СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Роль бактерий в природе и жизни человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская карта по группам на тему "Роль бактерий в природе и жизни человека". 

Просмотр содержимого документа
«"Роль бактерий в природе и жизни человека"»

Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №1.

1. Прочитайте текст 1.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.

Текст 1 . Цианобактерии - производители органического вещества для других живых организмов и поставщики кислорода в атмосфере Земли. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл. Именно, благодаря деятельности цианобактерий миллиарды лет назад начала формироваться атмосфера нашей Земли (накопление кислорода). Избыток цианобактерий в водоёмах может привести цветении и к гибели рыб («заморы рыб»). После периода цветения накопленная громадная биомасса цианобактерий отмирает и выделяет в воду токсические вещества.

Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие








Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №2.

1. Прочитайте текст 2.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.

Текст. 2 Клубеньковые бактерии – это бактерии, обитающие на клубеньках бобовых растений, они привлекают азот из атмосферы (из воздуха) и фиксируют его в почве. Азот очень необходим растениям для их роста и развития, при недостатке азота в почве растение погибает. Поэтому так важно выращивать разнообразные растения семейства бобовые для обогащения почвы этим важным элементом. В свою очередь клубеньковые бактерии получают питательные органические вещества от растений. Такое совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом (от греч. слова симбиоз – «сожительство»). Клубеньковые бактерии способны при благоприятных условиях за один сезон накопить до 300 кг азота на 1 гектар.

Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие


















Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №3.

1. Прочитайте текст 3.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.

Текст 3. Бактерии гниения. Эти бактерии разлагают растение, дерево, водоросль, рыбу, мясо и другие органические формы жизни на Земле, которые умерли. Эти бактерии разлагают сложные вещества на более мелкие – аммиак, воду, углекислый газ и минеральные соли. Эти бактерии – санитары нашей планеты. Питаясь органическими веществами отмерших растений и трупов животных, они превращают их в перегной почвы. Там, где почвенные бактерии отсутствуют – почвы не плодородные, сухие, серые с трещинами, с большим количеством песка и глины.
Бактерии разрушения используют для очищения сточных вод на очистных сооружениях, в переработке мусора, в очищении вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти). Участвуют в образование месторождений полезных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).

Бактерии гниения портят пищевые продукты. Испорченными продуктами питания человек может отравиться. Чтобы уберечь от порчи  продукты подвергают специальной обработке – кипячению, засолке, замораживанию, высушиванию, химической чистке и т.д. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.

Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие








Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №4.

1. Прочитайте текст 4.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.

Текст 4. Молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии. Это бактерии, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Используются в пищевой промышленности, для получения молочнокислых продуктов – кефира, творога, сыра. Также эти же бактерии участвуют в процессе квашения овощей (например, капусты), солении огурцов и помидоров и в процессе изготовления силоса (питательной добавки к пище для скота). Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи. К слову о пользе кисломолочных продуктов. Простокваша, кефир в течение 1 ч усваивается организмом человека на 92 %, а цельное молоко — на 32 %. .

Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие
















Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №5.

1. Прочитайте текст 5.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.


Текст 5. Болезнетворные бактерии паразитируют на других организмах и вызывают разнообразные заболевания, такие как холера (вибрион Коха), дизентерия, туберкулез, столбняк, дифтерия, чума и т.д. Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

(слайд 20) У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко. Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (слайд 21)

Все болезни, связанные с болезнетворными бактериями, очень опасны для здоровья человека. Поэтому в каждой стране установлен строгий контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Воду, подаваемую в водопроводную систему, дезинфицируют, а молоко — пастеризуют (нагревают до 60°С в течение 30 мин.). Перевязочный материал и хирургические инструменты подвергают действию высокой температуры. Для предупреждения некоторых опасных болезней делают прививки.


Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие










Исследовательская карта.

Инструкция по работе для группы №6.

1. Прочитайте текст 6.

2. Заполните соответствующую строку в таблице.

Время работы - 7 минут.


Текст 6. Симбиотические бактерии живут внутри других организмов и приносят пользу. У многих животных (например, у многих насекомых и травоядных млекопитающих) в кишечнике живут бактерии, способные переваривать древесину, целлюлозу и другие сложные вещества. В кишечнике человека тоже живут бактерии – их называют микрофлора, они вырабатывают вещества, стимулирующие иммунитет человека. В пищеварительном тракте (толстый кишечник) находятся симбиотические бактерии, помогающие переваривать пищу. Во рту человека живут около 40 000 бактерий. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.


Таблица. Роль бактерий в природе и жизни человека.

Бактерии

Значение

Среда обитания

Положительное

Отрицательное

Цианобактерии




Клубеньковые

Выделяют азотные соединения, которые используют растения; повышают плодородие почвы.




Разложения и гниения


Портят продукты питания.


Молочнокислые


Способствуют скисанию молока, квашению овощей, силосованию кормов.


Болезнетворные








В организмах

Симбиотичес-

кие













Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!