Итоговый контроль по учебной дисциплине "Материаловедение"

Итоговый контроль по учебной дисциплине "Материаловедение" предназначен для оценивания знаний обучающихся  по Адаптированной образовательной программе профессионального обучения лиц с ОВЗ

Просмотр содержимого документа
«Итоговый контроль по учебной дисциплине "Материаловедение"»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ПРЕДМЕТУ

 «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»

по Адаптированной образовательной программе профессионального обучения

по профессии 19601 «Швея»

 

Тестовые задания разработаны для проведения контроля по предмету «Материаловедения» для обучающихся по Адаптированной образовательной программе профессионального обучения по профессии 19601 «Швея»

 

Тестовые задания по предмету

«Материаловедение»

Выберите правильные варианты ответов на вопросы.

Правильных вариантов при ответе на вопрос может быть несколько.


1.   Как называется совокупность операций, в результате которых из волокнистой массы получается пряжа?

А) ткачество

 Б) скручивание  

 В) прядение    

Г) синтез

2.   Допишите пропуски в тексте.

По отделке и окраске пряжа делится на суровую, отбельную, ………….………….….., ……………………….. и …………………………….…... .

3. Укажите пряжу, которая имеет сердечник, обвитый по всей длине х/б, шерстяными, льняными или химическими волокнами

А) одинарная  

Б) трощенная  

В) армированная  

Г) крученная  

Д) фасованная

4. Как обозначается правая крутка?

   А) S

 Б) Z

5.   Назовите текстильное изделие, образованное переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.

 А) пленка  

Б) нетканый материал  

В) ткань  

Г) синтепон

6.   Перечислите цели отделки тканей

А) улучшение свойств  

 Б) испытание свойств    

В) придание товарного вида                          

Г) облагораживание    

Д) окрашивание

7.   Заполните пропуски в тексте.

Строение ткани определяется взаимным переплетением …………… и .……....... нитей


8.   Как называется повторяющийся рисунок переплетения нитей?

А) переплет  

Б) раппорт  

В)  уток  

Г)  повтор  

Д)  перекрытие

9. Установите соответствие между свойствами ткани, вызывающие определенные сложности в обработке, и предпринимаемыми действиями при обработке.

А)  скольжение                                           1)  увеличить припуски на швы  

Б)  прорубаемость                                      2)  скрепить    

В)  сопротивление резанию                       3)  подобрать иглу и нитку по номеру

Г)  осыпаемость                                          4)  наточить ножницы

Д)  усадка                                                    5)  декатировать

А- , Б- , В- , Г- , Д-


10. Определите свойства тканей, которые направлены на сохранение здоровья человека.

А)  экономические  

Б) технологические  

В) эстетические

Г) гигиеническое  

Д) физические

11. К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

 А) шёлк  

Б) лён  

В) вискоза  

Г) шерсть

12. К  хлопчатобумажным тканям относятся:

А) шифон  

Б) бязь

В) ситец  

Г) нейлон

13. Желтое пламя, серый пепел, запах жженой бумаги при горении характеризует волокно:

А) шелк

Б) шерсть

В) хлопок

Г) капрон

14.Что является сырьём для получения синтетических волокон?

А) шерсть животных;        

Б) продукты переработки каменного угля, нефти и природного газа;

В) растительное сырьё

15. Какие из перечисленных волокон являются синтетическими?

А) шерсть, шёлк;

Б) хлопок, лён;

В) капрон, лавсан.

16.К волокнам растительного происхождения относятся:

А) капрон, лавсан, лен, хлопок;

Б) лен, хлопок, пенька, джут;

В) хлопок, шелк, джут, шерсть.

17. Волокна льна имеют длину:

А) от 50 до 70 мм;

Б) от 40 до 50 мм;

В) от 15 до 40 мм.

18. Прочность хлопка зависит от:

А) степени зрелости;  

Б) длины волокна;  

В) цвета волокон.

19. Какие ткани используют в основном для пошива нательного белья, летней, домашней, спортивной одежды?

А) шерстяные,  

Б) льняные;      

В) хлопчатобумажные

20. Основные свойства тканей определяются:

А) волокнистым составом,  видом переплетения нитей, отделкой;

Б) волокнистым составом, отделкой, назначением;

В) видом переплетения, отделкой, назначением.

21. Способность ткани образовывать мягкие складки называют:

А) гибкостью;

Б) сминаемостью;

В) драпируемостью.

22. Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды называют:

А) теплозащитностью;

Б) воздухопроницаемостью;

В) гигроскопичностью.

23. Какие свойства тканей проявляются на различных этапах швейного производства (при раскрое, пошиве, ВТО)?

А) технологические;      

Б) гигиенические;    

В) экономические.

24. Для предупреждения усадки ткань:

А) драпируют;          

Б) декатируют;          

В) растягивают.

        

25. Дефекты ткани влияют на:

А) ассортимент одежды, ткани;

Б) сортность ткани, швейного изделия;

В) ассортимент ткани, швейного изделия.


26. К нарушению целостности ткани относят:

А) разные оттенки ткани, дыры;         

Б) пробои, дыры, разные оттенки ткани;

В) пробои, просечки, дыры.

27. Дефекты ткани учитывают, прежде всего, при:

А) раскрое;

Б) влажно-тепловой обработке;

В) изготовлении швейного изделия.

28. Очищение полотна ткани от естественных примесей, пятен происходит при операции:

А) отбеливания;      

Б) отваривания;      

В) крашения.

29. Прочность нитей зависит от:

А) качества волокон, толщины;  

Б) качества волокон и степени крутки;  

В) толщины и ровноты нити.

30. Из предложенного списка выбрать свойства характерные для ткани из хлопка:

1) мягкая, 2) небольшой блеск, 3) сминаемость средняя, 4) жесткая, 5) ладкая,6) хорошая гигроскопичность, 7) пылеемкость малая, 8) большая усадка, 9) осыпаемость малая,

10) шероховатая, 11) хорошо горит,12) запах жженой бумаги, 13) драпируемость малая,

 14) большая сминаемость,  15) пылеемкость средняя,   16) теплозащитность малая.


31. Перекос печатного рисунка ткани может произойти из-за:

А) неправильного натяжения ткани при нанесении рисунка;

Б) слабой пропитки ткани красителем;

В) неравномерного нанесения красителя.

32. Ткани для верха изделий относят к:

А) утепляющим материалам

Б) прокладочным материалам

В) отделочным материалам

Г) основным материалам

33. Одежная фурнитура – это:

А) пуговицы

Б) лента

В) тесьма

Г) крючки

Д) кружево

Е) пряжки

34. Допишите фразу:

Структура и свойства швейных ниток определяются: волокнистым составом,……,……,……,…..

35. Допишите фразу:

По виду отделки швейные нитки могут быть суровыми,  ……,……,……,……,……..

36. По назначению отделочные материалы подразделяют на:

А) технические

Б) прикладные

В) декоративно-отделочные

Ответы:

  1. В

  2. Окрашенную, меланжевую, фасонную

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. А, В

  7. Основных и уточных

  8. Б

  9. А-2, Б-3, В-4, Г-1, Д-5

  10. Г

  11. А, Г

  12. Б, В

  13. В

  14. Б

  15. В

  16. Б

  17. В

  18. А

  19. Б, В

  20. А

  21. В

  22. В

  23. А

  24. Б

  25. Б

  26. В

  27. А

  28. Б

  29. Б

  30. хлопок – 1,3,6,9,10,11,12,15

  31. А

  32. Г

  33. А

  34. Числом сложений, направлением крутки, толщиной, окончательной отделкой.

  35. Матовыми, глянцевыми, белыми, цветными, черными.

  36. Б, В






11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей