СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Свойства белков"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентации по теме "свойства белков", где отражены основные свойства и применения белков.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Свойства белков"»

Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс

Жизнь –

это способ

существования

белковых тел.

Ф.Энгельс

Антуан Франсуа де Фуркруа

Антуан Франсуа де Фуркруа

Свойства белков  1. Белки являются амфотерными  соединениями , сочетают в себе основные  и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.  Различают кислые, основные и нейтральные белки.

Свойства белков

1. Белки являются амфотерными соединениями , сочетают в себе основные

и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.

Различают кислые, основные и нейтральные белки.

Свойства белков  2. Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н + , один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

Свойства белков

2. Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н + , один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

Свойства белков  3. Растворимость  в воде.   Глобулярные белки  растворимы  Фибриллярные белки нерастворимы

Свойства белков

3. Растворимость в воде.

Глобулярные белки

растворимы

Фибриллярные белки нерастворимы

Свойства белков  4. Активность .  Есть белки необычайно химически активные ( ферменты ), есть химически неактивные.  5. Устойчивость.  Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые . Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

Свойства белков

4. Активность .

Есть белки необычайно химически активные ( ферменты ), есть химически неактивные.

5. Устойчивость.

Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые . Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

Свойства белков   6. Денатурация -  процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка.  Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.  Изменение  пространственной  конфигурации  приводит к  изменению свойств  белка и, как следствие,  делает невозможным  выполнение белком  свойственных ему  биологических  функций.

Свойства белков

6. Денатурация -

процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка.

Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.

Изменение

пространственной

конфигурации

приводит к

изменению свойств

белка и, как следствие,

делает невозможным

выполнение белком

свойственных ему

биологических

функций.

Свойства белков  Денатурация может быть: обратимой .  7. Процесс восстановления структуры белка  после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .  8. Разрушение первичной структуры  белковой молекулы называется деградацией.

Свойства белков

Денатурация может быть: обратимой .

7. Процесс восстановления структуры белка

после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .

8. Разрушение первичной структуры

белковой молекулы называется деградацией.

Ренатурация белка Американским химикам удалось обратить процесс температурной денатурации белка.

Ренатурация белка

Американским химикам удалось обратить процесс температурной денатурации белка.

Функции белков

Функции белков

Функции белков  1. Структурная функция.  Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. кератин

Функции белков

1. Структурная функция.

Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.

кератин

Функции белков  2. Транспортная функция.  Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.  Например, белок крови гемоглобин транспортирует  О 2 и СО 2

Функции белков

2. Транспортная функция.

Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.

Например, белок крови гемоглобин транспортирует

О 2 и СО 2

Функции белков  3. Регуляторная функция.  Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.   Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

Функции белков

3. Регуляторная функция.

Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.

Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

Функции белков  4. Рецепторная функция.  Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Функции белков

4. Рецепторная функция.

Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Функции белков   5. Защитная функция.  В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.

Функции белков

5. Защитная функция.

В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.

Функции белков   5. Защитная функция.  Фибрин , образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Функции белков

5. Защитная функция.

Фибрин , образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Функции белков  6 . Двигательная функция.  Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у  простейших,  сокращении мышц  у многоклеточных  животных,  движении листьев  у растений и др.

Функции белков

6 . Двигательная функция.

Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у

простейших,

сокращении мышц

у многоклеточных

животных,

движении листьев

у растений и др.

Функции белков  7 . Запасающая функция.  Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.   казеин молока    альбумин яиц  Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .

Функции белков

7 . Запасающая функция.

Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.

казеин молока альбумин яиц

Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .

Функции белков  8 . Энергетическая функция.  При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.  Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.

Функции белков

8 . Энергетическая функция.

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:

  • воды,
  • углекислого газа,
  • аммиака.
Функции белков  9 . Каталитическая функция.  Многие глобулярные белки – ферменты.  Ферменты  - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.  Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Функции белков

9 . Каталитическая функция.

Многие глобулярные белки – ферменты.

Ферменты  - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.

Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Гидролиз белков Гидролиз белков протекает при определенных условиях: кипячение в растворе кислоты или щелочи. Условно уравнение реакции гидролиза белков можно записать как:

Гидролиз белков

Гидролиз белков протекает при определенных условиях: кипячение в растворе кислоты или щелочи.

Условно уравнение реакции гидролиза белков можно записать как:

Видеофильм «Что жизнь....Без белков.»

Видеофильм «Что жизнь....Без белков.»

«Меняя каждый шаг свой образ прихотливый Капризна как дитя и призрачна как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, великое смешав с ничтожным и смешным…»  С. Я. Надсона

«Меняя каждый шаг свой образ прихотливый

Капризна как дитя и призрачна как дым,

Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,

великое смешав с ничтожным и смешным…»

С. Я. Надсона

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!