СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка заданий PISA к уроку биологии в 8 классе по теме «Витамины»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данные задания способствуют формированию естественнонаучной грамотности школьников при изучении предметов естественнонаучного цикла.

 

Просмотр содержимого документа
«Разработка заданий PISA к уроку биологии в 8 классе по теме «Витамины»»

ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»

Кафедра общеобразовательных дисциплин









Разработка заданий к уроку биологии

по теме «Витамины»

8 класс


Самостоятельная работа

на курсах повышения квалификации

по теме

«Формирование естественнонаучной грамотности на предметах естественнонаучного цикла»





Выполнила:

учитель биологии и химии

МБОУ «Поведниковская СОШ»

г.о. Мытищи

Давыдова М.А.






г. Москва

2020г

«Витамины»

Эпиграфом данного текста станет поговорка: «Мал золотник, да дорог!».

 Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них, в основном, следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность этих представлений. Так, настоящим бичом мореплавателей была цинга: от неё погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гамма (Индия) 100 человек погибло от цинги, заболевание, которое могло быть приостановлено или излечено, если бы в пищу добавлялся лимонный сок или отвар.

Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось.

Задание 1 /5

Какой витамин содержится в отрубях?

А. витамин С

В. Витамин Д

С. Витамин В

Д. витамин Е

Ответ: С (витамин В)



Компетенция

Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов

Оцениваемое умение

Анализировать, интерпретировать данные и делать соответствующие выводы

Тип научного знания

Содержательное знание

Контекст/ситуация

Здоровье/личностная

Познавательный уровень

Низкий

Формат вопроса

Закрытый



Правильный ответ и критерии оценивания

Ответ принимается полностью

Код 1: Ответ С

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы

Код 9. Ответ отсутствует.



Система оценивания

1 балл Выбран ответ С

0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.

Задание 2/5

Заболевания, связанные с недостатком витамина С - это:

А) рахит

Б) цинга

В) бери-бери

Г) «куриная слепота»

Ответ: недостаток витамина С –цинга

Компетенция

Научное объяснение явлений

Оцениваемое умение

Применять соответствующие естественнонаучные знания для объяснения явления

Тип научного знания

Содержательное знание /Живые системы

Контекст/ситуация

Здоровье /личностная

Познавательный уровень

средний

Формат вопроса

Закрытый (с выбором ответа)

Правильный ответ и критерии оценивания

Ответ принимается полностью

Код 1: ответ Б,С

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы

Код 9. Ответ отсутствует.

Система оценивания

2 балл Выбран ответ В, С

1 балл: В или С

0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.


Задание 3/5 При недостатке витамина С, рекомендуется:


А) картофель, лук

Б) шиповник, смородина

С) лимон, рябина

Д) морковь, баклажан

Ответ: Б, С.

Компетенция

Научное объяснение явлений

Оцениваемое умение

Применять соответствующие естественнонаучные знания для объяснения явления

Тип научного знания

Содержательное знаниеЖивые системы

Контекст/ситуация

Здоровье /личностная

Познавательный уровень

средний

Формат вопроса

Закрытый (с выбором ответа)



Правильный ответ и критерии оценивания

Ответ принимается полностью

Код 1 ответ Б, С

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы

Код 9. Ответ отсутствует.

Система оценивания

2 балл Выбран ответ В, С

1 балл: В или С

0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.



Задание 4 /5 Витамины для волос 
Если вы мечтаете о красивых волосах, необходимо обеспечить организм полезными витаминами для их здоровья. Витамин Е стимулирует процесс смены старых волос на новые. Витамины С, А и микроэлементы наделяют волосы жизненной силой. Витамин В, кремний и магний позволяют волосам быстрее расти и укрепляют их. Эластичность и насыщенный цвет волос обеспечивают селен и фосфор, а цинк и сера способствуют усилению блеска волос.  


Установи соответствие:

1Витамин А, С

А) усиление блеска волос

2Витамин В

Б) стимулирует процесс смены старых волос на новые.

3Витамин Е

В) рост и укрепление

4Цинк, сера

Г) жизненная сила

Правильный ответ:

Витамин А, С

жизненная сила

Витамин В

рост и укрепление

Витамин Е

стимулирует процесс смены старых волос на новые.

Цинк, сера

усиление блеска волос


Компетенция

Интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов

Оцениваемое умение

Анализировать, интерпретировать данные и делать соответствующие выводы

Тип научного знания

Содержательное знание

Контекст/ситуация

Здоровье/личностная

Познавательный уровень

средний

Формат вопроса

Закрытый



Правильный ответ и критерии оценивания

Ответ принимается полностью

Код 1: Ответ С

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы

Код 9. Ответ отсутствует.

Система оценивания

2 балл: 4 правильных ответа

1 балл: 3 правильных ответа

0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.


Задание 5/5

Американские ученые из Техасского университета установили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового соков препятствует развитию остеопороза (разрушение костной ткани). Исследователи провели опыты на 36 самцах крыс. Одна треть животных регулярно получала грейпфрутовый сок, вторая — апельсиновый сок, а последняя треть — обыкновенную воду. Другая группа грызунов вела обычный образ жизни и служила только для контроля. Через два месяца экспериментов...

Вопрос: Подумай и ответь: Чем закончился эксперимент?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: у крыс, пивших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их сородичей. Эти фрукты богаты антиоксидантами и способствуют повышению плотности костной ткани. 

Компетенция

Понимание особенностей естественнонаучного исследования

Оцениваемое умение

Распознавать и формулировать цель данного исследования

Тип научного знания

Процедурное знание

Контекст/ситуация

Здоровье/личностная

Познавательный уровень

высокий

Формат вопроса

Открытый



Правильный ответ и критерии оценивания

Ответ принимается полностью

Код 1: Ответ В

Ответ не принимается

Код 0: Другие ответы

Код 9. Ответ отсутствует.




Система оценивания

1 балл Дан правильный ответ

0 баллов Другие ответы. Ответ отсутствует.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!