Методическая разработка "История водолазного костюма"

Леонардо да Винчи - одна из самых загадочных и талантливых персон Возрождения. Творец оставил после себя множество изобретений, картин, загадок и тайн. Да Винчи называют "универсальныым человеком" или полиматом.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка "История водолазного костюма"»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

"История водолазного костюма"

Еще задолго до рождения великого Леонардо да Винчи изобретателей и ученых интересовала возможность погружения человека на значительную глубину. Леонардо, которого всегда занимала вода, не мог пройти мимо этой проблемы.

Костюм для своего водолаза Леонардо планировал изготовить из водонепроницаемой кожи. На груди располагался большой карман, который наполнялся воздухом, что помогало водолазу всплыть на поверхность. Водолаз дышал с помощью гибкой дыхательной трубки, сделанной из кусков тростника, кожаных соединений и металлических колец, которые защищали тростник от давления воды. Трубка соединяла шлем с плавучим куполом на поверхности. Купол делался из пробки, чтобы не тонул. На рисунке Леонардо изобразил аппарат для дыхания под водой с деталями клапанов для забора и выпуска воздуха.

Для ускорения плавания ученый придумал перепончатые перчатки, прототип такого известного всем изобретения, как ласты.

Мог ли такой костюм использоваться в самом деле?

Как выяснилось в наши дни – мог. Специалист по подводным съемкам и ныряльщик Жак Козан погрузился в костюме Леонардо на дно небольшого пруда. Костюм оказался вполне пригодным для использования. Правда, очень неудобным.

И опять изобретение Мастера предвосхитило реальное воплощение на сотни лет.

Считается, что устройство для погружения на большую глубину было предложено астрономом, геофизиком и математиком (это перечисление специальностей далеко не полное) Эдмундом Галлеем в конце XVII века.

Но подлинный прорыв в этом направлении произошел только в XIX веке.

Изобретение первого водолазного костюма приписывается английскому конструктору и предпринимателю немецкого происхождения Августу Зибе и датируется 1819 годом. Он предложил водолазное снаряжение, состоявшее из металлического шлема с иллюминатором, жестко соединенного с открытой кожаной рубахой, которую утяжеляли грузы. В шлем с поверхности подавался воздух, излишек которого выходил из-под нижнего края рубахи.

Водолазный скафандр Зибе представлял собой миниатюрный водолазный колокол, позволявший погружаться на небольшую глубину и находиться под водой только в вертикальном положении. Этот вариант скафандра нашел практическое применение в 1834 году при водолазных работах на затонувшем корабле «Ройял Джордж». Однако он был всего лишь одним из тех, кто проводил эксперименты по созданию водолазного костюма.

В 1823 году братья Джон (по прозвищу Адский Водолаз) и Чарльз Дины придумали «дымовой аппарат» для защиты при пожарах. А спустя пять лет создали водолазный костюм (вернее, водолазный шлем). Разработанное ими облачение состояло из освинцованного шлема с иллюминаторами и не соединенного с ним костюма для защиты от холодной воды. Шлем крепился на плечах водолаза и соединялся шлангом с источником воздуха на поверхности. При выдыхании воздух выходил через край шлема. Как и у Зибе, костюм был безопасен, пока водолаз находился в вертикальном положении. Однако, если он падал, шлем быстро наполнялся водой. На скользком и неровном дне такое случалось сплошь и рядом. Август Зибе усовершенствовал изобретение братьев Динов, герметично соединив костюм со шлемом. Правда, костюм доходил водолазу только до пояса. Но и такая конструкция оказалась гораздо безопаснее.

Через несколько лет, в 1840 году, в водолазный костюм был добавлен выпускной клапан, что привело к созданию полномерного водолазного костюма, известного как «усовершенствованный водолазный костюм Зибе». Он стал прототипом всех последующих разработок водолазного облачения.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас