СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Заготовка чая из лекарственных растений, произрастающих на учебно- опытным участке д. Норкино"

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема проекта в  данное  время  достаточно актуальна, так как лекарственные растения имеют большое значение  в жизни человека.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Заготовка чая из лекарственных растений, произрастающих на учебно- опытным участке д. Норкино"»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Норкино муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан





Объединение «Молодые испытатели»







ЗАГОТОВКА ЧАЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ

НА УЧЕБНО- ОПЫТНЫМ УЧАСТКЕ

Д. НОРКИНО







Выполнила: Нуриева Алия Радиковна

9 класс

Руководитель: Нуриева Эльмира Ильясовна









2016 год





Оглавление

Введение……………………………………………………………..3

Этапы выполнения работы…………………………………………4

Результаты……………………………………………………………7

Практическая значимость…………………………………………..7




































ВВЕДЕНИЕ

Это лето порадовало нас жаркими днями. Всегда хотелось пить: то воду, то минералку. Бабушка угостила вкусным чаем, которая сама приготовила из смородины, малины и других трав. Она поделилась секретом, как все это делается. Мне тоже захотелось заготовить чай. Это послужило толчком к выполнению данного проекта. Посоветовалась с мамой, обещала помощь в этом деле. Посоветовала, что на учебно-опытном участке есть отдел лекарственных трав (Она у меня учитель). Сырье можно собрать из участка. Так возникла тема проектной работы.

Цель проектной работы: заготовка чая, используя лекарственные растения участка.

Задачи:

1) изучить литературу по данной теме

2)выяснить, какие растения используют для заготовки чая

3)изучить способы приготовления чая

Тема исследовательской работы в данное время достаточно актуальна,так как лекарственные растения имеют большое значение в жизни человека. Мое поколение не знает конкретные лечебные свойства растений и не умеют пользоваться ими. У них нет большого желания использовать их хотя бы для обогащения организма витаминами. Одним из таких витаминных напитков является чай.

Механизмы реализации. Первоначальный этап в моей исследовательской деятельности – ознакомление с научно-литературными источниками, содержащими информацию об использовании лекарственных трав для заготовки чая, второй этап – выяснить с учителем, какие из этих растений произрастают на нашем участке, третий этап –изучить последовательность заготовки чая, четвертый этап- обработка собранного материала.

Мне было очень интересно узнать о том, что лекарственные растения содержат в себе биологические активные вещества.

Для заготовки чая используют листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, мяты и мелиссы.

Листья вишни  применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях.

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Все перечисленные растения растут на нашем учебно-опытном участке.

Изучив информацию из сети Интернет, узнала о двух способах заготовки чая в домашних условиях. Суть состоит в сборе, завяливании или замораживании, скручивании, ферментации и сушки сырья. Основным моментом является процесс ферментации- разрушение клеточной стенки до выделения сока. В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы.

Реализация проекта. Изучив все этапы заготовки чая вместе с мамой, я приступила к самому процессу получения чая. Работа была кропотливая.

Листья вишни, смородины, малины, мелиссы собирали в конце лета, поэтому были повреждены вредителями.

Собранные листья перед ферментацией завяливала. Для этого надо рассыпать их на ткань слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжалось 4 - 8 часов. Для равномерного завяливания периодически ворошила листья.

Плохо скручивались, так уже не молодые.

Ферментацию листьев проводила в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Нельзя было передержать, так как качество чая ухудшается.
Сушила эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов. Периодически перемешивала деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Результат работы. Таким образом, на следующий день к вечеру я заварила свой чай. Он понравился всем. В дальнейшем я планирую продолжить эту работу, хочу поэкспериментировать: сделать чай с весенним и осенним сбором, проводить ферментацию после замораживания и т.д.

Практическая значимость проекта в том, что получается экологически чистый, витаминный чай, помогающий сохранить здоровье и предупредить многие болезни.

Для приготовления чая широко используется кипрей, который произрастает повсеместно. Мы привыкли считать его сорным растением. Но на самом деле это самое лучшее сырье для заготовки чая. Поэтому это растение надо ввести в культуру и выращивать на участке школы.

На уроке технологии я хочу рассказать о своей проделанной работе. Думаю, что одноклассники меня поддержать и на следующий год заготовим чай для школьной столовой.















































































Подвяливание

листьев вишни, смородины, малины, мяты для чая



Подвяленные листья после подвяливания



Листья вишни после ферментации







Высушенные на духовке листья









Готовый чай




































































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!