Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Гигиена питания. Профилактика желудочно - кишечных заболеваний"»
1.Процесс физической и химической обработки пищи называется –
а) измельчение пищи
б) растворение пищи
в) пищеварение
г) поглощение
2. У взрослых людей :
а) 32 зуба
б)34
в) 30
Проверка д\з
г) 33.
3. В ротовую полость открывается протоки а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез 4. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок
- 5. Всасывание питательных веществ происходит в
- :а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 6 Метод наложения фистул на пищеварительные железы животных разработал: а) Павлов б) Мечников в) Сеченов г) Дженер 7. Желчь :
- а) облегчает переваривание жиров б) расщепляет жиры в) расщепляет белки г) расщепляет углеводы 8. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря : а) сокращению желудка б) сокращению мышц кишечника в) работе сердца г) дыхательным движениям 9. В желудке среда а)кислая б) слабощелочная в) нейтральная
Гигиена питания. Профилактика желудочно – кишечных заболеваний.
Цель урока:
- Изучить принципы рационального питания;
- значение кулинарной обработки пищи.
- Практическая работа «Составление продуктовой корзины»
- Пищевые отравления. Способ оказания первой помощи.
Основные требования к пище:
- Быть разнообразной.
- Быть калорийной.
- Содержащиеся в ней белки , жиры , углеводы должны находится в правильном соотношении.
- Должна содержать достаточное количество витаминов.
Умеренность (энергетический баланс)
Калория – количество энергии, которое необходимо затратить,
- чтобы нагреть 1л воды на 1 градус
- Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности .
-
Тяжёлая
физическая
работа
4500 ккал
Девушки
2800 ккал
Дети
1300 ккал
Взрослые
2300 ккал
Юноши
3300 ккал
Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых )
- Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):
возраст
белки
5-7 лет
72-75
жиры
15-16 лет
взрослые
углеводы
75-80
100-120
100-120
250-350
90-110
420-450
60-80
400-500
Разнообразие
вода
белки
витамины
Полноценная
пища
минеральные соли
жиры
углеводы
Значение кулинарной обработки пищи.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД , ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ
Аппетит –
эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.
ВЫДЕЛЕНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ
СОКОВ
пища дробится
на мелкие
пища
частицы
пропитывается
слюной
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ
УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИ Е
3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ супы
УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ
Практическое задание №1.
- Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу.
- Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
- Шоколад, яблоко, жареные пирожки, паровые котлеты, копченая курица, гамбургер, кока – кола,картофельные чипсы, сухарики, печенье.
Режим питания. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС
бессонница
ожирение
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА
Пищевые отравления
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
Глистные заболевания
- С немытых рук
- С немытых овощей и фруктов
- С шерсти животных
Выберите правильные рекомендации:
- А) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
- Б) быстрое питание;
- В) ограничение овощей и фруктов;
- Г) ограничение соли;
- Д) ограничение животных жиров;
- Е) употребление только белого хлеба;
- Ж) ограничение сладостей;
- З) употребление рыбы и птицы;
- И) употребление хлеба из муки грубого помола;
- К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как
- он содержат витамины;
- Л) 5-тиразовый режим питания;
- М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
- Н) утром лучше не завтракать;
- О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство,
- раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
Домашнее задание:
- Повторить тему «Пищеварительная система»
(параграфы 26-29);
2. стр. 159.
Спасибо за урок!