СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Реферат на тему: "Кухня народов мира"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Реферат на тему: "Кухня народов мира". Корейская кухня.

Просмотр содержимого документа
«Реферат на тему: "Кухня народов мира"»

ГБС (к) ОУ ОШИ №1 VIII вида













РЕФЕРАТ

на тему «Кухня народов мира»

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ







Выполнила

Учитель технологии

Дикалова С.И.









г. Севастополь

Содержание

Введение …………………………………………………………………….. ...3

  1. Древняя история корейской кухни …………………………………… 4

  2. Особенности корейской кухни ……………………………………… ...6

2.1. Супы корейской кухни и их рецепты

  1. Основные блюда корейской домашней кухни …………………….. …9

    1. Кимчи из пекинской капусты

  2. Напитки или, что любят пить в Корее? .................................................. 14

Литература …………………………………………………………………… ...16































Введение

«… Взгляните на карту мира. Этот полуостров, словно вставший на дыбы конь, вклинился между Японским и Желтым морями совершенно самостоятельной частью суши. И вблизи, в натуре, тоже сильно отличается от соседних территорий. Отличается крутыми, часто неприступными скалистыми горами, бурными, кристально чистыми ручьями, фигурными соснами, водопадами… А гостеприимный трудолюбивый народ – отличается среди всех народов своими гуманными традициями. Уважением к старшим, к предкам, к природе. Где существует правило подавать или принимать подаваемое не одной, небрежно, а обязательно почтительно двумя руками. Где хозяева, у которых все угощение состоит из вареного картофеля, соевого вегетарианского супа, миски просяной каши и квашеной с перцем капусты – кимчи, не приступят к еде, пока не усадят гостя. Часто впервые увиденного. Такого я не встречал ни в одной азиатской стране.

Валерий Янковский, из очерка «Моя Корея».

Хотите начать здоровый образ жизни, но домашняя, вкусная кухня не позволяет осуществить желаемое в повседневную жизнь? Не волнуйтесь, есть альтернативные варианты: приготовьте блюда корейской кухни, и не думайте о том, что неправильное питание отразиться на Вашей фигуре. Корейская кухня – кухня, где используются натуральные ингредиенты. Корейская кухня приветствует здоровое, сбалансированное питание, поэтому в каждом блюде воплощены лучшие идеи. Недаром, в Кореи проблема лишнего веса у населения не является проблемой. Стоит ознакомиться с малокалорийной, но вкусной корейской кухни, узнать лучшие рецепты и кулинарные секреты. Приготовьтесь, будет интересно! Особенности корейской кухни – экзотика и вкус в одном флаконе. Для многих корейская кухня остается загадкой, ведь она существенно отличается от русской кухни или высокой, французской кухни. Корейская кухня много лет была неизвестной для европейцев, только недавно стала известной, но полюбить блюда с первого раза удается не всем. Даже если Вы посетите ресторан, где готовят [блюда корейской кухни], вкус блюд может не понравятся Вам сразу. Но, это только первое впечатления. Потому, что корейская кухня имеет свои особенности.







Древняя история корейской кухни

Корейская кухня развивалась не одно столетие. На её формирование повлияли такие страны, как Япония и Китай, Монголия (благодаря монгольским традициям корейцы научились делать фирменные пельмени). Но, в один момент культуры стран разделись, и получили свои особенности и историю развития. Истории корейской кухни раскрывает маленький секрет: изначально не было такого большого количества специй в еде. Оранжево-красный оттенок корейских супов появился благодаря морякам, которые завезли на современную территорию Кореи красный перец. Только потом красный перец стал фирменным ингредиентом для всех блюд. Корейцы сначала очень любили свинину. Высокопоставленные чиновники, которые имели влияние, держали у себя во владении ферму, где слуги разводили собак, овец, свиней, лошадей, коров. Такие люди имели высокий статус в обществе, их уважали, они были на ранг ниже, чем короли. Корея – эта страна, где религия занимает особенное место. Религия внесла изменения в кулинарный мир Вьетнама: корейцы стали меньше употреблять в своем дневном рационе мясо, а питьё чая превратился в настоящий ритуал.

В конце шестнадцатого века (это время корейско-японской имджинской войны) корейская кухня потерпела новые перемены: японцы завезли кукурузу, фрукты, овощи, арахис, цукини. Сегодня корейская кухня является одной из самых полезных во всем мире. О ней заговорили еще в СССР, известным блюдом стала морковка по-корейски, которые готовят хозяйки сегодня (благодаря острому вкусу и хрустящей моркови это блюдо дополняет другие блюда).

Корейцы очень стройные. В чем секрет? Тех, кто изучают корейскую культуру, знают, что нет никакого секрета, просто корейцы практически каждый день употребляют супы. Их суп отличается остротой, количеством специй и густотой. Корейская кухня рецепты в домашних условиях их сложно выполнить новичкам на кухне.

В I тыс. до н. э. на территории Корейского полуострова началось сложение основных черт хозяйственно-культурного земледельческого типа с преобладанием рисосеяния. Оно быстро стало основным занятием для местного населения, так как климатические и географические условия способствовали выращиванию именно данной культуры, хотя по обеспечению населения пахотными землями Корея вследствие преимущественно горного рельефа местности занимает одно из последних мест в мире. Уже в неолите предкам корейцев была известна культура риса, и впоследствии ее роль в хозяйственной деятельности на протяжении многовековой истории корейского народа только возрастала. «Однако, судя по археологическим раскопкам, важным элементом питания он [рис] стал только в VII веке, в период Объединенного Силла. До этого он был распространен лишь среди знати».

Лишь в XVIII веке, в эпоху Чосон, в Корее произошла «аграрная революция», в результате которой благодаря передовым для того времени сельскохозяйственным технологиям был выведен сорт более крупного риса, что позволило ему стать главным продуктом питания. И сейчас доля производства риса составляет наибольшую часть от общего объема производимых в Корее зерновых культур. «В 80-х годах XX века на Юге в целях полного самообеспечения страны рисом даже был принят семилетний план, который в результате позволил Республике Корея обеспечить свои потребности в рисе на 108%».

Несмотря на то, что на Корейском полуострове выращивали и другие родственные злаковые культуры, все они не смогли составить конкуренцию рису, который вот уже на протяжении полутора тысячелетий является основой корейского питания. Что касается завезенных из других стран продуктов, таких, как картофель (причем в Корее распространен больше сладкий картофель — батат, попавший туда из Юго- Восточной Азии), помидоры (которые, кстати, считаются в Корее фруктами), белокочанная капуста, то о них в этом смысле и речи быть не может. Единственным исключением стала китайская капуста, которая является основным материалом для приготовления излюбленного национального корейского блюда — кимчхи.















Особенности корейской кухни


Корейцы не смешивают холодные и горячие ингредиенты, когда готовят еду. Они считают, что вкус может испортиться. Это правило, в первую очередь, касается салатов. Перед тем, как приготовить блюдо, надо тщательно обработать все ингредиенты. Корейцы предпочитают тепловую обработку. Еще одна важная особенность корейской кухни – рис. Рис является универсальным компонентом, с него умелые корейские хозяйки готовят даже лапшу (рис отваривают либо обжаривают, и только потом превращают в муку). Лапша быстрого приготовления впервые была приготовлена в Кореи, а уже потом пришла в Европу. Такую лапшу выгодно готовить, ведь не надо тратить время на все процессы, можно быстро покушать, и смело бежать на работу.

Острота блюд. Специфический острый вкус корейских национальных блюд главная особенность этой кухни. Корейцы в еду добавляют перец, чеснок, лук, кунжут, чили, лук. Специи добавляют в мясо, рыбу, овощи. Они считают, что за счет специй можно изменить вкус блюда, сделать его особенным. Для приготовления блюд корейские повара используют исключительно свежие продукты. В Кореи Вам на стол могут подать рыбу без традиционной обжарки (рыбу режут на маленькие кусочки, добавляют специи, несколько секунд держит на огне, и подают на стол). Буддизм повлиял на кулинарные традиции страны. Пища у корейцев – это главное лекарство от болезней и психологических расстройств. Исторически сложилось так, что в Кореи все блюда подаются на стол сразу (нет таких понятий, как первое блюда, второе блюдо, легкая закуска). Но, в некоторых иностранных ресторанах подают сначала первые блюда, а потом основные блюда. Корейцы любят кушать вместе. Место, где употребляют пищу и готовят её – это чаще всего один стол (корейцы готовят еду, и употребляют её сразу). «ссам» - хорошая традиция употребления мясной пищи вместе с овощами и зеленью. Мясо для корейцев – это деликатес. Кулинарные предпочтения корейцев (рецептура блюд) зависят от региона страны.

Корейцы очень стройные. В чем секрет? Тех, кто изучают корейскую культуру, знают, что нет никакого секрета, просто корейцы практически каждый день употребляют супы. Их суп отличается остротой, количеством специй и густотой. Корейская кухня рецепты в домашних условиях их сложно выполнить новичкам на кухне.



Супы корейской кухни и их рецепты:

  1. букогук - суп из сушеной рыбы по-корейски;

  2. суп холодный из зеленого лука;

  3. корейский острый бульон;

  4. суп из камбалы;

  5. корейский суп;

  6. густой суп из говяжьих потрохов;

  7. суп из свежих грибов;

  8. отвар из бобов;

  9. суп из свинины;

  10. суп из редьки;

  11. сапсо;

  12. суп с фрикадельками из утиного мяса;

  13. пуктяй (корейский суп);

  14. бульоны из двустворчатых моллюсков (мидий);

  15. бульоны для куксу из куриных яиц, грибов, других продуктов

Когда корейцы принимают пищу, они выносят, и ставят на стол сразу все ингредиенты. Ставят большую ладью. На ладью выставляют все блюда и сразу начинают кушать. Нет разделения на первые блюда и вторые. Вторые блюда называют основными, эти блюда подают вместе с супами. Корейская кухня в домашних условиях отличается от ресторанной кухни. Только в Кореи можно попробовать настоящие блюда. Корейская кухня, и их рецепты с фото можно найти без затруднений, и повторить из дома.


Букогук - суп из сушеной рыбы по-корейски







Как приготовить: Суп из сушеной рыбы по-корейски (букогук) - рецепт с фото.

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты

  • Сушеная рыба (минтай) — 60 г

  • Редька — 1 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)

  • Вода

  • Зеленый лук — 2-3 шт.

  • Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.

  • Яйцо — 1 шт.































  • Рецепты

    • Первые блюда

    • Вторые блюда

    • Десерты

    • Закуски

    • Напитки

    • Салаты

    • Консервация

    • Суши

    • Хлеб

    • Пицца

  • Продукты

  • Кухни мира

    • Австралийская

    • Американская

    • Болгарская

    • Восточная

    • Греческая и Кипра

    • Грузинская

    • Европейская

    • Итальянская

    • Кавказская

    • Корейская

    • Русская

    • Средиземноморская

    • Татарская

    • Узбекская

    • Украинская

    • Французская

  • Поиск рецепта

  • Статьи



Основные блюда корейской домашней кухни





Названия известных блюд:

  • кимчи из белокочанной капусты (блюдо из капусты);

  • фунчоза с курицей и овощами;

  • желудочки куриные по-корейски;

  • пульгоги - мясо по-корейски;

  • поджарка из говяжьей печени;

  • фунчоза с курицей (лапша с курицей);

  • свинина в кисло-сладком соусе;

  • дакжим или жимдак (тушеная курица);

  • куриные желудки по-корейски;

  • голубцы по-корейски

  • шашлык из утки;

  • морковь по-корейски;

  • хве из говяжьей печени;

  • минтай в соевом соусе;

  • яксанчок;

  • чонгбль;

  • пхёнкуй из говяжьего фарша;

  • говядина на гриле по-корейски



Кимчи из пекинской капусты





Ингредиенты:
  • Пекинская капуста — 1 Штука

  • Соль — 2 Ст. ложки

  • Чеснок — 5-6 Зубчиков

  • Имбирь — 1 Чайная ложка

  • Сахар — 1 Чайная ложка

  • Хлопья перца чили — 1-5 Чайных ложек

  • Перья зеленого лука — 3-4 Штук

  • Дайкон — 150 Грамм



Количество порций: 6-8

Как приготовить "Кимчи"

1. Вот такой набор ингредиентов нужно иметь под рукой.

2. Вымойте и обсушите капусту, нарежьте средними кусочками.

3. Выложите капусту в глубокую мисочку и добавьте соль. Аккуратно перемешайте так, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте на 1-2 часа.

4. После промойте под проточной водой три раза. Откиньте на дуршлаг и пусть обсыхает не менее 20 минут.

5. Теперь можно заняться специями. Соедините все специи вместе и добавьте 3-4 чайные ложки воды. Перемешайте до образования однородной пасты.

6. В глубокую мисочку отправьте капусту, немного нарезанного тонкими брусочками дайкона и зеленый лук. Выложите пасту из специй.

7. Чтобы тщательно все перемешать рекомендую использовать перчатки, которые защитят кожу рук.

8. Вот и все, осталось только отправить капусту в баночку, плотно прижимая, и убрать в холодильник. Через сутки можно первый раз попробовать, что получилось.



















Напитки или, что любят пить в Кореи?



Корейские женщины не привыкли покупать газированную воду, напитки с опасными добавками. Ведь в Кореи пропагандируется здоровый образ жизни. Поэтому самый распространенный напиток – чай. В Кореи чай называется чха. Его продают на каждом шагу. Только для туриста покажется странным, как продают чай. А все потому, что его продают в пакетиках, гранулах. По вкусу он отличается от нашего чая. Чай в Кореи имеет лечебные свойства. Его делают из натуральных ингредиентов: китайский финик ююба, кедровые орешки, хурма сушеная или свежая, корица натуральная. Чай из имбиря стал известен и у нас, его полезные свойства уже раскрыты. Имбирный чай способствует нормальному кровообращению, улучшает память и улучшает умственные возможности. Также имбирный чай тонизирует и способствует похудению. В Кореи есть несколько видов чая:

  • сучжонгва - десертный напиток;

  • сэнганчха - напиток из корня имбиря и другие имбирные чаи;

  • инсамчха - корейский женьшеневый чай;

  • корейское пиво

Алкогольные напитки



Слышали ли Вы про лечебный алкоголь? Лечебный алкоголь, наверное, предел мечтаний для человека, который любит провести время с бокалом вина. В Кореи существует шесть видов алкогольных напитков: цветочные вина, лечебные вина, фруктовые вина, якчу, ликеры, такчу. Больше всего вызывает интерес якчу (лечебный алкоголь). Якчу - это вино, которое сделано на основе обработанного риса. Лечебные вина пьют, как лекарство даже пожилые люди в Кореи.



Сладости



Не смотря на то, что корейская кухня предпочитает свежие ингредиенты, которые обеспечивают полезные блюда. Но, сладкое корейцев тоже любят, не одно торжество не обходится без сладких десертов. В Кореи сладости называют хангва. В глубоком понимании слова ханва – это сладости, которые сделаны с добавлением сахара, съедобными цветами и кореньями. С добавлением меда, зерна, муки. Какие самые популярные сладости у корейского народа? Пришло время узнать их.

  • Самая популярная корейская сладость – хотток. Эта булочка, сделана из хрустящего теста, внутри неё сладкий сироп, некоторые хозяйки добавляют орешки (а тесто легкое и не жирное).

  • Буно ппан – любимое лакомство корейских студентов. На вид лакомство очень забавное: лакомство сделано в виде рыбки, а внутри рыбки сладкая паста. Стоит десерт очень дешево.

  • Гун когума – сладкая запеченная картошка.

  • Инджольми – это пирожные, которые часто подают на торжества. На свадьбе эту сладость преподносит мать невесты, надеясь, что жизнь дочки в браке будет счастливой. Этот десерт не просто так стал лакомством на свадьбе, ведь десерт липкий, сладкий, несколько сладостей липнут друг к другу. Гости праздника хотят, чтобы и жених с невестой были вместе, и не расставались.

  • Ходу квачжа - вкусное печенье в виде ореха.

  • Жареные каштаны – на первый взгляд очень странное лакомство. Но, его любят корейцы. Даже существует ритуал: жареный каштан надо подарить студенту или ученику, и к нему придет удача. Жареные каштаны напоминают по вкусу картошку. Многие туристы не понимают вкус лакомства.

  • Чапссаль ттоки - японские моти. Белые рисовые пирожные, которые наполнены арахисовой пастой. Их дарят на праздники, Новый Год, новоселье.

  • Мэчжакква – самые калорийные сладости в Кореи. Их делают из слоеного теста, обжаривают в кипящем масле.

  • Чжонгва - это разные фрукты, консервированные в меду.

Кулинарные традиции, особенности блюд рассказывают о народе. Есть много стереотипов про корейскую кухню. Например, что в Кореи вместо мяса употребляют мясо животных. Не каждый человек может сразу полюбить эту кухню. Но эта кухня отличается свежими ингредиентами, которые не вредны для здоровья. Можно попробовать сначала корейские сладости, потом корейские напитки – они нравятся многим туристам. Откройте для себя неизведанную, экзотическую кухню.
















Литература

1. Державина Н. Кухни народов мира: корейская кухня. М., 2003.

2. Добро пожаловать в Республику Корея. Сеул, 1989.

3. Корея. Справочник. Сеул, 1993.

4. ЛаньковА. Н. Корея: будни и праздники. М., 2000.

5. Симбирцева Т. М. Корея на перекрестке эпох. М., 2000.

6. Хлевов А. А. Предвестники викингов. Северная Европа в I—VIII веках. СПб., 2002.

7. Чебоксаров Н. Н. Народы Восточной Азии. М., 1965.       

    1. http://povar.ru/

    2. http://kompkroy.ru/

    3. https://hozoboz.com/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!