Тема 1.6 Технология обработки кормов
Занятие № ____
Цель занятия | учебная | | Изучить технологию обработки кормов. |
| |
|
воспитательная | Формирование профессиональных качеств, воспитание |
интереса к дисциплине, стремление получить новые знания самостоятельно |
|
Литература:
Основная: ОИ1 А.И. Купреенко, Х.М. Исаев, Технологи механизированных работ в животноводстве М.: «Академия», 2018. – 240 с.
Дополнительная: ДИ1 Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов «Механизация животноводства и кормопроизводства» М.1990 г. – 432с.
Самостоятельная работа (вопросы для изучения): Принципиальное устройство рабочих органов для дробления и резки кормов
План занятия:
1. Способы обработки кормов
2. Технологические схемы обработки кормов
1. Способы обработки кормов
Животные отдают в виде продукции лишь 20...25% энергии корма, из которых примерно '/3 часть расходуется на физиологические нужды, а остальная часть выделяется с отходами. Задача переработки и приготовления кормов — уменьшить эти потери путем повышения переваримости и усвоения кормов.
Продуктивность животных зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества корма. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Корова с удоем 5 ООО кг молока в год использует энергию корма на 28... 30 %; с удоем 3ООО кг — на 20...22 %, а с удоем 2 ООО кг — лишь на 15 %.
В настоящее время наибольшее значение в повышении переваримости кормов имеют технологические способы (применение прогрессивной технологии консервирования и подготовки кормов к скармливанию) и зоотехнические мероприятия (балансирование рационов; использование биологически активных и стимулирующих веществ; выведение животных, отличающихся высокой переваримостью кормов).Выделяют пять групп способов приготовления кормов: механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.
Механические способы: очистка (протряхивание, просеивание, мойка и др.), измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, плющение, резание лезвием), дозирование, смешивание, уплотнение.
Тепловые способы: запаривание, варка, поджаривание (зерна), стерилизация (пищевых отходов).
Химические способы: гидролиз, обработка щелочами, кислотами.
Биологические способы: силосование, осолаживание, дрожжевание, проращивание.
Комбинированные способы: экструзия, микронизация, влаготепловая обработка, термохимическая обработка и др.
Наиболее трудоемкими являются технологии подготовки стебельных кормов, корнеклубнеплодов и сухих концентрированных кормов.
2. Технологические схемы обработки кормов
Технология подготовки стебельных кормов. Грубые корма — необходимый компонент рационов для крупного рогатого скота. К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, стебли кукурузы, тростник, шелуха и др. Они содержат большое количество (до 40 %) труднопереваримой клетчатки и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке. Биологическая и химическая обработка грубых кормов позволяет повысить не только их поедаемость, но и переваримость, а также питательность.
Сено хорошего качества коровам и молодняку на откорме можно скармливать без предварительной подготовки, но при механизированной раздаче его необходимо измельчать. В целях повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами корма (концентраты, силос, корнеплоды, кормовые дрожжи и др.). Приготовление стебельных кормов предусматривает:
■ измельчение грубостебельного сена, соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для крупного рогатого скота (КРС) — 40...50 мм; для его молодняка — 10...20 мм;
■ термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0... 2,5 ч;
■ измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. д.) на частицы диаметром 20...50 мм.
Технологическая схема приготовления стебельных кормов включает в себя следующие операции: прием, накопление — измельчение или доизмельчение — (запаривание, химическая или биологическая обработка) — дозирование — смешивание (операции, указанные в скобках, могут быть пропущены).
Технология подготовки корнеклубнеплодов. К технологии приготовления корнеклубнеплодов предъявляются следующие требования:
■ остаточная загрязненность — не более 2... 3 %;
■ диаметр частиц после измельчения — 10... 15 мм;
■ время приготовления — не более 2 ч (как скоропортящегося корма).
Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции составляет до 0,2 м3; при рециркуляции через отстойник — до 0,1 м3. При необходимости картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара — 200 кг на 1 т корма. Запаренные клубни мнут до получения частиц диаметром менее 5 мм.
Технологическая схема приготовления корнеклубнеплодов включает в себя следующие операции: прием, накопление — очистка от грязи и камней (мойка или сухая очистка) — измельчение — (запаривание) — дозирование — смешивание.
Технология подготовки сухих концентрированных кормов. К технологии приготовления сухих концентрированных кормов (плющеное и измельченное зерно злаковых и бобовых культур, сухой жом, жмых и шрот, дрожжи и др.) предъявляются следующие требования:
■ загрязненность зерновых кормов не должна превышать: песком — 0,5... 1,7 %; горчаком, вязелем и спорыньей — 0,04 %; головней, плевелом — 0,25 %. Допустимое содержание металло- магнитных примесей диаметром до 2 мм с неострыми краями — не более 30 мг на 1 кг корма;
■ измельчение зерна — до частиц диаметром не более 3 мм; жмыха — до 4...8 мм; допустимое содержание в измельченной массе пылевидных частиц — не более 2...3 %;
■ плющение зерна — с предварительным пропариванием. Толщина хлопьев должна составлять 0,8... 1,0 мм;
■ влаготермическая обработка — только зерна злаков, пораженного плесневыми грибами, а также зерна бобовых, ржи, тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
■ тепловая обработка зерна — инфракрасным излучением (микронизация). Для молодняка зерно увлажняют паром (расход — 50...80 кг/т) при избыточном давлении 70 кПа с последующим инфракрасным облучением (плотность теплового потока — 45...46 кВт/м2) в течение 16...22 с и затем с охлаждением до температуры окружающей среды (допустимое превышение этой температуры — 10 °С);
■ измельчение отходов мукомольного производства (сечки и подсевы) — на частицы диаметром 1,8... 2,6, а жмыха — на частицы диаметром 1,0... 1,8 мм. Варка отходов — в течение 2 ч при температуре 100 °С и выдержка в течение 1,5...2,5 ч;
■ дробление минеральных добавок на частицы диаметром 0,8... 1,0 мм. При производстве комбикормов минеральное сырье измельчают так, чтобы оно проходило сквозь сито с диаметром ячеек 0,45 мм.
Технологическая схема приготовления концентрированных кормов включает в себя следующие операции: прием, накопление -— очистка от металлических примесей — измельчение — дозирование — (запаривание или биохимическая обработка) — смешивание— (уплотнение).
Шрот - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.
Жмых - продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности.
Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Барда зерновая -
Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Обрат - продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования.
Пахта - обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока.
ЗЦМ – заменитель цельного молока
БВД – белково-витаминные добавки
Премиксы - технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах.
Гидролиз - это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
Экструзия - метод и процесс получения корма путём продавливания материала через формующее отверстие в экструдере.
Микронизация- инфракрасное излучение.