Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса»
(ОГБПОУ «КТАБ»)
636160, Томская обл., с.Кожевниково, ул.Гагарина, 36
Тел./факс: 8-(38-244)-2-17-45
e-mail: [email protected]
Утверждаю:
Заместитель директора по УПР
____________ /М.Н.Мочалова/
«___» _______________ 2020г.
методическая разработка
КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
для обучающихся лиц с ОВЗ по адаптированной образовательной программе профессионального обучения профессии 19601 Швея
группа 0718 II курс
Автор: мастер производственного обучения
Камерова Татьяна Ивановна
Кожевниково 2020
Данная методическая разработка предназначена для проведения текущей аттестации по учебной практике лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, обучающихся по адаптированной образовательной программе профессионального обучения профессии 19601 Швея за 2 семестр 2 курса. Текущий контроль необходим для оценки и сравнения достигнутого уровня освоения профессиональных компетенций с запланированным этапом обучения.
Особенностями организации и методики проведения контрольно-проверочного урока является полная самостоятельность обучающихся в планировании, выполнении, самоконтроле выполнения проверочных заданий.
По его результатам оценивается степень освоения обучающимися программы учебной практики, полученных профессиональных навыков.
Актуальность данной разработки состоит в том, что процедура проведения внутритехникумовского конкурса профессионального мастерства разработана с учетом требований чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Abilimpiks».
Цель: Определение соответствия качества профессиональной подготовки лиц с ОВЗ и инвалидностью с заявленными требованиями адаптированной программы на данном этапе обучения.
Место проведения: Кожевниковский техникум агробизнеса.
Тип урока: контрольно-проверочный урок по учебной практике.
Вид урока: конкурс профессионального мастерства.
Внутригрупповой конкурс профессионального мастерства среди обучающихся группы № 0718 2 курс
по профессии «Швея»
Место проведения: Кожевниковский техникум агробизнеса
Дата проведения: 19.02.2020 год
Время проведения: 10.00 – 13.00 час.
Цель: Определение соответствия качества профессиональной подготовки лиц с ОВЗ и инвалидностью с заявленными требованиями адаптированной программы на данном этапе обучения.
Ход проведения
Представление жюри:
Председатель:
Заместитель директора по учебно - производственной работе Мочалова М.Н. (главный эксперт)
Члены жюри:
Методист Кильб Л.Э (объективный зксперт)
Старший мастер Новикова И.М. (объективный зксперт)
Мастер производственного обучения Мерзликина Т.И. (субъективный зксперт)
Слово для приветствия предоставляется Заместителю директора по учебно-производственной работе Мочаловой М.Н.
Проведение жеребьевки
Конкурсантам предоставляется право выбора номера. В ходе конкурса обучающиеся выполняют задания под выбранным номером. В период жеребьевки и в ходе конкурса субъективный эксперт не находится на площадке и оценивает готовые изделия по номерам.
Конкурсантам раздаются конкурсные задания, инфраструктурные листы и критерии оценки выполненных теоретических и практических заданий.
Инфраструктурный лист (оборудование и материалы, которые предоставляются организаторами при проведении конкурса).
Предоставляемые материалы:
№ п/п | Наименование | Кол-во | Материал | Описание |
1 | Крой образца обработки низа изделия с цельнокроеными подбортами | 1 шт | Ткань «бязь» | Хлопчатобумажная ткань |
2 | Нитки | 6 шт | Полиэстр | Соответствующего цвета |
Предоставляемое оборудование в швейной мастерской:
- рабочий стол
- стул
- парогенератор
- гладильный стол
- утюг
- швейные машины 97-А класса, 1022 класса, «Юмата», «Джек», специальная машина «Джуки»
Инструменты и приспособления, которые необходимо иметь участнику:
- ножницы
- линейка
- булавки портновские
- иглы для ручных работ
- сантиметровая лента
- распарыватель
- наперсток
- игольница
Критерии оценки
Максимальное количество баллов, которое может получить участник – 55 баллов.
За работу, выполненную качественно раньше отведенного времени начисляются дополнительные баллы.
Смотрите приложение «Оценочный лист».
Технологическая последовательность
Технические условия
Изготовление наволочки.
ширина торцевых швов – 0,5-0,7 см
ширина долевых швов– 0,8 см
длина закрепки в начале и в конце шва – 0,5-0,7 см
количество стежков в 1,0см – 4-5 стежков
длина сметочного стежка – 0,5-0,7см
температурный режим ВТО – 150*
Оценочный лист (для субъективного эксперта)
№п/п | № участника по жеребъевке | Организация рабочего места | Соблюдение ОТ и ТБ | Практическая работа | Итого за выполнение конкурсного задания | Дополнительные баллы | Итого за конкурс | место |
Выполнение ручных работ | Обработка боковых швов | Обработка нижнего среза подбортов | Обработка низа изделия | Выполнение ВТО | Итого за практическую работу |
внутрипроцессная | окончательная |
5б | 5б | 5б | 5б | 10б | 15б | 5б | 5б | 45б | 55б | см. приложение | | |
1 | 1 | | | | | | | | | | | | | |
2 | 2 | | | | | | | | | | | | | |
3 | 3 | | | | | | | | | | | | | |
4 | 4 | | | | | | | | | | | | | |
5 | 5 | | | | | | | | | | | | | |
6 | 6 | | | | | | | | | | | | | |
7 | 7 | | | | | | | | | | | | | |
Примечание:
1. В практическом задании:
- за каждое нарушение организации рабочего места минус 1б
- за нарушение ТБ и ОТ минус 5б
- за каждое не соблюдение технических условий минус 2б
- за каждое нарушение технологической последовательности, влияющее на качество шва в готовом виде минус 5б.
- за не качественную ВТО (внутрипроцессную - минус 3б, окончательную - минус 5б)
2. Время на выполнение практического задания - 2,5 часа (150 минут).
- выполнение задания за: 140 минут – плюс 2б; 130 минут – плюс 4б; 120 минут – плюс 6б;
100 минут и менее – плюс 8б;
Оценочный лист (для объективного экстерта)
№п/п | ФИО | Организация рабочего места | Соблюдение ОТ и ТБ | Практическая работа | Итого за выполнение конкурсного задания | Дополнительные баллы | Итого за конкурс | место |
Выполнение ручных работ | Обработка боковых швов | Обработка нижнего среза подбортов | Обработка низа изделия | Выполнение ВТО | Итого за практическую работу |
внутрипроцессная | окончательная |
5б | 5б | 5б | 5б | 10б | 15б | 5б | 5б | 45б | 55б | см. приложение | | |
1 | Дутнефтер А.П | | | | | | | | | | | | | |
2 | Максимова Е.В | | | | | | | | | | | | | |
3 | Фомина Н.И | | | | | | | | | | | | | |
4 | Чекишева В.В | | | | | | | | | | | | | |
5 | Чекишева Т.В | | | | | | | | | | | | | |
6 | Холодилина Е.Е | | | | | | | | | | | | | |
7 | Ермоленко Д. В | | | | | | | | | | | | | |
Примечание:
1. В практическом задании:
- за каждое нарушение организации рабочего места минус 1б
- за нарушение ТБ и ОТ минус 5б
- за каждое не соблюдение технических условий минус 2б
- за каждое нарушение технологической последовательности, влияющее на качество шва в готовом виде минус 5б.
- за не качественную ВТО (внутрипроцессную - минус 3б, окончательную - минус 5б)
2. Время на выполнение практического задания - 2,5 часа (150 минут).
- выполнение задания за: 140 минут – плюс 2б; 130 минут – плюс 4б; 120 минут – плюс 6б;
100 минут и менее – плюс 8б;