.

Самую распространенную у нас соль (хлорид натрия) получают из минерала Галлит (от греческого - соль), состоящего почти полностью из того же NaCl.
Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белого, голубовато-серого, розового, вишнево-красного, желто-коричневого. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галлита и механических примесей.

3. Белая соль – самая вредная.

4. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.

5. Соли нет в растениях.

6. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.

7. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.

8. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи другие.

9. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.

10. Соль - единственный в мире съедобный минерал.

11. Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца. В Англии верили, что солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, отвращает несчастье. В некоторых странах и сегодня считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.

12. Соль ускоряет таяние льда. С 50-х годов прошлого века соль применяется для борьбы с гололёдом. Наши дороги поливают соляным раствором от обледенения.

13. Есть города, в названиях которых есть «соль»:

Сольвычегодск (Архангельская область)

Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.

Соль-Илецк (Оренбургская область)

Первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.

Соликамск (Пермская область)

В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.

Усолье-Сибирское (Иркутская область)

Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построили соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.

Бурсоль (Алтайский край)

Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.

Солигалич (Костромская область)

Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.

Соловецкие острова (Архангельская область)

Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.

Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан)

Курорт  в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы - иловые лечебные грязи.

Соледар (Донецкая область)

Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте  «Артемсоль» (город Соледар).


14. Приметы, связанные с солью

Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.

Также в народе говорят: «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь». Наверняка, каждому из нас известна похожая поговорка «Слезами горю не поможешь». Слёзы солёные – вот и ассоциируются с солью.

15. Лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Стены комнаты облицованы необработанными кристаллами соли. Дети, которые посещают соляную шахту-комнату, скорее выздоравливают при таких заболеваниях, как бронхит. Здесь лечат заболевания сердца и желудка, аллергические заболевания, избавляют от болезней кожи. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. 

16. Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

Соль может быть вредна. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.
17. Соль нужна животным, но в меру. Если не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят «желтый снег» с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют «слезы» крупных животных — крокодилов, оленей, антилоп и т.п. — и даже спящих птиц. На сельском дворе тоже легко обнаружить потребителей натрия-хлора. Для лошади нет лучшего лакомства, чем ломтик хлеба, посыпанный солью. Корова охотно съест охапку старой соломы, если ее ошпарить подсоленной горячей водой. Козы, овцы - тоже любители подсоленной еды. А вот свиньи на соль не жадны. От пересола хавроньи страдают и, случается, даже околевают, хотя дикие кабаны к солонцам все же ходят. Ядом считается соль для кур. Поклевав даже слабосоленый корм для свиней, они валятся кверху лапами, и часто это означает конец.

18. Можно приготовить солёное тесто?

Очень симпатично и оригинально выглядят поделки из солёного или солевого теста. Мы делаем их на уроках труда, раскрашиваем. Получаются прекрасные подарки.

Для приготовления теста понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпать в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешать соль с мукой столовой ложкой. Затем влить 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешать ложкой и месить руками до получения теста. Готовые поделки высушивают, раскрашивают, покрывают лаком.

Поделки из соленого теста.

19. Соль для украшения дома. Цветной морской солью заполняют баночки. Получается очень нарядно!

20.  …Один любитель экспериментов привез бутылочку соленой воды домой и опустил в нее ниточку. Через три дня тончайший шнурок оброс очень симпатичными кристаллами. Мелочь, а память…

Неужели из обычной соли может получиться такая красота? Почему бы и мне не провести этот эксперимент и не вырастить кристалл соли в домашних условиях.
















Глава VI Выращивание «белого золота» в домашних условиях

Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.

Так выглядит каменная соль – галлит.

Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек. Наверное, все видели кристаллы воды - лёд. Узоры на окнах зимой – это тоже кристаллы воды. Множество разных веществ образуют кристаллы: металлы, драгоценные камни, и даже соль и сахар.

Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, krystallos - «лёд». Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Их можно вырастить из растворов разных веществ. Кристаллы бывают разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; хрупкие, но очень красивые. Многие кристаллы имеют интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням.

Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы — алмазы. Изучая различные источники, можно сказать, что в домашних условиях можно вырастить кристаллы из соли, сахара, кальцинированной соды, буры, медного купороса. Самые безопасные материалы для выращивания – соль и сахар.



Этапы выращивания кристаллов.

Для опыта 27 января 2012 г приготовила полстакана соли, налила стакан не очень горячей воды и стала постепенно, по чайной ложке, сыпать соль, непрерывно помешивая раствор...




Размешивала до тех пор, пока соль не начала растворяться.


Когда заметила, что кристаллы больше не растворяются, добавила последнюю ложечку соли.





Затем процедила воду через салфетку, иначе соринки могли бы помешать росту красивых кристаллов.






И вот такие кристаллы получились через 14 дней.

10 февраля 2012 г.

На протяжении всего этого времени я каждую неделю меняла солевой раствор.



Вот так выглядели мои кристаллы 1 апреля 2012 года.




Первые две недели они нарастали быстро, далее процесс замедлился. Когда кристаллы приняли красивый вид, вынула их из раствора, дала подсохнуть, покрыла бесцветным лаком, и они не разрушались.

2 февраля 2012 г принято решение начать эксперимент по наращиванию кристаллов на железных гайках. Была проделана работа по наращиванию. Поставили стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня грузик оброс кристаллами, но в это эксперемент вмешался один из родителей (папа). В солевой раствор добавил воду и кристаллы начали моментально окисляться. Эксперимент не удался. Вывод: если не соблюдать пропорции воды и соли, то кристаллы начнут быстро окисляться и нарастать не будут. После неудачного опыта мы стали осторожнее.

Если поменять раствор солевой на сахарный – кристалл, который долго и терпеливо выращивали, может буквально за несколько минут исчезнуть у нас на глазах.



Была попытка вырастить кристалл сахара. Для этого в стакан с тёплой водой стали класть сахар, пока он не перестал растворяться. Потом подвесили ниточку с бисеринками. Кристалл начал расти, но, к сожалению, очень медленно! За одну ночь на 1мм. Кристалл соли растет несколько дней, а маленький кристалл сахара с трудом удалось вырастить только за 6 недель.

Проделывая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:

  1. кристалл соли растет за счет нарастания на него из водного раствора соли;

  2. грани выросшего кристалла гладкие и блестящие, а углы между ними прямые, если росту кристалла ничто не мешает;

  3. если погрузить кристалл в слабый солевой раствор, или в раствор, который не успел остыть, или в сладкий раствор, кристалл разрушается;

  4. если все выполнять верно, в соответствии с инструкцией, – кристалл приобретает необычную красоту, форму, цвет и размер;

  5. выращивать кристаллы интересно, особенно когда в этом процессе участвуют все члены твоей семьи, а одноклассники хотят повторить твои эксперименты.
































Заключение


Соль… Это необычный кристалл с интересной историей. Много важного и интересного мы нашли в книгах и в сети Интернет. Изучение соли и ее свойств заслуживает внимания!

Соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики.

Появилось желание научиться выращивать кристаллы из кальцинированной соды, буры, медного купороса. Эти вещества ядовиты, и для выращивания кристаллов необходимы определенные условия.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

  • у соли необыкновенная история;

  • из соли можно вырастить кристаллы;

  • кристаллы капризны, требуют к ним бережного отношения и соблюдения всех пропорций;

  • кристаллы могут расти за счет добавления новых слоев;

  • чтобы кристалл «рос» красивым, за ним нужно ухаживать: убирать соринки, добавлять новый раствор, счищать некрасивые наросты;

  • кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода;

  • кристаллы имеют разную форму;

  • на форму кристаллов соли оказывает влияние температура (изменяется форма кристаллов и число граней кристаллов);

Результатом исследовательской работы считаем то, что:

  • мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

  • освоили некоторые способы выращивания кристаллов в соленом растворе;

  • начали проводить наблюдения за ростом кристалла;

  • составили советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

  2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

  3. Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания. М.: Учпедгиз. 1951.

  4. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-художественная литература. М.: Детская литература 1986.

  5. Девяткин В.В. Химия для любознательных, или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.

  6. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

  7. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.


Интернет-ресурсы:


http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html 

http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fast 

http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm 



















































































































































36




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!