СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание гигиена питания. 5 класс. 2016г.

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Важная составляющая здоровья человека - питание. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие называют рациональным (от латинского слова "рацио" - расчёт, мера, и "ратионалис" - разумный, целесообразный, обоснованный.  

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание гигиена питания. 5 класс. 2016г.»

 Вступление  Рациональное питание и его составляющие  Питательные вещества и их характеристика  Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
  • Вступление
  • Рациональное питание и его составляющие
  • Питательные вещества и их характеристика
  • Заключение

Преподаватель ОБЖ

Ковалев

Александр

Прокофьевич

СОШ № 2

г. Моздок

Важная составляющая здоровья человека – питание. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (от латинского слова «ратио» – расчет, мера и «ратионалис» – разумный, целесообразный, обоснованный). На протяжении многовековой эволюции важнейшие системы жизнеобеспечения организма человека формировались под влиянием таких факторов как тяжёлый физический труд и недоедание.

Важная составляющая здоровья человека – питание. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (от латинского слова «ратио» – расчет, мера и «ратионалис» – разумный, целесообразный, обоснованный).

На протяжении многовековой эволюции важнейшие системы жизнеобеспечения организма человека формировались под влиянием таких факторов как тяжёлый физический труд и недоедание.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности . С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных видов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода .

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности .

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных видов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода .

Углеводы  – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах. Белки – служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох рис, орехи. Жиры – также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Белки – служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох рис, орехи.

Жиры – также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях.

Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма у различным заболеваниям. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей. Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около двух литров .

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма у различным заболеваниям.

Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы.

Суточная норма потребления жидкости – около двух литров .

Культура питания включает в себя не только отношение к пище но и её состав. Меню современного человека включает главным образом специально выращенные растения и продукты животного происхождения. В пище резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными. В рацион современного человека входит большое число продуктов, относительно дешёвых, но содержащих много углеводов. В первую очередь это мучные изделия – макароны, хлеб . Человек недополучает большое количество природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при переработке. Несбалансированное употребление пищевых продуктов ведёт к росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов

Культура питания включает в себя не только отношение к пище но и её состав.

Меню современного человека включает главным образом специально выращенные растения и продукты животного происхождения. В пище резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными.

В рацион современного человека входит большое число продуктов, относительно дешёвых, но содержащих много углеводов.

В первую очередь это мучные изделия – макароны, хлеб . Человек недополучает большое количество природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при переработке.

Несбалансированное употребление пищевых продуктов ведёт к росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов

Культура питания - это и оптимальное для человека количество съедаемой пищи. Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров, одна треть которых должна быть твёрдыми или животного происхождения. Оставшиеся 50-55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах

Культура питания - это и оптимальное для человека количество съедаемой пищи.

Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров, одна треть которых должна быть твёрдыми или животного происхождения.

Оставшиеся 50-55% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. Сегодня в экономически развитых странах в жизни человека существенную роль играют факторы совершенно противоположного характера – недостаточная мускульная и двигательная активность (гиподинамия), избыточное питание, а также психоэмоциональные перегрузки.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола.

Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

Сегодня в экономически развитых странах в жизни человека существенную роль играют факторы совершенно противоположного характера – недостаточная мускульная и двигательная активность (гиподинамия), избыточное питание, а также психоэмоциональные перегрузки.

Важное гигиеническое требование – правильно организованный режим питания .  Это означает, что необходимо строго соблюдать время приёма пищи и промежутков между ними. Крайне важно принимать пищу в одно и тоже время. К этому времени организм «настраивается» на приём. Интервалы между приёмом не должны превышать 4 часов.  Наиболее правилен четырехразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Распределение калорийности по приёмам должен быть следующим: завтрак и ужин примерно равны, второй завтрак существенно меньше, чем завтрак, обед по калорийности примерно в два раза больше, чем завтрак.  Продолжительность приёма пищи должна быть примерно 20 минут. Домашнее задание § 7.3 стр.143-146

Важное гигиеническое требование – правильно организованный режим питания .

Это означает, что необходимо строго соблюдать время приёма пищи и промежутков между ними. Крайне важно принимать пищу в одно и тоже время. К этому времени организм «настраивается» на приём. Интервалы между приёмом не должны превышать 4 часов.

Наиболее правилен четырехразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Распределение калорийности по приёмам должен быть следующим: завтрак и ужин примерно равны, второй завтрак существенно меньше, чем завтрак, обед по калорийности примерно в два раза больше, чем завтрак.

Продолжительность приёма пищи должна быть примерно 20 минут.

Домашнее задание

§ 7.3 стр.143-146


Скачать

© 2016 2393 67

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!