Просмотр содержимого документа
«Органы пищеварения и что на них влияет»
Органы пищеварения
Твоё тело получает пищу и преобразует её в энергию при помощи пищеварения. В процессе пищеварения еда расщепляется до молекул, которые наше тело может усвоить, – это питательные вещества. Клетки потребляют питательные вещества и избавляются от ненужных.
ротовая
полость
печень
желчный
пузырь
язык
пищевод
тонкий
кишечник
толстый
кишечник
желудок
интересные
факты
Ротовая полость
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.
Язык
Язык помогает различать вкус. Вкусовые сосочки на поверхности языка передают сигналы в мозг: сладкое, кислое, солёное, горькое.
Пищевод
Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок.
Желудок
Когда пища достигает желудка, мышцы желуд-ка её сдавливают, встря-хивают, перемешивают, доводя до кашицеобраз-ного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока.
Печень
Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. Печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.
Желчный пузырь
Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.
Тонкий кишечник
Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.
Толстый кишечник
В толстом кишечнике извлекаются минераль-ные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Отходы выделяются в виде фекалий, или кала, через анальное отверстие.
Это интересно
- Длина пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров!
- В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.
Использованные ресурсы
- Рисунки для слайда 4 взяты из книги (Рюбель Дорис. Изучаем свое тело. – М.: ООО «Издательство «Аркаим», 2005)
- Рисунки для слайдов 6, 8, 9, 10, 11 взяты из книги (Коломбо Люан. Узнай свое тело. – М.: ТД «Издательство «Мир книги», 2006)
- Остальные рисунки из личного архива