«Производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции в сельской усадьбе»
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Послеуборочная обработка сельскохозяйственной продукции и подготовка ее к реализации | | 258 | |
МДК 03.02 Технология хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе | | 100 |
Тема 1.1. Требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки | Содержание | 2 |
|
1 | Показатели качества продукции растениеводства. Виды потерь продукции растениеводства и борьба с ними. Факторы, влияющие на сохранность продукции растениеводства. Повышение качества продукции растениеводства. | 2 | 2 |
Тема 1.2. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении | Содержание | 6 | |
1 | Характеристика овощных и плодово-ягодных культур, как объектов хранения | 2 | 2 |
2 | Принципы хранения. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении | 2 | 2 |
3 | Способы хранения овощей и плодово-ягодных культур. Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. | 2 | 2 |
Тема 1.3.Технология хранения и переработки плодов, ягод и овощей | Содержание | 42 | |
1 | Виды и типы хранилищ. Требования, предъявляемые к хранилищам. Классификация основных типов хранилищ. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты | 2 | 2 |
2 | Полевые способы хранения. Бурты и траншеи. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков. | 2 | 2 |
3 | Хранение овощной продукции и картофеля в стационарных хранилищах. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков. | 2 | 2 |
4 | Классификация холодильных установок. Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Способы очистки помещений от растительных остатков. | 2 | 2 |
5 | Особенности хранения отдельных видов продукции растениеводства: хранение картофеля. | 2 | 2 |
6 | Хранение столовых корнеплодов. | 2 | 2 |
7 | Хранение капусты. | 2 | 2 |
8 | Хранение лука и чеснока. | 2 | 2 |
9 | Хранение плодовых и листовых овощей. | 2 | 2 |
10 | Хранение плодов и ягод. | 2 | 2 |
11 | Подготовка хранилищ к приему нового урожая. | 2 | 2 |
12 | Количественно-качественный учет продукции при хранении. Правила списания потерь при хранении картофеля и плодоовощной продукции. | 2 | 2 |
13 | Переработка овощей и плодов. Классификация способов переработки. | 2 | 2 |
14 | Соление и маринование овощей. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
15 | Квашение овощей. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
16 | Замораживание овощей, плодов, ягод. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
17 | Способы сушки овощей и плодов. Ассортимент сушеных овощей и плодов. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
18 | Переработка картофеля. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
19 | Технология производства быстрозамороженных овощей и плодов. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
20 | Технология производства плодово-ягодных консервов. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
21 | Технология производства овощных консервов. Требования к готовой продукции | 2 | 2 |
Практические занятия: | 50 | |
1 | Использование инструмента, инвентаря при переработке плодов и овощей. Использование средств индивидуальной защиты. «Технология квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок». | 3 |
2 | «Технология соления огурцов и томатов» | 3 |
3 | «Технология мочения яблок». | 2 |
4 | «Способы и режимы замораживания плодоовощной продукции». | 2 |
5 | «Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе». | 2 |
6 | «Показатели качества продукции растениеводства». | 2 |
7 | «Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства». | 2 |
8 | «Количественно-качественный учет продукции при хранении». | 2 |
9 | «Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе». | 2 |
10 | « Технология маринования овощей». | 3 |
11 | «Сушка овощей и плодов». | 2 |
12 | «Натуральные консервы из плодов: Технология производства плодово-ягодных маринадов». | 3 |
13 | «Технология производства плодово-ягодного пюре». | 3 |
14 | «Технология производства консервированных компотов из плодов и ягод». | 3 |
15 | «Технология производства плодово-ягодных соков». | 3 |
16 | «Технология производства желе, конфитюра». | 2 |
17 | «Технология производства джема». | 3 |
18 | « Технология производства варенья». | 3 |
19 | «Технология производства повидла». | 2 |
20 | «Технология производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады». | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: 1.Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем). 2. Подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практической работы | 25 | |
Тематика домашних заданий: Биохимические основы устойчивости плодов и овощей к инфекционным заболеваниям при хранении. Микробиологические процессы, протекающие при хранении плодоовощной продукции и картофеля. Особенности микроорганизмов, поражающих плоды и овощи при хранении. Факторы, влияющие на иммунитет плодов, овощей, и их устойчивость к микробным поражениям при хранении. Основы стандартизации и сертификации продукции растениеводства. Состав и физические свойства масс плодовой и овощной продукции. | | |
Учебная практика. Виды работ: Выполнение работы по организации плодового питомника. Уборка урожая плодово-ягодных, овощных культур. Организация закладки картофеля на хранение Организация закладки корнеплодов и клубней на хранение. Послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортирование и т.д.) Составление карты засоренности посевов. Разработка мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Осенняя обработка плодовых деревьев пестицидами Оформление документов по учету выполненных работ полученной продукции | 108 |
Раздел 2. Агротехника возделывания сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур | | 430 |
МДК 03.01 Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе | | 220 |
Тема 1.1. Почвы и их плодородие | Содержание | 2 |
1 | Почва и ее плодородие. Почвенный профиль. Типы почв. Механический состав почвы. Свойства почвы. | 2 | 2 |
Тема 1. 2. Условия жизни растений | Содержание | 2 | |
1 | Растение как живой организм. Строение, размножение, рост и развитие растений. Требования к внешним факторам. | 2 | 2 |
Тема 1. 3. Сорные растения и меры борьбы с ними | Содержание | 4 | |
1 | Вред, причиняемый сельскому хозяйству сорными растениями. Биологические особенности сорных растений. | 2 | 2 |
2 | Способы борьбы с сорняками. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты | 2 | 2 |
Тема: 1.4. Питание растений. Удобрения и их применение | Содержание | 8 | |
1 | Питание растений. Химический состав растений. Влияние внешней среды на питание растений. Диагностика питания растений. Система применения удобрений. Особенности удобрения плодово-ягодных культур. Особенности удобрения овощных культур. Особенности удобрения культур в защищенном грунте. | 2 | 2 |
2 | Значение и классификация удобрений. Органические удобрения, их эффективность, дозы, сроки и способы внесения. | 2 | 2 |
3 | Минеральные удобрения и бактериальные препараты, их виды и особенности применения. Система удобрений в севообороте. | 2 | 2 |
4 | Методика определения доз внесения удобрений. Правила хранения, транспортирования и применения удобрений. Предупреждение загрязнения окружающей среды. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты | 2 | 2 |
Тема 1.5. Обработка почвы | Содержание | 6 | |
1 | Понятие об обработке почвы. Ее цели и задачи. Приемы основной обработки почвы. Назначение и комплектность используемого инвентаря. | 2 | 2 |
2 | Поверхностная обработка почвы. | 2 | 2 |
3 | Пары и способы их обработки. Система паровой обработки почвы. | 2 | 2 |
Тема 1.6. Севообороты и их классификация | Содержание | 4 | |
1 | Назначение систем земледелия. История систем земледелия в России. Виды систем земледелия в основных зонах России. | 2 | 2 |
2 | Понятие о предшественнике и закономерностях чередования культур. Классификация севооборотов. | 2 | 2 |
Тема 1.7. Орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель | Содержание | 4 | |
1 | Назначение поливов. Виды и способы полива. Режимы, нормы и сроки поливов. Поливная и оросительная нормы расхода воды. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты | 2 | 2 |
2 | Мелиоративные системы осушения и их эксплуатация. Агротехнические основы осушения. Назначение и комплектность используемого инвентаря. | 2 | 2 |
Тема 1.8. Основные вредители и болезни изучаемых культур. Современные средства защиты от вредителей и болезней и приемы оздоровления посадочного материала | Содержание | 6 | |
1 | Основные вредители и болезни овощных культур. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря. | 2 | 2 |
2 | Основные вредители и болезни плодовых и ягодных культур | 2 | 2 |
3 | Меры борьбы с вредителями и болезнями с/х культур. | 2 | 2 |
Тема 1.9. Способы размножения и рассадный метод выращивания овощей | Содержание | 6 | |
1 | Значение овощных культур и их классификация. Способы размножения овощных культур. Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря. | 2 | 2 |
2 | Способы размножения. Рассадный метод выращивания овощей. Выращивание рассады в питательных кубиках и горшочках | 4 | 2 |
Тема 1.10. Основные агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами.
| Содержание | 68 | |
1 | Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ. Правила использования средств индивидуальной защиты. Назначение и комплектность используемого инвентаря. Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Капустные. | 2 | 2 |
2 | Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Пасленовые. | 2 | 2 |
3 | Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Тыквенные. | 2 | 2 |
4 | Биологические особенности и морфологические признаки зеленных культур. | 2 | 2 |
5 | Биологические особенности и морфологические признаки овощных корнеплодов. | 2 | 2 |
6 | Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Луковые. | 2 | 2 |
7 | Биологические особенности и морфологические признаки овощных культур, семейства Бобовые. | 2 | 2 |
8 | Характеристика сортов овощных культур. | 2 | 2 |
9 | Предпосевная подготовка семян. Способы посева. | 2 | 2 |
10 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Капустные. | 2 | 2 |
11 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Пасленовые. | 2 | 2 |
12 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Тыквенные. | 2 | 2 |
13 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными зеленными культурами. | 2 | 2 |
14 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными корнеплодами. | 2 | 2 |
15 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Луковые. | 2 | 2 |
16 | Основные агротехнические приёмы ухода за овощными культурами семейства Бобовые. | 2 | 2 |
17 | Назначение и современное состояние овощеводства защищённого грунта. Микроклимат и способы его регулирования. Сооружения защищенного грунта. | 2 | 2 |
18 | Технология выращивания овощных культур в теплицах и парниках. | 2 | 2 |
19 | Биологические особенности и морфологические признаки косточковых плодовых культур. | 2 | 2 |
20 | Биологические особенности и морфологические признаки семечковых плодовых культур. | 2 | 2 |
21 | Биологические особенности и морфологические признаки ягодных культур. | 2 | 2 |
22 | Декоративное садоводство. Использование декоративных и древесно-кустарниковых растений и особенности их возделывания для садово-паркового строительства. Закладка садово-парковых насаждений и уход за ними. Основные виды цветочного оформления. Уход за цветочными насаждениями. | 4 | 2 |
23 | Характеристика сортов плодово-ягодных культур. | 2 | 2 |
24 | Выращивание подвоев. | 2 | 2 |
25 | Закладка плодового сада. Подбор, и размещение сортов. Посадка и уход за саженцами. | 2 | 2 |
26 | Закладка ягодных плантаций. | 2 | 2 |
27 | Основные агротехнические приёмы ухода за плодовыми и ягодными культурами. | 2 | 2 |
28 | Способы размножения плодовых и ягодных культур. Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками. | 2 | 2 |
29 | Уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка). | 4 | 2 |
30 | Уход за плодоносящим садом (уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая). | 4 | 2 |
31 | Организация работ по уборке урожая плодово-ягодных культур. Послеуборочная обработка плодов и ягод. | 2 | 2 |
| Практические занятия: | 110 | |
1 | «Использование садово-огородного инструмента, инвентаря и средств механизации при возделывании культур. Использование средств индивидуальной защиты. Изучение строения пахотного слоя почвы» | 2 |
2 | «Определение основных типов почв по монолитам и образцам». | 2 |
3 | «Определение физико-механических свойств почвы». | 2 |
4 | «Изучение строения растений» | 2 |
5 | «Определение сорных растений по гербариям и семенам». | 2 |
6 | «Составление карты засоренности посевов» | 2 |
7 | «Составление технологических схем обработки почвы» | 2 |
8 | «Определение основных видов удобрений» | 2 |
9 | «Расчет доз удобрений на запланированный урожай» | 2 |
10 | «Составление схем севооборотов» | 2 |
11 | «Определение норм полива» | 2 |
12 | «Определение вредителей сельскохозяйственных культур». | 2 |
13 | «Определение болезней сельскохозяйственных культур» | 2 |
14 | «Разработка мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур» | 2 |
15 | «Разработка проекта озеленения приусадебного участка». | 2 |
16 | «Классификация овощных растений» | 2 |
17 | «Определение овощных растений по семенам» | 2 |
18 | «Изучение видов капусты и их сортов» | 2 |
19 | «Изучение плодовых растений семейства Пасленовые и их сортов» | 2 |
20 | «Изучение плодовых растений семейства тыквенных и их сортов» | 2 |
21 | «Ознакомление со столовыми корнеплодами и их сортами» | 2 |
22 | «Ознакомление с овощными культурами семейства Луковые и их сортами» | 2 |
23 | «Ознакомление с овощными культурами семейства Бобовые и их сортами» | 2 |
24 | «Изучение морфологии картофеля и его сортов» | 2 |
25 | «Изучение зеленных овощных культур и их сортов» | 2 |
26 | «Изучение многолетних овощных культур и их сортов» | 2 |
27 | « Изучение овощных культур семейства Злаковые и их сортами» | 2 |
28 | «Изучение строения и способов выращивания грибов» | 2 |
29 | « Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта» | 2 |
30 | « Проектирование овощных севооборотов» | 2 |
31 | « Расчет норм удобрения овощных культур» | 2 |
32 | «Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищённом грунте» | 2 |
33 | «Определение посевных качеств семян овощных культур» | 2 |
34 | «Предпосевная обработка семян и проращивание семян». | 2 |
35 | «Подготовка почвенных смесей для посева семян». | 2 |
36 | «Посев семян овощных культу». | 4 |
37 | «Пикировка рассады». | 4 |
38 | «Высадка рассады в открытый грунт». | 4 |
39 | «Агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами». | 4 |
40 | «Защита растений». | 2 |
41 | «Сбор урожая овощных культур. | 4 |
42 | «Изучение основных районированных сортов плодовых культур. | 2 |
43 | «Изучение основных районированных сортов ягодных культур». | 2 |
44 | «Организация и закладка плодового питомника». | 2 |
45 | «Выбор участка и подготовка почвы. Разбивка квартала». | 2 |
46 | «Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками». | 2 |
47 | «Окулировка и обрезка» | 2 |
48 | «Составление календарного плана весенне-летних работ в саду» | 2 |
49 | «Составление календарного плана осенне-зимних работ в саду» | 2 |
50 | «Сбор урожая плодовых и ягодных культур» | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и дополнительной литературы. Поиск информации в сети Интернет. Подготовка к лабораторным и практическим работам. Оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Написание рефератов. Составление кроссвордов. Подготовка презентации по теме «Многоягодные вредители сельскохозяйственных культур». Районированные сорта плодово-ягодных культур. | 102 | |
Примерная тематика домашних заданий Особенности строения растительных клеток. Фотосинтез и дыхание. Образование почв. Основные сельскохозяйственные почвы страны. Условия эффективного применения гербицидов. Пути и условия минимизации обработки почв. Эрозия почв и меры борьбы с ней Влияние удобрений на крахмалистость картофеля Особенности хранения картофеля Технология выращивания фасоли. Происхождение овощных растений. Значение овощей в питании человека. Выращивание репчатого лука посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Особенности выращивания огурца и томата в гидропонных теплицах и условиях светокультуры. Технология возделывания капусты: цветной и брюссельской Особенности выращивания бахчевых культур в условиях орошения. Особенности технологии выращивания бобовых культур. | |
Учебная практика. Виды работ Ознакомление с правилами безопасности труда, правилами производственной санитарии, охраны окружающей природной среды. Подготовка почвы перед посадкой (внесение органических удобрений, вспашка, формирование гряд, нарезка полос, посев семян, полив.) Подготовка посадочного материала плодовых к посадке. Внесение в почву удобрений различными способами, подготовка агрегатов к работе Пикировка рассады. Посев овощных культур и картофеля Уход за посевами овощных культур в закрытом грунте: полив, прореживание, удаление сорняков. Уход за овощными культурами открытого грунта: полив, прореживание, удаление сорняков. | 108 |
Производственная практика Ознакомление с правилами безопасности труда, правилами производственной санитарии, охраны окружающей природной среды. Уборка урожая плодово-ягодных, овощных культур. Организация закладки картофеля, корнеплодов и клубней на хранение. Послеуборочная обработка урожая (сушка, очистка, сортирование и т.д.) Составление карты засоренности посевов. Разработка мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Осенняя обработка плодовых деревьев пестицидами. Подготовка почвы перед посадкой (внесение органических удобрений, вспашка, формирование гряд, нарезка полос, посев семян, полив.) Подготовка посадочного материала плодовых к посадке. Внесение в почву удобрений различными способами, подготовка агрегатов к работе. Пикировка рассады. Посадка и уход за плодовыми и ягодными культурами. Уход за посевами овощных культур в закрытом и открытом грунте: полив, прореживание, подкормка, удаление сорняков. Выполнение работы по организации плодового питомника. | 288 | |
Всего | 976 | |