СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация урока на тему "История молочной промышленности. Виды молока и воды молока"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку "История развития молочной промышленности. Видв молока и воды молока"

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока на тему "История молочной промышленности. Виды молока и воды молока"»

История развития молочной отрасли  Виды молока и воды молока   Выполнила : Преподаватель ОГБПОУ «КТАБ» Ступаченко М.В.

История развития молочной отрасли Виды молока и воды молока

Выполнила :

Преподаватель

ОГБПОУ «КТАБ»

Ступаченко М.В.

Краткая история отрасли . Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, а так же придания, легенды, сказки и мифы. Молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Древние греки назвали хорошо заметную в ясную безлунную ночь беловатую полосу Млечный Путь.

Краткая история отрасли .

Человек открыл для себя молоко 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, а так же придания, легенды, сказки и мифы. Молоку в этом отношении очень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю.

Древние греки назвали хорошо заметную в ясную безлунную ночь беловатую полосу Млечный Путь.

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия.

Испокон веков крестьянин стремился обеспечить семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» – символе сытости и благополучия.

Краткая история отрасли . Молочный промысел России известен с давних времен. По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке

Краткая история отрасли .

Молочный промысел России известен с давних времен. По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке

Развитие молочного дела в России связано с одним из основателей Московского общества сельского хозяйства Н. Н. Муравьевым (1768–1840) и профессором Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) П. А. Ильенковым (1819–1877). .  Ильенков Павел Антонович  (1819–1877). .

Развитие молочного дела в России связано с одним из основателей Московского общества сельского хозяйства Н. Н. Муравьевым (1768–1840) и профессором Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) П. А. Ильенковым (1819–1877).

.

Ильенков Павел Антонович

(1819–1877).

.

Развитию молочного скотоводства послужило не только совершенствование отечественного скота, но и строительство железных дорог на северо-западе России. Хозяйства Ярославской, Костромской, Вологодской губерний стали производить много масла, сыра, сметаны, творога и других высококачественных молочных продуктов.

Развитию молочного скотоводства послужило не только совершенствование отечественного скота, но и строительство железных дорог на северо-западе России. Хозяйства Ярославской, Костромской, Вологодской губерний стали производить много масла, сыра, сметаны, творога и других высококачественных молочных продуктов.

Переработка побочных продуктов молока (обезжиренное молоко, пахта и сыворотка) позволила превратить их в высокоценное транспортабельное сырье, находящее широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности и в медицине.

Переработка побочных продуктов молока (обезжиренное молоко, пахта и сыворотка) позволила превратить их в высокоценное транспортабельное сырье, находящее широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности и в медицине.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании населения . Молоко — сложный секрет молочной железы животного, предназначенный для питания новорожденных

Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Роль молока и молочных продуктов в питании населения

.

Молоко — сложный секрет молочной железы животного, предназначенный для питания новорожденных

Молоко вырабатывается в молочной железе из поступающих с кровью веществ.  Для образования 12 л молока необходимо, чтобы через вымя коровы прошло около 6 тыс. л крови .

Молоко вырабатывается в молочной железе из поступающих с кровью

веществ.

Для образования 12 л молока необходимо, чтобы через вымя коровы прошло около 6 тыс. л крови .

Виды молока Сырым называют свежеполученное молоко, не подвергавшееся тепловой обработке Питьевое молоко для населения подразделяется на пастеризованное, стерилизованное и топленое . Пастеризованное молоко  — нагретое до определенной температуры (ниже точки кипения) молоко, немедленно охлажденное и разлитое в тару. Стерилизованное молоко  — это продукт, подвергнутый термической обработке при температуре свыше 120°С Топленое молоко  получают из сырого свежего путем нагревания до 95–99°С в течение 3–4 ч с последующем охлаждением до 6–8°С. Сливки — это концентрированная жировая часть молока, отделенная путем сепарирования или отстаивания

Виды молока

Сырым называют свежеполученное молоко, не подвергавшееся тепловой обработке

Питьевое молоко для населения подразделяется на пастеризованное, стерилизованное и топленое .

Пастеризованное молоко — нагретое до определенной температуры

(ниже точки кипения) молоко, немедленно охлажденное и разлитое в тару.

Стерилизованное молоко — это продукт, подвергнутый термической

обработке при температуре свыше 120°С

Топленое молоко получают из сырого свежего путем нагревания до 95–99°С в течение 3–4 ч с последующем охлаждением до 6–8°С.

Сливки — это концентрированная жировая часть молока, отделенная путем сепарирования или отстаивания

Состав молока Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже.  Вода, % 87,5 Сухой молочный остаток, %   Всего: 12,5 в том числе:   жир 3,5 сомо 9,0 в том числе:   белки 3,2 небелковые азотистые соединения 0,04 молочный сахар 4,7 минеральные вещества 0,7 ферменты Микро количества витамины пигменты Газы, мл % 5-8

Состав молока

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Вода, %

87,5

Сухой молочный остаток, %

 

Всего:

12,5

в том числе:

 

жир

3,5

сомо

9,0

в том числе:

 

белки

3,2

небелковые азотистые соединения

0,04

молочный сахар

4,7

минеральные вещества

0,7

ферменты

Микро количества

витамины

пигменты

Газы, мл %

5-8

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Виды воды молока

. Большая часть воды (84,1–84,5%) находится в свободном состоянии и легко удаляется при сквашивании молока и его высушивании.

Другая часть воды (3–3,5%) находится в связанном состоянии, то есть удерживается молекулярными силами около поверхности частиц (белков, фосфатидов, полисахаридов).

Вода, содержащаяся в молоке, образована плазмой крови в молочной железе, и в ней находятся в коллоидном состоянии компоненты сухих веществ.

В молоке различают воду набухания, свободную, связанную, кристаллизационную.

Свободная вода является растворителем органических и неорганических соединений молока.

Связанная вода обусловлена гидрофильными группами белковых веществ полисахаридов, фосфатидов.

Кристаллизационная вода связана с кристаллами веществ молочного сахара.

В среднем в молоке содержится 87% воды и 13% сухого остат ка.

 

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

Молоко состоит из воды и распределенных в ней сухих веществ. В молоке содержатся также газы. Средний химический состав коровьего молока приведен ниже. 

СУХОЙ И СУХОЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ОСТАТОК МОЛОКА

В сухой остаток , или сухое вещество, молока входят все химические составные части (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества и др.), которые остаются в молоке после удаления из него влаги.

Содержание сухого остатка зависит от состава молока и колеблется в значительных пределах (11-14%). Среднее содержание сухих веществ в молоке, заготовляемом в различных регионах РФ, составляет около 12 % с колебаниями от 11,6 до 12,4 %.

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО ) — величина более постоянная, чем содержание сухого остатка, и составляет 8—9 %.

СОМО определяют, вычитая из величины сухого остатка содержание жира. По нему судят о натуральности молока — если СОМО ниже 8,2 %, то молоко, вероятно, разбавлено водой


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!