Материалы для ГИА по истории Отечества в 9 классе (ДНР). Билет № 14. Вопрос 2.

Возникновение первых постоянных населённых пунктов на территории края. Сооружение Изюмской и Торской оборонительных линий.  

Просмотр содержимого документа
«Материалы для ГИА по истории Отечества в 9 классе (ДНР). Билет № 14. Вопрос 2.»

Билет № ХХХ (14)

2.Возникновение первых постоянных населённых пунктов на территории края. Сооружение Изюмской и Торской оборонительных линий.

Если первым постоянными жителями на территории Донецкого края были монахи Святогорского монастыря, то первыми населёнными пунктами стали города – Маяцк, Тор, Райгородок. Их особенность заключалась в том, что раз появившись на далёком русском пограничье, они уже не прекращали своего существования по сей день. Сегодня это село Мая́ки, город Славянск и посёлок городского типа Райгородок. Все они принадлежат Славянскому району и находятся на севере Донецкого края, в Подонцовье. Это были небольшие по размерам деревянные крепости, рассчитанные на гарнизон 150-300 человек. Гарнизоны этих крепостей и стали первыми первопоселенцами края. Русских служилых людей перевели из других городов на поселение со своими семьями.

Стены небольших городов представляли собой острог с обламами. Это были вкопанные вертикально заострённые брёвна с боевой надстройкой, прикрывавшей защитников и позволявшей вести фронтальный огонь и поражать противника непосредственно у стены. Внутри крепостных стен находились, обычно, церковь, пороховой и оружейный склад, колодец, воеводская канцелярия и «осадные дворы» жителей. Жителям распределялись пахотные и сенокосные угодья в округе города, и в свободное от службы время они могли жить за городом. Во время опасности они должны были жить в городе, и защищать его во время вражеских атак или набегов. Поэтому их дома в черте города и назывались «осадными». В обычное время они следили за обстановкой в степях, охраняли соляные промыслы и подходы к ним, охраняли город, бывали на сторожах и предупреждали Белгород о продвижении противника.

Строения этих городов, внутреннее устройство, управление ничем принципиально не отличались от других русских городов пограничья, которых в то время строилось множество. Торские соляные промыслы, известные с начала ХVІІ в., набирали популярность, соль ездили варить из многих уездов России и даже Речи Посполитой. Соль вываривали 2-3 недели и ехали обратно. Часто наведывались представители вольного казачества – донского и запорожского. О популярности промыслов среди русского населения упоминал ещё Поминко Котельников. Дьяки в приказах все чаще задумывались об охране промыслов и устройстве солеварен, которые бы работали на государственные нужды.

Для охраны соляных промыслов на Торских озёрах в 1663 г. был построен городок, ставший первым на территории Донецкого края после золотоордынской эпохи оседлым поселением – Маяцк. Он находился на Крымском, т.е. правом берегу р. Северский Донец и получил своё название от находящегося неподалёку Маяцкого озера. Так в нашем крае начала разворачиваться российская военно-земледельческая колонизация.

Колонизация – это процесс заселения и освоения новых территорий. Для пропитания населению необходимо было возделывать пашню, но, поскольку поселенцам грозила постоянная опасность – угон в рабство или смерть, то жили они, не расставаясь с оружием: с саблями и пищалями ходили на рыбную ловлю или пасеки в юртах, жили за крепостными стенами. Поэтому сам процесс освоения Поля в Донецком крае на протяжении ХVІІ – начале ХVІІІ вв. имел военно-земледельческий характер. Население по-прежнему занималось в юртах промыслами, и это было хорошим материальным дополнением к жалованью. В 1676 г. был построен Тор, городок, расположенный около соляных озёр, его название совпадало с названием протекающей рядом речушки и озёр. Его также называли Соляным. В 1684 г. построена третья крепость – Райгородок, второе название – Казачья Пристань. Именно в этом месте в наши дни была найдена фигурка святого Николая Ратного или Можайского, который считался покровителем городов и небесным защитником от любого недруга, и особенно от татар. Святой Николай Ратный изображался с поднятыми кверху руками: в одной из них он держал символическое изображение города, а в другой – обнаженный меч или саблю. Постоянное соседство со степью, суровый быт военных поселенцев, могли вызвать здесь почитание именно этого святого, борца с «неверными», защитника православия.

В 1672 г. началась война России с Турцией. Белгородская черта подвергалась усиленным нападениям. На одном из участков татары «проломили» земляной вал. Было сожжено много поселений. Много людей попало в рабство. Маяцкие жители часто сидели в осаде. Страдали и промысловики.

Весной 1678 г. Разрядный приказ отдал распоряжение о начале строительства новой укрепленной линии к югу от Белгородской. Строительство было начато только в 1679 г. из-за вторжения турецкой армии, затем снова прервано из-за татарских набегов. Решено было для строительства использовать армию. Особое место в этой системе принадлежало г. Изюму.

В 1680 г. укрепления Изюмской черты уже строились в районе Изюмского перелаза. В этом году в её сооружении принимали участие 50000 чел. Общее руководство осуществлялось Белгородскими воеводами, непосредственно руководил чугуевский воевода Григорий Косагов. В этом же году Изюмская черта стала реальностью. Длина линии составила 530 км. Весной – осенью следующего 1681 г. была построена Изюмская крепость на правом берегу Северского Донца. Григорий Косагов в донесении царю писал: «… русскими ратными с конными и пешими людьми из Чугуева ходил на Изюм и пришел в марте в четвёртый день и марта ж шестого числа на новой черте на Изюмском перелазе с крымской стороны р.Северского Донца в самом крепком и пристойном месте город делать почали». В 1681 г. ждали прихода татар, но его не было и армию использовали для достраивания Изюмской черты (1679 – 1681 гг.). В 1681 г. в городе Изюм поселилось 218 человек. В этом же году продолжался ремонт валов, рвов, засек.

Города Царёв-Борисов, заселённый вторично, и Изюм вошли в состав Изюмской черты, города Тор и Маяцк остались вне её. Их положение ухудшилось. Этот район остался неприкрытым. Поэтому Изюмскую черту в 1684 г. продолжили на юг. Этот отрезок линии называют Торской чертой.

22 марта 1684 г. белгородскому воеводе А. Шеину поступила Царская грамота от царей Ивана и Петра, где было приказано казакам Харьковского и Ахтырского полков сделать фортификации через Черкасский лес и Голую Долину к верховьям Тора и далее вдоль правого берега Торца к реке Северский Донец. После этого началось строительство укреплений Торской черты: насыпан вал по берегу Тора, у мест переправы татар – вал и ров по обоим берегам реки. В Черкасском лесу сделали засеку. Через Теплинский лес и р. Каменку линия шла снова к Северскому Донцу. 29 ноября 1684 г. руководитель строительства Г. Донец получил благодарность.

Все эти мероприятия были далеко не лишними. В июне 1697 г. под Тор пришло большое турецко-татарское войско во главе с Муртазой Кафинским (правителем Кафы), в составе войска была и артиллерия. Турки и татары грабили всё, что видели, побили котлы, 450 человек увели в плен.

Торская линия обнаруживается на картах начала XVIII в., о ней содержатся сведения в описаниях путешественников конца XVIII в. Сохранились остатки земляных валов, которые местные старожилы называют «Турецким валом».

Торская черта. Карта Белгородской и Изюмской черт.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас