Рабочая программа курса «Разговор о правильном питании
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 4 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей в целом по стране, по отдельным регионам. Следовательно, необходимо формировать здоровый образ жизни (ЗОЖ), начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
Объяснительно-иллюстративный.
По требованию авторов учебного комплекта у каждого ребёнка должна быть своя Рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками. Тетради предоставляются бесплатно каждому ребенку организаторами данной образовательной программы.
МЕСТО ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для обучающихся 1- 4-х классов, составлена в соответствии с их возрастными особенностями и рассчитана на проведение 1 часа в неделю:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
оформление выставки рисунков и фотографий «Мы – за здоровое питание».
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
Развитие познавательных интересов.
Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
Развитие самосознания младшего школьника как личности.
Уважение к себе.
Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
Иметь и выражать свою точку зрения.
Целеустремлённость.
Настойчивость в достижении цели.
Готовность к преодолению трудностей.
Способность критично оценивать свои действия и поступки.
Коммуникабельность
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка/факультатива, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий;
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
Учиться работать по предложенному учителем плану;
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
Слушать и понимать речь других;
Читать и пересказывать текст;
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
Выделять существенные признаки предметов;
Сравнивать между собой предметы, явления;
Обобщать, делать несложные выводы;
Определять последовательность действий.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие еженедельно.
№ | Раздел программы | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1 | Разнообразие питания | 5 | 5 | 5 | 5 |
2 | Гигиена питания и приготовления пищи | 10 | 12 | 12 | 14 |
3 | Этикет | 8 | 8 | 8 | 6 |
4 | Рацион питания | 5 | 5 | 5 | 5 |
5 | Из истории русской кухни | 5 | 4 | 4 | 4 |
ИТОГО: | 33 | 34 | 34 | 34 |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Примерная тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья»
«Здоровая пища для всей семьи».
«Учите детей быть здоровыми».
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
«Формирование здорового образа жизни младших школьников».
«Режим питания школьника».
«Основные принципы здорового питания школьников».
«Рецепты правильного питания для детей».
« Вредные для здоровья продукты питания».
«При ослаблении организма принимайте витамины».
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание | Теоретический материал | Практическая деятельность |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой. Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | | Творческий отчет вместе с родителями. |
Тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 |
3 | Полезные и вредные привычки | 1 |
4 | Самые полезные продукты | 1 |
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 |
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 |
7 | Твой режим питания | 1 |
8 | Из чего варят каши | 1 |
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 |
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 |
11 | Хлеб всему голова | 1 |
12 | Полдник | 1 |
13 | Время есть булочки | 1 |
14 | Пора ужинать | 1 |
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 |
16 | Мясо и мясные блюда | 1 |
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 |
18 | Всякому овощу – свое время | 1 |
19 | Как утолить жажду | 1 |
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 2 |
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 |
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 |
25 | Каждому овощу – свое время | 1 |
26-27 | Народные праздники, их меню | 2 |
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 |
29 | Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом | 1 |
30 | Щи да каша – пища наша | 1 |
31- | Что готовили наши прабабушки. | 1 |
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 |
33 | Праздник урожая | 1 |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
После первого года обучения ученики должны уметь:
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | | Конкурсы, ролевые игры. |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | | |
12. Подведение итогов. | | Отчет о проделанной работе. |
Тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
п/п | Содержание занятий. | Всего часов |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 |
3. | Время есть булочки. | 1 |
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 |
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | 1 |
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 |
7. | Пора ужинать | 1 |
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | 1 |
9. | Составление меню для ужина. | 1 |
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 |
11 | Практическая работа. | 1 |
12. | Морепродукты. | 1 |
13. | Отгадай мелодию. | 1 |
14. | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 |
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 |
16. | Как утолить жажду | 1 |
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 |
18. | Праздник чая | 1 |
19. | Что надо есть, что бы стать сильнее | 1 |
20. | Практическая работа « Меню спортсмена» | 1 |
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 |
22. | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 |
23. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 |
24. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 |
25. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 |
26. | Посадка лука. | 1 |
27. | Каждому овощу свое время. | 1 |
28. | Инсценирование сказки вершки и корешки | 1 |
29. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 |
30. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 |
31. | Проект | 1 |
32. | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». | 1 |
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
основные правила питания;
важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
соблюдать гигиену питания;
готовить простейшие витаминные салаты;
выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол». Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» | | |
10. Творческий отчет. | | |
Тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
п/п | Содержание занятий | Всего часов |
1. | Введение | 1 |
2. | Практическая работа. | 1 |
3. | Из чего состоит наша пища | 1 |
4. | Практическая работа «Меню сказочных героев» | 1 |
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 |
6. | Оформление дневника здоровья | 1 |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 |
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 |
9 | Конкурс кулинаров | 1 |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 |
11 | Составление меню для спортсменов | 1 |
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 |
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 |
14 | Где и как готовят пищу | 1 |
15 | Экскурсия в столовую. | 1 |
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 |
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 |
18 | Игра накрываем стол | 1 |
19 | Молоко и молочные продукты | 1 |
20 | Экскурсия на молокозавод | 1 |
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 |
22 | Молочное меню | 1 |
23 | Блюда из зерна | 1 |
24 | Путь от зерна к батону | 1 |
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 |
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 |
27 | Выпуск стенгазеты | 1 |
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 |
29 | Экскурсия на хлебкомбинат | 1 |
30-31 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 2 |
32 | Подведение итогов | 1 |
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
условия хранения продуктов;
правила сервировки стола;
важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
составлять меню;
соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы « Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
Содержание | Теоретический материал | Практические занятия |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей | | |
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы | | |
Тематическое планирование « Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов | Дата |
1. | Вводное занятие | 1 | |
2. | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | |
3. | Правила поведения в лесу | 1 | |
4. | Лекарственные растения | 1 | |
5. | Игра – приготовить из рыбы. | 1 | |
6. | Конкурсов рисунков»В подводном царстве» | 1 | |
7. | Эстафета поваров | 1 | |
8. | Конкурс половиц поговорок | 1 | |
9. | Дары моря. | 1 | |
10. | Экскурсия в магазин морепродуктов | 1 | |
11. | Оформление плаката « Обитатели моря» | 1 | |
12. | Викторина « В гостях у Нептуна» | 1 | |
13. | Меню из морепродуктов | 1 | |
14. | Кулинарное путешествие по России. | 1 | |
15. | Традиционные блюда нашего края | 1 | |
16. | Практическая работа по составлению меню | 1 | |
17. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» | 1 | |
18. | Игра – проект « Кулинарный глобус» | 1 | |
19. | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | 1 | |
20.04.14 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | |
21. | Составление недельного меню | 1 | |
22. | Конкурс кулинарных рецептов | 1 | |
23. | Конкурс « На необитаемом острове» | 1 | |
24. | Как правильно вести себя за столом | 1 | |
25. | Практическая работа | 1 | |
26.04.14 | Изготовление книжки « Правила поведения за столом» | 1 | |
27. | Накрываем праздничный стол | 1 | |
28-31 | Проект | 4 | |
32 | Подведение итогов | 1 | |
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
кулинарные традиции своего края;
растения леса, которые можно использовать в пищу;
необходимость использования разнообразных продуктов,
пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
накрывать праздничный стол.
Учебная деятельность
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая и развивающая деятельность
Работа на занятиях факультатива даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коммуникативных навыков учащихся. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Работа по программе «Разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Техническое оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» используется:
компьютер, МФУ, медиапроектор с интерактивной доской; система электронного голосования;
набор ЭОР по проектной технологии;
подборка иллюстративного материала по тематике программы.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с. (с рекомендациями для учителя и родителей)
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с. (с рекомендациями для учителя и родителей)
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. – Л., 1974 , 200с.
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома. – М., 1990,185с.
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. – М.,1991,190с.
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. – М., 2000, 350с.
Справочник по детской диетике. – М., 1977, 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002, 400с.
Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.