Организация образовательного процесса для достижения успеха в образовании, развитии и социальной адаптации каждого обучающегося с низкими стартовыми возможностями

На протяжении нескольких лет моей педагогической деятельности меня,  как и многих других учителей интересует проблема неуспеваемости учащихся, так как  в каждом классе у меня были и есть дети, которые требовали и требуют особого внимания  в процессе обучения. Набор учащихся, с которыми я сейчас работаю – это очень разные дети. Есть дети из неблагополучных  и неполных семей,  с ослабленным здоровьем и слабым  уровнем готовности к школе.

Просмотр содержимого документа
«Организация образовательного процесса для достижения успеха в образовании, развитии и социальной адаптации каждого обучающегося с низкими стартовыми возможностями»

На протяжении нескольких лет моей педагогической деятельности меня, как и многих других учителей интересует проблема неуспеваемости учащихся, так как  в каждом классе у меня были и есть дети, которые требовали и требуют особого внимания  в процессе обучения. Набор учащихся, с которыми я сейчас работаю – это очень разные дети. Есть дети из неблагополучных  и неполных семей,  с ослабленным здоровьем и слабым  уровнем готовности к школе.

По данным исследований, 20% детей дошкольного возраста по разным причинам не посещают детский сад. Неорганизованные дети, помимо традиционных проблем с адаптацией, испытывают ряд специфических трудностей: это коммуникативные, мотивационные, завышенные ожидания, соблюдение режима дня, сравнение себя с одноклассниками. Ещё одна проблема – увеличение числа детей, имеющих логопедические проблемы. Нарушения речи у будущих учеников чаще всего отражаются, как в зеркале, при письме и чтении. Борьба с этими недостатками ложится на ребенка дополнительной нагрузкой. Если ему не помочь, он может и не справиться сам с возникающими трудностями – начнет отставать от класса, получать за свою работу низкие оценки, терять интерес к учению.

В начале работы с классом, выявилась группа детей, у которых возникали трудности в обучении уже в подготовительный период. По результатам диагностики эти проблемы удалось увидеть детально. Так, низкий уровень инструментальной готовности, которая включает наблюдательность, мыслительные способности, коррекционные и коммуникативные способности выявлен у 9 человек, у 4 ещё и низкий уровень личностной готовности, т.е. позитивного отношения к учебной деятельности, мотивационной готовности выполнять задания.

Эти дети и образовали группу учащихся, с низкими стартовыми возможностями.

Уже в подготовительный период для успешной работы с этой группой учащихся я постаралась установить психологический контакт с детьми, в течение всех уроков не оставляла их без внимания, спланировала с родителями специальную помощь (занятия с логопедом).

Работа с учащимися с низкими стартовыми возможностями начинается с планирования индивидуальной коррекционной работы. А также необходимо создание атмосферы особой доброжелательности при опросе, более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала . Для этой группы учащихся необходим выбор наиболее рациональной системы упражнений, более подробное объяснение последовательности выполнения задания, напоминание приема и способа выполнения заданий, стимулирование самостоятельных действий, более тщательный контроль за их деятельностью, указание на ошибки, проверка, исправление.

Главное для учителя, чтобы дети с низкими стартовыми возможностями (слабоуспевающие) не перешли в разряд неуспевающих. Их маленькие успехи порой видны только учителю и родителям. У каждого ребенка – свои школьные проблемы и трудности, а за внешне одинаковыми трудностями скрываются самые различные причины их происхождения. Поэтому выбор направления коррекционной работы сложен и ответствен. Именно совместная деятельность педагога и родителей обеспечивает индивидуальный подход к ребенку на основе понимания его психологических особенностей, позволяет своевременно выявлять нарушения в психическом развитии, поведении ребенка, школьной дезадаптации и оказывать ему необходимую психолого-педагогическую помощь.

У таких детей не сформирован речевой навык, навык письма, навык учебной деятельности, да к тому же ещё добавляется новое окружение и т. д. Дети от нахлынувшей на них тревожности теряются, не могут верно, построить ответ, допускают множество ошибок, забывают буквы, цифры. Для преодоления этих трудностей обучения я использую  упражнения на развитие психических процессов (память, внимание, речь).(См. приложение №1).

Большую роль в развитии речи играют походы и экскурсии, которые я провожу в первые учебные недели. Вне школьной обстановки, когда учитель не ставит оценки и не является источником тревоги и опасений, дети пробуют себя в общении: рассказывают о своих домашних животных, о любимых играх, о телевизионных передачах - обо всем сразу и при этом не подозревают, что они уже самостоятельно высказываются на разные темы. Предмет разговора детям известен, понятен, поэтому и общение друг с другом обычно проходит свободно, без принуждений и напряжения. Стало очевидным, что развивать речь у детей необходимо через предмет хорошо им известный и близкий.

Использование разнообразных  дидактических игр (См. приложение№2),  связанных с активным движением - хлопками, бегом, ходьбой, бросанием мяча и т. д., вызывает у них неподдельный интерес, воспитывает положительное эмоциональное отношение к уроку. Игры стараюсь подбирать с такими приёмами и упражнениями, чтобы в них по возможности участвовали все учащиеся класса, в том числе и очень слабые. С помощью игр дети, сами того не замечая, приобретают умения считать, решать задачи, получают новые знания.

Для развития интеллекта можно использовать разного рода головоломки, шарады, ребусы. (См. приложние№3). В свои уроки я включаю различные игры на превращение слов. Они помогают мне развить у учеников орфографическую зоркость, позволяют предупредить  некоторые  ошибки, повторить и закрепить правила грамматики, развивают речь.(См. приложение №4).

Детям очень трудно даётся навык чтения, поэтому на уроках чтения при изучении букв и звуков я использую слоговые таблицы (См. приложение №5).

Формирование речевой деятельности у неуспевающих детей идёт очень медленно, традиционная методика здесь не поможет. Поэтому задачу развития речи детей необходимо решать на всех уроках, в том числе и на уроках математики. А также необходимо придерживаться твёрдых принципов: дети как можно больше должны говорить, а так как оценки за это не ставятся, то и страха перед двойкой у них не будет.

Ничто так не окрыляет ребёнка, ничто так не укрепляет его веру в себя, как удача, и наоборот, ничто так не в состоянии заглушить в нём чувство самоуважения, сознание своей ценности, как часто повторяющиеся неудачи. Одним из слагаемых счастливого детства является ощущение пережитого успеха, достигнутого при преодолении трудностей, в том числе учебных.

Успех создаёт высокий эмоциональный настрой, положительно влияет на состояние нервной системы, тонизирует весь организм.

Вся эта работа должна идти рядом с главным трудом - учением.

Если у ребёнка техника чтения на очень низком уровне, то это приводит к отставанию по всем предметам, тормозит развитие восприятия, понимания, воссоздания и воспроизведения читаемого текста. Ребёнку трудно ориентироваться в тексте, выделять главное, а если текст объёмный, то ребёнку трудно определить сюжетную линию. Поэтому я использую следующий приём - необходимо научить выделять главное, а потом второстепенное.

Проблема развития математических способностей детей - одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем обучения математике в начальных классах. (См. приложение №6)

При использовании на уроках математики дидактических игр, заданий, а также следуя рекомендациям и советам, предложенным в программе, я добиваюсь повышенного интереса к учебному процессу не только неуспевающих учеников, но и класса в целом.

Использую комментированное обучение. Если приучить детей думать вслух, всегда вслух, чтобы каждое действие сопровождалось словом, то это слово можно будет направлять, а через него и мысль. В на своих уроках я часто применяю комментированное письмо.

Комментированное управление экономит время урока, а ещё развивает речь. Ученик ведёт решение примера, задачи, разбор предложения - это и есть опрос. При этом ребёнок чувствует: весь класс подчиняется его воле. Он учитель, от него зависит работа всех, а значит, старается говорить громко, чётко. Отсюда хорошая дикция, выразительная речь.

Для повышения эффективности обучения, для предупреждения отставания в учёбе и неуспеваемости необходимо целенаправленно развивать познавательный интерес. Большое значение в формировании познавательного интереса у учащихся играет подбор образного, яркого, занимательного учебного материала и добавление его к общему роду учебных примеров и заданий. Этот метод создаёт в классе атмосферу приподнятости, которая возбуждает положительное отношение к учебной деятельности. К примеру, вместо стандартной фразы: «Мы начинаем новую тему» - учитель может предложить учащимся разгадать кроссворд ключевым словом, которого является название темы урока.

Формирование проблемных ситуаций придаёт интерес, занимательность учебному занятию. Значительно способствуют желанию учиться интересные практические занятия, экскурсии, наблюдения, а также активное участие детей во внеклассной и внешкольной работе.

Работу по устранению пробелов в знаниях  учащихся  я осуществляю на уроках и  дополнительных занятиях.

 Хороший  результат на уроках дает:

  • групповая работа.

  • работа в парах

Провожу индивидуальные беседы с учениками. Поддерживаю тесную связь со школьным психологом и логопедом.

Комплексный подход к решению проблем неуспеваемости это совместная работа педагога, психолога, логопеда, и конечно же родителей. Работа с родителями имеет огромное значение при решении проблем успеваемости. Поэтому проводя родительские собрания, я стараюсь акцентировать внимание на каждом своем ученике и дать родителям практические советы по преодолению трудностей, которые испытывают их дети.

Еще одной из главных форм моей работы является работа над техникой чтения. Слабочитающий ученик, перейдя в среднее, а затем и в старшее звено школы, будет, если не тонуть, то захлебываться в потоке информации. Этот ученик обречен на неуспеваемость, пока его не научишь элементарному - читать. Чтение — это мощное средство образования, воспитания и развития: умственного, языкового, нравственного, культурного, эстетического, информационного.

Овладение чтением — процесс для ребёнка длительный и нелёгкий, отнимающий у него много сил и времени. Пока он не научился читать быстро и осмысленно, думать и сопереживать во время чтения, этот процесс будет доставлять ему мало радости и удовольствия. Несформированный навык чтения мешает успешному обучению по всем предметам, так как чтение — навык общеучебный. Даже при разнообразных подходах учителю и родителю порой бывает очень трудно научить ребенка осознавать прочитанное, выработать постоянный интерес к чтению и потребность в самостоятельном чтении. А нерешенная проблема — прямой путь к школьной неуспеваемости и неуспешности в целом.

Сегодня и в обществе заметна тенденция к нечтению: не читают взрослые, не читают и дети.

Практика показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребёнок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, способность успешно учиться и в коллективе класса находится в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет реализовать в школе свои способности, то положительное, что в нем заложено. По мнению психологов, скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Поэтому мною ведется систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыка чтения на своих уроках. Чтение – это труд, и труд тяжелый. От повышения техники чтения среди слабоуспевающих учащихся повышается и качество обученности.

Следует помнить, что через некоторое время группа учащихся с низкими стартовыми возможностями, в свою очередь, расколется на способных, средних и слабоуспевающих.

Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим. Сотрудничество педагога, психолога, логопеда в оказании совместной помощи ребенку лежит в основе всей коррекционной работы с учащимися с низкими стартовыми возможностями.





Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас