СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по сельскому хозяйству: "Научные основы севооборота"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени.

В основе севооборота - перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям.

Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Главным признаком севооборота является непременное перио­дическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по сельскому хозяйству: "Научные основы севооборота"»

Научные основы  севооборота Работу выполнила : студентка 2 курса ГАОУ ВО МГПУ ИМИиЕН группы ЕСБ-161 Деулина Юлия Анреевна

Научные основы севооборота

Работу выполнила : студентка 2 курса ГАОУ ВО МГПУ ИМИиЕН группы ЕСБ-161

Деулина Юлия Анреевна

Содержание Севооборот Организационные структуры севооборота Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой Урожаи снижаются при по­вторных или бессменных посевах культур на одном поле В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается

Содержание

  • Севооборот
  • Организационные структуры севооборота
  • Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой
  • Урожаи снижаются при по­вторных или бессменных посевах культур на одном поле
  • В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования
  • При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность
  • С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается

Севооборот  Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота - перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни. Главным признаком севооборота является непременное перио­дическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

Севооборот

  • Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени.
  • В основе севооборота - перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям.
  • Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Главным признаком севооборота является непременное перио­дическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

Организационные структуры севооборота поле звено севооборота ротация ротационная таблица предшественник Поле — это ограниченный участок пашни, используемый для возделывания одной или нескольких, близких по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур либо содержащийся под чистым паром. Пар Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода; Занятый пар— поле, на котором выращивается любая раноубираемая культура (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и др.)

Организационные структуры севооборота

поле

звено севооборота

ротация

ротационная таблица

предшественник

  • Поле — это ограниченный участок пашни, используемый для возделывания одной или нескольких, близких по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур либо содержащийся под чистым паром.

Пар

Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода;

Занятый пар— поле, на котором выращивается любая раноубираемая культура (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и др.)

Организационные структуры севооборота Схема севооборота- перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году. Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).

Организационные структуры севооборота

  • Схема севооборота- перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
  • Эта схема устанавливает последовательность культур и паров в севообороте (например: 1 — озимая рожь, 2 — картофель, 3 — ячмень, 4 — горохо-овсяная смесь на зеленый корм). В схеме севооборота каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году.
  • Звено севооборота — часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей, используемых под культуры, значительно различающиеся по биологии и технологии возделывания (например, клевер — озимые — картофель).
Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные). В то же время растения в результате своей жизнедеятельности, применяемой агротехники и сами влияют на внешние, особенно почвенные, условия. Так, при длительном возделывании одной и той же культуры на одном поле наблюдается одностороннее, час­то отрицательное, влияние на почвенные условия и ее урожай­ность.

Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой

  • Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные).
  • В то же время растения в результате своей жизнедеятельности, применяемой агротехники и сами влияют на внешние, особенно почвенные, условия. Так, при длительном возделывании одной и той же культуры на одном поле наблюдается одностороннее, час­то отрицательное, влияние на почвенные условия и ее урожай­ность.
Урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле Для выяснения причин такого явления в нашей и во многих дру­гих странах проводились многолетние опыты с бессменными по­севами различных культур в сравнении с посевами при их чередо­вании. Повторная культура- культура, которая возделывается на одном и том же поле два, три года, а иногда и более трех лет подряд. Бессменная культура- культура, которая выращивается на одном поле семь и более лет. В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур. Прянишников Дмитрий Николаевич

Урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле

  • Для выяснения причин такого явления в нашей и во многих дру­гих странах проводились многолетние опыты с бессменными по­севами различных культур в сравнении с посевами при их чередо­вании.
  • Повторная культура- культура, которая возделывается на одном и том же поле два, три года, а иногда и более трех лет подряд.
  • Бессменная культура- культура, которая выращивается на одном поле семь и более лет.
  • В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур.

Прянишников

Дмитрий Николаевич

Урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур.

Урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле

  • В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур.
В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования 1 — пар черный; 2— озимая рожь; 3— картофель; 4 — овес с подсевом клевера; 5 — клевер; 6 — лен, в другом же они из года в год возделывают на том же самом поле. Подобные опыты проводились на Полтавской, Харьковской, бывшей Мироновской сельскохозяйственных опытных станциях и в других научных учреждениях.

В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования

  • 1 — пар черный;
  • 2— озимая рожь;
  • 3— картофель;
  • 4 — овес с подсевом клевера;
  • 5 — клевер;
  • 6 — лен,

в другом же они из года в год возделывают на том же самом поле.

  • Подобные опыты проводились на Полтавской, Харьковской, бывшей Мироновской сельскохозяйственных опытных станциях и в других научных учреждениях.
При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность. Различные культуры по-разному реагируют на продолжи­тельность повторных посевов. Группы культур рис, картофель, конопля, хмель, кукуруза, хлопчатник реаги­руют на длительные повторные посевы лишь незначительным сни­жением урожайности лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер не выносят повторных посевов и частого возвращения на прежнее место, их урожайность при этом резко снижается рожь, овес, пшеница, ячмень не снижают или мало снижают урожайность при посеве 2—3 года подряд на одном поле или при частом возвращении их на прежнее место

При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность.

  • Различные культуры по-разному реагируют на продолжи­тельность повторных посевов.

Группы культур

рис, картофель, конопля, хмель, кукуруза, хлопчатник реаги­руют на длительные повторные посевы лишь незначительным сни­жением урожайности

лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер не выносят повторных посевов и частого возвращения на прежнее место, их урожайность при этом резко снижается

рожь, овес, пшеница, ячмень не снижают или мало снижают урожайность при посеве 2—3 года подряд на одном поле или при частом возвращении их на прежнее место

С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается Выдвигалось множество различных гипотез и теорий относи­тельно причин отрицательного влияния повторных и бессменных посевов. Одни объясняли эти явления токсичностью (вредностью) выделяемых корнями растений веществ и накоплением их в почве Другие указывали на особенности питания растений , т. е. потреб­ления веществ из почвы, что приводило к одностороннему ее исто­щению, третьи считали, что причина в ухудшении (разрушении) структуры почвы, и т. д. Д. Н. Прянишников все причины, вызывающие необходимость чередования культур, объединил в три группы. Это причины хими­ческого, физического и биологического порядка

С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается

  • Выдвигалось множество различных гипотез и теорий относи­тельно причин отрицательного влияния повторных и бессменных посевов.

Одни объясняли эти явления токсичностью (вредностью) выделяемых корнями растений веществ и накоплением их в почве

Другие указывали на особенности питания растений , т. е. потреб­ления веществ из почвы, что приводило к одностороннему ее исто­щению, третьи считали, что причина в ухудшении (разрушении) структуры почвы, и т. д.

Д. Н. Прянишников все причины, вызывающие необходимость чередования культур, объединил в три группы. Это причины хими­ческого, физического и биологического порядка

Информационные ресурсы Севооборот  Основы севооборота Главный признак севооборота Исследование роли агрометеорологических факторов урожайности озимой ржи и картофеля в многолетнем полевом эксперименте Прянишников Дмитрий Николаевич

Информационные ресурсы

  • Севооборот
  • Основы севооборота
  • Главный признак севооборота
  • Исследование роли агрометеорологических факторов урожайности озимой ржи и картофеля в многолетнем полевом эксперименте
  • Прянишников Дмитрий Николаевич
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!