СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку на тему - "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему - "Углеводы"»

 Углеводы

Углеводы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Углеводы  – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода , причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название.  На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н 2 О) m

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

  • Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода , причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик
  • К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н 2 О) m
Немного из истории: А. М. Бутлеров (1861г.) – автор первого синтеза сахароподобного вещества.

Немного из истории:

А. М. Бутлеров (1861г.)

– автор первого синтеза сахароподобного вещества.

КЛАССИФИКАЦИЯ  УГЛЕВОДОВ МОНОСАХАРИДЫ  — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. ДИСАХАРИДЫ  – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. ПОЛИСАХАРИДЫ  — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

  • МОНОСАХАРИДЫуглеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
  • ДИСАХАРИДЫуглеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
  • ПОЛИСАХАРИДЫвысокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице  I группа  –  глюкоза – стр. 103-104  II группа –  сахароза  – стр. 110-111  III группа - крахмал  – стр. 112-113 и заполнить таблицу.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице

I группа глюкоза стр. 103-104

II группа сахароза стр. 110-111

III группа - крахмал стр. 112-113

и заполнить таблицу.

Сравнение физических свойств углеводов разных классов  Признаки сравнения  Глюкоза 1. Формула  Сахароза 2. Группа  Крахмал 3. Агрегатное состояние  4. Цвет 5. Запах 6. Вкус 7. Растворимость в воде

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Признаки сравнения

Глюкоза

1. Формула

Сахароза

2. Группа

Крахмал

3. Агрегатное состояние

4. Цвет

5. Запах

6. Вкус

7. Растворимость в воде

Сравнение физических свойств углеводов разных классов  Признаки сравнения  Глюкоза 1. Формула 2. Группа  Сахароза С 6 Н 12 О 6 3. Агрегатное состояние  моно С 12 Н 22 О 11   Крахмал (С 6 Н 10 О 5 )n ди Твердое (кристалич. в-во) 4. Цвет 5. Запах поли Твердое (кристалич. в-во) Бесцветна. ___ Твердое (кристалич. в-во) Бесцветна. 6. Вкус Бесцветен. ___ Сладкий 7. Растворимость в воде ___ Сладкий  Хорошо. Без вкуса Хорошо растворяется в горячей воде. Не растворяется в холодной воде; В горячей воде образует клейстер .

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Признаки сравнения

Глюкоза

1. Формула

2. Группа

Сахароза

С 6 Н 12 О 6

3. Агрегатное состояние

моно

С 12 Н 22 О 11

Крахмал

6 Н 10 О 5 )n

ди

Твердое

(кристалич. в-во)

4. Цвет

5. Запах

поли

Твердое

(кристалич. в-во)

Бесцветна.

___

Твердое

(кристалич. в-во)

Бесцветна.

6. Вкус

Бесцветен.

___

Сладкий

7. Растворимость в воде

___

Сладкий

Хорошо.

Без вкуса

Хорошо растворяется в горячей воде.

Не растворяется в холодной воде;

В горячей воде образует клейстер .

Сахароза  Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов

Сахароза

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов

Крахмал главный резервный полисахарид  растений;

Крахмал

главный резервный

полисахарид растений;

Целлюлоза в природе Хлопок и нити Лён и волокна из льна

Целлюлоза в природе

Хлопок и нити

Лён и волокна из льна

Опыт №1   Взаимодействие глюкозы со свежеосажденным гидроксидом меди (II)   С H 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2  t →  С H 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O  + 2H 2 O Опыт №2   Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра ( I ). «Реакция серебряного зеркала»   С H2OH(CHOH)4-COH +  Ag 2 O (NH3 водн)  →  С H2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓

Опыт №1 Взаимодействие глюкозы со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

С H 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2 t

С H 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O

Опыт №2 Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра ( I ).

«Реакция серебряного зеркала»

С H2OH(CHOH)4-COH +  Ag 2 O (NH3 водн)

→  С H2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓

 Глюкоза

Глюкоза

Формы глюкозы

Формы глюкозы

Специф ические свойства   Спиртовое брожение:   C 6 H 12 O 6  → 2CH 3 –CH 2 OH + 2CO 2  ↑ Молочнокислое брожение:  С 6 Н 12 О 6 →  СН 3 — СН — СООН  │   ОН      Маслянокислое брожение :  С 6 Н 12 О 6 → C 3 H 7 COOH +2 H 2 ↑ +2CO 2 ↑

Специф ические свойства

  •   Спиртовое брожение:

  C 6 H 12 O 6  → 2CH 3 –CH 2 OH + 2CO 2

  • Молочнокислое брожение:

С 6 Н 12 О 6СН 3 — СН — СООН

ОН

  • Маслянокислое брожение :

С 6 Н 12 О 6 C 3 H 7 COOH +2 H 2 ↑ +2CO 2

Основная роль углеводов в организме: Углеводы – основной источник энергии в организме

Основная роль углеводов в организме:

Углеводы – основной источник энергии в организме

Рибоза и дезоксирибоза    в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.

Рибоза и дезоксирибоза

в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.

Углеводы  Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.

Углеводы

Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.

Применение углеводов

Применение углеводов

Глюкоза В медицине.

Глюкоза

В медицине.

Углеводы - источник питания

Углеводы

- источник питания

Сахароза Сахар - в качестве продукта питания.

Сахароза

Сахар - в качестве продукта питания.

Углеводы  Запасающая функция , резерв питательных веществ и энергии  (в виде АТФ) в организме.

Углеводы

Запасающая функция , резерв питательных веществ и энергии

(в виде АТФ) в организме.

Крахмал  В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки ,  в текстильной — для обработки тканей.

Крахмал

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки ,

в текстильной — для обработки тканей.

Целлюлоза Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.

Целлюлоза

Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.

Целлюлоза и хитин  Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток).  Хитин образует наружный скелет ракообразных, насекомых, паукообразных.

Целлюлоза и хитин

Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток).

Хитин образует наружный скелет ракообразных, насекомых, паукообразных.

Целлюлоза Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.

Целлюлоза

Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.

Целлюлоза Деревянные дома, мебель.

Целлюлоза

Деревянные дома, мебель.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!