СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок биологии по теме: «Пищеварение в желудке», 8 класс, ФГОС

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок биологии, 8 класс, ФГОС. Тема урока: «Пищеварение в желудке»

Цель:                                                                                                                                            Изучить особенности пищеварения в желудке

Задачи:                                                                                                                                         Сформировать представление о строении желудка как органа, тонко приспособленного к выполнению своих функций; углубить знания о ферментах и их свойствах, на примере ферментов желудочного сока, способах регуляции желудочного сокоотделения.

Продолжить формирование навыков по работе с лабораторным оборудованием, исследовательские и практические подходы в обучении

Расширить арсенал способов подачи информации (таблицы, схемы, рисунки), применяя электронные средства обучения.

Развивать навыки сравнительно-аналитической мыслительной деятельности.

 Формировать

Воспитывать стремление познать особенности строения, физиологии и гигиены организма человека, чувство гордости за отечественную физиологию, на примере вклада в науку И.П.Павлова

Создать условия для интеллектуального и творческого развития обучающихся       

Просмотр содержимого документа
«Урок биологии по теме: «Пищеварение в желудке», 8 класс, ФГОС»

Воропаева Ольга Леонидовна, учитель биологии высшей квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №35 им. К.Д.Воробьёва» г. Курска

Урок биологии, 8 класс, ФГОС. Тема урока: «Пищеварение в желудке»

«Свет физиологической науки о пищеварении шел из лаборатории великого Павлова. Это было признано безоговорочно всеми»

Цель: Изучить особенности пищеварения в желудке

Задачи: Сформировать представление о строении желудка как органа, тонко приспособленного к выполнению своих функций; углубить знания о ферментах и их свойствах, на примере ферментов желудочного сока, способах регуляции желудочного сокоотделения.

Продолжить формирование навыков по работе с лабораторным оборудованием, исследовательские и практические подходы в обучении

Расширить арсенал способов подачи информации (таблицы, схемы, рисунки), применяя электронные средства обучения.

Развивать навыки сравнительно-аналитической мыслительной деятельности.

Формировать

Воспитывать стремление познать особенности строения, физиологии и гигиены организма человека, чувство гордости за отечественную физиологию, на примере вклада в науку И.П.Павлова

Создать условия для интеллектуального и творческого развития обучающихся

Формируемые УУД:

Личностные: развивать умение сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека;

Регулятивные: развивать умение проговаривать последовательность действий на уроке; обсуждать и формулировать учебную проблему; тему урока совместно с учителем; определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать свою версию;

Коммуникативные: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; работать в парах, выполнять разные роли;

Познавательные: умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; извлекать информацию, представленную в разных формах; уметь находить проблему, выдвигать гипотезы, находить аргументацию, опровергающую или доказывающую гипотезы; ставить биологические эксперименты по изучению процессов пищеварения в желудке и объяснять их результаты

Планируемые результаты

Предметные: учащиеся знакомятся с особенностями пищеварения в желудке; углубляют знания о свойствах ферментов на примере ферментов желудочного сока, о роли соляной кислоты в активации фермента пепсина; расширяют знания о нейрогуморальной регуляции желудочного сокоотделения на примере опытов И.П.Павлова;

Метапредметные: учащиеся осваивают основы исследовательской деятельности, включая умения объяснять результаты эксперимента своего и учёных-физиологов; учатся фиксировать, анализировать и объяснять результаты практических опытов; работать с разными источниками информации, находить информацию о процессах пищеварения в желудке в учебнике, научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, Интернете и интерпретировать её;

Личностные: учащиеся развивают познавательные потребности на основе интереса к изучению пищеварительной системы; у них формируются ценностно-смысловые установки по отношению к своему организму, происходит осознание необходимости бережного отношения к собственному здоровью.

Тип урока: Изучение нового материала.

Методы: проблемный, исследовательский, работа в парах

Этапы урока:

  1. Самоопределение к деятельности

  2. Повторение и систематизация опорных знаний

  3. Определение темы, целеполагание и выдвижение гипотез

  4. Учебно-познавательная деятельность (изучение нового содержания). Работа в парах

  5. Самостоятельное применение теоретических знаний

  6. Рефлексивная деятельность

  7. Домашнее задание

Технология изучения темы

  1. Самоопределение к деятельности

Цели деятельности

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

- мотивировать учащихся к изучению темы;

- определить мотивы обучающихся;

- настроить на более глубокое восприятие материала


Предлагает лист защиты



Предлагает определить мотивы, которые могут быть реализованы в ходе урока


Принцип урока: от информации к знаниям! Источник информации – учебник и сам «И.П. Павлов», академик, лауреат Нобелевской премии


Учитель приводит слова из книги К. Чуковского: «Вот чудо – я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай»

И предлагает перефразировать, в соответствии изучаемой темой




Спрашивает: не задумывались вы, почему система, которую мы изучаем, называется пищеварительной? («варить пищу»)

Учащиеся могут вписать свои фамилия, если они не уверены в подготовке к уроку



Отмечают в листах исследователя








Предполагаемый ответ: каждый из нас ест картошку, помидоры, огурцы, гречневую кашу, курицу, говядину, яблоки, а в результате образуются вещества и клетки именно нашего организма


Аналогично работает повар, он жарит, варит, парит, делает блюдо привлекательным, а продукты более доступными для их переваривания. Так и в пищеварительной системе происходит механическая и химическая обработка пищи с целью получения питательных веществ и заключённой в них энергии

  1. Повторение и систематизация опорных знаний

- повторить и систематизировать знания о белках, жирах и углеводах, ферментах;

- проверить уровень усвоения знаний о пищеварении в ротовой полости и роли слюны с целью использования их для изучения нового материала

Предлагает задание «Третий лишний»

(сдайд на экране)

  1. Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли;

  2. Функция пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная;

  3. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов;

  4. Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая;

  5. В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается


Предлагает объяснить выражение: «Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть»


- Что установил И.П.Павлов, используя метод фистулы для изучения слюноотделения








Вопрос учащимся: «Если собаку с детства кормили одним молоком, будет ли у неё выделяться слюна на вид и запах мяса?»




Находят и подчёркивают лишнее слово




















Отвечают: где образуется слюна, каковы её функции, основной метод изучения


На разную пищу выделяется разная по составу слюна, на сухую выделяется более жидкая слюна; основной фермент слюны – амилаза, он расщепляет углеводы в ротовой полости; выделение слюны происходит рефлекторно (безусловно- рефлекторно и условно-рефлекторно)


Нет! Так как условный рефлекс на мясо у собаки не выработан





Промежуточная рефлексия (на экране)

Пищеварение

Пищеварительный сок, состав

Ферменты

Субстрат

T0

рН

Полное/ неполное пищеварение

Рефлексия: + нет затруднений; +/-есть затруднения; ! нужна подсказка

Ротовая полость

Слюна: ферменты, лизоцим, муцин

Амилаза

Углеводы

37

Слабощелочная

Неполное

Ставят соответствующий знак

Заполнение таблицы сопоставляют с эталоном на экране


- Почему пищеварение в ротовой полости неполное?


- Назовите свойства ферментов?



Предлагает определить значение пищеварения в ротовой полости (аргументация для выражения «Госпожа слюна»)

Питательные вещества сложные, ограниченное время в полости рта, малый объём ротовой полости и т.д.

Ферменты – биокатализаторы, имеют белковую природу, чувствительны к температуре, рН среды, избирательны к субстрату

Имеет большое значение как пусковой механизм для всего процесса пищеварения

  1. III. Определение темы, целеполагание и выдвижение гипотез


Предлагает ознакомиться с фактами и сформулировать тему урока: (на экране) 1. Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в желудке; 2. Пища попадает в желудок по пищеводу; 3. Пища движется к желудку, даже если висишь вверх ногами

Задаёт вопрос: - Согласны ли вы с тем, что на протяжении всего пищеварительного канала одинаковы условия и действие ферментов




Предлагает сформулировать цель урока, задачи






Вопрос: Если связь между пищеварением в ротовой полости и слюноотделением с сегодняшней темой?

Предложите гипотезы

Предлагают тему: Пищеварение в желудке (Вперёд, к желудку!)





Высказывают различные точки зрения:

- Согласны, т.к. пищеварительный канал устроен одинаково и ферменты действуют сходным образом; - Не согласны, т.к. пища разная, питательные вещества разнообразны и необходимы разные условия: одни – в ротовой полости, другие – в желудке, третьи – в кишечнике

Формулируют цель: Установить особенности пищеварения в желудке.

Для этого необходимо знать: строение желудка, состав желудочного сока, ферменты желудочного сока и их действие, способы регуляции желудочного сокоотделения; роль Павлова в изучении процессов, происходящих в желудке

Предлагают ответы


Учащиеся предлагают:

1.Если в ротовой полости происходит расщепление углеводов, то и в желудке оно может происходить;

2.Если для изучения работы слюнных желез Павлов использовал фистульную методику, то и для изучения желез желудка её можно использовать;

3.Если выделение слюны происходит рефлекторно, то и выделение желудочного сока происходит по тому же принципу

(выводятся на экран, записывают в экспертные листы)


  1. IV. Учебно-познавательная деятельность (изучение нового содержания). Работа в парах


Предлагает работать в парах по содержанию учебника



Демонстрирует с помощью конструктора «Lego» процесс расщепления белков в желудке


Предлагает познакомиться с результатами исследования, которое моделирует процессы в желудке

На экране отчёт об исследовании, проведённом перед уроком

(таблица на экране)

Изучают материалы учебника:

Топография органа; строение (отмечают мощный мышечный слой, слизистую оболочку с большим количеством желез, объём и форму желудка); состав желудочного сока (схема); ферменты желудочного сока, роль соляной кислоты

Делают вывод:

какие функции пищеварительной системы выполняются в желудке


Сообщают о процессе исследования и некоторых результатах

Результаты моделирования действия желудочного сока на разные субстраты и в разных условиях

Цель: определить, на что действуют ферменты желудочного сока и при каких условиях, проанализировав результаты

пробирки

Содержание

Т0

Результат реакции

1

Углеводы + желудочный сок

37-38

Не прошла (р-р мутный)

2

Белки + желудочный сок

0

?

3

Белки + прокипячённый желудочный сок

37-38

?

4

Белок + желудочный сок

37-38

?

5

Белок + желудочный сок + NaOH

37-38

Не прошла (р-р мутный)

Объяснение результатов: Пробирка № 1 – реакция не прошла, значит в желудочном соке нет ферментов расщепляющих углеводы; Пробирка № 2 – не прошла, т.к. ферменты теряют активность, значит, данная температура не является оптимальной; Пробирка № 3 – реакция не прошла, т.к. при кипячении ферменты разрушаются; Пробирка № 4 – прошла, значит, ферменты желудочного сока действуют на белки, эта температура оказалась оптимальной; Пробирка № 5 – реакция не прошла, т.к. среда нейтрализована.

Вывод: Таким образом, ферменты желудочного сока расщепляют белки в кислой среде и при оптимальной температуре. Гипотеза подтвердилась частично, углеводы расщепляются некоторое время внутри пищевого комка до тех пор, пока он не пропитался кислым соком


Вопрос:

1.Почему желудочный сок включает не только ферменты необходимые для переваривания пищи?

2.Если пепсин расщепляет молекулы белка, то что же мешает ему переварить клетки окружающих тканей?

(синтезируются и хранятся ферменты в неактивной форме в виде пепсиногена, он превращается в пепсин только в присутствии соляной кислоты, а её выделяется при приёме пищи очень мало)

Какой метод использовал Павлов для изучения желудочного сока и что было установлено?




Предлагает заполнить вторую строку рефлексивной таблицы

Ответы: сок содержит соляную кислоту, которая активирует работу ферментов, создаёт кислую среду, обеззараживает пищу; содержит слизь, которая препятствует самоперевариванию стенок желудка

У учащихся возникли затруднения





Отвечают, опираясь на содержание текста учебника:

Фистульный метод, установил, чем плотнее пищевой комок, чем больше в нём белка, тем больше желудочного сока, тем дольше задерживается в желудке

Промежуточная рефлексия (на экране)

Пищеварение

Пищеварительный сок, состав

Ферменты

Субстрат

T0

рН

Полное/ неполное пищеварение

Рефлексия: + нет затруднений; +/- есть затруднения; ! нужна подсказка

Ротовая полость

Слюна: ферменты, лизоцим, муцин

Амилаза

Углеводы

37

Слабощелочная

Неполное

Ставят соответствующий знак

В желудке

Желудочный сок: ферменты, соляная кислота, слизь

Пепсин

Липаза

Белки

Жир молока

37-38

Кислая

Неполное





Предлагает мысленно перенестись в лабораторию И.Павлова и проследить за ходом его экспериментов (ищем подтверждение или опровержение оставшихся гипотез)

Обращает внимание на эпиграф

На экране опыты Павлова:

1.Фистула на желудке; 2.Мнимое кормление; 3.Изолированный желудок




Схема на доске

Выводы: желудочный сок выделяется рефлекторно: - сложнорефлекторная фаза (до поступления пищи в желудок); - желудочная (пища в желудке); - кишечная

Вопрос: Что хотел доказать Павлов?

«Госпожа слюна». Плёвая желёзка, как называл её Павлов, стала телескопом для изучения работы головного мозга







1.Данные неполные, пища смешивалась с желудочным соком

2.Данные не соответствуют процессам в желудке, т.к. там нет пищи

3.Получил чистый желудочный сок, не нарушая процессов в желудке

Гипотезы подтвердились




Связь между выделением слюны и выделением желудочного сока

  1. V. Самостоятельное применение теоретических знаний


Часто утверждают, что изучая теоретические знания, мы не умеем их применять в жизни. Так ли это?

Демонстрация роликов с вопросами: Чем вредна жвачка? Почему надо есть суп? Почему лучше есть в одно и тоже время?


Ответы учащихся

  1. VI. Рефлексивная деятельность



Обучающиеся определяют, в какой степени реализованы их мотивы

Домашнее задание


§ 54

Творческое задание:

1.Подготовить вопросы и аргументы к ним для обсуждения в парах по теме «Влияние алкоголя, никотина на пищеварение. Гигиена»

2.Подготовить презентацию «Современные методы изучения органов пищеварения»






















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей