Студенческая научно-практическая конференция «Молодежь, наука, творчество»
Тема: " Влияние жевательной резинки на организм человека "
Докладчик:
студентка 2 курса Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов
Орешкина Софья
Руководитель: Бовтунова Татьяна Николаевна
преподаватель профессионального цикла
Цель работы:
изучить влияния жевательной резинки на здоровье человека.
Задачи исследования:
- Изучить историю возникновения жевательной резинки.
- Исследовать состав жевательной резинки разных марок.
- Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.
- Провести опыты с жевательной резинкой.
- Проанализировать полученные результаты.
- Дать рекомендации взрослым и детям, как. правильно употреблять жевательную резинку.
- Объект исследования: жевательная резинка .
- Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека .
- Гипотеза: предполагаем, что жевательная резинка приносит организму человека скорее вред, чем пользу .
Актуальность
Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, которая освежает дыхание и укрепляет зубы, защищает от кариеса. Но так ли это на самом деле? Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
Решаемая проблема:
Исследовать химический состав разных жевательных резинок и узнать их воздействие на организм человека.
Химический состав жевательной резинки
- Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Она составляет порядка 20%. от общей массы жевательной резинки.
- Сахар или сахарозаменители составляют 60% и более массы жвачки.
- Пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты; красители; стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазурирующие агенты), составляют 20%
Компоненты, входящие в состав жевательной резинки
Компонент
Резиновая основа.
Состав
Подсластители
Бутадиеновый и изопреновый каучуки
бутадиен–стирольный каучук
Аспартам (Е 951)
Фенилаланин
Сорбит (Е 420)
Ацесульфам – К (E950)
Маннит E421
Красители
Диоксид титана (Е 171)
Органические кислоты
Лимонная (Е 330) Яблочная (Е 296)
Эмульгаторы и стабилизаторы
Идентичные натуральным и искусственные Глазурь – карнаубский воск (Е 903)
Загуститель
Гуммиарабик (Е 414) Соевый лецитин (Е322)
Антиоксидант
Бутилгидрокситолуол (E321) Бутилгидроксианизол (Е320)
Негативное влияние жевательной резинки на организм: -Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей, что способствует пародонтиту. -Наиболее вредное виляние жевательная резинка оказывает на пищеварительную систему человека. При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни. -Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. -Жевание на занятиях, во время учёбы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. -Некоторые добавки могут вызывать аллергию, особенно у детей Жевательная резинка имеет некоторые положительные свойства, иначе ее распространение и применение было бы вовсе бессмысленным.
Полезные свойства жевательной резинки:
- Жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться.
-Процесс жевания стимулирует выработку слюны, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
-Поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. После употребления богатой углеводами пищи, во рту повышается кислотность. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Входящие в состав резинки компоненты нейтрализуют кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.
-Жевательная резинка освежает дыхание.
Социологический опрос студентов
1. Употребляете ли Вы жевательную резинку?
Да
Нет
2. Как часто употребляете жевательную резинку?
Раз в неделю
Часто
Не жую
3. Какие торговые марки жвачки вы чаще всего употребляете?
4. Знаете ли Вы о пользе и вреде жевательной резинки?
Да
Нет
Результаты социологического опроса
В опросе участвовали 76 человек.
Проанализировав результаты анкеты, мы установили следующее: -употребляют жевательную резинку – 91% (69 человека); - не употребляет - 9% (7 человек). На вопрос: как часто вы употребляете жевательную резинку: - раз в неделю - 68,4% (52 человек); - каждый день - 14,5% (11 человек); - не жую 17,1 % (13 человек). Чаще всего употребляют жевательную резинку ДИРОЛ – 44,7% (34 человек), остальные выбирают любую марку. О том, что жевательная резинка наносит вред здоровью: - не знают 63,2% (48 человек); - знают что приносит вред 22,4% (17 человек); - считают что приносит пользу 14,5% (11 человек). - 67% (51 человек) опрошенных хотели бы узнать какой вред и пользу наносит жевательная резинка; - 33% (25 человек) не хотят узнавать.
История развития жевательной резинки.
Жевательная резинка - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
- Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
- Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
Промышленное производство жевательной резинки началось в 1848 году, Джон Кёртис стал производить жевательную резинку на основе хвойной смолы. На его фабрике всего четыре котла.
- В 1850 годы производство расширяется. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.
Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.
Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы. Появились глазированные жевательные резинки. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине, киоске.
«Монеты в стакане с водой и жевательной резинкой»
Возьмём жевательную резинку и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с жевательной резинкой покрылись налётом. Во втором стакане монеты не изменились никак.
Вывод: химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.
«Влияние красителя на человеческий организм».
Мы все знаем, что в состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взяла стакан воды, опустила туда жвачку (черную), вода окрасилась в черный цвет. Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.
.
Вывод: Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию .
2 жевательные резинки разного цвета: чернуюи белую. Приклеить каждую на сырое яйцо и оставить на 5 дней. Через 5 дней на месте черной жевательной резинки остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.
« Влияние красителя на зубную эмаль»
Вывод : Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на здоровье.
«Растворение жевательной резинки в желудке человека»
Определим за какой период произойдёт растворение жевательной резинки в желудке человека, если её проглотить.
Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота.
Для проведения опыта используем уксусную кислоту. Налили в ёмкость разбавленного уксуса 9% и поместили туда пережёванную резинку. Наблюдали за ней на протяжении трех дней.
В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.
На второй день жевательная резинка стала жёсткая, и твёрдая.
На третий день увеличилась, но не растворилась полностью.
Вывод: проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму.
Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, и можем порекомендовать:
-Используйте жевательная резинку, произведенную известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
-Выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара
-Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным»
-Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе вкусовые добавки которые запрещены в Российской Федерации
-Используйте жевательную резинку сразу после еды, не более 10-15 минут.
-Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Дети должны использовать жевательную резинку только под строгим контролем родителей, так как ребенок может ей подавиться;
-Недопустимо заглатывание жевательной резинки;
-Жевать ее следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;
-Используемую жвачку выбрасывать только в специально предназначенные для этих целей места;
-Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Список используемой литературы:
1. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр. Академия, 2003
2. Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г
3. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
4. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. – 2001- вып.1, с 8-13 5.ЯковишинЛ.А. Химические опыты с жевательной резинкой. – Химия в школе № 10 2006,стр. 62
Спасибо за внимание