СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тема 1.6 Технология обработки кормов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тема 1.6 Технология обработки кормов»

Тема 1.6 Технология обработки кормов

Занятие № ____

Цель занятия

учебная

 

Изучить технологию обработки кормов.

 

 

 

воспитательная

Формирование профессиональных качеств, воспитание

интереса к дисциплине, стремление получить новые знания самостоятельно

 


Литература:

Основная: ОИ1 А.И. Купреенко, Х.М. Исаев, Технологи механизированных работ в животноводстве М.: «Академия», 2018. – 240 с.

Дополнительная: ДИ1 Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов «Механизация животноводства и кормопроизводства» М.1990 г. – 432с.

Самостоятельная работа (вопросы для изучения): Принципиальное устройство рабочих органов для дробления и резки кормов


План занятия:

1. Способы обработки кормов

2. Технологические схемы обработки кормов


1. Способы обработки кормов


Животные отдают в виде продукции лишь 20...25% энергии корма, из которых примерно '/3 часть расходуется на физиологические нужды, а остальная часть выделяется с отходами. Задача переработки и приготовления кормов — уменьшить эти потери путем повышения переваримости и усвоения кормов.

Продуктивность животных зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества корма. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Корова с удоем 5 ООО кг молока в год использует энергию корма на 28... 30 %; с удоем 3ООО кг — на 20...22 %, а с удоем 2 ООО кг — лишь на 15 %.

В настоящее время наибольшее значение в повышении переваримости кормов имеют технологические способы (применение прогрессивной технологии консервирования и подготовки кормов к скармливанию) и зоотехнические мероприятия (балансирование рационов; использование биологически активных и стимулирующих веществ; выведение животных, отличающихся высокой переваримостью кормов).Выделяют пять групп способов приготовления кормов: механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

Механические способы: очистка (протряхивание, просеивание, мойка и др.), измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, плющение, резание лезвием), дозирование, смешивание, уплотнение.

Тепловые способы: запаривание, варка, поджаривание (зерна), стерилизация (пищевых отходов).

Химические способы: гидролиз, обработка щелочами, кислотами.

Биологические способы: силосование, осолаживание, дрожжевание, проращивание.

Комбинированные способы: экструзия, микронизация, влаготепловая обработка, термохимическая обработка и др.

Наиболее трудоемкими являются технологии подготовки стебельных кормов, корнеклубнеплодов и сухих концентрированных кормов.


2. Технологические схемы обработки кормов


Технология подготовки стебельных кормов. Грубые корма — необходимый компонент рационов для крупного рогатого скота. К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, стебли кукурузы, тростник, шелуха и др. Они содержат большое количество (до 40 %) труднопереваримой клетчатки и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке. Биологическая и химическая обработка грубых кормов позволяет повысить не только их поедаемость, но и переваримость, а также питательность.

Сено хорошего качества коровам и молодняку на откорме можно скармливать без предварительной подготовки, но при механизированной раздаче его необходимо измельчать. В целях повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами корма (концентраты, силос, корнеплоды, кормовые дрожжи и др.). Приготовление стебельных кормов предусматривает:

■ измельчение грубостебельного сена, соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для крупного рогатого скота (КРС) — 40...50 мм; для его молодняка — 10...20 мм;

■ термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0... 2,5 ч;

■ измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. д.) на частицы диаметром 20...50 мм.

Технологическая схема приготовления стебельных кормов включает в себя следующие операции: прием, накопление — измельчение или доизмельчение — (запаривание, химическая или биологическая обработка) — дозирование — смешивание (операции, указанные в скобках, могут быть пропущены).

Технология подготовки корнеклубнеплодов. К технологии приготовления корнеклубнеплодов предъявляются следующие требования:

■ остаточная загрязненность — не более 2... 3 %;

■ диаметр частиц после измельчения — 10... 15 мм;

■ время приготовления — не более 2 ч (как скоропортящегося корма).

Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции составляет до 0,2 м3; при рециркуляции через отстойник — до 0,1 м3. При необходимости картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара — 200 кг на 1 т корма. Запаренные клубни мнут до получения частиц диаметром менее 5 мм.

Технологическая схема приготовления корнеклубнеплодов включает в себя следующие операции: прием, накопление — очистка от грязи и камней (мойка или сухая очистка) — измельчение — (запаривание) — дозирование — смешивание.

Технология подготовки сухих концентрированных кормов. К технологии приготовления сухих концентрированных кормов (плющеное и измельченное зерно злаковых и бобовых культур, сухой жом, жмых и шрот, дрожжи и др.) предъявляются следующие требования:

■ загрязненность зерновых кормов не должна превышать: песком — 0,5... 1,7 %; горчаком, вязелем и спорыньей — 0,04 %; головней, плевелом — 0,25 %. Допустимое содержание металло- магнитных примесей диаметром до 2 мм с неострыми краями — не более 30 мг на 1 кг корма;

■ измельчение зерна — до частиц диаметром не более 3 мм; жмыха — до 4...8 мм; допустимое содержание в измельченной массе пылевидных частиц — не более 2...3 %;

■ плющение зерна — с предварительным пропариванием. Толщина хлопьев должна составлять 0,8... 1,0 мм;

■ влаготермическая обработка — только зерна злаков, пораженного плесневыми грибами, а также зерна бобовых, ржи, тритикале (гибрид ржи и пшеницы);

■ тепловая обработка зерна — инфракрасным излучением (микронизация). Для молодняка зерно увлажняют паром (расход — 50...80 кг/т) при избыточном давлении 70 кПа с последующим инфракрасным облучением (плотность теплового потока — 45...46 кВт/м2) в течение 16...22 с и затем с охлаждением до температуры окружающей среды (допустимое превышение этой температуры — 10 °С);

■ измельчение отходов мукомольного производства (сечки и подсевы) — на частицы диаметром 1,8... 2,6, а жмыха — на частицы диаметром 1,0... 1,8 мм. Варка отходов — в течение 2 ч при температуре 100 °С и выдержка в течение 1,5...2,5 ч;

■ дробление минеральных добавок на частицы диаметром 0,8... 1,0 мм. При производстве комбикормов минеральное сырье измельчают так, чтобы оно проходило сквозь сито с диаметром ячеек 0,45 мм.

Технологическая схема приготовления концентрированных кормов включает в себя следующие операции: прием, накопление -— очистка от металлических примесей — измельчение — дозирование — (запаривание или биохимическая обработка) — смешивание— (уплотнение).



  • Шрот - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

  • Жмых - продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.

  • Жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности.

  • Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

  • Барда зерновая -

  • Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

  • Обрат - продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования.

  • Пахта - обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

  • Сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока.

  • ЗЦМ – заменитель цельного молока

  • БВД – белково-витаминные добавки

  • Премиксы - технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах.

  • Гидролиз - это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

  • Экструзия - метод и процесс получения корма путём продавливания материала через формующее отверстие в экструдере.

  • Микронизация- инфракрасное излучение.