Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа №1"Организация процесса приготовления и приготовление порционных полуфабрикатов из мяса"»
Лабораторная работа №1
Тема: Организация процесса приготовления и приготовление порционных полуфабрикатов из мяса.
Цель работы: изучить технологию приготовления порционных полуфабрикатов из мяса.
Содержание работы:
1. Произвести расчет продуктов, составить технологические карты и приготовить полуфабрикаты:
- Эскалоп;
- Ромштекс;
2. Произвести органолептическую оценку качества приготовленных полуфабрикатов.
3. Составить технологические схемы приготовления полуфабрикатов.
Материально-техническое оснащение: продукты для приготовления полуфабрикатов из мяса; весы электронные; посуда и инвентарь для приготовления полуфабрикатов из мяса.
Последовательность выполнения работы
Подготовить рабочее место, инструменты и посуду.
Приготовить порционные полуфабрикаты из мяса. Мясо нарезать поперек волокон.
Эскалоп нарезать одним куском на порцию, отбить до толщины 15-20 мм.
Ромштекс нарезать одним куском на порцию, тонко отбить до толщины 8-10мм поперек волокон, смочить в льезоне и обвалять в красной панировке.
Оформить отчет и сдать работу.
Оценить требования к качеству полуфабрикатов.
Убрать рабочее место, посуду и сдать дежурным.
Рецептура полуфабрикатов из мяса
Эскалоп
Наименование продуктов | Норма продуктов на 1 порцию, г |
Брутто | Нетто |
Свинина | 94 | 80 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Масса Пф | - | 75 |
Ромштекс
Наименование продуктов | Норма продуктов на 1 порцию, г |
Брутто | Нетто |
Говядина (толстый, тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части) | 149 | |
Яйца, шт | 1/8 | 5 |
Сухари | 15 | 15 |
Масса Пф | - | 125 |
Отчет
Группа №_______
Бригада №______
Установить время приготовления полуфабрикатов, часов
- Эскалоп_____________________________________________________
- Ромштекс____________________________________________________
2. Рассчитать количество продуктов, необходимых для приготовления 17 порций эскалопа_______________________________________________
_____________________________________________________________
3. Рассчитать количество продуктов для приготовления 26 порций ромштекса____________________________________________________
Задания
Задание1
- Разработать технологические карты на полуфабрикаты-
- Эскалоп;
- Ромштекс.
- Составить технологические схемы приготовления полуфабрикатов:
- Эскалоп;
- Ромштекс.
Задание 2
- Приготовить полуфабрикаты:
- Эскалоп;
- Ромштекс;
Задание 3
- Проверить органолептическим способом качество приготовленных полуфабрикатов.
Наименование блюд | Показатели качества | Средний балл |
Внешний вид | Консистенция | Цвет | Вкус | Запах |
| | | | -- | | |
Таблица 1 Органолептические показатели качества приготовленных полуфабрикатов
После окончания работы проводят санитарную уборку инвентаря, посуды, рабочего стола, электроплиты. Дежурная бригада проверяет качество уборки рабочих мест и проводит санитарную уборку лаборатории.
Оформленный отчет сдается преподавателю. Защищают работу, отвечая на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы
1 . В чем заключается пищевая ценность мяса?
Из каких основных тканей состоит мясо?
Составьте схему кулинарного разруба туши говядины.
Технология приготовления полуфабриката « Ромштекс».
Из какой части туши можно приготовить полуфабрикат « Филе».
Составьте схему сборки мясорубки.
Из какой части туши можно приготовить полуфабрикат «Эскалоп»?
Расскажите о соединительной ткани мяса.
Составьте схему кулинарного разруба туши баранины.
Технология приготовления полуфабриката «Антрекот».
Домашнее задание к лабораторной работе №2
Составить технологические карты на следующие полуфабрикаты:
- Бифштекс рубленый;
- Шницель натуральный рубленый.