Просмотр содержимого документа
«Рыба и морепродукты»
БПОУ РК «Политехнический техникум»Преподаватель спецдисциплин Умбеталиева К.А.
Рыба и морепродукты
Морская рыба.
Пресноводная рыба
Морепродукты.
Классификация промысловых рыб:
Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец.
Донные: треска, хек, путассу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.
Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, ,стерледь, северюга, щука, сом.
Виды рыбных товаров.
- живая,
- охлажденная,
- мороженная
- соленая
- вяленная
- горячего копчения
- холодного копчения
- икра
- рыбные консервы
- прессервы
Нерыбные продукты моря
- Крабы, лангусты, омары, раки, криль
- Устрицы, мидии, гребешки, кальмары
- Трепанги
- Иглокожие
- Морская капуста
Пищевая ценность рыбы.
- Белок 20 - 26 %,
- Жиры 0,1 – 30 %,
- Витамины: А и D , гр. В, Е, С, РР.
- Минеральные вещества: йод, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
- 20 аминокислот .
Определение доброкачественности рыбы.
- Сохранена цельность рыбы
- Чешуя гладкая, чистая
- Глаза выпуклые, прозрачные
- Жабры ярко-красные
- Мякоть с трудом отделяется от костей
- Свежий, характерный рыбный запах.
Первичная обработка рыбы.
- Оттаивание (для мороженной рыбы)
- Удаление плавников
- Очистка от чешуи
- Вырезание жабр
- Разрезание брюшка
- Удаление внутренностей, головы
- Промывание и пластование
- Удаление кожи для получения чистого феле
- Нарезание порционными кусками
Санитарные требования
- Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе
- До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
- Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
- По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Способы тепловой обработки рыбы
- Отваривание
- Припускание
- Жарение
- Запекание
- Тушение
Требования, предъявляемые к готовым блюдам.
- Мякоть мягкая, отстает от костей.
- Нет запаха сырости.
- При проколе спинки рыбы вилкой она свободно входит в мякоть, при этом выделяется прозрачный сок.
Блюда из рыбы.
Блюда из рыбы.
Блюда из морепродуктов.