ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2
ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПОСУДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Цель занятия. Подготовка аппаратуры, лабораторного оборудования к работе. Проведение контроля работы, ведение документации.
Студент должен знать
1. Аппаратуру, лабораторное оборудование микробиологической лаборатории.
2. Контроль работы оборудование микробиологической лаборатории.
Студент должен уметь
Готовить аппаратуру и лабораторное оборудование к работе.
Проводить контроль работы оборудования.
Вести соответствующую документацию.
Проводить дезинфекцию лабораторного оборудования.
Материалы и оборудование. Бокс биологической безопасности (ламинарный шкаф), сухожаровой шкаф, автоклав, термостат, холодильник, микроскоп, спиртовка. Методические указания МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований.
Задание 1
Подготовить к работе бокс биологической безопасности. Соберите рабочее место, расставляя предметы согласно занимаемой зоне. Разделение на зоны является условным. Перемещение предметов допускается из «чистой» зоны в рабочую, из рабочей в «заразную». Перемещение предметов из «заразной» зоны в «чистую» не допускается.
«Чистая» зона | Рабочая зона | «Заразная» зона |
салфетки в бюксе | многоразовые микробиологические инструменты в штативе | контейнер отходов класса Б |
спрей с дез. средством | питательные среды | контейнер с дез. средством |
стерильная посуда и инструменты (пробирки, пипетки) | спиртовка | лоток с биологическим материалом |
Согласно правил техники безопасности, подготовьте к работе спиртовку (залейте спирт на 1/3 емкости, смочите в спирте фитиль, отрегулируйте его длину, проверите работу спиртовки, потушите спиртовку колпачком).
Задание 2
Подготовка микроскопа к работе:
1. Осмотрите микроскоп, найдите и проверьте функционирование его механической части.
2. Установите объектив на 10х. Сверху в тубус вставьте окуляр 10х.
3. Проверьте работу лампы осветителя, подключив его к электросети.
3. Проверьте конденсор и ирисовую диафрагму (в окуляре видно белое поле). При отсутствии белого поля, отцентрируйте положение конденсора. Проверите положение диафрагмы.
4. Для микрокопирования окрашенных микропрепаратов установите конденсор в верхнее положение.
Задание 3
Подготовить к работе следующее оборудование микробиологической лаборатории: сухожаровой шкаф, холодильник, термостат. Составить схемы контроля работы оборудования. Заполнить журналы контроля (лист контроля) работы термостата, холодильника (приложение 1).
Процедура контроля температуры в термостатах
Контроль температуры в термостатах проводят ежедневно перед началом работы. Для контроля используют проверенные термометры. Цена деления термометра не должна превышать половины величины допустимого отклонения инкубации, определенного нормативно-методической документацией.
Например: для температуры 37 °C допустимое отклонение температуры составляет ±1 °С. Для контроля температуры в термостате, поддерживающем данную температуру, необходимо использовать термометры с ценой деления не более 0,5 °С. Соответственно, для температуры 44°С, при допустимом отклонении температуры ±0,5 °С, цена деления контрольного термометра не должна превышать 0,25 °С.
Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении.
Термометр размещают в центре камеры.
Ежедневно перед началом работы снимают показания контрольного термометра, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (приложение 1).
В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры с учетом требований методов, для исполнения которых используется конкретный термостат.
В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен немедленно сообщить об этом руководителю подразделения для принятия мер.
Процедура контроля температуры в холодильниках
Контроль температуры в холодильниках проводят один раз в неделю. Температура в холодильнике должна быть в пределах (4—8) °С. Термометр помещают в центр камеры холодильника.
Один раз в неделю перед началом работы снимают показания контрольных термометров, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (приложение 1).
В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен поставить в известность руководителя подразделения и провести регулировку для компенсации выявленных отклонений. Регулировку проводят переводом регулятора температуры холодильника в нужное положение. После приведения температуры до уровней допустимых значений, двукратно, через 4 часа и на следующий день, проводят регистрацию температуры.
После приведения к норме режима работы холодильника переходят к обычной схеме контроля температуры.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Лист контроля температурного режима
Норматив для данного объекта (термостат)
Дата | Значение температуры (°С) | Заключение | Подпись |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Лист контроля температурного режима
Норматив для данного объекта (холодильник)
Дата | Значение температуры (°С) | Заключение | Подпись |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |