СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок-конкурс "Умники и умницы"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

1.Сформировать общее представление об основных событиях Великой Отечественной войны, причинах её начала, ходе, основных битвах ,коренном переломе, об историческом значении победы нашей Родины в этой войне.

2.Продолжать развитие: логического мышления, устной речи, умения воспроизводить и анализировать им известный, исторический материал, ориентироваться в хронологии, устанавливать синхронные связи, курсы истории Отечества, аргументировать свою точку зрения.

Просмотр содержимого документа
«Урок-конкурс "Умники и умницы"»

Данное занятие было подготовлено и проведено в 11 классе. Учитель высшей квалификационной категории Рудик Л.Д.

Егорлыкский район Ростовская область

МБОУ Кавалерская Средняя школа№3

Имени Героя Советского Союза А.П Дубинца

Урок конкурс ”Умники и умницы”

Цели урока:

1.Сформировать общее представление об основных событиях Великой Отечественной войны, причинах её начала, ходе, основных битвах ,коренном переломе, об историческом значении победы нашей Родины в этой войне.

2.Продолжать развитие: логического мышления, устной речи, умения воспроизводить и анализировать им известный, исторический материал, ориентироваться в хронологии, устанавливать синхронные связи, курсы истории Отечества, аргументировать свою точку зрения.

Тест I

1.Кто начал войну с СССР?

а) Франция

б) Германия

в) США

Ответ: в

2.Когда началась война?

а) 1 Сентября 1939 год

б) 22 июля 1940 год

в) 22 июня 1941 год

Ответ: в

3.Какие цели ставило государство, начавшее войну с СССР и почему, имелся ли план ведения войны и как он назывался?

а) Цитадель

б) Барбаросса

в) Тайфун

Ответ: б

4.Какую цель преследовало государство ,развязавшее войну?

а) Война должна быть “молниеносной”

б) ”затяжной”

в) Захват Москвы

г) Выход войск захватчика в течение 8 недель на линию Архангельск- Астрахань

Ответ: а, в

5.Какими были первые действия Красной Армии в начале войны и почему?

а) Вынужденное отступление

б) Переход государственной границы и ведение боевых действий на территории противника

в) Ведение боевых действий на территории союзников

г) Оборонительные сражения на территории своего государства

Ответ: а, г

7.Какие действие были предприняты руководством нашего государства в первые дни войны и почему?

а) Частичная мобилизация

б) Всеобщая мобилизация народа

в) Вся деятельность государственных, общественных ,хозяйственных органов и организаций, подчинялась нуждам фронта

Ответ: б, в

Тест II

1.Какое грандиозное сражение началось 6 декабря 1941 года?

а) Оборона Ленинграда

б) Курская Битва

в) Контрнаступление Красной Армии под Москвой

Ответ: в

2.Что значит антифашистская коалиция?

а) Изоляция СССР

б) Общие усилия направленные на разгром СССР

в) Конец 1941 сложилась антифашистская коалиция в составе СССР, Англии, США и примкнувших к ней государств, оккупированных гитлеровцами к данному периоду

Ответ: в

3. Почему оборона Ленинграда считается одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны?

а) Город был блокирован врагом

б) Мужество и героизм защитников Ленинграда, проявленные в годы войны, не имеет аналогов в мире

в) В ноябре 1941 года по льду Ладожского озера была проложена «дорога жизни»

Ответ: а, б, в

4. Фронт и тыл летом 1942 года

а) Май 1942 года освобождение Севастополя

б) Враг овладел богатейшими сельскохозяйственными регионами Дона и Кубани

в) Враг вышел к Кавказскому хребту

г) Ни шагу назад – таково было веление Родины

д) Начало героической обороны Сталинграда

е) Перестройка советской экономики на военный лад

Ответ: в, г, д, е

Тест III

1. Разгром немцев под Сталинградом, начало коренного перелома в ходе войны

а) Конец 1941 года

б) Конец 1942 года

в) 19 ноября 1942 года

г) 20 ноября 1942 года

д) Июнь 1942 – февраль 1943 гг начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны

Ответ: б, в, д

2. Командующими фронтов были:

а) Н. Ф. Ватутин – Донским фронтом

б) К. К. Рокосовсский – Юго-западным

в) А. И. Еременко - Сталинградским

г) Р. Я. Малиновский – второй гвардейской армии

Ответ: в, г

3. Зимнее наступление Красной Армии в 1942-1943 гг

а) Бои в районе Северного Кавказа

б) Январь-февраль наступление на Курском, Харьковском, Донбасском направлениях

в) Январь 1943 год – прорыв блокады Ленинграда

г) В ходе Отечественной войны более 200 советских воинов совершили подвиги, подобные тому, что сделал Матросов

д) Усиление подпольной и партизанской борьбы против врага

Ответ: а, б, в, г, д, е

4. Разгром немецко-фашистских войск, завершение коренного перелома

а) Красная Армия вела оборонительные бои летом 1943 года

б) Немцы летом 1943 года одержали сокрушительную победу над Красной Армией

в) 12 июля 1943 года Красная Армия перешла в контрнаступление

г) Командующим первым украинским фронтом в 1943 году был И. Ф. Ватутин

д) Освобождение Киева – ноябрь 1943 года

е) Успешные летнее и осеннее наступления Красной Армии в 1943 году завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Ответ: а, в, г, д, е

Тест IV



1. 1944 год – год решающих побед

а) Разгром фашистских войск под Ленинградом, на Правобережной Украине, Крыму

б) Открытие второго фронта

в) Освобождение Карелии, Белоруссии, Украины, Молдавии

г) Захват юго-восточной Европы, прибалтийских республик, Заполярья

д) Наступление Красной Армии в Чехословакии, Югославии, Венгрии

е) Высокий пример мужества, стойкости, патриотизма в данный момент проявили советские люди не только на фронте, но и в тылу, и за стенами фашистских концлагерей, среди них сержант Ф. А. Политаев (Ф. Поэтан), Муса Джаиль, Д. И. Карбышев, А. И. Дьяченко и тысячи других

Ответ: а, б, д, е

2. Итоги боевых операций в 1944 году

а) Во-первых, была очищена вся территория СССР от захватчиков, полностью восстановлена государственная граница от Баренцева до Черного моря

б) Красная Армия нанесла сокрушительный удар нецко-фашистским войскам, вышла на государственную границу

в) Был разгромлен и сокрушен весь гитлеровский разбойничий блок

г) Красная Армия перешла самовольно государственную границу и стала захватывать европейские государства

Ответ: а, б, в

3. Наступление советских войск зимой 1945 года

а) В начале 1945 года перед советскими вооруженными силами стояла задача завершить военный разгром фашистской Германии

б) Основные наступательные операции на данный момент проводились: первым Украинским фронтом, первым Белорусским фронтом, вторым Белорусским, третьим Белорусским

в) Командующими фронтов были: Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокосовсский, И. Д. Черняховский, А. М. Василевский

г) Польские войска воевали на стороне Германии

д) 21 апреля 1945 года Польша подписала договор с Германией о сотрудничестве

Ответ: б, в

4. Крымская конференция состоялась в феврале 1945 года

а) В ней участвовали руководители четырех держав – СССР, США. Англии и Франции

б) В ходе конференции был согласован план окончательного разгрома Германии и послевоенного развития мира

в) СССР, Англия и США подтвердили решение о создании ООН

г) В ходе Крымской конференции странам-участницам не удалось достигнуть согласия об участии СССР в войне с Японией

Ответ: б, в

5. Штурм и взятие Берлина, капитуляция Германии

а) Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года войсками первого Украинского и первого Белорусского фронтов

б) Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, особенно напряженные бои развернулись на Зиеловских высотах, сопротивление противника было сломлено

в) 20 апреля советские войска прорвались в центр Берлина

г) 1 мая 1945 года полковые разведчики М. Егоров, М. Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом

д) Гитлер бежал, 300 тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен

е) Германия не признавала себя побежденной, отказывалась подписать акт об безоговорочной капитуляции

6. Потсдамская конференция:

а) Состоялась с 17 июля по 2 августа 1945 году в Потсдаме

б) Принятые решения были направлены на закрепление и обеспечение прочного и стабильного мира

в) Союзники договорились, что оккупацию Германии они не будут проводить

г) Решено было: осуществить полное разоружение и демилитаризацию Германии, ликвидацию военной промышленности, роспуск фашистской партии, запретить всякую нацистскую или милитаристскую пропаганду, достигнута договоренность об организации суда над главными фашистскими преступниками

д) США, Англия и Франция настоятельно требовали вернуть Польше захваченные Германией земли по рекам Одеру и Нессе

Ответ: а, б, г

Тест V

1. Разгром Японии, всемирноисторическое значение победы СССР в Великой Отечественной войне

а) Япония была союзницей Англии и Франции

б) Япония не вела военные действия против Китая, США и СССР

в) Япония неоднократно нарушала границу СССР на Дальнем Востоке

г) 9 августа 1945 года СССР начало войну с Японией

Ответ: в, г

2. Советский народ отстоял в Великой Отечественной войне свободу, государственную независимость, еще больше укрепил союз рабочих и крестьян благодаря:

а) Вооруженным силам страны

б) Единству фронта и тыла

в) Союзникам

Ответ: а, б

3. Что дала победа советского народа в Великой Отечественной войне?

а) Избавила человечество от угрозы порабощения и истребления германским фашизмом

б) Спасла мировую цивилизацию от уничтожения

в) Останется в памяти всего благодарного человечества планеты

Ответ: а, б, в

Вопросы

1. Что общего и различного в Отечественной и мировых войнах?

2. Какой характер по вашему мнению носит Отечественная война и почему?

3. Какой характер носят мировые войны и почему вы так считаете? ( свой ответ аргументировать)

4. Развязывание Второй мировой войны по вашему мнению было явлением закономерным или случайным? (докажите свой ответ)

5. Отечественная война с СССР была составляющей частью мировой войны или главной ее причиной для установления Германией своего господства над нашей страной, с какой целью? (ответ докажите)

Подвожу итоги урока, выставляю оценки, а отличившимся учащимся вручаю грамоты, благодарности и сертификаты.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей