СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Гигиена питания. Профилактика желудочно - кишечных заболеваний"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Гигиена питания. Профилактика желудочно - кишечных заболеваний"»

1.Процесс физической и химической обработки пищи называется – а) измельчение пищи б) растворение пищи в) пищеварение г) поглощение 2. У взрослых людей : а) 32 зуба б)34 в) 30  Проверка д\з г) 33. 3. В ротовую полость открывается протоки  а) печени  б) поджелудочной железы  в) надпочечников  г) слюнных желез  4. Железы желудка выделяют:  а) желчь  б) поджелудочный сок  в) слюну  г) желудочный сок

1.Процесс физической и химической обработки пищи называется –

а) измельчение пищи

б) растворение пищи

в) пищеварение

г) поглощение

2. У взрослых людей :

а) 32 зуба

б)34

в) 30

Проверка д\з

г) 33.

3. В ротовую полость открывается протоки а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 4. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

5. Всасывание питательных веществ происходит в :а) желудке  б) пищеводе  в) тонком кишечнике  г) печени  6 Метод наложения фистул на пищеварительные железы животных разработал:  а) Павлов  б) Мечников  в) Сеченов  г) Дженер  7. Желчь : а) облегчает переваривание жиров  б) расщепляет жиры  в) расщепляет белки  г) расщепляет углеводы  8. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря :  а) сокращению желудка  б) сокращению  мышц кишечника  в) работе сердца  г) дыхательным движениям  9. В желудке среда  а)кислая  б) слабощелочная  в) нейтральная
  • 5. Всасывание питательных веществ происходит в
  • :а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 6 Метод наложения фистул на пищеварительные железы животных разработал: а) Павлов б) Мечников в) Сеченов г) Дженер 7. Желчь :
  • а) облегчает переваривание жиров б) расщепляет жиры в) расщепляет белки г) расщепляет углеводы 8. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря : а) сокращению желудка б) сокращению мышц кишечника в) работе сердца г) дыхательным движениям 9. В желудке среда а)кислая б) слабощелочная в) нейтральная
Гигиена питания. Профилактика желудочно – кишечных заболеваний.

Гигиена питания. Профилактика желудочно – кишечных заболеваний.

Цель урока: Изучить принципы рационального питания; значение кулинарной обработки пищи. Практическая работа «Составление продуктовой корзины» Пищевые отравления. Способ оказания первой помощи.

Цель урока:

  • Изучить принципы рационального питания;
  • значение кулинарной обработки пищи.
  • Практическая работа «Составление продуктовой корзины»
  • Пищевые отравления. Способ оказания первой помощи.
Основные требования к пище: Быть разнообразной. Быть калорийной. Содержащиеся в ней белки , жиры , углеводы должны находится в правильном соотношении. Должна содержать достаточное количество витаминов.

Основные требования к пище:

  • Быть разнообразной.
  • Быть калорийной.
  • Содержащиеся в ней белки , жиры , углеводы должны находится в правильном соотношении.
  • Должна содержать достаточное количество витаминов.
Умеренность  (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить,  чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности .  Тяжёлая физическая  работа 4500 ккал Девушки 2800 ккал Дети 1300 ккал Взрослые 2300 ккал Юноши 3300 ккал

Умеренность (энергетический баланс)

Калория – количество энергии, которое необходимо затратить,

  • чтобы нагреть 1л воды на 1 градус
  • Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности .

Тяжёлая

физическая

работа

4500 ккал

Девушки

2800 ккал

Дети

1300 ккал

Взрослые

2300 ккал

Юноши

3300 ккал

                 Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей)   1 : 1 : 4 (для взрослых ) Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г): возраст белки 5-7 лет 72-75 жиры 15-16 лет взрослые углеводы 75-80 100-120 100-120 250-350 90-110 420-450 60-80 400-500

Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых )

  • Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):

возраст

белки

5-7 лет

72-75

жиры

15-16 лет

взрослые

углеводы

75-80

100-120

100-120

250-350

90-110

420-450

60-80

400-500

Разнообразие  вода белки витамины Полноценная пища минеральные соли жиры углеводы

Разнообразие

вода

белки

витамины

Полноценная

пища

минеральные соли

жиры

углеводы

Значение кулинарной обработки пищи.

Значение кулинарной обработки пищи.

       ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД ,  ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ   Аппетит  – эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ  СОКОВ

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД , ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ

Аппетит

эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ

СОКОВ

пища дробится на мелкие  пища частицы пропитывается  слюной ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ   УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИ Е

пища дробится

на мелкие

пища

частицы

пропитывается

слюной

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ

УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИ Е

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ  супы

3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ супы

 УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

Практическое задание №1. Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок. Шоколад, яблоко, жареные пирожки, паровые котлеты, копченая курица, гамбургер, кока – кола,картофельные чипсы, сухарики, печенье.

Практическое задание №1.

  • Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу.
  • Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
  • Шоколад, яблоко, жареные пирожки, паровые котлеты, копченая курица, гамбургер, кока – кола,картофельные чипсы, сухарики, печенье.
Режим питания.  ПОСТОЯННОЕ  ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

Режим питания. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ

ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС

бессонница ожирение  ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА  ДО СНА

бессонница

ожирение

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА

Пищевые отравления

Пищевые отравления

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Глистные заболевания С немытых рук С немытых овощей и фруктов С шерсти животных

Глистные заболевания

  • С немытых рук
  • С немытых овощей и фруктов
  • С шерсти животных
Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как  он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,  раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)

Выберите правильные рекомендации:

  • А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
  • Б) быстрое питание;
  • В) ограничение овощей и фруктов;
  • Г) ограничение соли;
  • Д) ограничение животных жиров;
  • Е) употребление только белого хлеба;
  • Ж) ограничение сладостей;
  • З) употребление рыбы и птицы;
  • И) употребление хлеба из муки грубого помола;
  • К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как
  • он содержат витамины;
  • Л) 5-тиразовый режим питания;
  • М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
  • Н) утром лучше не завтракать;
  • О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,
  • раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
Домашнее задание: Повторить тему «Пищеварительная система»  (параграфы 26-29); 2. стр. 159.

Домашнее задание:

  • Повторить тему «Пищеварительная система»

(параграфы 26-29);

2. стр. 159.

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!