Презентация "Блюда из овощей и фруктов" 5 класс ФГОС

Категория: Технология

Виды овощей и фруктов. Приготовление различных блюд.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Блюда из овощей и фруктов" 5 класс ФГОС»

Блюда из овощей и фруктов 5 класс

Блюда из овощей и фруктов

5 класс

 О́вощи  — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

О́вощи  — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

 Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,  патиссон  Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,  земляной орех  Пасленовые Томат, баклажан, перец  сладкий  Листовые Салат-латук, кресс-салат  Лук репчатый, лук-порей,  Луковичные лук-батун, чеснок  Анис, кориандр, тмин, мята   Пряные перечная, майоран, эстрагон

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,

патиссон

Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,

земляной орех

Пасленовые Томат, баклажан, перец

сладкий

Листовые Салат-латук, кресс-салат

Лук репчатый, лук-порей,

Луковичные лук-батун, чеснок

Анис, кориандр, тмин, мята

Пряные перечная, майоран, эстрагон

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

  Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека. Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.

Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты. Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов Овощи (фрукты) помыть Почистить Нарезать Украсить салат Заправить (добавить майонез, соус и т.д.) Подать к столу

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

Овощи (фрукты) помыть

Почистить

Нарезать

Украсить салат

Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)

Подать к столу

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит. Способы нарезки  Механический Вручную с помощью овощерезательных с помощью ножей,  машин, профессиональных терок специальных выемок

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.

Способы нарезки

Механический Вручную

с помощью овощерезательных с помощью ножей,

машин, профессиональных терок специальных выемок

Форма нарезки  Простая Сложная

Форма нарезки

Простая Сложная

В качестве заправки салата можно использовать  майонез йогурт растительное масло  специальные заправки Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол. Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов Заправленных- 6 часов

В качестве заправки салата можно использовать

майонез йогурт растительное масло

специальные заправки

  • Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
  • Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
  • Заправленных- 6 часов
Украшение салатов.    Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Украшение салатов.

Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

 Помните о правилах безопасной  работы с острыми инструментами!   Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.   Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.   Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.   Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!

  •   Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
  •   Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
  •   Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
  •   Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
Домашнее задание Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179 Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.

Домашнее задание

  • Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179
  • Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас