Презентация "Почему стреляет попкорн?"

Презентация для выступления на научно-творческой конференции. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Почему стреляет попкорн?"»

Почему стреляет  попкорн? Выполнила: ученица 4 В класса МБОУ СОШ № 19 Трофименко Виктория.

Почему стреляет попкорн?

Выполнила:

ученица 4 В класса

МБОУ СОШ № 19

Трофименко Виктория.

 Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его употребление влияет на здоровье.  Цель исследования : выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.  Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:  1)  Выяснить историю происхождения попкорна;  2)  Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;  3)  Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.

Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его употребление влияет на здоровье.

Цель исследования : выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

1) Выяснить историю происхождения попкорна;

2) Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;

3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.

 Попко́рн — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.

Попко́рн — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.

История происхождения попкорна  Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда.  Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

История происхождения попкорна

Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда.

Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

  Индейцы делали из попкорна: бусы, браслеты и ожерелье и даже по форме зерна предсказывали будущее.  Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 январ я).

Индейцы делали из попкорна: бусы, браслеты и ожерелье и даже по форме зерна предсказывали будущее.

Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 январ я).

История происхождения попкорна  «Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.  Сэмюэл Рубин, во времена Великой  Депрессии, догадался продавать  насыпанную в пакетики кукурузу  в кинотеатрах.  В России попкорн впервые  появился в послевоенное  время –1945-1946 гг.

История происхождения попкорна

«Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.

Сэмюэл Рубин, во времена Великой

Депрессии, догадался продавать

насыпанную в пакетики кукурузу

в кинотеатрах.

В России попкорн впервые

появился в послевоенное

время –1945-1946 гг.

 Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза . Только ядра лопающейся кукурузы используются для производства попкорна.   /

Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза . Только ядра лопающейся кукурузы используются для производства попкорна. /

Влияние попкорна на здоровье человека    Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он: способствует улучшению работы пищеварительной системы,  понижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состояние тканей кожи, защищает организм от многочисленных болезней, продлевает молодость человека, используется в программах снижения веса.

Влияние попкорна на здоровье человека

Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому он:

  • способствует улучшению работы пищеварительной системы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
  • защищает организм от многочисленных болезней,
  • продлевает молодость человека,
  • используется в программах снижения веса.
Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления. Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических добавок. После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.    Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.

  • Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических добавок.
  • После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.
  • Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.

Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Разновидности попкорна Сладкий попкорн Попкорн с карамелью Соленый попкорн

Разновидности попкорна

  • Сладкий попкорн
  • Попкорн с карамелью
  • Соленый попкорн
Я провела анкетирование среди своего класса  (27 человек) и выяснила, что: 4 13 14 23

Я провела анкетирование среди своего класса (27 человек) и выяснила, что:

4

13

14

23

Американский эксперт по электронике Перри Спенсер изобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названием магнетрон в 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.  Я решила последовать его примеру……
  • Американский эксперт по электронике Перри Спенсер изобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названием магнетрон в 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.

  • Я решила последовать его примеру……
Я купила кукурузу в магазине.
  • Я купила кукурузу в магазине.
Попкорн готов!!!
  • Попкорн готов!!!
Угощайтесь!!!
  • Угощайтесь!!!
Почему же взрываются зерна кукурузы???  Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Почему же взрываются зерна кукурузы???

Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Взорвались не все зерна??? Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Взорвались не все зерна???

Это произошло из-за неправильного содержания влаги в зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Продолжение опыта  Я попробовала также нагреть зёрна пшена.  Зёрна поджарились, но никакой стрельбы я не услышала, и зёрнышки совсем не лопались. Интересно, почему?

Продолжение опыта

Я попробовала также нагреть зёрна пшена.

Зёрна поджарились, но никакой стрельбы я не услышала, и зёрнышки совсем не лопались. Интересно, почему?

Почему не лопаются другие зёрна?  Оболочка зерна кукурузы водонепроницаема ( как у яйца) и не пропускает влагу наружу.   Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается совсем как маленький снаряд и выворачивается на изнанку.

Почему не лопаются другие зёрна?

Оболочка зерна кукурузы водонепроницаема ( как у яйца) и не пропускает влагу наружу.

Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается совсем как маленький снаряд и выворачивается на изнанку.

Вывод:  Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.    Попкорн полезен для здоровья.

Вывод:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

Попкорн полезен для здоровья.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас