Урок технологии
в 5 классе
по теме
«Витаминная азбука»
Крупп Ирина Владимировна, учитель технологии
МБОУ СОШ
им.Героя Советского Союза Энвера Ахсарова с.Зильги
Цели и задачи урока:
- формировать знания о здоровом питании;
- научить разбираться в витаминах, их назначении и применении;
- воспитывать навыки здорового образа жизни.
Эпиграф
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Вы все с детства слышали слово «витамины». А кто из вас знает, что значит это слово?
Оказывается:
слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ.
Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку.
Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.
И тогда возникают следующие вопросы:
- Для чего человеку необходимы витамины?
- Как влияют витамины на здоровье человека?
- А вы принимаете витамины?
Обобщив ответы, делаем вывод:
витамины – это особые вещества,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности организма человека и
хорошего самочувствия. Оказывается, без
участия витаминов в нашем с вами организме
не могут протекать процессы обмена веществ.
А еще витамины:
увеличивают работоспособность;
способствуют скорейшему выздоровлению.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУНИН
- русский врач,
впервые обнаружил наличие в пище соединений,
позже названных
«витаминами»
оо
КАЗИМИР ФУНК
польско-американский биохимик в 1912 году впервые ввел понятие «витамины»
А
Витамин А
Первой буквой, как и в нашем алфавите,
стоит буква А – это главный витамин,потому
что он обеспечивает нормальное состояние
кожи и слизистых оболочек, улучшает
зрение, помогает сопротивляться
заболеваниям и помогает расти и
развиваться нашему организму.
А
Врач диетолог замечает: Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А (ретинол), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А.
Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало .
А
А
Продукты, где содержится витамин А
Иллюстрация взята из учебника В.Д.Симоненко Технология 6 класс – Москва Издательский центр «Ветна-Граф», 2007 г.
Витамин В1
В1
У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение..
В1
Продукты, где содержится витамин В1
В6
Продукты, содержащие витамин В
Вам это не грозит ,
если вы каждый день
пьете молоко и
едите хоть раз в
неделю фасолевый
супчик.
С
Витамин С
Витамин номер два по важности это
витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С,
потому что это один из важнейших
витаминов, необходимых для
укрепления здоровья!
С
Этот витамин находится в следующих продуктах:
Но зачем же в аптеку.
Этот витамин содержится
практически во всех
фруктах и овощах,
ягодах , зелени, в
шиповнике, сладком
перце, черной смородине,
облепихе, капусте,
особенно цветной,
цитрусовых, луке,
петрушке, укропе. Так что
– приятного вам аппетита!
Иллюстрация из журнала « Burda »
D
Витамин D
Витамин D—обеспечивает нормальное
отложение кальция в костях.
Правда большая часть витамина D
вырабатывается самим организмом
человека – в коже, когда она
подвергается действию солнечных
лучей.
D
Где же содержится этот витамин?
Быстренько приготовьте
салатик из яиц и печени
трески или слопайте
бутерброд с красной икрой и
тогда ваши зубы будут
блестеть белой эмалью, а
кости будут крепкими и вас
никогда не догонит такое
страшное заболевание , как рахит!
Е
Что необходимо съесть?
А найдете вы его в
зерновых продуктах,
орехах и
растительных
маслах.
Иллюстрация из журнала « Burda »
Есть ли витамины в банке с вареньем?
Что же разрушает витамины?
Например Катя ест варенье из яблок, а
Алина ест яблоко.
Вопрос: к кому из них попало в организм больше витаминов?
Дело в том, что при тепловой
обработке большая часть витаминов
улетучивается, особенно нестойкий
витамин С. Он может разрушиться
при варке, резке и измельчении овощей,
фруктов, более того, в сырых
продуктах содержание этого витамина
со временем уменьшается. Так что
старайтесь есть овощи и фрукты
свежими.
Храните нас правильно!
Редис с возмущением сказал:
«Попрошу запомнить: меня
необходимо вымыть, обрезать
ботву, сложить влажным в
целлофановый пакет и
поместить на
нижнюю полку
холодильника!»
Перец промолвил:
«Да, да – на
нижнюю полку,
меня можно и
без целлофана.»
Помидоры, огурцы, кабачки
согласились с этой просьбой,
а вот цветная капуста
прошептала: «А я – большая
неженка, меня нужно хранить
в темноте, иначе я быстро
потемнею.»
Петрушка, укроп и шпинат
хором попросили, чтобы их в
холодильник не помещали,
они там мерзнут. Лучше их
хранить как букет в банке с
водой.
Овощи и фрукты – музыка питания.
Изучив, где находятся
витамины, мы с
уверенностью можем
сказать, что больше всего
их содержится в ягодах,
фруктах и овощах.
Ведь недаром в народе
создано столько
пословиц и поговорок
об этих продуктах:
Иллюстрация из журнала « Burda »
Народная мудрость:
- Зелень на столе – здоровье на сто лет.
- Обед без овощей – праздник без музыки.
- Овощи и фрукты – музыка питания.
А вы знаете, что вам необходимо
съедать в день 500-600 г овощей и
Фруктов?
Овощи и фрукты – полезные продукты.
Чем же они полезны?
Давайте узнаем.
Слышите, какой шум
стоит?
Сейчас мы послушаем
спор самих овощей
и заодно узнаем
сколько витаминов
находится в них.
Верховень В.М. Это что? - © Пегас, 2007 г.
Морковь
Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким!
В одной морковке содержится
9 мг провитамина А (ретинола).
Помидор
Тут надулся помидор
И промолвил строго.
-Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный!
И действительно, по
содержанию витамина С
помидоры могут сравниться с
лимонами и апельсинами.
В одном помидоре содержится
20 мг витамина С
Верховень В.М. Это что? - © Пегас, 2007 г.
Свекла
От обиды покраснев,
свекла вдруг сказала:
дай сказать хоть слово
мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща
и для винегрета.
Кушай сам и угощай,
Лучше свеклы нету!
В 100 гр. Свеклы
содержится 10 мг витамина С
Верховень В.М. Это что? - © Пегас, 2007 г.
Капуста
Ты уж, свекла, помолчи,
Из капусты варят щи.
А какие вкусные
Пироги капустные!
Капусту, правда полезнее
употреблять в сыром виде,
потому что в ней находиться
большое количество витамина
С, (50 мг в 100 гр продукта),
который начинает
распадаться даже при
нарезке, а уж при варке его
совсем мало остается.
Верховень В.М. Это что? - © Пегас, 2007 г.
Спор овощей
Кто ж из нас, овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях
Будет вам полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все, без исключенья,
В этом нет сомнения!
Назовите полезные и вредные продукты?
чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты.
рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши,
ягоды, орехи.
Недаром в народе говорят:
От сладкой еды жди беды.
От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!
Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами.
Чтобы быть здоровыми, нужно знать
витаминную азбуку и правильно питаться.
Ешьте побольше салатов, а не чипсов и
шоколада.
А когда будете готовить себе витаминный салат,
бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра,
капельку радости, кусочек нежности.
Эти витамины придадут необыкновенный вкус
любому блюду и принесут вам здоровье.
И помните народную мудрость:
Какова еда и питье –
таково и житье.
Будьте здоровы и приятного
вам аппетита!
Список литературы
1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании.
М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г.
2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги
Верховень В.М. Это что?
© Пегас, 2007 г.
3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными.
Москва «Просвещение», 1991 г.
4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты.
Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г.
5. Михайлов В.С. Семейная кухня.
Москва «Советский спорт». 1991 г.
Список цифровых методических ресурсов:
1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г.
2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа
Энциклопедии.