Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс
Антуан Франсуа де Фуркруа
Свойства белков
1. Белки являются амфотерными соединениями , сочетают в себе основные
и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот.
Различают кислые, основные и нейтральные белки.
Свойства белков
2. Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н + , один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.
Свойства белков
3. Растворимость в воде.
Глобулярные белки
растворимы
Фибриллярные белки нерастворимы
Свойства белков
4. Активность .
Есть белки необычайно химически активные ( ферменты ), есть химически неактивные.
5. Устойчивость.
Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые . Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.
Свойства белков
6. Денатурация -
процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка.
Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.
Изменение
пространственной
конфигурации
приводит к
изменению свойств
белка и, как следствие,
делает невозможным
выполнение белком
свойственных ему
биологических
функций.
Свойства белков
Денатурация может быть: обратимой .
7. Процесс восстановления структуры белка
после денатурации называется ренатурацией . Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой .
8. Разрушение первичной структуры
белковой молекулы называется деградацией.
Ренатурация белка
Американским химикам удалось обратить процесс температурной денатурации белка.
Функции белков
Функции белков
1. Структурная функция.
Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.
кератин
Функции белков
2. Транспортная функция.
Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое.
Например, белок крови гемоглобин транспортирует
О 2 и СО 2
Функции белков
3. Регуляторная функция.
Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ.
Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.
Функции белков
4. Рецепторная функция.
Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.
Функции белков
5. Защитная функция.
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки — антитела , способные связывать и обезвреживать их.
Функции белков
5. Защитная функция.
Фибрин , образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
Функции белков
6 . Двигательная функция.
Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у
простейших,
сокращении мышц
у многоклеточных
животных,
движении листьев
у растений и др.
Функции белков
7 . Запасающая функция.
Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии.
казеин молока альбумин яиц
Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином .
Функции белков
8 . Энергетическая функция.
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:
- воды,
- углекислого газа,
- аммиака.
Функции белков
9 . Каталитическая функция.
Многие глобулярные белки – ферменты.
Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме.
Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Гидролиз белков
Гидролиз белков протекает при определенных условиях: кипячение в растворе кислоты или щелочи.
Условно уравнение реакции гидролиза белков можно записать как:
Видеофильм «Что жизнь....Без белков.»
«Меняя каждый шаг свой образ прихотливый
Капризна как дитя и призрачна как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
великое смешав с ничтожным и смешным…»
С. Я. Надсона
Спасибо за внимание!