Просмотр содержимого документа
«Презентация "Блюда из овощей и фруктов" 5 класс ФГОС»
Блюда из овощей и фруктов
5 класс
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,
патиссон
Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,
земляной орех
Пасленовые Томат, баклажан, перец
сладкий
Листовые Салат-латук, кресс-салат
Лук репчатый, лук-порей,
Луковичные лук-батун, чеснок
Анис, кориандр, тмин, мята
Пряные перечная, майоран, эстрагон
Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.
Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.
Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.
Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов
Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов
Овощи (фрукты) помыть
Почистить
Нарезать
Украсить салат
Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)
Подать к столу
Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.
Способы нарезки
Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок специальных выемок
Форма нарезки
Простая Сложная
В качестве заправки салата можно использовать
майонез йогурт растительное масло
специальные заправки
- Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
- Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
- Заправленных- 6 часов
Украшение салатов.
Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.
Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!
- Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
- Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
- Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
- Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
Домашнее задание
- Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179
- Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.