СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Структурная организация живых организмов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Структурная организация живых организмов включает в себя изучение темы на несколько уроков. Данная презентация отражает информацию по всем темам этого раздела биологии

Просмотр содержимого документа
«Структурная организация живых организмов»

Общие закономерности Разработала Семканова А.С.

Общие закономерности

Разработала Семканова А.С.

Наука Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности

Наука

  • Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности
Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, анализ и синтез новых знаний, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
  • Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, анализ и синтез новых знаний, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
Признаки науки Обьект исследования Методы : Наблюдение, Эксперимент, Сравнение Теории Законы

Признаки науки

  • Обьект исследования
  • Методы : Наблюдение, Эксперимент, Сравнение
  • Теории
  • Законы
Методы науки Наблюдение Эксперимент Сравнение В чем отличие гуманитарных наук от естественных? Эксперимент

Методы науки

  • Наблюдение
  • Эксперимент
  • Сравнение
  • В чем отличие гуманитарных наук от естественных?

Эксперимент

Научное исследование Наблюдаем Выдвигаем гипотезу Проводим эксперимент Анализируем Доказываем гипотезу ЗАКОНОМ или ТЕОРИЕЙ Пример: почему после дождя много дождевых червей

Научное исследование

  • Наблюдаем
  • Выдвигаем гипотезу
  • Проводим эксперимент
  • Анализируем
  • Доказываем гипотезу ЗАКОНОМ или ТЕОРИЕЙ
  • Пример: почему после дождя много дождевых червей
Биология – наука о живой природе ботаника изучает растения, зоология  — животных, микробиология — микроорганизмы. биохимия изучает химические основы жизни, цитология — основные строительные блоки многоклеточных организмов, клетки, гистология и анатомия — строение тканей и организма из отдельных органов и тканей, физиологи я —функции органов и тканей, этология — поведение живых существ, экология — взаимозависимость различных организмов и их среды, генетика — передачу наследственной информации, палеобиология и эволюционная биология — зарождение и историческое развитие живой природы.

Биология – наука о живой природе

  • ботаника изучает растения,
  • зоология — животных,
  • микробиология — микроорганизмы.
  • биохимия изучает химические основы жизни,
  • цитология — основные строительные блоки многоклеточных организмов, клетки,
  • гистология и анатомия — строение тканей и организма из отдельных органов и тканей,
  • физиологи я —функции органов и тканей,
  • этология — поведение живых существ,
  • экология — взаимозависимость различных организмов и их среды,
  • генетика — передачу наследственной информации,
  • палеобиология и эволюционная биология — зарождение и историческое развитие живой природы.
Основные свойства всего живого: - Все живые организмы состоят из клеток - Обладают обменом веществ - Растут - Размножаются  - Обладают раздражимостью Д.з. Подготовится к тесту

Основные свойства всего живого:

  • - Все живые организмы состоят из клеток
  • - Обладают обменом веществ
  • - Растут
  • - Размножаются
  • - Обладают раздражимостью
  • Д.з. Подготовится к тесту
Уровни организации живого вещества Молекулярный Клеточный Тканевый Органный Организменный Популяционно-видовой Экосистемный Биосферный Что такое жизнь?

Уровни организации живого вещества

  • Молекулярный
  • Клеточный
  • Тканевый
  • Органный
  • Организменный
  • Популяционно-видовой
  • Экосистемный
  • Биосферный

Что такое жизнь?

Молекулярный уровень. Химический состав клетки Макроэлементы 2 гр Макроэлементы 2 группы

Молекулярный уровень. Химический состав клетки

Макроэлементы 2 гр

Макроэлементы 2 группы

Неорганические вещества. Вода, соли

Неорганические вещества. Вода, соли

Органические вещества клетки Содержат С, образованы живыми организмами(20-30% от общей массы клетки) Белки (протеины) Жиры (липиды) Углеводы (сахара) Нуклеиновые кислоты

Органические вещества клетки

  • Содержат С, образованы живыми организмами(20-30% от общей массы клетки)

Белки (протеины)

Жиры (липиды)

Углеводы (сахара)

Нуклеиновые кислоты

Биополимеры Мономер Полимер

Биополимеры

  • Мономер
  • Полимер
Белки. Строение и функции Белки – биополимеры. Состоят из цепи АМИНОКИСЛОТ. Общая формула аминокислоты

Белки. Строение и функции

  • Белки – биополимеры. Состоят из цепи АМИНОКИСЛОТ.
  • Общая формула аминокислоты
Строение белков Аминокислоты соединяются цепочкой ПЕПТИДНОЙ СВЯЗЬЮ Это ПЕРВИЧНАЯ структура белка

Строение белков

  • Аминокислоты соединяются цепочкой ПЕПТИДНОЙ СВЯЗЬЮ
  • Это ПЕРВИЧНАЯ структура белка
Вторичная структура белка Пептидная цепь закручивается в спираль и усиливается ВОДОРОДНЫМИ связями

Вторичная структура белка

  • Пептидная цепь закручивается в спираль и усиливается ВОДОРОДНЫМИ связями
Третичная и четвертичная структуры белка Третичная структура – скручивание спирали в ГЛОБУЛУ Четвертичная – несколько глобул ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Третичная и четвертичная структуры белка

  • Третичная структура – скручивание спирали в ГЛОБУЛУ
  • Четвертичная – несколько глобул ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Денатурация  - это потеря четвертичной, третичной и вторичной структуры белка. Бывает обратимая и необратимая

Денатурация

  • - это потеря четвертичной, третичной и вторичной структуры белка. Бывает обратимая и необратимая
Функции белков Строительная Ферментативная Двигательная Защитная Транспортная Энергетическая Привести примеры в чем заключается каждая функция

Функции белков

  • Строительная
  • Ферментативная
  • Двигательная
  • Защитная
  • Транспортная
  • Энергетическая
  • Привести примеры в чем заключается каждая функция
Углеводы Общая формула С m ( H 2 O )n m, n – любые числа Содержание от 2% в животной клетке до 95% растительной (от сухой массы)

Углеводы

  • Общая формула С m ( H 2 O )n

m, n – любые числа

Содержание от 2% в животной клетке до 95% растительной (от сухой массы)

Классификация углеводов

Классификация углеводов

Функции углеводов Энергетическая  Углеводы — основной источник энергии в клетке. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. Структурная  Из целлюлозы состоят клеточные стенки у растений, а из хитина — клеточные стенки грибов и покровы членистоногих. Запасающая (резервная)  Резервным углеводом у растений является крахмал, а у животных и грибов — гликоген.

Функции углеводов

  • Энергетическая Углеводы — основной источник энергии в клетке. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
  • Структурная Из целлюлозы состоят клеточные стенки у растений, а из хитина — клеточные стенки грибов и покровы членистоногих.
  • Запасающая (резервная) Резервным углеводом у растений является крахмал, а у животных и грибов — гликоген.
Липиды Липиды - группа органических веществ , растворимых в органических растворителях (эфире, бензоле, хлороформе и др.) и нерастворимых в воде . В общем виде они рассматриваются как `производные жирных кислот. Особенность строения липидов - присутствие в их молекулах одновременно полярных (гидрофильных) и неполярных (гидрофобных) структурных фрагментов.

Липиды

  • Липиды - группа органических веществ , растворимых в органических растворителях (эфире, бензоле, хлороформе и др.) и нерастворимых в воде . В общем виде они рассматриваются как `производные жирных кислот.
  • Особенность строения липидов - присутствие в их молекулах одновременно полярных (гидрофильных) и неполярных (гидрофобных) структурных фрагментов.
Функции липидов Энергетическая. 1 гр жиров дает 38.9 кДж энергии Источник метаболической воды Строительная (мембраны клеток состоят из 2 слоев фосфолипидов) Защитная - Воск Регуляционная - Гормоны-стероиды состоят из липидов

Функции липидов

  • Энергетическая. 1 гр жиров дает 38.9 кДж энергии
  • Источник метаболической воды
  • Строительная (мембраны клеток состоят из 2 слоев фосфолипидов)
  • Защитная - Воск
  • Регуляционная - Гормоны-стероиды состоят из липидов
Глицерин Хим. формула HOCH2-CH(OH)-CH2OH Рац. формула C3H5(OH)3

Глицерин

  • Хим. формула HOCH2-CH(OH)-CH2OH
  • Рац. формула C3H5(OH)3
Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Правило Чаргафа Эрвин Чаргафф - первый исследователь денатурации ДНК. А-Т Г-Ц Комплементарность Подготовить доклад темы: Нуклеиновые кислоты, ДНК, РНК, Чаргаф, Уотсон, Крик

Правило Чаргафа

  • Эрвин Чаргафф - первый исследователь денатурации ДНК.
  • А-Т
  • Г-Ц
  • Комплементарность
  • Подготовить доклад темы: Нуклеиновые кислоты, ДНК, РНК, Чаргаф, Уотсон, Крик
Продукты питания в сыром, варёном и консервированном виде хранятся длительное время, а в пищеварительной системе они расщепляются за 8 - 10 часов. Что на них действует?
  • Продукты питания в сыром, варёном и консервированном виде хранятся длительное время, а в пищеварительной системе они расщепляются за 8 - 10 часов.
  • Что на них действует?
Ферменты Ферменты— обычно белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Белок+небелковый компонент Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Ферменты

  • Ферменты— обычно белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Белок+небелковый компонент
  • Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
Лабораторная работа «Определение содержания фермента каталаза» Ферменты—белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах . Цель работы: Выявить действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует Информация для учащихся – пероксид (устар. перикись) водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н 2 О 2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке

Лабораторная работа «Определение содержания фермента каталаза»

  • Ферменты—белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах .
  • Цель работы: Выявить действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует
  • Информация для учащихся – пероксид (устар. перикись) водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н 2 О 2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке
Ход работы 1. Поместите на чашку Петри (или пробирку) кусочек сырого картофеля, кусочек вареного картофеля и кусочек сырого мяса 2. Прилейте на препарат по 2 мл 3% раствора Н2О2 3. Запишите наблюдения и сделайте вывод
  • Ход работы
  • 1. Поместите на чашку Петри (или пробирку) кусочек сырого картофеля, кусочек вареного картофеля и кусочек сырого мяса
  • 2. Прилейте на препарат по 2 мл 3% раствора Н2О2
  • 3. Запишите наблюдения и сделайте вывод
Витамины Витамины – это органические соединения , которые непосредственным образом участвуют в обмене веществ . Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов

Витамины

  • Витамины – это органические соединения , которые непосредственным образом участвуют в обмене веществ .
  • Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов
АТФ и ее роль в клетке В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций , происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д. Молекула АТФ представляет собой нуклеотид , образованный азотистым основанием аденином, пятиуглеродным сахаром рибозой и тремя остатками фосфорной кислоты . Фосфатные группы в молекуле АТФ соединены между собой высокоэнергетическими (макроэргическими) связями

АТФ и ее роль в клетке

  • В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций , происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д.
  • Молекула АТФ представляет собой нуклеотид , образованный азотистым основанием аденином, пятиуглеродным сахаром рибозой и тремя остатками фосфорной кислоты . Фосфатные группы в молекуле АТФ соединены между собой высокоэнергетическими (макроэргическими) связями
Определить мономер-полимер Глюкоза рибоза Глицерин Нуклеотид Аминокислота Фруктоза Жирные кислоты белок

Определить мономер-полимер

  • Глюкоза
  • рибоза
  • Глицерин
  • Нуклеотид
  • Аминокислота
  • Фруктоза
  • Жирные кислоты
  • белок
Обмен веществ и энергии Пластический обмен или Ассимиляция (накопление) Из простых веществ в организме образуются сложные. Пример: Из аминокислот образуются БЕЛКИ. Благодаря процессу БИОСИНТЕЗ

Обмен веществ и энергии

  • Пластический обмен или Ассимиляция (накопление)
  • Из простых веществ в организме образуются сложные.
  • Пример: Из аминокислот образуются БЕЛКИ. Благодаря процессу БИОСИНТЕЗ
Биосинтез белков Известно, что каждый белок имеет свою уникальную характеристику. Она определяется сочетанием аминокислот. Каким же образом воспроизводится аминокислотная последовательность белка из клетки в клетку? Строение белка инсулина, состоящего и 51 остатка аминокислот

Биосинтез белков

  • Известно, что каждый белок имеет свою уникальную характеристику. Она определяется сочетанием аминокислот. Каким же образом воспроизводится аминокислотная последовательность белка из клетки в клетку?

Строение белка инсулина, состоящего и 51 остатка аминокислот

Каждой аминокислоте в молекуле белка соответствует комбинация из трех нуклеотидов ДНК. Эта зависимость называется ГЕНЕТИЧЕСКИМ КОДОМ Сочетание 3 из 4 нуклеотидов дает 64 триплета
  • Каждой аминокислоте в молекуле белка соответствует комбинация из трех нуклеотидов ДНК.
  • Эта зависимость называется ГЕНЕТИЧЕСКИМ КОДОМ
  • Сочетание 3 из 4 нуклеотидов дает 64 триплета
Свойства генетического кода 1. Избыточность - некоторые аминокислоты кодируются несколькими триплетами 2. Специфичность – 1 триплет=1 аминокислота 3. Универсальность – все живые организмы имеют одинаковую кодировку

Свойства генетического кода

  • 1. Избыточность - некоторые аминокислоты кодируются несколькими триплетами
  • 2. Специфичность – 1 триплет=1 аминокислота
  • 3. Универсальность – все живые организмы имеют одинаковую кодировку
Энергетический обмен. Способы питания. Диссимиляция – процесс распада крупных веществ до простых с выделением энергии. 180 гр Глюкозы присоединяет кислород и распадается до СО 2 и Н 2 О, выделяется 2800кДж Часть энергии тратится на тепло, а часть накапливается в виде АТФ

Энергетический обмен. Способы питания.

  • Диссимиляция – процесс распада крупных веществ до простых с выделением энергии.
  • 180 гр Глюкозы присоединяет кислород и распадается до СО 2 и Н 2 О, выделяется 2800кДж
  • Часть энергии тратится на тепло, а часть накапливается в виде АТФ
Этапы энергетического обмена 1. Подготовительный : Крупные молекулы распадаются на мелкие: белки на аминокислоты , полисахариды на моносахариды , жиры на глицерин и жирные кислоты . Небольшое количество энергии в виде тепла

Этапы энергетического обмена

1. Подготовительный :

  • Крупные молекулы распадаются на мелкие: белки на аминокислоты ,
  • полисахариды на моносахариды ,
  • жиры на глицерин и жирные кислоты .
  • Небольшое количество энергии в виде тепла
Этапы энергетического обмена 2. Бескислородный (гликолиз или брожение) У грибов глюкоза превращается в спирт и углекислый газ У животных глюкоза распадается на 2 молекулы молочной кислоты При этом этапе энергия распада запасается в 2 молекулах АТФ

Этапы энергетического обмена

  • 2. Бескислородный (гликолиз или брожение)
  • У грибов глюкоза превращается в спирт и углекислый газ
  • У животных глюкоза распадается на 2 молекулы молочной кислоты
  • При этом этапе энергия распада запасается в 2 молекулах АТФ
Этапы энергетического обмена 3. Аэробное дыхание (кислородное расщепление) Вещества второго этапа полностью расщепляются до СО 2 и Н 2 О 40% выделенной энергиии уходит в запас 36 молекул АТФ. Остальное тратится на тепло

Этапы энергетического обмена

  • 3. Аэробное дыхание (кислородное расщепление)
  • Вещества второго этапа полностью расщепляются до СО 2 и Н 2 О
  • 40% выделенной энергиии уходит в запас 36 молекул АТФ. Остальное тратится на тепло
Энергетический обмен Этап Что происходит Подготовительный Бескислородный (ГЛИКОЛИЗ) Где происходит Белки – аминокислоты Жиры – жирные кислоты и глицерин Желудочно-кишечный тракт C 6 H 12 O 6 2C 3 H 6 O 3 + 2 АТФ Аэробный (Кислородный) Углеводы – ГЛЮКОЗА В цитоплазме 2C 3 H 6 O 3 +О 2 СО 2 +Н 2 О+ 36 АТФ Все энергия рассеивается в виде тепла В Митохондриях

Энергетический обмен

Этап

Что происходит

Подготовительный

Бескислородный (ГЛИКОЛИЗ)

Где происходит

Белки – аминокислоты

Жиры – жирные кислоты и глицерин

Желудочно-кишечный тракт

C 6 H 12 O 6 2C 3 H 6 O 3 + 2 АТФ

Аэробный (Кислородный)

Углеводы – ГЛЮКОЗА

В цитоплазме

2C 3 H 6 O 3 2 СО 2 2 О+ 36 АТФ

Все энергия рассеивается в виде тепла

В Митохондриях


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!