- Рациональное питание и его составляющие
- Питательные вещества и их характеристика
- Заключение
Преподаватель ОБЖ
Ковалев
Александр
Прокофьевич
СОШ № 2
г. Моздок
Важная составляющая здоровья человека – питание. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (от латинского слова «ратио» – расчет, мера и «ратионалис» – разумный, целесообразный, обоснованный).
На протяжении многовековой эволюции важнейшие системы жизнеобеспечения организма человека формировались под влиянием таких факторов как тяжёлый физический труд и недоедание.
Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.
Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности .
С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.
Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных видов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода .
Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.
Белки – служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох рис, орехи.
Жиры – также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях.
Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).
Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ.
Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма у различным заболеваниям.
Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.
Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы.
Суточная норма потребления жидкости – около двух литров .
Культура питания включает в себя не только отношение к пище но и её состав.
Меню современного человека включает главным образом специально выращенные растения и продукты животного происхождения. В пище резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными.
В рацион современного человека входит большое число продуктов, относительно дешёвых, но содержащих много углеводов.
В первую очередь это мучные изделия – макароны, хлеб . Человек недополучает большое количество природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при переработке.
Несбалансированное употребление пищевых продуктов ведёт к росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов
Культура питания - это и оптимальное для человека количество съедаемой пищи.
Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров, одна треть которых должна быть твёрдыми или животного происхождения.
Оставшиеся 50-55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола.
Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.
Сегодня в экономически развитых странах в жизни человека существенную роль играют факторы совершенно противоположного характера – недостаточная мускульная и двигательная активность (гиподинамия), избыточное питание, а также психоэмоциональные перегрузки.
Важное гигиеническое требование – правильно организованный режим питания .
Это означает, что необходимо строго соблюдать время приёма пищи и промежутков между ними. Крайне важно принимать пищу в одно и тоже время. К этому времени организм «настраивается» на приём. Интервалы между приёмом не должны превышать 4 часов.
Наиболее правилен четырехразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Распределение калорийности по приёмам должен быть следующим: завтрак и ужин примерно равны, второй завтрак существенно меньше, чем завтрак, обед по калорийности примерно в два раза больше, чем завтрак.
Продолжительность приёма пищи должна быть примерно 20 минут.
Домашнее задание
§ 7.3 стр.143-146