СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий."

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации приводятся примеры самых распространенных круп и бобовых, а также их питательная ценность и технология приготовления различных блюд  из них.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий."»

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Разработала учитель технологии МАОУ СОШ № 29 Машталер Е.В.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Разработала учитель технологии МАОУ СОШ № 29 Машталер Е.В.

Значение круп и бобовых в питании.  Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится крахмал, белки ( особенно в бобовых), витамины группы В.

Значение круп и бобовых в питании.

Крупы и бобовые имеют важное значение в питании. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, питательны и калорийны. В них содержится крахмал, белки ( особенно в бобовых), витамины группы В.

Крупы.  Крупы получают при переработке зерновых культур. Наиболее распространены крупы из пшеницы- манная; из риса- рис шлифованный, полированный, дробленый; из овса- Геркулес, толокно; из ячменя- перловая, ячневая; из проса- пшено шлифованное, дробленое; из гречихи- ядрица, продел. Крупы различают по цвету, форме, цельности зерен, размеру.

Крупы.

Крупы получают при переработке зерновых культур. Наиболее распространены крупы из пшеницы- манная; из риса- рис шлифованный, полированный, дробленый; из овса- Геркулес, толокно; из ячменя- перловая, ячневая; из проса- пшено шлифованное, дробленое; из гречихи- ядрица, продел. Крупы различают по цвету, форме, цельности зерен, размеру.

Первичная обработка круп.  Перед тем как поставить крупу варить, т.е. перед тепловой обработкой, её перебирают, удаляя примеси, промывают. Мелкие и дробленые крупы просеивают, промывают, обжаривают( гречневую, перловую), замачивают.

Первичная обработка круп.

Перед тем как поставить крупу варить, т.е. перед тепловой обработкой, её перебирают, удаляя примеси, промывают. Мелкие и дробленые крупы просеивают, промывают, обжаривают( гречневую, перловую), замачивают.

Бобовые.  К ним относятся фасоль, горох, чечевица, соя, бобы.  Бобовые перед варкой перебирают для удаления примесей и поврежденных зерен. Промывают два- три раза теплой водой и замачивают в холодной.

Бобовые.

К ним относятся фасоль, горох, чечевица, соя, бобы.

Бобовые перед варкой перебирают для удаления примесей и поврежденных зерен. Промывают два- три раза теплой водой и замачивают в холодной.

Макаронные изделия.  Из твердых сортов пшеницы вырабатывают различные виды макаронных изделий: вермишель, лапша, рожки, перья и д. фигурные макаронные изделия.  Макаронные изделия обычно никакой предварительной обработке не подвергают.

Макаронные изделия.

Из твердых сортов пшеницы вырабатывают различные виды макаронных изделий: вермишель, лапша, рожки, перья и д. фигурные макаронные изделия.

Макаронные изделия обычно никакой предварительной обработке не подвергают.

Блюда из круп.  Крупы используют для приготовления различных блюд: первых (супов), вторых ( запеканки, каши, пудинги, котлеты и т. д.).  Каши бывают: Рассыпчатые Вязкие Жидкие Запеканки Пудинги Котлеты и биточки

Блюда из круп.

Крупы используют для приготовления различных блюд: первых (супов), вторых ( запеканки, каши, пудинги, котлеты и т. д.).

Каши бывают:

  • Рассыпчатые
  • Вязкие
  • Жидкие
  • Запеканки
  • Пудинги
  • Котлеты и биточки
Блюда из бобовых.  Зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются и требуют предварительного замачивания. Зерна промывают и замачивают в холодной воде на 6-12 ч., затем эту воду сливают. Заливают свежей холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые не более чем на 1 см. Варят зерна при закрытой крышке и слабом кипении: фасоль- 1-2 часа; горох-1-1,5 часа; чечевицу- около 1 часа. В процессе варки при выкипании подливают горячую воду.

Блюда из бобовых.

Зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются и требуют предварительного замачивания. Зерна промывают и замачивают в холодной воде на 6-12 ч., затем эту воду сливают. Заливают свежей холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые не более чем на 1 см.

Варят зерна при закрытой крышке и слабом кипении: фасоль- 1-2 часа; горох-1-1,5 часа; чечевицу- около 1 часа. В процессе варки при выкипании подливают горячую воду.

Макаронные изделия.  Макаронные изделия варят двумя способами. Первый способ – сливной.  Сваренные макароны откидывают на дуршлаг, дают отвару стечь, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают.  Второй способ- несливной. В кипящую воду засыпают макаронные изделия и варят до набухания. Затем добавляют сливочное масло, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как кашу. Этот способ используют для запеканок и макаронников.

Макаронные изделия.

Макаронные изделия варят двумя способами. Первый способ – сливной.

Сваренные макароны откидывают на дуршлаг, дают отвару стечь, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают.

Второй способ- несливной. В кипящую воду засыпают макаронные изделия и варят до набухания. Затем добавляют сливочное масло, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как кашу. Этот способ используют для запеканок и макаронников.

Практическая работа.  Макароны с сыром. Макароны- 200 г. Вода- 1 л. Соль- 10 г. Масло сливочное- 80 г. Сыр- 50 г.

Практическая работа.

Макароны с сыром.

  • Макароны- 200 г.
  • Вода- 1 л.
  • Соль- 10 г.
  • Масло сливочное- 80 г.
  • Сыр- 50 г.
Вопросы для повторения. Чем полезны крупы? Для чего необходимо механическая обработка крупы? Какие блюда можно приготовить из круп?  Назовите способы приготовления макаронных изделий. Какие бобовые вы знаете?

Вопросы для повторения.

  • Чем полезны крупы?
  • Для чего необходимо механическая обработка крупы?
  • Какие блюда можно приготовить из круп?
  • Назовите способы приготовления макаронных изделий.
  • Какие бобовые вы знаете?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!