СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка к уроку технологии 5 класса по теме "Блюда из овощей и фруктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка к уроку в 5 классе "Хранение фруктов и ягод и их первичная обработка "

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка к уроку технологии 5 класса по теме "Блюда из овощей и фруктов"»

Фрукты



Семечковые.

Плоды, образовавшиеся с участием плодоножки, которые состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной ткани с семечками.

К ним относятся: яблоки (летнего, зимнего и осеннего срока созревания); груши, на долю которых приходится около 5% всех площадей садов; айва, которая произрастает в основном в южных районах.

Косточковые.

Плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами, содержащие ценные питательные вещества:

К ним относятся: слива садовая, а также алыча и тернослив; вишня, черешня, абрикосы (мучнистой и немучнистой мякоти), персики, кизил.



Ягоды

В зависимости от строения делятся на три подгруппы

  1. Настоящие, у которых семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина, черника, клюква).

  2. Ложные образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника).

  3. Сложноцветные, состоящие из сросшихся маленьких плодов (малина, ежевика).

Субтропические и тропические

Состоят из кожицы, мякоти, семян, плодоножки и чашечки.

В состав плодов входят:

  1. Мандарины

  2. Апельсины

  3. Лимоны

  4. Бананы

  5. Ананасы

  6. Маслины (оливки)

Орехоплодные растения

  1. Грецкие орехи

  2. Миндаль (сладкий или горький)

  3. Фисташки

  4. Арахис

2. Хранение фруктов и ягод.

Во время хранения фруктов и ягод в них не прекращаются физические и биологические процессы, поэтому для правильной организации хранения необходимо создать условия, способствующие максимальному торможению всех процессов, происходящих в них и связанных с развитием микроорганизмов.

Способы хранения фруктов и ягод

1.Сушка

2.Консервирование

3.Замораживание

3. Первичная обработка фруктов и ягод.

  1. Сортировка и переборка (отбраковываются поврежденные и загнившие плоды.

  2. Мытье проточной водой с добавлением соды (5 - 6 г на 1 л воды) для удаления с поверхности ядохимикатов.

  3. Удаление несъедобных частей.

  4. Промывание проточной водой.

  5. Осуществление дальнейшей обработки.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!