Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему - "Углеводы"»
Углеводы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
- Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода , причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик
- К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н 2 О) m
Немного из истории:
А. М. Бутлеров (1861г.)
– автор первого синтеза сахароподобного вещества.
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
- МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
- ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
- ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице
I группа – глюкоза – стр. 103-104
II группа – сахароза – стр. 110-111
III группа - крахмал – стр. 112-113
и заполнить таблицу.
Сравнение физических свойств углеводов разных классов
Признаки сравнения
Глюкоза
1. Формула
Сахароза
2. Группа
Крахмал
3. Агрегатное состояние
4. Цвет
5. Запах
6. Вкус
7. Растворимость в воде
Сравнение физических свойств углеводов разных классов
Признаки сравнения
Глюкоза
1. Формула
2. Группа
Сахароза
С 6 Н 12 О 6
3. Агрегатное состояние
моно
С 12 Н 22 О 11
Крахмал
(С 6 Н 10 О 5 )n
ди
Твердое
(кристалич. в-во)
4. Цвет
5. Запах
поли
Твердое
(кристалич. в-во)
Бесцветна.
___
Твердое
(кристалич. в-во)
Бесцветна.
6. Вкус
Бесцветен.
___
Сладкий
7. Растворимость в воде
___
Сладкий
Хорошо.
Без вкуса
Хорошо растворяется в горячей воде.
Не растворяется в холодной воде;
В горячей воде образует клейстер .
Сахароза
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов
Крахмал
главный резервный
полисахарид растений;
Целлюлоза в природе
Хлопок и нити
Лён и волокна из льна
Опыт №1 Взаимодействие глюкозы со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
С H 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2 t →
С H 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O
Опыт №2 Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра ( I ).
«Реакция серебряного зеркала»
С H2OH(CHOH)4-COH + Ag 2 O (NH3 водн)
→ С H2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓
Глюкоза
Формы глюкозы
Специф ические свойства
C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 –CH 2 OH + 2CO 2 ↑
С 6 Н 12 О 6 → СН 3 — СН — СООН
│
ОН
С 6 Н 12 О 6 → C 3 H 7 COOH +2 H 2 ↑ +2CO 2 ↑
Основная роль углеводов в организме:
Углеводы – основной источник энергии в организме
Рибоза и дезоксирибоза
в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.
Углеводы
Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.
Применение углеводов
Глюкоза
В медицине.
Углеводы
- источник питания
Сахароза
Сахар - в качестве продукта питания.
Углеводы
Запасающая функция , резерв питательных веществ и энергии
(в виде АТФ) в организме.
Крахмал
В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки ,
в текстильной — для обработки тканей.
Целлюлоза
Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.
Целлюлоза и хитин
Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток).
Хитин образует наружный скелет ракообразных, насекомых, паукообразных.
Целлюлоза
Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.
Целлюлоза
Деревянные дома, мебель.