Проект «Составление школьного меню в 9 классе»
Цель:
1.Расширить представления учащихся о гигиене питания.
2.Предоставить учащимся возможность проявить инициативность и самостоятельность.
3.Стимулировать использование разнообразных методов изучения темы: экспериментирование, анализ литературных источников, социологический опрос, изготовление и использование наглядного материала.
4. Научить оформлять результаты своей работы и составлять сообщение по результатам.
Дисциплины, включаемые в проект: Биология (базовый предмет), Химия (вспомогательный предмет), Литература (вспомогательный предмет)
Участники проекта: Учащиеся 9 класса, учителя биологии, химии, литературы.
Ресурсы, необходимые для выполнения проекта.
Лабораторное оборудование и реактивы: пробирки, водяная баня, универсальная индикаторная бумага, спиртовой раствор йода, желудочный сок, куриный белок (сырой), раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия.
Упаковки разнообразных продуктов питания с указанием калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и витаминов.
Литература по диетологии.
Русская художественная литература с описанием трапез (например, «Мертвые души»).
Видеокамера.
Организация работы. Работа по группам. Группы формируются по желанию учащихся.
Результат.
Составление школьного меню.
Оформление и представление отчетов о работе.
Представление наглядных пособий.
Форма презентации.
Направления, методы и предполагаемый результат работы групп
Группа 1. Химический анализ продуктов
Направление исследования
Изучение химического состава пищи:
Эксперименты по обнаружению крахмала (йодная проба) и жира (Обнаружение жирных пятен на бумаге) в продуктах;
Эксперименты по определению рН жидких или растворимых продуктов (с помощью универсальной индикаторной бумаги)
Определение наличия углеводов ( кроме крахмала) и белков в продуктах по информации на упаковках;
Эксперименты по выяснению условий аботы ферментов слюны и желудочного сока.
Методы исследования:
Эксперимент (качественный анализ продуктов); планирование, проведение эксперимента, запись и анализ результатов;
Анализ информации на упаковке продуктов4
Работа с учебником.
Результаты работы
1.таблицы:
Белковые продукты;
Жиросодержащие продукты;
Углеводсодержащие продукты;
Кислые, щелочные и нейтральные продукты.
2. Диаграммы:
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах растительного происхождения;
Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения;
3. Перечень продуктов, необходимых для составления сбалансированного питания. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 2. Расчет калорийности питания.
Направление исследования:
изучение энергетической ценности (калорийности) продуктов;
определение энергетической ценности продуктов по обозначениям на упаковках;
расчет энергетической ценности продуктов по готовым таблицам;
определение теоретической суточной потребности человека в энергии по готовым таблицам;
расчет реального количества энергии, получаемой учениками в школе ( по существующему школьному меню)
Методы исследования:
Анализ упаковок продуктов;
Расчет по готовым таблицам;
Наблюдение за питанием учащихся школы.
Результаты работы.
Диаграммы:
Калорийность продуктов растительного происхождения;
Калорийность продуктов животного происхождения.
Перечень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 3. Изучение режима питания.
Направление исследования
Изучение физиологии пищеварения (место и характер переваривания отдельных веществ, время переваривания, пищевые рефлексы).
Изучение заболеваний органов пищеварения, связанные с несоблюдением режима питания;
Составление диетдля больных желудочно-кишечными заболеваниями.
Методы исследования:
Работа с учебником
Работа с дополнительной литературой (медицинские справочники, книги по диетологии);
Интервью со школьным врачом.
Результаты работы.
Составление диеты для больных гастритом.
Рекомендации по оптимальному режиму питания. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 4. Социологический опрос.
Направление исследования
Изучение спроса на продукты среди учащихся школы:
Изучение предпочтения тех или иных продуктов учащимися разных классов школы;
Изучение режима питания учащихся в школе и дома.
Методы исследования:
Опрос учащихся школы;
Изучение спроса на продукты среди школьников с помощью социологического опроса;
Построение графиков и диаграмм для иллюстрации.
Результаты работы
1.Диаграмма, представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты различных категорий.
2.Перечень наиболее и наименее предпочитаемых продуктов различных категорий (первые блюда, вторые блюда, десерты, напитки и т.д.).
3. организация стола вредных и полезных продуктов. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 5. Создание рекламного видеоролика.
Направление исследования
Создание антирекламы вредных продуктов или рекламы полезных продуктов;
Определение перечня продуктов, вредящих пищеварению;
Определение перечня продуктов, содержащих витамины и минеральные ввещества;
Составление сценария видеоролика и его изготовление.
Методы исследования:
Результат работы
Озвученный видеоролик. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 6. Изготовление наглядных пособий
Направление исследования
Изготовление наглядных пособий (моделей из бумаги). Определение формы и содержания моделей.
Методы исследования:
Работа с учебной литературой;
Техническая работа по изготовлению моделей.
Результат работы
Плоские модели из бумаги: модель пищеварительной системы человека, модели здоровых зубов и пораженных кариесом. (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
Группа 7. Изучение традиций потребления пищи
Направление исследования
Изучение потребления пищи
Изучение традиций потребления пищи в России;
Изучение особенностей приема пищи среди учащихся школы.
Методы исследования
Работа с литературными источниками (здесь оказывает помощь учитель литературы)
Беседа со школьным врачом;
Наблюдение за приемом пищи в школьной столовой.
Результаты работы.
Сочинение о традициях приема пищи в разных странах.
Рекомендации по правильному приему пищи. . (Материалы предоставляются группе врачей-диетологов).
«Группа врачей-диетологов».
Составление рационального меню школьников.
Направление исследования
Составление меню:
Сравнение теоретического и практического количества потребляемой с пищей энергии учащимися школы;
Сравнительный анализ традиций потребления пищи учащимися школы и способа потребления пищи, рекомендуемого врачами;
Сравнительный анализ режима питания учащимися школы и рекомендуемого режима питания;
Подбор продуктов для обеспечения потребностей учащихся в органических и минеральных веществах, в энергии;
Составление меню
Метод исследования. Анализ данных, представленных группами 1-7.
Результаты работы: Рациональное меню школьников.