Министерство образования Пензенской области
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области
«Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 санитария и гигиена парикмахерских услуг
для студентов, обучающихся по специальности
43.02.13 ТЕХНОЛОГИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА
Пенза, 2018 г.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической цикловой комиссии профессиональных дисциплин по укрупненным группам специальностей: Промышленная экология и биотехнологии; Химические технологии; Сервис и туризм. Протокол № 1 от «31» августа 2018 г. Председатель методической цикловой комиссии ___________ О.В. Миронова | Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 «Технология парикмахерского искусства» УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-воспитательной работе __________________ Л.В. Волкова «_____» _____________ 201___ г. |
Разработчик: Миронова О.В. преподаватель высшей категории
СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2 СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 14 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Санитария и гигиена парикмахерских услуг
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства. Укрупненная группа специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации и профессиональной подготовки по профессии Парикмахер.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины, обучающейся должен уметь:
применять нормативную документацию по санитарно-эпидемиологической обработке;
выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны;
выполнять правила личной гигиены;
определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос;
знать:
введение в микробиологию и эпидемиологию;
классификацию кожных болезней;
болезни, передаваемые контактно-бытовым путем;
основы гигиены парикмахерских услуг;
санитарные нормы и требования в сфере парикмахерских услуг.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Выполнять современные стрижки и укладки с учетом индивидуальных особенностей клиента.
ПК 1.2. Выполнять окрашивание волос с использованием современных технологий.
ПК 2.1. Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественных случаев) с учетом актуальных тенденций моды.
ПК 2.2. Изготовлять постижерные изделия из натуральных и искусственных волос с учетом потребностей клиента.
ПК 2.3. Выполнять сложные прически на волосах различной длины с применением украшений и постижерных изделий, с учетом потребностей клиента. ПК 3.1. Создавать имидж клиента на основе анализа индивидуальных особенностей и его потребностей.
ПК 3.2. Разрабатывать концепцию художественного образа на основании заказа.
ПК 3.3. Выполнять художественные образы на основе разработанной концепции.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы, включая: | 50 |
учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем, в том числе: | 48 |
практические занятия | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 2 |
Итоговая аттестация проводится в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 Санитария и гигиена парикмахерских услуг
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Уровень освоения | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | | 3 | 4 |
Раздел 1. Профессиональная гигиена в сфере парикмахерских услуг | | 22 | |
Тема 1.1. Основы организации труда в парикмахерском деле | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Право на организацию трудовой деятельности. Особенности труда парикмахеров. Факторы, влияющие на работоспособность человека. | 1,2 |
2. Организация условий труда. Классификация условий труда. | 2 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 1 Ознакомление с организацией условия труда | 2 |
Тема 1.2. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий, оказывающих парикмахерские услуги | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Действующие документы, регламентирующие вопросы размещения, устройства и оборудования предприятий сферы парикмахерских услуг (строительные и санитарные нормы и правила). | 2 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие №2. Составление акта по организации и проведению санитарно гигиенических и противоэпидемических мероприятий. | 2 |
Тема 1.3. Санитарно эпидемиологическиетребования к дезинфекциии стерилизацииинструментови зоны обслуживания | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Цели и задачи дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания в салонах-парикмахерских. Санитарные требования к рабочему месту парикмахера. | 2 |
2. Методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания. | 3 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 3. Применение методов дезинфекции инструментов и зоны обслуживания | 2 |
Тема 1.4. Санитарно-гигиеничес- киетребованияк условиям трудаи личной гигиенеисполнителей парикмахерскихуслуг, к выполнениюразличныхвидов парикмахерских работ | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Понятие о личной гигиене исполнителя парикмахерских услуг и её значение. Требования к состоянию здоровья исполнителей парикмахерских услуг. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. | 3 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 4. Составление таблицы «Требования к состоянию здоровья исполнителей парикмахерских услуг» | 2 |
Тема 1.5. Основные правила по оказанию первой помощи при возникновении нестандартных ситуаций | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Варианты нестандартных ситуаций с потребителями услуг в парикмахерских и салонах (поражение электротоком, сердечный приступ, сосудистый криз, кровотечение, ожог, анафилактический шок) | 3 |
Раздел 2. Основы микробиологии | | | 6 | |
Тема 2.1. Наука микробиология и роль микро- организмов в природе | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Микробиология как наука. Понятие о микроорганизмах и их жизнедеятельности. Великие открытия учёных микробиологов; труды лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова. | 3 |
Тема 2.2. Виды микро-организмов: бактерии, вирусы, грибы | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Физиология микроорганизмов. Микроорганизмы в окружающей среде. Изменчивость микроорганизмов. | 2 |
Тема 2.3. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1.Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов. Действие физических, химических, биологических факторов. | 3 |
Раздел 3. Основы эпидемиологии | | 10 | |
Тема 3.1. Факторы воздействия патогенных микроорганизмов на организм человека | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Понятие о науке эпидемиологии, история её возникновения и развития. Характеристика эпидемического процесса. | 2 |
2. Понятие о патогенных микроорганизмах и инфекциях. Факторы патогенности. | 2 |
Тема 3.2. Противоэпидемические мероприятия | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Характеристика противоэпидемических мероприятий. | 2 | |
2. Противоэпидемические мероприятия по изоляции источника инфекции. | 2 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 5 Составление таблицы: "Виды иммунитета", "Противоэпидемические мероприятия по борьбе с распространением инфекций" | 2 |
Раздел 4. Основы дерматологии | | 12 | |
Тема 4.1. Понятие о науке дерматологии | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3 |
1. Дерматология, как наука. Классификация кожных болезней | 2 |
2 Гигиенический уход за волосами, кожей и ногтями | 2 |
Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК. 01; ОК.02 ОК. 03; ОК.06 ОК. 07; ОК.09 ПК1.1 – ПК 1.2. ПК2.1.- ПК 2.2. ПК2.3.; ПК 3.1. ПК 3.2.; ПК 3.3. |
1. Клинические признаки и диагностика кожных заболеваний. | 3 |
2. Кожные болезни, вызываемые микроорганизмами - виды, причины, внешние признаки, профилактика. | 3 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 6.Применение правил ухода за волосами, уход за волосами разных типов. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка информации о противоэпидемических мероприятиях по изоляции источника инфекции. Классификация микроорганизмов. | 2 | |
Всего: | 50 | |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебного кабинета гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия: муляжи, раздаточный материал;
Технические средства обучения:
- персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- телевизор;
- DVD плеер;
-экран;
- мультимедийный проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Нормативные:
Интернет - ресурсы:
Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631 10: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
www.maksal.ru/documents/san_normy_v_salonah.php
Дерматолог [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.dermatological.ru
Кожа, её строение и функции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.infopite.
ru/cosmetik/skin3.html
Трихология: наука о волосах и коже головы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
www.trichology.ru
Соколова Е.А. Основы физиологии кожи и волос./ Е.А. Соколова. – М.: Академия, Московские учебники, 2016.
Чалова Л.Д., Галиева С.А., Уколова А.В. Санитария и гигиенапарикмахерских услуг./ Л.Д.Чалова, С.А.Галиева, А.В.Уколова. – М.:Академия, 2014.
Уайт Г. Атлас по дерматологии./Г. Уайт. – М.: ГЭОТАР Медиа, 2015.
Справочно-правовые источники:
О защите прав потребителей: федеральный закон от 07.02.1992№2300 1(в ред. от 23.07.2008, с изм. от 03.06.2015).
О санитарно эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон от 30.03.1999 № 52 ФЗ (с изм. от 01.12.2015).
СанПиН 2.1.2.1631-10. Санитарно эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. (с изменениями -Постановлением главного государственного санитарного врача Российской федерации от 27.01.2014г. №4 внесены изменения в СанПиН 2.1.2.2631-10 .Документ зарегистрирован в Минюсте России 04.03.2014г.
Дополнительные источники:
Ахтямов С.М. Практическая дерматокосметология./ С.М. Ахтямов. – М.: Медицина, 2015.
Дрибноход Ю.Ю. Руководство по лечению и уходу за волосами./ Ю.Ю. Дрибноход. – СПб.: Нива, 2015.
Караев Р.Н. Медицинская косметология./ Р.Н. Караев. – М.: Медицина, 2015.
Краева Э.Л., Бакулина Н.А. Микробиология./ Э.Л. Краева, Н.А.Бакулина.– М.: Медицина, 2015.
Кулешкова О.Н. Технология и оборудование парикмахерских работ./ О.Н.Кулешкова. – М.: Академия, 2015.
Об основах охраны труда в Российской Федерации: федеральный закон от 17.07.2014
№181 ФЗ (в ред. Федеральных законов от 20.05.2002 № 53 ФЗ, от 10.01.2003 № 15 ФЗ, от 09.05.2014 № 45 ФЗ).
Инструкция по охране труда для парикмахера [утв. Минтрудом РФ 18.05.2015].
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Умения: | | |
применять нормативную документацию по санитарно-эпидемиологической обработке; | понимает и воспроизводит правила проведения по санитарно-эпидемиологической обработке, устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям технологических карт. | Текущий контроль: - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям; - оценка выполнения заданий для самостоятельной работы Промежуточная аттестация: - оценка выполнения практических заданий на зачете. |
выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны; | проводит дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, использовать методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания, демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям нормативным документам и ГОСТу . |
выполнять правила личной гигиены; | понимает и воспроизводит правила проведения санитарных правил, которые направлены не только на охрану здоровья населения, но также и самого мастера; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям правил. |
определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос; | определяет наличие дерматологических проблем кожи головы и волос; проводит диагностику волос и кожи головы; решает проблемы кожи головы и волос; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям санитарных норм. |
Знания: | | |
классификацию кожных болезней, болезней, передаваемых контактно-бытовым путем; | анализирует характеристику кожных болезней, болезней, передаваемых контактно-бытовым путем; соблюдает правила проведения санитарных правил, которые направлены не только на охрану здоровья; демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий; не менее 75% правильных ответов (при тестировании). | Текущий контроль при проведении: -тестирования; -оценка результатов самостоятельной работы (докладов, рефератов) Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: -тестирования. |
основы гигиены парикмахерских услуг; | понимает и различает основы гигиены парикмахерских услуг; разрабатывает гигиенические правила, нормативы и мероприятия по предупреждению отрицательного воздействия различных факторов внешней среды (физических, химических, биологических) и общественно-производственных отношений на организм человека, его работоспособность и продолжительность жизни; не менее 75% правильных ответов (при тестировании); демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. |
санитарных норм и требований в сфере парикмахерских услуг. | оперирует основными санитарными нормами и требованиями в сфере парикмахерских услуг; демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий; не менее 75% правильных ответов (при тестировании). |