Лекарственное растительное сырье, регулирующее процессы обмена веществ.
-
Характеристика ЛРС, содержащего витамины.
-
Лекарственное растительное сырье витаминного действия.
-
Лекарственное растительное сырье, содержащее биогенные стимуляторы.
1. Характеристика ЛРС, содержащего витамины.
Витамины - незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов.
Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.
Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания.
Авитаминоз (витаминная недостаточность) представляет собой комплекс патологических симптомов, обусловленный дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Если недостаток витамина незначительный, нередко используется термин «гиповитаминоз».
Изолированный авитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) характеризуется определенной клинической картиной c четко очерченным комплексом симптомов.
K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), В2- авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия), D-авитаминоз (рахит, остеопороз) и др.
Изолированный авитаминоз встречается редко, гораздо чаще наблюдается полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов.
В лекарственных растениях витамины содержатся всегда вместе с микроэлементами и другими группами биологически активных веществ. При использовании лекарственных растений в качестве источников витаминов следует учитывать, что они, как правило, обладают фармакологической активностью и терапевтическим действием, позволяющим использовать их в качестве лекарственных средств. С другой стороны, в любом растении всегда содержится сумма витаминов с преобладанием одного из них.
Классификация:
На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.
1. Алифатические:
а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);
б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).
2. Алициклические:
а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамины A, A1 или каротиноиды).
3. Ароматические:
а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).
4. Гетероциклические:
а) хромановые (токоферолы - витамин Е);
б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р);
в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);
г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);
д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);
е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);
ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);
з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12).
Кроме этой классификации, используются и другие:
- по физиологическому действию, оказываемому на организм
а) витамин D - противорахитический,
б) витамин К – коагуляционный и другие;
- физическая классификация
а) водорастворимые – витамины В, С и другие;
б) жирорастворимые – витамины А, Д, Е, К, F.
Классификация лекарственного растительного сырья, содержащего витамины:
1. Лекарственное растительное сырье, содержащее водорастворимые витамины:
- витамин С (плоды шиповника, плоды смородины, цветки первоцвета),
- витамины группы В (зерновки злаковых),
- витамин Р(плоды аронии);
2. Лекарственное растительное сырье, содержащее жирорастворимые витамины:
- каротиноиды (плоды облепихи, цветки календулы, плоды рябины),
- витамины группы К (листья крапивы, столбики с рыльцами кукурузы, трава пастушьей сумки, кора калины, трава тысячелистника, трава водяного перца).
Распространение витаминов в растительном мире
Витамины в растительном мире распространены неравномерно. Некоторые растения способны синтезировать и накапливать целый комплекс различных витаминов, т.е. являются концентраторами всевозможных витаминов (шиповник, облепиха, крапива и другие), а в некоторых растениях витамины, содержащиеся в незначительных количествах, являются сопутствующими веществами (овощные и плодовые культуры, злаки).
Витамины чаще синтезируются в растительных клетках надземных частей - в листьях, стеблях, цветках. В корнях и клетках камбия витамины не образуются, хотя могут в них накапливаться (лук, чеснок, морковь, картофель).
Способствуют накоплению витаминов общеизвестные природные факторы. Наиболее важным является энергия лучей солнца. Солнечная радиация способствует накоплению в растениях большого количества сахаров, необходимого для биосинтеза витаминов.
В молодых растениях витаминов гораздо больше, чем во взрослых и старых.
Витамин С предпочитает умеренные и низкие температуры и накапливается в больших количествах в шиповниках, произрастающих в зонах умеренного климата, в хвое сосны максимум витамина С зимой.
Витамины группы В, наоборот, любят жаркий климат, и поэтому в наибольших количествах накапливаются в культурах и растениях южных широт.
Вид почвы и ее минеральный состав также оказывают влияние на накопление витаминов в растениях. В растениях, произрастающих на песчаных почвах, содержание витаминов низкое. Фосфор, азот, марганец способствуют накоплению витамина С. А большое содержание в почвах калия, наоборот, снижает количество аскорбиновой кислоты в растении. Высокое содержание в почве натрия, фосфора и меди увеличивает накопление в растениях витамина А. Витамины группы В в больших количествах накапливаются у видов, произрастающих на почвах, богатых бором, марганцем и цинком.
Витамины чаще встречаются в высших растениях, хотя их содержат даже дрожжевые грибы.
Наиболее богаты витаминами виды семейств розоцветных, представители астровых, крапивных, сельдерейных, лилейных.
Витамином К богаты листья крапивы, трава пастушьей сумки, кора калины.
В природе особенно распространен витамин С. Его много в плодах шиповника, ягодах черной смородины, плодах цитрусовых и других видах.
Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника, а витамины группы D – в коже человека.
Водорастворимые витамины растворены в клеточном соке. Витамин С в больших количествах содержится в мезофилле листьев, в распускающихся почках, в наружном слое мякоти плодов, в меристеме корней. Витамины группы В – в оболочке плодов (зерновки злаковых), в зародыше семени.
Жирорастворимые витамины локализуются в пластидах и алейроновых зернах. Витамин А накапливается в клетках мезофилла листа, в форме хромопластов в мякоти плодов.
Заготовка лекарственного растительного сырья
Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др.
Сырье заготавливают в сухую погоду, в пасмурный день содержание витаминов резко снижается.
Многие витамины – не стойкие вещества. Поэтому очень важно быстро доставить сырье к месту сушки. Для этого лекарственное растительное сырье небольшим слоем и рыхло помещают в небольшую по объему тару. Время с момента сбора до начала процесса сушки не должно превышать 4-6 часов.
Сушка
Сушат лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, в день сбора.
Режимы сушки довольно различны и зависят от того, какой витамин в сырье количественно преобладает.
Лекарственное растительное сырье с большим содержание витамина С сушат только искусственным способом при высоких температурных режимах, составляющих 80-90°С.
Допускается комбинированный способ сушки с последующим досушиванием лекарственного растительного сырья воздушно-теневым методом.
Лекарственное растительное сырье с большим содержанием каротиноидов сушит быстро, при температуре 40-50°С.
Хранение
Лекарственные растения, содержащие витамины, сырьем у которого являются плоды и семена, легко поражаются вредителями.
Такое сырье должно быть на постоянном контроле. Плоды и семена лучше хранить в стеклянных банках с притертыми крышками.
Сырье, которое легко поражается вредителями, укладывается в штабель высотой не более 2,5 м.
Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 60 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 80 см, что создает хорошую циркуляцию воздуха в помещении.
Лекарственное растительное сырье во время хранения ежегодно должно перекладываться, при этом обращается внимание на наличие амбарных вредителей.
Помещение и стеллажи ежегодно подвергаются дезинфекции.
Лучшая сохранность сырья от амбарных вредителей достигается при хранении в герметичной таре – это стеклянные банки с притертыми пробками или жестяные банки с плотно закрывающейся крышкой.
В аптеках сырье хранят в специальных шкафах, ящиках, в подвальных или специальных складских помещениях, согласно НТД.
Оптимальным режимом хранения лекарственного растительного сырья является следующий:
- относительная влажность 30-40%;
- температура +10…150С;
- влажность в сырье не более 15-16%.
Свежее сырье (плоды облепихи) хранится при температуре от +10С до + 80С, и влажности около 60%.
Вредители лекарственного растительного сырья
Во время хранения и транспортировки лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, легко подвергается нападению насекомых.
Вредителями сырья являются: амбарный долгоносик и его личинки, хлебный точильщик и его личинки, амбарная моль, клещи, мыши и крысы.
Амбарный долгоносик – палочкообразный жук с вытянутыми вперед челюстями и с твердым хитиновым покровом. Этот жук образует мелкие мясистые безногие личинки, которые и поедают лекарственное растительное сырье.
Хлебный точильщик – небольшой коричневый жучок, который прикидывается мертвым. Его личинки вбуравливаются в сырье, оставляя там ходы. Особенно легко личинка этого вида поедает плоды, крахмалоносные и инулиносодержащие корни.
Амбарная моль – отличается пестрой расцветкой верхних крыльев. Гусеницы моли поедают в основном ягоды и различные плоды и образуют белые паутинистые покровы.
Клещи –это паукообразные насекомые размерами от 0,5 до 1 мм. Чаще на сырье нападает мучной клещ, который беловатого цвета. Клещи легко поражают спорынью и плоды. Клещи чрезвычайно легко разводятся и за год дают 10 поколений. Легко разносятся на одежде, ногах.
Мыши и крысы являются разносчиками инфекционных болезней.
Для обеспечения сохранности сырья от порчи грызунами проводится борьба с ними, которая складывается из 2х мероприятий:
-
профилактические мероприятия, направленные на соблюдения правил хранения сырья;
-
мероприятия, направленные на поддержание чистоты сырья.
Так, к профилактическим мероприятиям относится карантин. На складе и в аптеке должна быть карантинная комната, где проверяется зараженность сырья амбарными вредителями. Обычно вновь поступившее лекарственное растительное сырье выдерживают в карантинной комнате в течение недели.
Хранящееся сырье необходимо проверять и контролировать на его сохранность. Ежегодно во время инвентаризации проводится перекладка сырья, проверка его годности по всем показателям, генеральная уборка и дезинфекция складских помещений.
Складские помещения должны содержаться в чистоте. Периодически нужно производить побелку известью стен, потолков, оконных рам, очищать их от пыли и паутины, промывать пол и стеллажи раствором каустической соды, а также проверять исправность кровли и полов.
Обычно 1 раз в месяц помещения обрабатывают 10% раствором щелочи. Для обработки стен чаще всего применяют так называемую известково-керосиновую смесь, которая состоит из 2х частей извести, 1 части керосина и 5 частей воды.
Очень часто на такие виды сырья, как спорынья, корни одуванчика, семена и плоды, нападают мучнистые клещи. В этом случае тару расшивают и помещают в нее флакончик с хлороформом, в пробку которого вставляют инъекционную иглу.
В случае, если поражение сырья имеет катастрофический характер, то вызывают санитарно-эпидемиологическую службу, которая подвергает складские помещения обработке ядохимикатами (от порчи грызунами).
По мере потребности периодически складские помещения подвергают дегазации, которая производится фумигационным отрядом по карантину сельско-хозяйственных растений.
Способы получения
Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах - А, D, Е, К.
Производятся витамины также лабораторным микробиологическим способом.
Внедряется химический синтез.
Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.
Физические свойства
В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха.
В основу одной из их классификаций положена растворимость в воде или жирах.
В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.
Химические свойства
Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов.
Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям.
В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.
Определение витаминов в лекарственном растительном сырье
Методики анализа витаминов в лекарственном растительном сырье различны и зависят от химической природы того или иного витамина.
Аскорбиновую кислоту определяют титриметрически. На первом этапе проводят экстракцию водой, затем добавляют соляную кислоту, избыток которой оттитровывают щелочью с индикатором 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.
Витамин А определяют спектрофотометрически в пересчете на β-каротин, стандарт – бихромат калия.
Анализ плодов смородины, плодов рябины, цветков календулы, цветков арники, листьев крапивы проводят, определяя сумму (комплекс) витаминов, согласно соответствующим методикам.
Применение
Гиповитаминозы связаны с нарушением обмена веществ при тяжелых заболеваниях печени, желудка, кишечника, беременности, чрезмерно быстром росте и другое. Наступает эндогенный патологический гиповитаминоз даже при полноценном питании. При этом необходима заместительная (восполняющая) витаминотерапия.
Не менее важна медикаментозная терапия различных заболеваний витаминными лекарственными препаратами.
Активность витаминов выражается в интернациональных единицах, которые устанавливают биологическим методом.
В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты.
Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.
2. Лекарственное растительное сырье витаминного действия.
Арония черноплодная (рябина черноплодная) - Aronia melanocarpa (Michx.)
Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие - Fructus Aroniae melanocarpae recentes
Семейство розоцветные - Rosaceae.
Ботаническое описание. Листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья простые цельные, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем. Цветки правильные, пятичленные, белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод - яблокообразный, черного цвета, с сизоватым налетом. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября.
Распространение. Арония черноплодная происходит из Северной Америки. Широко культивируется почти по всей территории СНГ.
Заготовка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре - первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.
Химический состав. Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов; значительное количество кислоты аскорбиновой, дубильные вещества, органические кислоты.
Применение. Свежие плоды и сок аронии черноплодной используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени.
Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови, редко - «парадоксальный эффект» (резкое повышение артериального давления).
Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидное состояние желудка, гипотония.
Хранение. Плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С - до 2 месяцев, разложив их тонким слоем.
Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.
Плоды облепихи крушиновидной свежие - Fructus Hippophaes rhamnoidis recentes
Семейство лоховые - Elaeagnaceae.
Ботаническое описание. Колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые, многолетние - темно-бурые, оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником, собраны в короткие пазушные кисти. Плод - сочная, блестящая однокостянка от шарообразной до эллиптической формы, желто или красновато-оранжевого цвета.
Распространение. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Широко культивируется. Образует обширные заросли в поймах рек и по берегам озер.
Заготовка. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску и при сборе не повреждаются. Сбор ведут только в сухую погоду. Плоды отделяют от ветвей пинцетом, оббивают или (после заморозков) стряхивают с растений на расстеленный брезент. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.
Химический состав. Каротиноиды (α-, β- и γ-каротины, ликопин и др.), кислота аскорбиновая, витамины В1, В2, В6, В12, Е, К, полисахариды, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.
Применение, лекарственные средства. Плоды облепихи используются для получения сока и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло. Облепиховое масло применяется как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; наружно - при ожогах, язвах, в гинекологической практике, для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Концентрат облепихового масла входит в состав ректальных суппозиториев олестезин, которые оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действие и применяются при воспалении геморроидальных узлов. Комбинированные препараты олазоль и гипозоль используются в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, зудящих дерматитах.
Побочные эффекты. Возможны потеря аппетита, тошнота, вялость, сонливость, тахикардия, шелушение кожи, редко - выпадение волос.
Противопоказания. Масло облепихи противопоказано для внутреннего применения при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.
Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и хранят в прохладном месте не более 3 дней. Замороженные плоды хранят в тканевых мешках в неотапливаемых помещениях (зимой) или холодильниках не более 6 месяцев.
Первоцвет весенний - Primula veris L.
Листья первоцвета весеннего - Folia Primulae veris
Семейство первоцветные - Primulaceae.
Ботаническое описание. Невысокое многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой простых обратнояйцевидных и продолговатых морщинистых листьев и светло- желтыми цветками, собранными в поникающий зонтик. Плод - коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Распространение. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ. Встречается в травяно-кустарничковом ярусе и на опушках в широколиственных и смешанных лесах.
Заготовка. Листья заготавливают в начале цветения, срезая их ножницами, ножами или серпами.
Сушка. Рекомендована быстрая тепловая сушка при температуре 100-120 °С для сохранения аскорбиновой кислоты. Допускается и воздушно-теневая сушка.
Химический состав. Значительное количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.
Применение, лекарственные средства. Листья первоцвета весеннего применяют в виде настоя и чая как витаминное и антицинготное средство. В западноевропейской медицине как отхаркивающее используют в виде отвара также корневища с корнями, содержащие до 10% тритерпеноидных сапонинов. Экстракт корней входит в состав отхаркивающих препаратов.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, при длительном применении - повышение свертываемости крови и повышение кислотности желудочного сока.
Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности - 3 года.
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Плоды рябины - Fructus Sorbi
Семейство розоцветные - Rosaceae.
Ботаническое описание. Дерево высотой 6-15 м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные; листочки продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плод - сочное яблоко красно-оранжевого цвета.
Распространение. Рябина обыкновенная распространена почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. Культивируется как декоративное растение.
Заготовка. Собирают зрелые плоды в августе-сентябре, срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.
Сушка. Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге.
Химический состав. Каротиноиды, кислота аскорбиновая, витамины Р, В2, Е, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Применение, лекарственные средства. Плоды рябины применяют как поливитаминное средство в виде настоя и в сборах. В перспективе их можно рассматривать как сырье для получения масляного экстракта.
Побочные эффекты. Повышение кислотности желудочного сока и свертываемости крови. Плоды рябины обладают фитоэстрогенным действием.
Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит.
Хранение. Плоды рябины хранят в хорошо проветриваемых помещениях вместе с другими плодами, но отдельно от другого сырья. Срок годности - 2 года.
Смородина черная - Ribes nigrum L.
Плоды смородины черной - Fructus Ribis nigri
Семейство камнеломковые - Saxifragaceae.
Ботаническое описание. Кустарник высотой 1-1,5 м с очередными тройчатоили пальчато-лопастными длинночерешковыми листьями. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, сиреневатосерые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков. Плод - шаровидная многосемянная душистая фиолетово-черная ягода диаметром до 20 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Географическое распространение. Встречается по всей лесной зоне европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири. Широко культивируется.
Местообитание. Произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер.
Заготовка. Ягоды собирают вполне зрелыми в сухую погоду вручную, отделяя от плодоножки.
Сушка. Ягоды сушат в сушилках после предварительного подвяливания в течение 4-5 часов, сначала при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании.
Химический состав. Кислота аскорбиновая, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, значительное количество антоцианов, сахара, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества.
Применение, лекарственные средства. Из плодов смородины черной готовят настои и отвары, их употребляют в свежем виде или в составе поливитаминных сборов при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Ягоды смородины широко используются как пищевой и диетический продукт, идут на переработку в консервно-кондитерском производстве.
Побочные эффекты. Повышение кислотности желудочного сока и свертываемости крови, понижение артериального давления.
Противопоказания. Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит.
Хранение. Сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении вместе с другими плодами. Срок годности - 1 год.
Шиповник майский (ш. коричный) - Rosa majalis
Плоды шиповника - Fructus Rosae
Семейство розоцветные - Rosaceae.
Ботаническое описание. Кустарники высотой до 2,5 м. Ветви обычно с шипами. Виды шиповника различаются по окраске ветвей, характеру и расположению шипов. Листья непарно-перистосложные, листочки в количестве 5-7, продолговато-эллиптические или яйцевидные, с пильчатым краем, с прилистниками. Цветки одиночные или по 2-3, крупные, пятичленные, с прицветниками. Лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод - цинародий от шаровидной до эллиптической формы, мясистый, от красно- оранжевого до темно-красного цвета. Цветут в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Географическое распространение. Растут по всей европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Приморье, на Сахалине и Курильских островах.
Местообитание. Произрастают в поймах рек, по лесным опушкам, на полянах, вырубках, среди зарослей кустарников.
Заготовка. Плоды собирают зрелыми, до заморозков, вручную, затем очищают от примеси листьев и поврежденных плодов.
Сушка. Сушат плоды при температуре 80-90 °С, периодически перемешивая.
Химический состав. Аскорбиновая кислота (до 4-5 %), каротиноиды, витамин Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара.
Применение, лекарственные средства. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов, из них готовят настои, сиропы, микстуру Траскова, применяемые при гиповитаминозе С. Масло шиповника и бетакаротен (каротолин) используются в качестве ранозаживляющих средств, препарат холосас используется как желчегонное средство. Измельченные плоды шиповника входят в состав БАД.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, понижение свертываемости крови, общая слабость. При длительном применении может возникнуть повреждение эмали зубов.
Противопоказания. Гиперчувствительность, тромбофлебит, эндокардит. С осторожностью применяют при беременности и сахарном диабете.
Хранение. Сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года
-
Лекарственное растительное сырье, содержащее биогенные стимуляторы.
Биогенные препараты - лекарственные средства, получаемые из сырья животного и растительного происхождения, а также из продуктов переработки лиманной грязи и торфа. Они содержат биологически активные вещества, способные влиять на обменные и репаративные процессы в тканях, воспаление, иммунные реакции и др. Ряд биогенных препаратов, обладающих стимулирующим влиянием на обмен веществ и процессы регенерации тканей, иногда выделяют в особую группу, обозначаемую как биогенные стимуляторы.
К биогенным стимуляторам растительного происхождения относятся различные препараты на основе алоэ, каланхоэ и некоторых других растений (очиток большой). Для получения биогенных препаратов используется свежее растительное сырье, подвергаемое ряду технологических операций, таких как выдерживание в темных помещениях при низкой температуре и других, что увеличивает синтез биологически активных веществ, «ответственных» за стимулирующий эффект. Считают, что стимулирующим влиянием на процессы обмена веществ обладает ряд групп соединений: производные антрацена, фенольные кислоты, витамины, некоторые минеральные вещества.
Биогенные стимуляторы применяются внутрь, наружно и парентерально при длительно не заживающих ранах, ожогах, трофических язвах, при повреждениях роговицы глаза и ряде других заболеваний.
К биогенным стимуляторам близки иммуностимуляторы растительного происхождения. Полный механизм их действия на организм до сих пор не вполне ясен. Считается, что иммунные стимуляторы увеличивают в организме синтез интерферона и активируют различные типы лимфоцитов. Применяются эти препараты обычно в осенне- зимний период, в пик инфекционных заболеваний, как профилактические и лечебные средства, а также при хронических заболеваниях, связанных с пониженным иммунитетом. В последнее время популярностью пользуются препараты на основе эхинацеи пурпурной. Хорошими иммуностимулирующими свойствами обладают также солодка голая, аир болотный и ряд других лекарственных растений.
Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill Листья алоэ древовидного свежие - Folia Aloes arborescentis recentia
Побеги боковые алоэ древовидного свежие - Cormi laterales Aloäs arborescentis recentes
Листья алоэ древовидного сухие - Folia Aloäs arborescentis sicca
Семейство лилейные - Liliaceae.
Ботаническое описание. Вечнозеленое суккулентное древовидное растение. Листья очередные, мясистые, сочные, мечевидные, длиной от 20 до 65 см. С верхней стороны листья вогнутые, снизу - выпуклые, по краю шиповато-зубчатые. Цветки красные и фиолетовые в кистевидном соцветии.
Географическое распространение. В диком виде алоэ древовидное произрастает в пустынных и полупустынных районах Южной Африки.
Заготовка. Сбор сырья проводится 2-3 раза в течение вегетации. Заготовке подлежат хорошо развитые нижние и средние листья. Их отделяют от стебля вместе с малосочными влагалищами, охватывающими стебель. Не допускается отламывание и срезка листьев во избежание потерь сока. Сначала собирают нижние листья, затем средние и частично верхушечные. Заготовке подлежат молодые побеги алоэ, срезают побеги длиной 3-15 см.
Сушка. После заготовки свежее сырье не должно храниться более 3-4 часов до отправки на переработку. Срок нахождения сырья в пути до места переработки - не более суток. Для получения сухого сырья собранные листья консервируют по методу В. П. Филатова, выдерживая их в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12 суток, а затем сушат при температуре 75-80 °С.
Химический состав. Антраценпроизводные (алоэ-эмодин, барбалоин и др.), смолистые вещества, горечи, полисахариды, микроэлементы.
Применение, лекарственные средства. Препараты алоэ широко используют в глазной практике, при заболеваниях желудочнокишечного тракта, при анемии, лучевых поражениях, в стоматологии. Лечебное действие препаратов основано на повышении защитных свойств организма.
Имеется целый ряд препаратов алоэ. Из свежих листьев получают сок, который назначают при гастритах, энтероколитах и гастроэнтеритах, и жидкий экстракт в ампулах, применяемый в качестве биогенного стимулятора в офтальмологии, гинекологии, хирургии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таблетки, содержащие измельченные консервированные листья, используются в офтальмологии. Сироп алоэ с железом рекомендуется при анемии. Линимент служит для предупреждения и лечения ожогов кожи при лучевой терапии.
Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции, изжога, диарея, спазмы, повышение артериального давления.
Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, геморрой, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря.
Хранение. Высушенные листья хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 2 года.
Каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.
Побеги каланхоэ свежие - Cormi Kalanchoes recentes
Семейство толстянковые - Crassulaceae.
Ботаническое описание. Каланхоэ перистое - многолетнее суккулентное растение с прямым мясистым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Листья простые, сочные, толстые, супротивные, тупозубчатые по краю. По краю листьев могут находиться выводковые почки. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатые соцветия. Плод - многолистовка. Цветет на втором году жизни, нерегулярно, отличается слабым плодоношением.
Географическое распространение. В диком виде неизвестно. Встречается как культурное растение в тропической Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Культивируется как однолетник в Аджарии (Грузия). Широко распространено в комнатной культуре.
Заготовка. Первую заготовку проводят в начале августа, вторую - в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.
Химический состав. Флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.), полисахариды и микроэлементы.
Применение, лекарственные средства. Из сырья получают сок, который применяют наружно в хирургической, стоматологической и акушерско-гинекологической практике как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов и др. Препарат способствует быстрой эпителизации, очищению ран и язв.
Побочные эффекты. Возможны аллергические реакции.
Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, онкологические заболевания.
Хранение. Сырье следует отправлять на завод не позднее чем через 24 часа после сбора. На заводе сырье сразу подвергается переработке или хранится в темном месте при температуре 5-10 °С не более 7 суток.
Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea.
Трава эхинацеи пурпурной - Herba Echinaceae purpureae
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae).
Ботаническое описание. Травянистый многолетник высотой до 1 м с одним или несколькими стеблями; стебли цилиндрические, ребристые, ветвистые. Листья черешковые, линейные или ланцетноэллиптические, по краю зубчатые. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 10 см с выпуклым коническим цветоложем; краевые цветки ложноязычковые, светло- или темно-пурпурные, срединные - трубчатые, оранжево или темно- пурпурные. Плод - серовато-бурая семянка с коронкой.
Географическое распространение. Родина эхинацеи - Северная Америка.
Районы культуры. Культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе и на Украине.
Заготовка. Срезают цветущие побеги длиной 25-35 см, очищают от посторонних примесей, загрязненных частей растения.
Сушка. Сырье сушат на чердаках или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре 30-35 °С.
Химический состав. Полисахариды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.
Применение, лекарственные средства. Используют настойку эхинацеи и ряд препаратов на ее основе. Свежий сок травы входит в препарат иммунал. Препараты действуют по типу биогенных стимуляторов, активизируют клеточный иммунитет, стимулируют костномозговое кроветворение.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, при длительном применении возможны запоры.
Противопоказания. Гиперчувствительность, онкологические заболевания.
Хранение. Сырье хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности - 3 года.