СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа №2 ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОСУДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа №2 ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОСУДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2

ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОСУДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Цель занятия. Подготовка аппаратуры, лабораторного оборудования к работе. Проведение контроля работы, ведение документации.

Студент должен знать

1. Аппаратуру, лабораторное оборудование микробиологической лаборатории.

2. Контроль работы оборудование микробиологической лаборатории.

Студент должен уметь

  1. Готовить аппаратуру и лабораторное оборудование к работе.

  2. Проводить контроль работы оборудования.

  3. Вести соответствующую документацию.

  4. Проводить дезинфекцию лабораторного оборудования.

Материалы и оборудование. Бокс биологической безопасности (ламинарный шкаф), сухожаровой шкаф, автоклав, термостат, холодильник, микроскоп, спиртовка. Методические указания МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований.

Задание 1

Подготовить к работе бокс биологической безопасности. Соберите рабочее место, расставляя предметы согласно занимаемой зоне. Разделение на зоны является условным. Перемещение предметов допускается из «чистой» зоны в рабочую, из рабочей в «заразную». Перемещение предметов из «заразной» зоны в «чистую» не допускается.

«Чистая» зона

Рабочая зона

«Заразная» зона

салфетки в бюксе

многоразовые микробиологические инструменты в штативе

контейнер отходов класса Б


спрей с дез. средством

питательные среды

контейнер с дез. средством

стерильная посуда и инструменты (пробирки, пипетки)

спиртовка

лоток с биологическим материалом

Согласно правил техники безопасности, подготовьте к работе спиртовку (залейте спирт на 1/3 емкости, смочите в спирте фитиль, отрегулируйте его длину, проверите работу спиртовки, потушите спиртовку колпачком).

Задание 2

Подготовка микроскопа к работе:

1. Осмотрите микроскоп, найдите и проверьте функционирование его механической части.

2. Установите объектив на 10х. Сверху в тубус вставьте окуляр 10х.

3. Проверьте работу лампы осветителя, подключив его к электросети.

3. Проверьте конденсор и ирисовую диафрагму (в окуляре видно белое поле). При отсутствии белого поля, отцентрируйте положение конденсора. Проверите положение диафрагмы.

4. Для микрокопирования окрашенных микропрепаратов установите конденсор в верхнее положение.

Задание 3

Подготовить к работе следующее оборудование микробиологической лаборатории: сухожаровой шкаф, холодильник, термостат. Составить схемы контроля работы оборудования. Заполнить журналы контроля (лист контроля) работы термостата, холодильника (приложение 1).

Процедура контроля температуры в термостатах

Контроль температуры в термостатах проводят ежедневно перед началом работы. Для контроля используют проверенные термометры. Цена деления термометра не должна превышать половины величины допустимого отклонения инкубации, определенного нормативно-методической документацией.

Например: для температуры 37 °C допустимое отклонение температуры составляет ±1 °С. Для контроля температуры в термостате, поддерживающем данную температуру, необходимо использовать термометры с ценой деления не более 0,5 °С. Соответственно, для температуры 44°С, при допустимом отклонении температуры ±0,5 °С, цена деления контрольного термометра не должна превышать 0,25 °С.

Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении.

Термометр размещают в центре камеры.

Ежедневно перед началом работы снимают показания контрольного термометра, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (приложение 1).

В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры с учетом требований методов, для исполнения которых используется конкретный термостат.

В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен немедленно сообщить об этом руководителю подразделения для принятия мер.

Процедура контроля температуры в холодильниках

Контроль температуры в холодильниках проводят один раз в неделю. Температура в холодильнике должна быть в пределах (4—8) °С. Термометр помещают в центр камеры холодильника.

Один раз в неделю перед началом работы снимают показания контрольных термометров, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (приложение 1).

В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен поставить в известность руководителя подразделения и провести регулировку для компенсации выявленных отклонений. Регулировку проводят переводом регулятора температуры холодильника в нужное положение. После приведения температуры до уровней допустимых значений, двукратно, через 4 часа и на следующий день, проводят регистрацию температуры.

После приведения к норме режима работы холодильника переходят к обычной схеме контроля температуры.







ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Лист контроля температурного режима

Норматив для данного объекта (термостат)

Дата


Значение температуры (°С)

Заключение


Подпись















































































































Лист контроля температурного режима

Норматив для данного объекта (холодильник)

Дата


Значение температуры (°С)

Заключение


Подпись

















































































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!