Презентация к уроку биологии по теме "Ферментативная активность белков в живых клетках"

Категория: Биология

Презентация к уроку биологии по теме "Ферментативная активность белков в живых клетках" может использоваться для проведения лабораторной работы во время изучения темы "Молекулярно-генетический уровень жизни"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии по теме "Ферментативная активность белков в живых клетках"»

Лабораторная работа № 1 Тема: Ферментативная активность белков  в живых клетках

Лабораторная работа № 1

Тема: Ферментативная активность белков

в живых клетках

Цели работы: выявить ферментативную функцию белков в живых клетках; сформировать знания о роли ферментов в клетках; закрепить умение проводить опыты и объяснять результаты работы.

Цели работы:

  • выявить ферментативную функцию белков в живых клетках;
  • сформировать знания о роли ферментов в клетках;
  • закрепить умение проводить опыты и объяснять результаты работы.
Оборудование: сырой и варёный картофель, сырая и вареная печень, 3%-ный раствор пероксида водорода, тёрка, пробирки, пинцет, тетрадь, ручка, простой карандаш, линейка.

Оборудование:

сырой и варёный картофель,

сырая и вареная печень, 3%-ный раствор пероксида водорода, тёрка, пробирки, пинцет, тетрадь, ручка, простой карандаш, линейка.

Порядок работы: 1. Приготовьте шесть пробирок. Поместите в первую кусочек сырого картофеля, во вторую – небольшое количество тертого сырого картофеля, в третью - кусочек варёного картофеля, в четвёртую - кусочек сырой печени, в пятую - кусочек отварной печени. В шестую пробирку наливаем только пероксид водорода. 2. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода (и в шестую пробирку тоже!). 3. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок. 4. Сравните между собой: активность измельчённой и целой растительной ткани, активность живой и мертвой растительной и животной ткани. 5. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке и объясните результаты.

Порядок работы:

1. Приготовьте шесть пробирок. Поместите в первую кусочек сырого картофеля, во вторую – небольшое количество тертого сырого картофеля, в третью - кусочек варёного картофеля, в четвёртую - кусочек сырой печени, в пятую - кусочек отварной печени. В шестую пробирку наливаем только пероксид водорода.

2. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода (и в шестую пробирку тоже!).

3. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок.

4. Сравните между собой:

  • активность измельчённой и целой растительной ткани,
  • активность живой и мертвой растительной и животной ткани.

5. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке и объясните результаты.

Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке. № п/п Исследуемый образец 1. Наблюдения Сырой картофель +H 2 O 2  2. Тертый картофель +H 2 O 2 3. Отварной картофель+H 2 O 2 4. Сырая печень +H 2 O 2 5. Отварная печень +H 2 O 2  6. H 2 O 2

Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.

№ п/п

Исследуемый образец

1.

Наблюдения

Сырой картофель +H 2 O 2

2.

Тертый картофель +H 2 O 2

3.

Отварной картофель+H 2 O 2

4.

Сырая печень +H 2 O 2

5.

Отварная печень +H 2 O 2

6.

H 2 O 2

Каталаза участвует в разрушении перекиси водорода, образующейся в результате тканевого метаболизма 2H2O2=2H2O+O2 ↑  Акаталазия-  наследственное заболевание, обусловленное недостаточностью каталазы

Каталаза

участвует в разрушении перекиси водорода, образующейся в результате тканевого метаболизма

2H2O2=2H2O+O2

Акаталазия- наследственное заболевание, обусловленное недостаточностью каталазы

Ферменты действуют строго специфично

Ферменты действуют строго специфично

Ответьте на вопросы: 1. Объясните роль фермента. В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Почему? (В объяснении используйте понятие «денатурация».)

Ответьте на вопросы:

1. Объясните роль фермента. В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Почему?

(В объяснении используйте понятие «денатурация».)

Ответьте на вопросы: 2. Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.

Ответьте на вопросы:

2. Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.

Ответьте на вопросы: 3. Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных?

Ответьте на вопросы:

3. Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных?

Сформулируйте выводы: 1. Ферментативная (каталитическая) функция белков заключается в том, что … 2. Активность ферментов проявляется только в … тканях, потому что ... 3. Реакция происходит быстрее в случае измельчения продукта, потому что ...

Сформулируйте выводы:

1. Ферментативная (каталитическая) функция белков заключается в том, что …

2. Активность ферментов проявляется только в … тканях, потому что ...

3. Реакция происходит быстрее в случае измельчения продукта, потому что ...


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас