СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по календарно - тематическому планированию по ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно - тематическое планирование по ПМ 03 Производство Хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по календарно - тематическому планированию по ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.»









Календарно – тематическое планирование по ПМ 03

«Производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции в сельской усадьбе»







































Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Послеуборочная обработка сельскохозяйственной продукции и подготовка ее к реализации


258


МДК 03.02 Технология хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе


100

Тема 1.1. Требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки

Содержание

2




1

Показатели качества продукции растениеводства. Виды потерь продукции растениеводства и борьба с ними. Факторы, влияющие на сохранность продукции растениеводства. Повышение качества продукции растениеводства.

2

2

Тема 1.2. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении

Содержание

6


1

Характеристика овощных и плодово-ягодных культур, как объектов хранения

2

2

2

Принципы хранения. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении

2

2

3

Способы хранения овощей и плодово-ягодных культур. Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

2

2

Тема 1.3.Технология хранения и переработки плодов, ягод и овощей

Содержание

42


1

Виды и типы хранилищ. Требования, предъявляемые к хранилищам. Классификация основных типов хранилищ. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты


2

2

2

Полевые способы хранения. Бурты и траншеи. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков.

2

2

3

Хранение овощной продукции и картофеля в стационарных хранилищах. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков.

2

2

4

Классификация холодильных установок. Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков.

2

2

5

Особенности хранения отдельных видов продукции растениеводства: хранение картофеля.

2

2

6

Хранение столовых корнеплодов.

2

2

7

Хранение капусты.

2

2

8

Хранение лука и чеснока.

2

2

9

Хранение плодовых и листовых овощей.

2

2

10

Хранение плодов и ягод.

2

2

11

Подготовка хранилищ к приему нового урожая.

2

2

12

Количественно-качественный учет продукции при хранении. Правила списания потерь при хранении картофеля и плодоовощной продукции.

2

2

13

Переработка овощей и плодов. Классификация способов переработки.

2

2

14

Соление и маринование овощей. Требования к готовой продукции

2

2

15

Квашение овощей. Требования к готовой продукции

2

2

16

Замораживание овощей, плодов, ягод. Требования к готовой продукции

2

2

17

Способы сушки овощей и плодов. Ассортимент сушеных овощей и плодов. Требования к готовой продукции

2

2

18

Переработка картофеля. Требования к готовой продукции

2

2

19

Технология производства быстрозамороженных овощей и плодов. Требования к готовой продукции

2

2

20

Технология производства плодово-ягодных консервов. Требования к готовой продукции

2

2

21

Технология производства овощных консервов. Требования к готовой продукции

2

2

Практические занятия:

50


1

Использование инструмента, инвентаря при переработке плодов и овощей. Использование средств индивидуальной защиты.

«Технология квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок».

3

2

«Технология соления огурцов и томатов»

3

3

«Технология мочения яблок».

2

4

«Способы и режимы замораживания плодоовощной продукции».

2

5

«Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе».

2

6

«Показатели качества продукции растениеводства».

2

7

«Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства».

2

8

«Количественно-качественный учет продукции при хранении».

2

9

«Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе».

2

10

« Технология маринования овощей».

3

11

«Сушка овощей и плодов».

2

12

«Натуральные консервы из плодов: Технология производства плодово-ягодных маринадов».

3

13

«Технология производства плодово-ягодного пюре».

3

14

«Технология производства консервированных компотов из плодов и ягод».

3

15

«Технология производства плодово-ягодных соков».

3

16

«Технология производства желе, конфитюра».

2

17

«Технология производства джема».

3

18

« Технология производства варенья».

3

19

«Технология производства повидла».

2

20

«Технология производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады».

3

Самостоятельная работа обучающихся:

1.Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем).

2. Подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практической работы

25


Тематика домашних заданий:

Биохимические основы устойчивости плодов и овощей к инфекционным заболеваниям при хранении.

Микробиологические процессы, протекающие при хранении плодоовощной продукции и картофеля.

Особенности микроорганизмов, поражающих плоды и овощи при хранении.

Факторы, влияющие на иммунитет плодов, овощей, и их устойчивость к микробным поражениям при хранении.

Основы стандартизации и сертификации продукции растениеводства. Состав и физические свойства масс плодовой и овощной продукции.



Учебная практика. Виды работ:

Выполнение работы по организации плодового питомника.

Уборка урожая плодово-ягодных, овощных культур.

Организация закладки картофеля на хранение

Организация закладки корнеплодов и клубней на хранение.

Послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортирование и т.д.)

Составление карты засоренности посевов.

Разработка мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Осенняя обработка плодовых деревьев пестицидами

Оформление документов по учету выполненных работ полученной продукции

108

Раздел 2. Агротехника возделывания сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур


430

МДК 03.01 Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе


220

Тема 1.1. Почвы и их плодородие

Содержание

2

1

Почва и ее плодородие. Почвенный профиль. Типы почв. Механический состав почвы. Свойства почвы.

2

2

Тема 1. 2. Условия жизни растений

Содержание

2


1

Растение как живой организм. Строение, размножение, рост и развитие растений. Требования к внешним факторам.

2

2

Тема 1. 3. Сорные растения и меры борьбы с ними

Содержание

4


1

Вред, причиняемый сельскому хозяйству сорными растениями. Биологические особенности сорных растений.

2

2

2

Способы борьбы с сорняками. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты

2

2

Тема: 1.4. Питание растений. Удобрения и их применение

Содержание

8


1

Питание растений. Химический состав растений. Влияние внешней среды на питание растений. Диагностика питания растений. Система применения удобрений. Особенности удобрения плодово-ягодных культур. Особенности удобрения овощных культур. Особенности удобрения культур в защищенном грунте.

2

2

2

Значение и классификация удобрений. Органические удобрения, их эффективность, дозы, сроки и способы внесения.

2

2

3

Минеральные удобрения и бактериальные препараты, их виды и особенности применения. Система удобрений в севообороте.

2

2

4

Методика определения доз внесения удобрений. Правила хранения, транспортирования и применения удобрений. Предупреждение загрязнения окружающей среды. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты

2

2

Тема 1.5. Обработка почвы

Содержание

6


1

Понятие об обработке почвы. Ее цели и задачи. Приемы основной обработки почвы. Назначение и комплектность используемого инвентаря.

2

2

2

Поверхностная обработка почвы.

2

2

3

Пары и способы их обработки. Система паровой обработки почвы.

2

2

Тема 1.6. Севообороты и их классификация

Содержание

4


1

Назначение систем земледелия. История систем земледелия в России. Виды систем земледелия в основных зонах России.

2

2

2

Понятие о предшественнике и закономерностях чередования культур. Классификация севооборотов.

2

2

Тема 1.7. Орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель

Содержание

4


1

Назначение поливов. Виды и способы полива. Режимы, нормы и сроки поливов. Поливная и оросительная нормы расхода воды. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты

2

2

2

Мелиоративные системы осушения и их эксплуатация. Агротехнические основы осушения. Назначение и комплектность используемого инвентаря.

2

2

Тема 1.8. Основные вредители и болезни изучаемых культур. Современные средства защиты от вредителей и болезней и приемы оздоровления посадочного материала

Содержание

6


1

Основные вредители и болезни овощных культур. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря.

2

2

2

Основные вредители и болезни плодовых и ягодных культур

2

2

3

Меры борьбы с вредителями и болезнями с/х культур.

2

2

Тема 1.9. Способы размножения и рассадный метод выращивания овощей

Содержание

6


1

Значение овощных культур и их классификация. Способы размножения овощных культур. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря.

2

2

2

Способы размножения. Рассадный метод выращивания овощей. Выращивание рассады в питательных кубиках и горшочках

4

2

Тема 1.10. Основные агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами.




Содержание

68


1

Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Капустные.

2

2

2

Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Пасленовые.

2

2

3

Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Тыквенные.

2

2

4

Биологические особенности и морфологические признаки зеленных культур.

2

2

5

Биологические особенности и морфологические признаки овощных корнеплодов.

2

2

6

Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Луковые.

2

2

7

Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Бобовые.

2

2

8

Характеристика сортов овощных культур.

2

2

9

Предпосевная подготовка семян. Способы посева.

2

2

10

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Капустные.

2

2

11

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Пасленовые.

2

2

12

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Тыквенные.

2

2

13

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными зеленными культурами.

2

2

14

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными корнеплодами.

2

2

15

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Луковые.

2

2

16

Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Бобовые.

2

2

17

Назначение и современное состояние овощеводства защищённого грунта. Микроклимат и способы его регулирования. Сооружения защищенного грунта.

2

2

18

Технология выращивания овощных культур в теплицах и парниках.

2

2

19

Биологические особенности и морфологические признаки косточковых плодовых культур.

2

2

20

Биологические особенности и морфологические признаки семечковых плодовых культур.

2

2

21

Биологические особенности и морфологические признаки ягодных культур.

2

2

22

Декоративное садоводство. Использование декоративных и древесно-кустарниковых растений и особенности их возделывания для садово-паркового строительства. Закладка садово-парковых насаждений и уход за ними. Основные виды цветочного оформления. Уход за цветочными насаждениями.

4

2

23

Характеристика сортов плодово-ягодных культур.

2

2

24

Выращивание подвоев.

2

2

25

Закладка плодового сада. Подбор, и размещение сортов. Посадка и уход за саженцами.

2

2

26

Закладка ягодных плантаций.

2

2

27

Основные агротехнические приёмы ухода за плодовыми и ягодными культурами.

2

2

28

Способы размножения плодовых и ягодных культур. Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками.

2

2

29

Уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка).

4

2

30

Уход за плодоносящим садом (уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая).

4

2

31

Организация работ по уборке урожая плодово-ягодных культур. Послеуборочная обработка плодов и ягод.

2

2


Практические занятия:

110


1

«Использование садово-огородного инструмента, инвентаря и средств механизации при возделывании культур. Использование средств индивидуальной защиты. Изучение строения пахотного слоя почвы»

2

2

«Определение основных типов почв по монолитам и образцам».

2

3

«Определение физико-механических свойств почвы».

2

4

«Изучение строения растений»

2

5

«Определение сорных растений по гербариям и семенам».

2

6

«Составление карты засоренности посевов»

2

7

«Составление технологических схем обработки почвы»

2

8

«Определение основных видов удобрений»

2

9

«Расчет доз удобрений на запланированный урожай»

2

10

«Составление схем севооборотов»

2

11

«Определение норм полива»

2

12

«Определение вредителей сельскохозяйственных культур».

2

13

«Определение болезней сельскохозяйственных культур»

2

14

«Разработка мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур»

2

15

«Разработка проекта озеленения приусадебного участка».

2

16

«Классификация овощных растений»

2

17

«Определение овощных растений по семенам»

2

18

«Изучение видов капусты и их сортов»

2

19

«Изучение плодовых растений семейства Пасленовые и их сортов»

2

20

«Изучение плодовых растений семейства тыквенных и их сортов»

2

21

«Ознакомление со столовыми корнеплодами и их сортами»

2

22

«Ознакомление с овощными культурами семейства Луковые и их сортами»

2

23

«Ознакомление с овощными культурами семейства Бобовые и их сортами»

2

24

«Изучение морфологии картофеля и его сортов»

2

25

«Изучение зеленных овощных культур и их сортов»

2

26

«Изучение многолетних овощных культур и их сортов»

2

27

« Изучение овощных культур семейства Злаковые и их сортами»

2

28

«Изучение строения и способов выращивания грибов»

2

29

« Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта»

2

30

« Проектирование овощных севооборотов»

2

31

« Расчет норм удобрения овощных культур»

2

32

«Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищённом грунте»

2

33

«Определение посевных качеств семян овощных культур»

2

34

«Предпосевная обработка семян и проращивание семян».

2

35

«Подготовка почвенных смесей для посева семян».

2

36

«Посев семян овощных культу».

4

37

«Пикировка рассады».

4

38

«Высадка рассады в открытый грунт».

4

39

«Агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами».

4

40

«Защита растений».

2

41

«Сбор урожая овощных культур.

4

42

«Изучение основных районированных сортов плодовых культур.

2

43

«Изучение основных районированных сортов ягодных культур».

2

44

«Организация и закладка плодового питомника».

2

45

«Выбор участка и подготовка почвы. Разбивка квартала».

2

46

«Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками».

2

47

«Окулировка и обрезка»

2

48

«Составление календарного плана весенне-летних работ в саду»

2

49

«Составление календарного плана осенне-зимних работ в саду»

2

50

«Сбор урожая плодовых и ягодных культур»

2

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и дополнительной литературы.

Поиск информации в сети Интернет.

Подготовка к лабораторным и практическим работам.

Оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

Написание рефератов.

Составление кроссвордов.

Подготовка презентации по теме «Многоягодные вредители сельскохозяйственных культур».

Районированные сорта плодово-ягодных культур.

102


Примерная тематика домашних заданий

Особенности строения растительных клеток.

Фотосинтез и дыхание.

Образование почв.

Основные сельскохозяйственные почвы страны.

Условия эффективного применения гербицидов.

Пути и условия минимизации обработки почв.

Эрозия почв и меры борьбы с ней

Влияние удобрений на крахмалистость картофеля

Особенности хранения картофеля

Технология выращивания фасоли.

Происхождение овощных растений.

Значение овощей в питании человека.

Выращивание репчатого лука посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.

Особенности выращивания огурца и томата в гидропонных теплицах и условиях светокультуры.

Технология возделывания капусты: цветной и брюссельской

Особенности выращивания бахчевых культур в условиях орошения.

Особенности технологии выращивания бобовых культур.


Учебная практика. Виды работ

Ознакомление с правилами безопасности труда, правилами производственной санитарии, охраны окружающей природной среды.

Подготовка почвы перед посадкой (внесение органических удобрений, вспашка, формирование гряд, нарезка полос, посев семян, полив.)

Подготовка посадочного материала плодовых к посадке.

Внесение в почву удобрений различными способами, подготовка агрегатов к работе

Пикировка рассады.

Посев овощных культур и картофеля

Уход за посевами овощных культур в закрытом грунте: полив, прореживание, удаление сорняков.

Уход за овощными культурами открытого грунта: полив, прореживание, удаление сорняков.

108

Производственная практика

Ознакомление с правилами безопасности труда, правилами производственной санитарии, охраны окружающей природной среды.

Уборка урожая плодово-ягодных, овощных культур.

Организация закладки картофеля, корнеплодов и клубней на хранение.

Послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортирование и т.д.)

Составление карты засоренности посевов.

Разработка мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Осенняя обработка плодовых деревьев пестицидами.

Подготовка почвы перед посадкой (внесение органических удобрений, вспашка, формирование гряд, нарезка полос, посев семян, полив.)

Подготовка посадочного материала плодовых к посадке.

Внесение в почву удобрений различными способами, подготовка агрегатов к работе.

Пикировка рассады.

Посадка и уход за плодовыми и ягодными культурами.

Уход за посевами овощных культур в закрытом и открытом грунте: полив, прореживание, подкормка, удаление сорняков.

Выполнение работы по организации плодового питомника.

288


Всего

976





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!