СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Студенческая научно-практическая конференция

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Влияние жевательной резинки на организм человека

Просмотр содержимого документа
«Студенческая научно-практическая конференция»

Студенческая научно-практическая конференция  «Молодежь, наука, творчество» Тема:

Студенческая научно-практическая конференция «Молодежь, наука, творчество»

Тема: " Влияние жевательной резинки на организм человека "

Докладчик:

студентка 2 курса Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов

Орешкина Софья

Руководитель: Бовтунова Татьяна Николаевна

преподаватель профессионального цикла

Цель работы:    изучить влияния жевательной резинки на здоровье человека.

Цель работы:

изучить влияния жевательной резинки на здоровье человека.

Задачи исследования:  Изучить историю возникновения жевательной резинки. Исследовать состав жевательной резинки разных марок. Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки. Провести опыты с жевательной резинкой. Проанализировать полученные результаты. Дать рекомендации взрослым и детям, как. правильно употреблять жевательную резинку. Сделать выводы.

Задачи исследования:

  • Изучить историю возникновения жевательной резинки.
  • Исследовать состав жевательной резинки разных марок.
  • Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.
  • Провести опыты с жевательной резинкой.
  • Проанализировать полученные результаты.
  • Дать рекомендации взрослым и детям, как. правильно употреблять жевательную резинку.
  • Сделать выводы.

Объект исследования:  жевательная резинка . Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека . Гипотеза:  предполагаем, что жевательная резинка приносит организму человека скорее вред, чем пользу .
  • Объект исследования: жевательная резинка .
  • Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека .
  • Гипотеза: предполагаем, что жевательная резинка приносит организму человека скорее вред, чем пользу .
Актуальность Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, которая освежает дыхание и укрепляет зубы, защищает от кариеса. Но так ли это на самом деле? Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?

Актуальность

Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, которая освежает дыхание и укрепляет зубы, защищает от кариеса. Но так ли это на самом деле? Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?

Решаемая проблема: Исследовать химический состав разных жевательных резинок и узнать их воздействие на организм человека.

Решаемая проблема:

Исследовать химический состав разных жевательных резинок и узнать их воздействие на организм человека.

Химический состав жевательной резинки  Главной составляющей жевательной резинки является так называемая  резиновая основа.  Она составляет порядка   20%. от общей массы жевательной резинки.  Сахар или сахарозаменители составляют 60%  и более массы жвачки.  Пищевые добавки  (ароматизаторы, антиоксиданты; красители; стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазурирующие агенты),  составляют 20%

Химический состав жевательной резинки

  • Главной составляющей жевательной резинки является так называемая  резиновая основа.  Она составляет порядка   20%. от общей массы жевательной резинки. 
  • Сахар или сахарозаменители составляют 60%  и более массы жвачки.
  • Пищевые добавки  (ароматизаторы, антиоксиданты; красители; стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазурирующие агенты),  составляют 20%
 Компоненты, входящие в состав жевательной резинки  Компонент Резиновая основа. Состав Подсластители Бутадиеновый и изопреновый каучуки бутадиен–стирольный каучук Аспартам (Е 951) Фенилаланин Сорбит (Е 420) Ацесульфам – К (E950) Маннит E421 Красители Диоксид титана (Е 171) Органические кислоты Лимонная (Е 330)  Яблочная (Е 296) Эмульгаторы и стабилизаторы Идентичные натуральным и искусственные  Глазурь – карнаубский воск (Е 903)   Загуститель Гуммиарабик (Е 414)  Соевый лецитин (Е322) Антиоксидант    Бутилгидрокситолуол (E321)   Бутилгидроксианизол (Е320)

Компоненты, входящие в состав жевательной резинки

Компонент

Резиновая основа.

Состав

Подсластители

Бутадиеновый и изопреновый каучуки

бутадиен–стирольный каучук

Аспартам (Е 951)

Фенилаланин

Сорбит (Е 420)

Ацесульфам – К (E950)

Маннит E421

Красители

Диоксид титана (Е 171)

Органические кислоты

Лимонная (Е 330) Яблочная (Е 296)

Эмульгаторы и стабилизаторы

Идентичные натуральным и искусственные Глазурь – карнаубский воск (Е 903)

Загуститель

Гуммиарабик (Е 414) Соевый лецитин (Е322)

Антиоксидант 

  Бутилгидрокситолуол (E321)  Бутилгидроксианизол (Е320)

 Негативное влияние жевательной резинки на организм:  -Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей, что способствует пародонтиту.  -Наиболее вредное виляние жевательная резинка оказывает на пищеварительную систему человека. При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни.  -Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.  -Жевание на занятиях, во время учёбы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.  -Некоторые добавки могут вызывать аллергию, особенно у детей  Жевательная резинка имеет некоторые положительные свойства, иначе ее распространение и применение было бы вовсе бессмысленным.

Негативное влияние жевательной резинки на организм: -Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей, что способствует пародонтиту. -Наиболее вредное виляние жевательная резинка оказывает на пищеварительную систему человека. При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни. -Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. -Жевание на занятиях, во время учёбы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. -Некоторые добавки могут вызывать аллергию, особенно у детей Жевательная резинка имеет некоторые положительные свойства, иначе ее распространение и применение было бы вовсе бессмысленным.

Полезные свойства жевательной резинки: - Жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться. -Процесс жевания стимулирует выработку слюны, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета. -Поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. После употребления богатой углеводами пищи, во рту повышается кислотность. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Входящие в состав резинки компоненты нейтрализуют кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. -Жевательная резинка освежает дыхание.

Полезные свойства жевательной резинки:

- Жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться.

-Процесс жевания стимулирует выработку слюны, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

-Поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. После употребления богатой углеводами пищи, во рту повышается кислотность. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Входящие в состав резинки компоненты нейтрализуют кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.

-Жевательная резинка освежает дыхание.

Социологический опрос студентов 1. Употребляете ли Вы жевательную резинку? Да Нет 2. Как часто употребляете жевательную резинку? Раз в неделю Часто Не жую 3. Какие торговые марки жвачки вы чаще всего употребляете? 4. Знаете ли Вы о пользе и вреде жевательной резинки? Да Нет

Социологический опрос студентов

1. Употребляете ли Вы жевательную резинку?

Да

Нет

2. Как часто употребляете жевательную резинку?

Раз в неделю

Часто

Не жую

3. Какие торговые марки жвачки вы чаще всего употребляете?

4. Знаете ли Вы о пользе и вреде жевательной резинки?

Да

Нет

Результаты социологического опроса В опросе участвовали 76 человек. Проанализировав результаты анкеты, мы установили следующее:  -употребляют жевательную резинку – 91% (69 человека);  - не употребляет - 9% (7 человек).  На вопрос: как часто вы употребляете жевательную резинку:  - раз в неделю - 68,4% (52 человек);  - каждый день - 14,5% (11 человек);  - не жую 17,1 % (13 человек).  Чаще всего употребляют жевательную резинку ДИРОЛ – 44,7% (34 человек), остальные выбирают любую марку.  О том, что жевательная резинка наносит вред здоровью:  - не знают 63,2% (48 человек);  - знают что приносит вред 22,4% (17 человек);  - считают что приносит пользу 14,5% (11 человек).  - 67% (51 человек) опрошенных хотели бы узнать какой вред и пользу наносит жевательная резинка;  - 33% (25 человек) не хотят узнавать.

Результаты социологического опроса

В опросе участвовали 76 человек.

Проанализировав результаты анкеты, мы установили следующее: -употребляют жевательную резинку – 91% (69 человека); - не употребляет - 9% (7 человек). На вопрос: как часто вы употребляете жевательную резинку: - раз в неделю - 68,4% (52 человек); - каждый день - 14,5% (11 человек); - не жую 17,1 % (13 человек). Чаще всего употребляют жевательную резинку ДИРОЛ – 44,7% (34 человек), остальные выбирают любую марку. О том, что жевательная резинка наносит вред здоровью: - не знают 63,2% (48 человек); - знают что приносит вред 22,4% (17 человек); - считают что приносит пользу 14,5% (11 человек). - 67% (51 человек) опрошенных хотели бы узнать какой вред и пользу наносит жевательная резинка; - 33% (25 человек) не хотят узнавать.

История развития жевательной резинки. Жевательная резинка  - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.  Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.  Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.  Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.

История развития жевательной резинки.

Жевательная резинка  - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.

  • Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
  • Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
Промышленное производство жевательной резинки началось в  1848  году, Джон Кёртис стал производить жевательную резинку на основе хвойной смолы. На его фабрике всего четыре котла.  В 1850 годы производство расширяется. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.   Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Промышленное производство жевательной резинки началось в  1848  году, Джон Кёртис стал производить жевательную резинку на основе хвойной смолы. На его фабрике всего четыре котла.

  • В 1850 годы производство расширяется. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.

  Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

 Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы. Появились глазированные жевательные резинки. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине, киоске.

Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы. Появились глазированные жевательные резинки. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине, киоске.

 «Монеты в стакане с водой и жевательной резинкой» Возьмём жевательную резинку и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с жевательной резинкой покрылись налётом. Во втором стакане монеты не изменились никак.  Вывод:  химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.

«Монеты в стакане с водой и жевательной резинкой»

Возьмём жевательную резинку и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с жевательной резинкой покрылись налётом. Во втором стакане монеты не изменились никак.

Вывод:  химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.

«Влияние красителя на человеческий организм». Мы все знаем, что в состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взяла стакан воды, опустила туда жвачку (черную), вода окрасилась в черный цвет. Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель. . Вывод:  Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию .

«Влияние красителя на человеческий организм».

Мы все знаем, что в состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взяла стакан воды, опустила туда жвачку (черную), вода окрасилась в черный цвет. Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.

.

Вывод:  Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию .

   2 жевательные резинки разного цвета: чернуюи белую. Приклеить каждую на сырое яйцо и оставить на 5 дней. Через 5 дней на месте черной жевательной резинки остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет. « Влияние красителя на зубную эмаль» Вывод : Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на здоровье.

2 жевательные резинки разного цвета: чернуюи белую. Приклеить каждую на сырое яйцо и оставить на 5 дней. Через 5 дней на месте черной жевательной резинки остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.

« Влияние красителя на зубную эмаль»

Вывод : Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на здоровье.

 «Растворение жевательной резинки в желудке человека»  Определим за какой период произойдёт растворение жевательной резинки в желудке человека, если её проглотить.  Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота.    Для проведения опыта используем уксусную кислоту. Налили в ёмкость разбавленного уксуса 9% и поместили туда пережёванную резинку. Наблюдали за ней на протяжении трех дней.  В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.  На второй день жевательная резинка стала жёсткая, и твёрдая.  На третий день увеличилась, но не растворилась полностью. Вывод:  проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму.  

«Растворение жевательной резинки в желудке человека»

Определим за какой период произойдёт растворение жевательной резинки в желудке человека, если её проглотить.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота.  

Для проведения опыта используем уксусную кислоту. Налили в ёмкость разбавленного уксуса 9% и поместили туда пережёванную резинку. Наблюдали за ней на протяжении трех дней.

В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.

На второй день жевательная резинка стала жёсткая, и твёрдая.

На третий день увеличилась, но не растворилась полностью.

Вывод:  проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму.

 

Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, и можем порекомендовать:

-Используйте жевательная резинку, произведенную известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

-Выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара

-Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным»

-Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе вкусовые добавки которые запрещены в Российской Федерации

-Используйте жевательную резинку сразу после еды, не более 10-15 минут.

-Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Дети должны использовать жевательную резинку только под строгим контролем родителей, так как ребенок может ей подавиться;

-Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

-Жевать ее следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;

-Используемую жвачку выбрасывать только в специально предназначенные для этих целей места;

-Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Список используемой литературы: 1. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр. Академия, 2003  2. Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г 3. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.   4. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. – 2001- вып.1, с 8-13   5.ЯковишинЛ.А. Химические опыты с жевательной резинкой. – Химия в школе № 10 2006,стр. 62  

Список используемой литературы:

1. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр. Академия, 2003

2. Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г

3. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.

4. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. – 2001- вып.1, с 8-13 5.ЯковишинЛ.А. Химические опыты с жевательной резинкой. – Химия в школе № 10 2006,стр. 62

 

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!