СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по географии "Способы опреснения вод", ученик 10 класса Никаев Владислав

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлены несколько способов опреснения морской и океанической воды. Описание в схемах и тексте.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по географии "Способы опреснения вод", ученик 10 класса Никаев Владислав»

Опреснение соленых вод.

Опреснение соленых вод.

Опреснение вод. Опресне́ние воды  — удаление из  воды  растворённых в ней  солей  с целью сделать её пригодной для питья или для выполнения определённых технических задач.

Опреснение вод.

  • Опресне́ние воды  — удаление из  воды  растворённых в ней  солей  с целью сделать её пригодной для питья или для выполнения определённых технических задач.
Удаление солей из воды, опреснение. Современные технологии опреснения воды.   Нехватка пресной воды – это реальная проблема всей планеты. Миру известны такие пути решения проблемы, как транспортировка айсбергов, переброска стока многоводных рек, опреснение воды, однако они используются далеко не во всех точках планеты. Есть достаточное количество морских, минерализованных и сбросных вод, опреснив которые, можно было бы навсегда забыть о дефиците пресной воды. Для того, чтобы реализовать все возможные программы по восстановлению водных ресурсов планеты, необходимо использовать высокоэффективные технологии опреснения воды. Стоит заметить, что эти технологии должны быть экономичными, чтобы путем опреснения можно было получать недорогую воду, сопоставимую по стоимости с природной пресной водой, и такую же качественную и полезную для человека.

Удаление солей из воды, опреснение. Современные технологии опреснения воды.

  • Нехватка пресной воды – это реальная проблема всей планеты. Миру известны такие пути решения проблемы, как транспортировка айсбергов, переброска стока многоводных рек, опреснение воды, однако они используются далеко не во всех точках планеты. Есть достаточное количество морских, минерализованных и сбросных вод, опреснив которые, можно было бы навсегда забыть о дефиците пресной воды. Для того, чтобы реализовать все возможные программы по восстановлению водных ресурсов планеты, необходимо использовать высокоэффективные технологии опреснения воды. Стоит заметить, что эти технологии должны быть экономичными, чтобы путем опреснения можно было получать недорогую воду, сопоставимую по стоимости с природной пресной водой, и такую же качественную и полезную для человека.
Способы опреснения.   Для питьевого водоснабжения пригодна вода с содержанием растворимых солей не более 1 г/л. Поэтому практической задачей при опреснении воды (главным образом, морской) является уменьшение её избыточной солёности. Достигается это различными способами: Испарение (дистилляция) Замораживание (вымораживание)

Способы опреснения.

  • Для питьевого водоснабжения пригодна вода с содержанием растворимых солей не более 1 г/л. Поэтому практической задачей при опреснении воды (главным образом, морской) является уменьшение её избыточной солёности. Достигается это различными способами:
  • Испарение (дистилляция)
  • Замораживание (вымораживание)
Дистилляция. Дистилля́ция  — перегонка,  испарение   жидкости  с последующим охлаждением и  конденсацией   паров . Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Дистилляция.

Дистилля́ция  — перегонка,  испарение   жидкости  с последующим охлаждением и  конденсацией   паров . Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Дистилляция. Устройство перегонного аппарата.

Дистилляция.

Устройство перегонного аппарата.

Замораживание. Данный метод основан на том, что в естественных природных условиях лед, образующийся из морской воды, является пресным, поскольку образование кристаллов льда при температуре ниже температуры замерзания происходит только из молекул воды (явление криоскопии). При искусственном медленном замораживании соленой морской воды вокруг центров кристаллизации образуется пресный лед гексагональной игольчатой структуры со средней плотностью 930 кг/м 3 . При этом в меж игольчатых каналах концентрация раствора и его плотность, повышаются, и он, как более тяжелый, по мере замораживания оседает вниз. При последующей сепарации, промывки и таянии кристаллического льда образуется пресная вода с содержанием солей 500-1000 мг/л.

Замораживание.

  • Данный метод основан на том, что в естественных природных условиях лед, образующийся из морской воды, является пресным, поскольку образование кристаллов льда при температуре ниже температуры замерзания происходит только из молекул воды (явление криоскопии). При искусственном медленном замораживании соленой морской воды вокруг центров кристаллизации образуется пресный лед гексагональной игольчатой структуры со средней плотностью 930 кг/м 3 . При этом в меж игольчатых каналах концентрация раствора и его плотность, повышаются, и он, как более тяжелый, по мере замораживания оседает вниз. При последующей сепарации, промывки и таянии кристаллического льда образуется пресная вода с содержанием солей 500-1000 мг/л.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!