СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 14.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мебель подсобных помещений.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мебель подсобных помещений.»

Тема: «Мебель для подсобных помещений».

Цель занятия: Изучить виды мебели, используемые для подсобных и складских помещений.

Подсобные помещения для приемки, хранения, подготовки товаров к продаже оснащены: стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами.

1)Стеллажи- основной вид мебели в подсобных помещениях. Используется для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее.

Бывают передвижные и стационарные, в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи.

В зависимости от вида товара применяют полочные и клеточные стеллажи.

Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, закрепленные на металлических стойках, представлен на рисунке 1.


Рисунок 1- Полочный стеллаж


Клеточные стеллажи отличаются тем что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам и сортам. Изображение представлено на рисунке 2.


Рисунок 2 – Клеточные стеллажи


2) Подтоварники- это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. Хранят товары в крупной упаковке. Подтоварник представлен на рисунке 3.


Рисунок 3-Подтоварник


Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.

3)Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их транспортировки, рисунок 4.


Рисунок 4- Поддон


Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика.

Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования.

4) Столы для подготовки товаров к продаже (фасовке, упаковке). Столешница должна быть из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил. Данный вид стола изображен на рисунке 5.


Рисунок 5 –Стол для фасовки

Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.

5) Тара-оборудование. Современная организация процесса транспортирования товаров от оптовых баз до торговой сети предполагает использование тары- оборудования.

Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перевалки) в основном в магазинах самообслуживания.



Рисунок 6- Тара-оборудование


Товары загружаются в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Использование контейнеров устраняет излишние звенья на пути движения товаров, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением груза, сокращает товарные потери.

Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Конструкция основания контейнеров бывает трех типов: в виде стоек, в виде колес, в виде комбинации стоек и колес.

По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные, разборно-складные. Они могут быть одно-, двух-, трехъярусные, высотой от 725 до 1600 мм.

Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!