ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»
Кафедра общеобразовательных дисциплин
Разработка заданий к уроку биологии
по теме «Витамины»
8 класс
Самостоятельная работа
на курсах повышения квалификации
по теме
«Формирование естественнонаучной грамотности на предметах естественнонаучного цикла»
Выполнила:
учитель биологии и химии
МБОУ «Поведниковская СОШ»
г.о. Мытищи
Давыдова М.А.
г. Москва
2020г
«Витамины»
Эпиграфом данного текста станет поговорка: «Мал золотник, да дорог!».
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность этих представлений. Так, настоящим бичом мореплавателей была цинга: от неё погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гамма (Индия) 100 человек погибло от цинги, заболевание, которое могло быть приостановлено или излечено, если бы в пищу добавлялся лимонный сок или отвар.
Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось.
Задание 1 /5
Какой витамин содержится в отрубях?
А. витамин С
В. Витамин Д
С. Витамин В
Д. витамин Е
Ответ: С (витамин В)
Компетенция | Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов |
Оцениваемое умение | Анализировать, интерпретировать данные и делать соответствующие выводы |
Тип научного знания | Содержательное знание |
Контекст/ситуация | Здоровье/личностная |
Познавательный уровень | Низкий |
Формат вопроса | Закрытый |
| |
Правильный ответ и критерии оценивания | Ответ принимается полностью Код 1: Ответ С Ответ не принимается Код 0: Другие ответы Код 9. Ответ отсутствует. |
Система оценивания
1 балл Выбран ответ С
0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.
Задание 2/5
Заболевания, связанные с недостатком витамина С - это:
А) рахит
Б) цинга
В) бери-бери
Г) «куриная слепота»
Ответ: недостаток витамина С –цинга
Компетенция | Научное объяснение явлений |
Оцениваемое умение | Применять соответствующие естественнонаучные знания для объяснения явления |
Тип научного знания | Содержательное знание /Живые системы |
Контекст/ситуация | Здоровье /личностная |
Познавательный уровень | средний |
Формат вопроса | Закрытый (с выбором ответа) |
Правильный ответ и критерии оценивания | Ответ принимается полностью Код 1: ответ Б,С Ответ не принимается Код 0: Другие ответы Код 9. Ответ отсутствует. |
Система оценивания
2 балл Выбран ответ В, С
1 балл: В или С
0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.
Задание 3/5 При недостатке витамина С, рекомендуется:
А) картофель, лук
Б) шиповник, смородина
С) лимон, рябина
Д) морковь, баклажан
Ответ: Б, С.
Компетенция | Научное объяснение явлений |
Оцениваемое умение | Применять соответствующие естественнонаучные знания для объяснения явления |
Тип научного знания | Содержательное знаниеЖивые системы |
Контекст/ситуация | Здоровье /личностная |
Познавательный уровень | средний |
Формат вопроса | Закрытый (с выбором ответа) |
| |
Правильный ответ и критерии оценивания | Ответ принимается полностью Код 1 ответ Б, С Ответ не принимается Код 0: Другие ответы Код 9. Ответ отсутствует. |
Система оценивания
2 балл Выбран ответ В, С
1 балл: В или С
0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.
Задание 4 /5 Витамины для волос
Если вы мечтаете о красивых волосах, необходимо обеспечить организм полезными витаминами для их здоровья. Витамин Е стимулирует процесс смены старых волос на новые. Витамины С, А и микроэлементы наделяют волосы жизненной силой. Витамин В, кремний и магний позволяют волосам быстрее расти и укрепляют их. Эластичность и насыщенный цвет волос обеспечивают селен и фосфор, а цинк и сера способствуют усилению блеска волос.
Установи соответствие:
1Витамин А, С | А) усиление блеска волос |
2Витамин В | Б) стимулирует процесс смены старых волос на новые. |
3Витамин Е | В) рост и укрепление |
4Цинк, сера | Г) жизненная сила |
Правильный ответ:
Витамин А, С | жизненная сила |
Витамин В | рост и укрепление |
Витамин Е | стимулирует процесс смены старых волос на новые. |
Цинк, сера | усиление блеска волос |
Компетенция | Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов |
Оцениваемое умение | Анализировать, интерпретировать данные и делать соответствующие выводы |
Тип научного знания | Содержательное знание |
Контекст/ситуация | Здоровье/личностная |
Познавательный уровень | средний |
Формат вопроса | Закрытый |
| |
Правильный ответ и критерии оценивания | Ответ принимается полностью Код 1: Ответ С Ответ не принимается Код 0: Другие ответы Код 9. Ответ отсутствует. |
Система оценивания
2 балл: 4 правильных ответа
1 балл: 3 правильных ответа
0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.
Задание 5/5
Американские ученые из Техасского университета установили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового соков препятствует развитию остеопороза (разрушение костной ткани). Исследователи провели опыты на 36 самцах крыс. Одна треть животных регулярно получала грейпфрутовый сок, вторая — апельсиновый сок, а последняя треть — обыкновенную воду. Другая группа грызунов вела обычный образ жизни и служила только для контроля. Через два месяца экспериментов...
Вопрос: Подумай и ответь: Чем закончился эксперимент?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ: у крыс, пивших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их сородичей. Эти фрукты богаты антиоксидантами и способствуют повышению плотности костной ткани.
Компетенция | Понимание особенностей естественнонаучного исследования |
Оцениваемое умение | Распознавать и формулировать цель данного исследования |
Тип научного знания | Процедурное знание |
Контекст/ситуация | Здоровье/личностная |
Познавательный уровень | высокий |
Формат вопроса | Открытый |
| |
Правильный ответ и критерии оценивания | Ответ принимается полностью Код 1: Ответ В Ответ не принимается Код 0: Другие ответы Код 9. Ответ отсутствует. |
Система оценивания
1 балл Дан правильный ответ
0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.