СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Химия и повседневная жизнь».

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Химия и повседневная жизнь».»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с.Дивное

Ставропольский край , Апанасенковский район.











Урок в 11 классе на тему:

«Химия и повседневная жизнь».












Подготовила и провела:

Учитель химии высшей

квалификационной категории

Денейкина Алла Михайловна








Дивное, 2019









Цели урока:

  • повысить интерес обучающихся к изучению химической науки;

  • познакомить обучающихся с безопасной химией, используемой в быту.

Задачи урока:

  • Образовательная: рассмотреть с точки зрения химии некоторые химические вещества, используемые в быту.

  • Развивающая: формировать умение правильного использования химических веществ в повседневной жизни;

  • Воспитательная: ответственное отношение к своему здоровью.

Тип урока: комбинированный.

Междисциплинарные связи: биология, основы безопасности жизнедеятельности.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

  • Приветствие;

  • Подготовка класса к работе;

  • Наличие учащихся.

2. Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы, цели занятия.

1. Вступительное слово учителя

Уважаемые ребята! Наш урок посвящен теме “Химия и повседневная жизнь человека”

В любой отрасли человеческой деятельности, следовательно, в любой профессиональной деятельности, связанной с материальным миром, мы неизбежно соприкасаемся с веществами и используем их свойства и взаимодействие между собой. Химия, обладая огромными возможностями, создает невиданные ранее материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Использование людьми достижений современной техники и химии требует высокой общей культуры, большой ответственности и, конечно, знаний. Именно с этой целью мы проводим этот урок и, надеюсь, он будет интересен и полезен также тем, кто считает химию скучным, бесполезным для себя школьным предметом , далеким от повседневной жизни обычного человека .В повседневной жизни человек использует большое количество веществ. Совершим путешествие по квартире и посмотрим, что мы используем.

3. Освещение учебного материала.

Домашняя аптечка.

Сейчас, наверное, в каждой семье есть необходимая аптечка. А как же иначе? Ведь не набегаешься к врачу каждый раз, когда поцарапала кошка, случился ожог от утюга или в палец попала заноза. В домашней аптечке обычно бывают самые простые средства для дезинфекции и перевязки, для того чтобы остановить кровь при порезах или царапинах, для полоскания горла при начинающейся простуде. Это химические вещества с интересными свойствами.

  • Какие химические вещества и для чего мы используем дома?

  • KMnO4 - марганцовка или перманганат калия – одна из самых загадочных химических «натур». Демонстрация растворов марганцовки свежеприготовленного и старого.

Перманганат калия в твердом виде – хорошо растворимые в воде кристаллы (демонстрация порошка марганцовки) черно фиолетового цвета. Разбавленные водные растворы этого вещества – розового цвета, они неустойчивы и под действием солнечных лучей разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца MnO2 и выделением кислорода: записываем реакцию и расставляем коэффициенты методом электронного баланса.

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2↓ + 3О2

Не зря химики прошлого назвали этот раствор «хамелеоном». А первооткрывателем этого удивительного представителя «химического животного мира» был Карл Вильгельм Шееле – по основной своей должности аптекарь. Перманганат калия сильный окислитель, это дает возможность использовать его в лечебных целях – для уничтожения всякой инфекции, для «прижигания и подсушивания» кожи и слизистых оболочек.

Марганцовка, разлагаясь, выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что зачастую кислород выделяется (и мгновенно используется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки. Это позволяет врачам вводить раствор перманганата в глубокие раны при очень опасной анаэробной инфекции. Пишем уравнение реакции разложения перманганата. (Расставляем степени окисления).

2KMnO4 = K2MnO4+ MnO2+О2.

Прекрасная перекись.

Кроме марганцовки хорошим окислителем является пероксид водорода - отличный антисептик.

Действительно пероксид водорода H2O2 – один из постоянных обитателей домашней аптечки. Его как лекарственное средство используют чаще всего в виде 3%-ного водного раствора. При контакте с живыми тканями пероксид водорода разлагается с выделением кислорода, отсюда и противомикробное действие. Разбавленные растворы пероксида водорода используют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство: фермент крови расщепляет H2O2 на воду и активный кислород, который надежно обеззараживает рану. Однако действие его кратковременно, поэтому, остановив кровотечение, надо обработать рану по всем правилам и наложить повязку.

2 H2O2 =2 H2O + О2





Для чего нужен йод?

Сейчас трудно поверить, но йод не находил никакого применения в медицине. Лечебные свойства йода оказались при «деле» только во время крупных народных несчастий и бед. Это была крымская военная кампания 1853-1856г, а потом русско-японская война 1904-1905гг. сначала военные врачи начали использовать синий порошок – сухой йодокрахмал, им лечили даже дезинфекцию. В 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику работы полевого госпиталя спиртовые растворы йода для обработки ран. Современная йодная настойка, кроме йода, содержит иодид калия, этиловый спирт и воду. Зачем в йодную настойку добавляют иодид калия? Дело в том, что чистый йод в воде почти не растворим, а иодид калия образует с йодом хорошо растворимый буро-коричневый комплекс: KI + I2 = K(I3)

Химчистка.

Но если вдруг случилась неприятность, и вы пролили йод, то и здесь вам поможет химия.

От пятна с йодом можно избавиться сульфитом натрия.

Опыт: на ткань капнем каплю йода и потом раствором сульфита натрия. (Пишем уравнение ОВР между йодом и сульфитом натрия в щелочной и нейтральной среде и расставляем коэффициенты методом электронного баланса).

3Na2SO3 + 2KMnO4 + H2O = 2MnO2 + 3Na2SO4 + 2KOH

Na2SO3 + KMnO4 + KOH = Na2SO4 + K2MnO4 + H2O

Сообщение на тему: Удаление пятен разными способами.


Косметика и химия.


Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что на ранней стадии развития общества к раскрашиванию тела были неравнодушны и мужчины и женщины. У мужчин это особенно проявлялось в склонности к татуировке, а женщины подкрашивали веки, брови, губы, щеки. Естественно, что в далеком прошлом в качестве косметических средств использовали лишь природные вещества. Например, веки подкрашивали в голубой цвет тончайшей пыльцой из толченой бирюзы, а брови красили сурьмяным блеском. С развитием химии, помимо природных веществ, стали использовать и синтетические. Что же собой представляют современные косметические средства? Слушаем сообщения на тему: 1) Губная помада. 2) Духи. 3) Пудра 4) Крем и лосьон. 5) Средства для бритья.


Упражнения по составлению формул веществ.


1. В состав губных помад входят сложные эфиры, например бутилстеарат, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. ( CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3. ) Составьте уравнения реакций их получения, зная, что мирициловый спирт имеет состав С30Н61ОН.

2.Запах гиацинта духам придает фенилэтаналь ( ближайший гомолог бензальдегида). Составьте его формулу.

3. В составе пудры в качестве вспомогательных компонентов присутствуют стеарат магния и стеарат алюминия. Составьте их формулы. Какие вещества можно взять для их получения?

4.В состав лака для ногтей входит смесь растворителей, чаще всего этилацетат, бутилацетат, изопропиловый спирт. Составьте формулы этих веществ. К какому классу веществ они относятся? Дайте им другие названия.

5.В составе многих средств для умывания имеется 2- бром- 2- нитропропандиол-1,3. Составьте его формулу.


Путешествие по ванной комнате.

  • 1. Шампуни. Сообщение на эту тему. Какой шампунь лучше использовать?

  • Что такое волосы? (Рисунок 1).

Рисунок 1
а – водородные связи, б – ионные связи, в – взаимодействие между неполярными радикалами, создающие области, из которых вытесняется вода, г – дисульфидная связь между двумя остатками цистеина.

С химической точки зрения – это кератин. Кератин представляет собой фибриллярный белок. В молекуле кератина присутствует несколько типов связи атомов.

  • А теперь посмотрим, какие изменения в структуре волоса происходят при воздействии на них химических реагентов.

Почему влажные волосы способны растягиваться на 30-50%? Под действием воды водородные и ионные связи в белковых цепях, из которых состоят волосы, разрываются, и это вызывает изменение формы белка, а как следствие растяжение волоса. После высыхания разорванные связи восстанавливаются, и волосы приобретают прежнюю длину.

Ежедневно ваши волосы утрачивают кератин. Шампунь Палмолив оптима содержит протеины кератина, позволяющие восстановить волосы» - именно так звучит текст телерекламы. Что в этом утверждении бесспорно с позиции химика, а что вызывает сомнение? Выясним, как волосы могут утрачивать кератин? Химические изменения, протекающие при мытье волос, обратимы: после высыхания нарушенные связи восстанавливаются. Так что утрачивать кератин волосы могут только за счет механического процесса отламывания посеченных участков волоса. Но со здоровыми волосами это не возможно. В тоже время шампунь с протеинами кератина, безусловно, полезная вещь. Протеины – простые белки, состоящие только из остатков аминокислот, они могут в процессе мытья присоединяться к молекулам кератина волос за счет слабых связей, например водородных, и таким образом хотя и на время, но укреплять верхний слой волос.

  • Как же действительно, проводить головомойку по всем правилам?

  •  Вода мягкая, кипяченая.

  • Температура воды не более 50 гр.

 Все средства должны иметь нейтральный рН

В шампуни в качестве образователей и стабилизаторов пены добавляют додецилбензол. Составьте формулу этого вещества, зная, что додекан-это алкан, содержащий в цепи 12 атомов углерода. Чтобы шампунь был прозрачным при любой погоде в него добавляют пропиленгликоль. Что это за вещество? К какому классу принадлежит?

Моющие и чистящие средства.

Мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Мылом как моющим средством человечество пользуется давно. Например, на Руси мыловарение было налажено уже в YIII веке, а в ряде европейских государств – и того раньше.

Известно, что мыло обладает поверхностной активностью, – оно снижает поверхностное натяжение воды. Однако обычные мыла обладают и существенными недостатками. У них плохая моющая способность в воде, а в водных растворах они гидролизируются с образованием щелочи. Эта щелочь оказывает вредное действие на многие ткани (шерсть, шелк и др.)

Задание: Вам пришлось стирать темные вещи с мылом в жесткой воде. После стирки и полоскания на них остался «седой налет». Как его устранить и, что можно было сделать, чтобы это предотвратить? Написать молекулярные и ионные уравнения протекающих процессов.

Ответ: Мыло в жесткой воде плохо мылится и образует осадок стеарата кальция:

2 С17 Н35 СОО Na + Ca (HCO3)2 = (C17 H35 COO)2 Ca + 2Na HCO3

Этот осадок проступает на темных тканях в виде седого налета.

Избавиться от него можно, если прополоскать вещи в слабом растворе уксусной кислоты.

(C17 H35 COO)2 Ca + 2 СН3 СООН = 2 C17 H35 СООН + Ca (CH3 СОО)2

Чтобы этого не произошло, следовало предварительно смягчить воду кипячением или добавлением соды.

В настоящее время широко используют синтетические моющие средства (СМС).

В чем преимущества синтетических моющих средств? Какие добавки используют в них? Слушаем сообщение.

Отвечаем на вопрос практического характера. Почему стиральные порошки с биологическими добавками особенно сильно разъедают кожу рук?

Ответ: В эти типы порошков добавляют ферменты, разрушающие белковые загрязнения. Эти добавки будут частично разрушать и молекулы керотина, из которого состоит верхний слой кожи.

Химия и пища.

Искусственная пища. Что мы о ней знаем? Пищевые добавки. Задумайтесь, нужны ли вам продукты, содержащие эти вещества? Может заменить их более полезными?

Пищевые добавки. Заполняем таблицу и смотрим их значение.

Код пищевой добавки (Е)

Физиологическое действие

103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый, красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130,152,240(консервант формальдегид)

Запрещенные добавки

102, 110, 120, 124, 127

Опасные добавки

103,105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,210,211(бензоат натрия), 213 -217, 240, 330(лимонная кислота), 447

Вызывают злокачественные опухоли

221 -226, 320 -322, 338 -341, 407, 450,461 -466

Вызывают заболевания желудочно – кишечного тракта

230, 231, 232, 139, 311 -331

Вызывают аллергию

171 -173, 320 -322

Вызывают болезни печени и почек

230, 231, 232

Вещества, вредные для кожи

338 -341, 407, 450, 461 -466

Вызывают расстройство желудка, а в больших дозах – пищевые отравления

320, 321

Повышают содержание холестерина

Опыт №1. Изучение состава мороженого

Для анализа состава были взяты образцы мороженого разных фирм: «48 копеек» (Nestle), «Белое золото» («Талосто»), «Золотой стандарт» («Unilever»), «Семейное» («Айсберри»).

Опыт № 2. Определение искусственных красителей в мороженом

1) Добавляют ложку соды в полстакана воды.

2) Перемешивают и добавляют в стакан растаявшее мороженое. Если цвет изменится, значит, в мороженом присутствуют натуральные красители ягод. Если остается прежним, значит, красители искусственные.

Опыт № 3. Обнаружение углеводов в мороженом

1) В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH.

2) Затем приливают 2-3 капли 10 % раствора CuSO4. Наблюдают ярко-синее окрашивание.

Опыт № 4. Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в мороженом

1) В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.

2) При этом наблюдают появление пузырьков углекислого газа, что доказывает наличие лимонной кислоты.

Опыт № 5. Обнаружение остатков ароматических α- аминокислот в мороженом

1) В пробирку наливают 1мл раствора мороженого и приливают к нему 3-5 капель концентрированной HNO3.

2) Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот, образующих белки.

3) После охлаждения добавляют к смеси 3-5 капель 25% раствора аммиака. Наблюдают изменение цвета с желтого на оранжевый.

2.2 Результаты эксперимента

В результате изучения состава мороженого были обнаружены следующие добавки:

1) E407 (каррагинан) - природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте.

2) E412 (гуаровая камедь) - стабилизатор консистенции, получают из семян Cyamopsis tetraganoloba - растения, известного как гуар или гороховое дерево.

3) E471 (моно - и диглицериды жирных кислот) - получается путем переработки органических жиров, получаемых преимущественно из глицерина.

4) Е102 (тартразин) - синтетический азокраситель. Был запрещен в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС. В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек. Исследование ученых Саутгемптона показало повышенный уровень гиперактивности у детей, принимающих в пищу некоторые пищевые красители, среди которых есть и тартразин.

5) Е322 (лецитин) - мощный антиоксидант, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Может вызывать аллергические реакции.

6) Е401 (альгинат) - соль альгиновой кислоты, применяется как загуститель и стабилизатор.

7) Е410 (камедь рожкового дерева) - стабилизатор, сохраняет и передает вкус различных ароматов в продукте. Получают из стручков средиземноморской акации.

8) Е433 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты. Используется преимущественно в соусах и косметике. Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Эти соединения содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел. Однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно - эти данные могут быть предоставлены только производителем.

9) E466 (натрий-карбоксиметилцеллюлоза) - производная целлюлозы. Применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Причем, не только при изготовлении мороженого, майонезов, творожных изделий, но и в качестве загустителя зубной пасты, в косметике. При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) употребление E-466 может привести к расстройству желудка.

10) Е476 (полиглицерил полирицинолеат). Производится из клещевины. Используется для уменьшения вязкости шоколада и подобных продуктов, снижает трение между твердыми частицами какао, сахара, молока и т. п. Применение позволяет уменьшить содержание жира в шоколадных изделиях.

Полезные пищевые добавки.

Почему же мы боимся фосфатов в колбасе и едим богатую фосфором полезную рыбу? Почему мы шарахаемся от оливок с глюконатом железа (Е579), но едим богатые железом яблоки? Встречаются даже люди, опасающиеся крахмала в майонезе. Много ли «натуральных» продуктов может похвастаться таким уровнем контроля? Клюква, морошка и черника, в которых уровень натурального бензоата натрия в десятки выше допустимого не контролируются по данным показателям. Мы боимся следовых количеств нитрита натрия (Е250) в колбасе, забывая о том, что в полезный натуральный шпинат природа может добавить его в 50 раз больше, чем добавляет технолог мясного цеха. Сегодня мы почти забыли про ботулизм, а именно внедрение нитрита в качестве пищевой добавки спасло несчетное количество жизней, именно Е250 не дает развиваться бактерии, производящей смертельно опасный натуральный нейротоксин. Мы знаем, что при натуральном копчении образуется заметное количество сильнейшего канцерогена бензапирена, но почему-то считаем вредной «коптильную жидкость», в которой содержание бензапирена жестко лимитировано.

А вот наоборот: абсолютно, заведомо безвредные пищевые добавки, производимые из натурального сырья:

E170 кальция карбонат

E270 кислота молочная

E290 углекислый газ

E296 кислота яблочная

E300 витамин С

E306 токоферолы

E322 лецитин

E330 кислота лимонная

E333 кальция цитрат

E330 кислота лимонная

E333 кальция цитрат

E334 кислота винная

E335 натрия тартрат

E336 калия тартрат

E341 ортофосфат калия

E400 кислота альгиновая

E401 натрия альгинат

E334 кислота винная

Возьмем для примера одну из древнейших пищевых добавок – глутамат натрия. Съесть глутамат натрия (E621) в количестве, которое может отразиться на здоровье, физически невозможно. В больших количествах Е621 делает пищу неприятной, именно поэтому глутамата никто в продукты без меры не добавляет. При этом максимально допустимое его содержание в продукте все равно ограничено законом. Все случаи так называемого «вредного действия глутамата натрия» наблюдались в ходе экспериментов, связанных либо со вскармливанием мышей чистым Е621, либо его внутривенным введением – условиями, которые никогда не будут воспроизведены в реальной жизни. Выводы таких работ имеют сугубо академический интерес. Подумайте, имеют ли отношение к вреду, скажем яблок, опыты, в которых мышам ежедневно внутривенно вводили яблочный сок, или кормили три месяца только яблоками?

Заключение

Кроме перечисленных добавок в образцах были обнаружены лимонная кислота, искусственные красители, углеводы и остатки ароматических α- аминокислот.

Мороженое является любимым лакомством и взрослых и детей. Практически невозможно найти на наших прилавках мороженого, при производстве которого не применялись бы пищевые добавки. Чтобы уменьшить риск для здоровья человека нужно соблюдать инструкция по выбору мороженого.

1) Покупая мороженое, обращайте свое внимание на наличие на этикетке знака ГОСТ. Если такой знак имеется, то данный продукт является натуральным молочным лакомством. Если на упаковке стоит знак ТУ – значит, мороженое изготовлено из растительного масла, чаще всего самого дешевого - пальмового. От такого мороженого кроме различных химикатов вы ничего не получите.

2) Присмотритесь к этикетке мороженого: там может стоять марка любимого с детства мороженого, но не будет самого слова «мороженое». Это означает, что в продукте высоко содержание растительных жиров, и его запрещено называть мороженым. Если его содержание невелико (до 50%), то «мороженое» будет стоять на этикетке, и в этом случае, чтобы избежать употребления таких жиров на 100%, надо присмотреться к составу продукта. В составе «мороженого продукта» можно встретить: «мороженое с комбинированным составом сырья», «мороженое с растительным жиром».

3) Если вы любитель мороженого с разными дополнительными вкусностями, то отдайте свое предпочтение мармеладу, кураге, изюму – это полезные наполнители.

4) Люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, предпочитают вместо мороженого фруктовый лед. Конечно, жира в нем практически нет, но вот пользы обычно совсем никакой. Вместо натурального сока используют обычную воду, содержащую химикаты и подкрашивающие вещества. Конечно, имеются и натуральный фруктовый лед, но чтобы выбрать именно его, необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано, что в состав входит нектар либо пюре, либо концентрат натуральных фруктов. Обязательно обратите свое внимание на цену, ведь не может натуральный замороженный концентрат стоить 5 или 10 рублей.

5) Даже натуральное лакомство сегодня очень редко обходится без стабилизаторов, которые помогают держать определенную форму мороженому. Количество ароматизаторов и усилителей вкуса вы можете значительно уменьшить в употреблении, если станете выбирать фруктовый мороженый десерт из российских ягод – вишни, черешни, смородины, клюквы и других. Не выбирайте мороженое, имеющее слишком яркий цвет – это говорит о наличии в нем большого количества красителей.

6) Упаковка мороженого должна быть без деформаций или повреждений, текст и рисунки не должны быть размазанными. Косая, нечеткая картинка или текст подписи с грамматическими ошибками должны насторожить. Такая халатность упаковки продукта недопустима, к тому же представьте, как такой производитель соблюдает рецептуру производства вашего любимого лакомства. Если мороженое не имеет упаковки, а отпускается в вафельном стаканчике, то на нем должна быть круглая лейбла сверху.

Вещества любви.


В заключении я бы хотела сказать о чувстве, которое знакомо всем и есть в любой квартире - это любовь. Несмотря на весь романтический лоск, любовь, сложный химический процесс, подчиняющийся законам природы. Вот что говорил на эту тему академик В.А. Таболин: Если расшифровать формулу любви, то на практике она означает, что в зависимости от выделения определенных веществ возникает непреодолимая тяга одного человека к другому конкретному человеку. Любовь – выдающиеся событие в психической жизни человека, поэтому не стоит удивляться тому, что в истоках ее лежат биохимические процессы, происходящие в сложном человеческом организме.


Если говорить на научном языке, то любовь можно разделить на три стадии: влюбленность, зрелое чувство, остывание. Первая стадия схожа со стрессом, которая сопровождается выделением амфетаминов: адреналина и других. Эти вещества стимулируют нервную систему и активизируют жизненные процессы. Но пребывание в состоянии влюбленности долгое время вредно для организма. Эти амфетамины (ароматические азотсодержащие вещества) вступают в реакции с кислородом, водой и другими веществами и выделяют в организм токсичные вещества. И чем выше концентрация амфетаминов, тем больше токсинов выделяется. В результате влюбленный худеет, бледнеет, плохо спит, теряет аппетит. Но зато влюбленные не болеют гриппом. Это для организма изнурительно. Чтобы организм выжил, природа включает механизмы, тормозящие выработку амфетаминов, меняя их на другие соединения – эндоморфины. Наступает вторая стадия – зрелое чувство. Это переход к стабильным отношениям, сопровождающимся ощущением радости, счастья. Эндоморфины – это гормоны радости. Это вещества белковой природы, они не чужеродны для организма. Если концентрация эндоморфинов в крови постепенно снижается, то наступает переход в стадию угасания отношений. Скорость этого процесса у разных организмов разная.


4. Заключительное слово, подведение итогов урока.

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и внутри нас самих. Надеюсь, что сведения, полученные на этом уроке, окажутся вам полезными. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Домашнее задание п. 27, упражнение 1,2 стр. 348.





Источники информации:

  1. Химия.11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений /О.С.Габриелян. – 15-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2013.

  2. Настольная книга учителя. Химия,11 класс / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – М.: Дрофа, 2012.

  3. Современные технологии в процессе преподавания химии: Развивающее обучение, проблемное обучение, кооперация в обучении, компьютерные технологии/ Авт.-сост. С.В. Дендебер, О.В. Ключникова, - М.: 5 за знания, 2011

  4. Химия. 11 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.С. Габриеляна – 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2011



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!