КУЛЬТУРНО – ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ»
ТРАДИЦИИ НАРОДОВ
Выполнили ученики 4 «А» класса МБОУ «Храбровская СОШ» Руководитель: Абраконова Маргарита Вячеславовна учитель начальных классов Пос. Храброво 2014год
Молитва о встрече
Я пришел в этот мир
не для того, чтобы оправдывать твои надежды,
не для того, чтобы отвечать твоим интересам,
не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты пришел в это мир
не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,
не для того, чтобы отвечать моим интересам,
не для того, чтобы оправдывать мои надежды.
Потому что я - это я, а ты - это ты.
Но если мы встретились и поняли друг друга - то это прекрасно!
А если нет - ну что ж, ничего не поделаешь.
Наш класс
- Со времен Победы нашей страны в Великой Отечественной войне Калининград становится родным городом для представителей разных народов.
- Они приживались здесь, становились носителями его культуры, оставаясь при этом азербайджанцами, грузинами, украинцами, немцами и т.д
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
- Добрый человек несет мир .
(говорят абхазцы)
- Доброта рождает доброту .
(говорили персидские мудрецы)
- Сделаешь добро, добро найдёшь .
(говорят карачаевцы)
- Жизнь дана на добрые дела .
(говорят русские)
«Единомыслие создает дружбу»
- Все мы очень разные, у каждого есть свои особенности.
- Мы должны уважать индивидуальность каждого человека.
- У нас есть различия, но каждый из нас не повторим и нужен всем остальным.
РУССКИЕ
- Самый многочисленный коренной народ . Национальный язык — русский. Общая численность русских в мире в настоящее время составляет около 133 миллионов человек.
- Традиционным русским жилищем является бревенчатая изба с двускатной крышей.
- По стенам стояли лавки и сундуки с рухлядью. Центром сбора семьи был стол, который накрывался скатертью. Особо оформлялся красный угол — место с иконами. Неотъемлемым атрибутом русского жилища со временем стал самовар.
РУССКИЙ Национальный костюм
- М ужской костюм состоит из рубахи – косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины.
- В ерхней одеждой служил зипун или кафтан, обувью — сапоги или лапти.
- О сновными элементами женского народного костюма являются рубаха, передник, сарафан или понёва, нагрудник, шушпан.
КУХНЯ
С русской кухней традиционно ассоциируются такие блюда, как каши, щи, пельмени, блины, пирожки, квас, окрошка, ржаной хлеб и другие.
Традиции
- Календарь на Руси называли месяцесловом, который охватывал и описывал абсолютно весь год жизни крестьян. В нем каждому дню соответствовали определенные праздники или будни, народные приметы, всевозможные погодные явления, обычаи, традиции и суеверия.
- Обряды, которые из покон веку приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, масок, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита.
масленица
- М асленица - обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
- П оследний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В воскресенье все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям .
ТАТАРЫ
- Татарская семья патриархальна. Особая роль матери в воспитании детей, более близкой к детям эмоционально, всегда подчеркивалась, однако слово отца было законом, оно никогда не оспаривалось.
Татарские национальные костюмы
- Т рапециевидная форма национального костюма, длинные широкие туникообразные рубахи и верхняя одежда со сплошной приталенной спинкой распашного типа были характерны для всех татар.
- И у мужчин, и у женщин, основу костюма составляли рубаха ( кулмек ) и штаны ( ыштан ).
- П од рубаху с глубоким вырезом обязательно надевался нижний нагрудник ( кукрекче ,
тешелдрек ) – он скрывал вырез на груди, распахивающийся при движении.
татарская кухня
- Наиболее традиционными из всего разнообразия считаются супы с мучной заправкой, и первый среди них – суп-лапша (токмач).
- Пельмени, всегда подававшиеся с бульоном, - праздничное и частично ритуальное блюдо у татар.
- Мясо-тестяным блюдом является куллама, или бишбармак.
- Разнообразны и многочисленны в татарской традиционной кухне изделия из сдобного и сладкого теста, подаваемые к чаю: катлама, чельмек, кош теле, паштет, ляваш, чэк-чэк и прочие.
МОРДВА
У мордвы сохранилось много языческих поверий. Она почитала много пасов – богов, ава – духов, отцов, кирьди – хранителей, которые отчасти слились с русскими представлениями о домовых, леших, водяных и т.д.
- Предметами поклонения были также солнце, гром и молния, заря, ветер и т. д.
Самые известные СРЕДИ МОРДВЫ
Среди мордвы много по-настоящему знаменитых людей. По мнению Льва Толстого и академика Дмитрия Лихачева, мордвином был знаменитый Протопоп Аввакум (1620 – 1682 годы).
В наш список также входит :
- -известный историк Василий Ключевский ,
- - Патриарх Никон (в миру – Никита Минов, 1605-1681 годы),
- -легендарный комдив Василий Чапаев ,
- -певица Лидия Русланова ,
- -баритональный бас Илларион Яушев ,
- -народная артистка России, певица Надежда Кадышева ,
- -супермодель Наталья Водянова ,
- -актер Николай Чиндяйкин ,
- - олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина и Валерий Борчин ,
- -художник Никас Сафронов ,
- -группа «Братья Гримм» (близнецы Борис и Константин Бурдаевы)
и другие достойные люди.
КУХНЯ МОРДВЫ
- Традиционная пища мордвы состоит из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.
- На зиму сушат грибы для супов, квасят капусту, мочат яблоки. Широко известны соление свиного сала и копчение ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в вареном виде, в супе.
- В летнее время делают окрошку с домашним кислым квасом. Повсеместно, особенно по праздникам, лепят пельмени. Напитки – квас, кислое молоко, березовый сок.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане
хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ пРАЗДНИКИ
- Одной из самых интересных азербайджанских традиций является праздник Новруз, который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта.
- Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде» (Су Чершенбе), «Среда на огне» (Одлу Чершенбе), «Среда на земле» (Торпаг Чершенбе) и «Последняя среда» (Ахыр Чершенбе).
- Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы).
Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОДЕЖДЫ
- Женские платья имеют изящный силуэт и покрой, подчеркивая гибкие страны азербайджанских красавиц. Они украшены замысловатой вышивкой, отделаны красивой «золотой» тесьмой.
- Примечательный элемент костюма азербайджанцев - нижняя одежда. Она (и женская, и мужская) шилась из холщовой и хлопковой ткани. У богатых же красавиц - из шелка.
- Женская одежда отличалась яркостью расцветок. Поверх рубахи надевали короткий, приталенный, со сборчатым подолом кафтан, а зимой - дополнительно еще стеганую безрукавку.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
- Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.
- Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты ка пахлава.
- Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.
- Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов.
ЕЗИДЫ
- Езиды – это этнос внутри курдского народа. Особенностью этого народа является то, что невозможно стать его частью, просто приняв езидизм.
- Езидом нужно родиться. При этом истинным езидом является только тот, кто был рожден от матери и отца, принадлежавших этой народности.
ТРАДИЦИИ ЕЗИДОВ
- У христиан – крест, у мусульман – полумесяц, у евреев – шестиконечная звезда. Какой же символ у езидов?
- Многие молодые езиды носят изображение Солнца – Шамс. Через Солнце езиды общаются с единым Богом. Но вообще-то символ Солнца, символ вечности – это свастика, катящаяся по часовой стрелке.
- Это еще и символ гармонии, а гармония с окружающим миром – основа религии езидов.
- Езидам предписано часто молиться, при этом делается это согласно кастовым законам.
ПРАЗДНИКИ ЕЗИДОВ
У езидов каждый год в первую среду марта по восточному календарю в каждой семье хозяйка выпекает кулич, в который помещает бусинку или монету.
Первый день Нового Года у езидов называется Сарсал, то есть начало года, который попадает на среду первой недели апреля месяца по восточному календарю.
- На следующий день, рано утром, все члены семьи собираются вокруг пирога (кулича), чтобы присутствовать при том, как глава семьи, после упоминания имени Бога, разрежет его.
- Сначала ножом проводят по середине пирога, и называют это «борозда плуга»; затем одну сторону делят на куски, каждый из которых приносят в дар ангелам и святым.
Езиды говорят, что ангел сходит на землю и наряжает ее цветами и зеленью.
Накануне праздника в каждом доме готовятся яства, а в ночь под Новый Год и с наступлением дня пища благословляется.
поморы
- Коренной народ российского севера. Они издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением.
- Жизненный уклад поморов напрямую соприкасался с их промысловой деятельностью. Они занимались зверобойным промыслом, рыболовством, смолокурением, пивоварением, добычей соли.
- Поморы также владели и гончарным делом, осваивали декоративно-прикладное искусство (глиняные игрушки, резьба по кости, роспись по дереву и многое другое).
Народные промыслы
- В лесном северном краю всегда активно развивалось искусство резьбы и росписи по дереву .
- Сохранились шедевры средневековой орнаментальной резьбы – это иконостасы и детали «царских» мест, царские врата, киоты, аналои, сплошь покрытые рельефной и плоской резьбой.
- Производство прялок считалось преимущественно мужским делом, а домотканное искусство являлось исключительно женским занятием.
Праздники и обычаи ПОМОРОВ
- Огромнейшее значение в воспитании трудолюбивого человека играли народные трудовые праздники, которые традиционно проводились после благополучного завершения путины. До сих пор у поморов сохранилась традиция проводить лодочные гонки. Именно в этих соревнованиях можно продемонстрировать не только физическую закалку, выносливость и сноровку, но и свои умения в строительстве лодки.
- Обычай провожания реки во время ледохода, слова при переходе через ручей, благодарственные кресты за жемчуг, поклонение родникам и многие другие обычаи свидетельствуют об этом "культе воды". Воде поклонялись, вода кормила и лечила... Так, к примеру, уже традиция не бросать мусор ни в реку, ни в море.
Одежда и обувь поморов
- «Оболочка» на голову – шапка, обычно меховая, но бывает и кожаная с мехом, и суконная на меху с меховой оторочкой вокруг лица до бороды;
- Скуфейка – зимняя шапка из сукна, стеганая. Обычно носят ребята;
- Струсни – кожаная обувь, напоминающая современные тапочки.
- Шапка – оплеуха – двусторонняя меховая пыжиковая шапка с длинными ушами.
- Бахилы -мужская рабочая и промысловая обувь из кожи. Это мягкие кожаные сапоги с длинными (до колена или бедра) голенищами.
- Малица – верхняя мужская и женская одежда из меха оленя или шкур молодых тюленей. Изготавливалась мехом внутрь;
- Совик – верхняя одежда из оленьего меха с круглым капюшоном, скроенная мехом наружу. В морозы совик одевался поверх малицы.
- Чулки – поголенки с двойной пяткой и подошвой;
- Бузурунка – рубаха, плотно связанная из толстой шерсти, удлиненная, закрывающая поясницу, ворот «под горлышко», рукав длинный «на запястьице», то есть на манжете. Одноцветная или с узором из коричневой шерсти
- Безрукавка – из шкуры нерпы, мехом наружу.
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ