Урок по теме "Неприхотливые комнатные растения"

Категория: Технология

Материалы для урока трудового обучения по прграмме "Цветоводство и декоративное садоводство"

Просмотр содержимого документа
«Урок по теме "Неприхотливые комнатные растения"»

Лучшие из лучших неприхотливых растений

Основу группы так называемых «спартанцев» составляют культуры, принадлежащие к суккулентам – способные накапливать влагу в корнях, стеблях или листьях растения. Даже для самых скромных суккулентов характерна причудливая внешность и необычные формы роста. Но только суккулентами ассортимент неприхотливых комнатных растений не ограничен. К ним принадлежат и самые выносливые и неприхотливые из комнатных декоративно-лиственных культур, которые прекрасно впишутся в компанию «водозапасатилей».

К лучшим комнатным растениям, способным расти при минимальном уходе и прощающим наши просчеты, можно причислить такие культуры, как:

  • крассула, у нас часто именуемая толстянкой;

  • хлорофитум;

  • кактусы;

  • бокарнея;

  • алоэ;

  • «пальма сапожника» аспидистра;

  • фикус каучуконосный;

  • спатифиллум;

  • сансевиерия;

  • замиокулькас;

  • хавортия;

  • эхеверия;

  • плющ;

  • молочаи.

Стоит обратить внимания и на другие культуры. Есть свои «спартанцы» и среди пальм (драцена, монстера), и среди тропических культур (эпипремиум и филодендрон).

Топ-7 неприхотливых комнатных растений

Замиокулькас (Zamioculcas). © Emily May

1. Замиокулькас — модный, но выносливый

Замиокулькас (Zamioculcas) — статный, эффектный и сегодня сверхпопулярный комнатный красавец. Этот неприхотливый представитель семейства Ароидных сегодня по праву считается одним из самых модных растений. Замиокулькас покоряет компактностью и красотой листьев. Интересные узоры делают базовый окрас еще более привлекательным.

Толстые черешки подчеркивают красоту блестящих долей перистых листьев, а само растение кажется и элегантным, и строгим одновременно. В комнатной культуре замиокульукас ограничивается 80 см высоты.

Даже при плохом уходе, если растение сбросит листья вследствие длительной засухи, оно при возобновлении нормального ухода достаточно быстро выпустит новые побеги и восстановится. Выносит засуху, теплолюбив, выносит и полутень, и яркое солнце.

Плющ (Hedera). © Malagahosteleria

2. Плющ — первый «спартанец» среди лиан

Даже в комнатной культуре плющ оправдывает свою садовую репутацию практически неуязвимого, неприхотливого и сверхвыносливого растения. Он великолепен и на опорах, и в умении создавать зеленые скульптуры, и в качестве ампеля или драпировщика зеленых стен. Это эффектная лиана с гибкими, способными укореняться в местах контакта с почвой побегами, быстрорастущая и удивительно выносливая.

У плюща есть множество сортов — как с классическими темно-зелеными листьями, так и с разнообразными каймами и узорами по листовым пластинам. Но главное преимущество плюща — вовсе не разнообразие. Эта эффектная и гибкая лазающая лиана — настоящий любитель тени, которая не теряет способности адаптироваться и к яркому, и к самому скудному освещению (правда, у пестролистных сортов в тени теряется характерная окраска).

Плющ лучше выращивать при стабильной влажности почвы, но пропусков в уходе он не боится и хорошо восстанавливается даже после экстремальных условий.

Эпипремнум (Epipremnum). © Maja Dumat

3. Сердцевидные листья универсального эпипремиума

Эпипремнум (epipremnum), больше известный у нас под именем сциндапсус также, как и плющ, может похвалиться универсальностью. Он прекрасно вьется по опорам, но не настолько хорош в заполнении больших пространств, как плющ. Но зато в ампелях красота его листвы раскрывается в полной мере. Особенно эффектен при выращивании на палках, кольях, вертикальной центральной опоре, по которой он подобно колонне поднимается ввысь и на разнообразных стеллажах.

Неприхотливый эпипремнум можно вырастить и на ярком освещении, и в полутени. Он хорошо переносит стрижку, позволяет использовать удобрения длительного действия и не боится засух.

Сансевиерия (Sansevieria). © Plezir magazin

4. Новый взлет сансевиерии

Комнатное растение, у нас известное то как щучий хвост, то как тещин язык, перенесло настоящую эпоху забвения. Но благодаря тенденциям в оформлении интерьеров и активному внедрению западных течений к неприхотливой сансевиерии (sansevieria) сегодня вновь приковано всеобщее внимание. Это идеальная культура для озеленения офисов и современных интерьеров.

Похожие на шпаги или мечи крупные вытянутые листья, столь жесткие, что не теряют форму даже при экстремальной засухе. Прекрасные пестролистные сорта с самыми разнообразными узорами и каемками давно вытеснили классические зеленолистные сансевиерии. А способность образовывать похожие на плотные дернинки кусты, выпускать новые побеги неустанно, делает сансевиерию практически незаменимым современным комнатным растением.

Сансевиерию не случайно считают чудом, способным вынести даже серьезные нарушения в уходе. Это суккулент, способный адаптироваться к самым сухим почвам. Деленки сансевиерии можно выращивать в воде, она отлично подходит для гидропоники.

Спатифиллум, или Спатифиллюм «Пикассо» (Spathiphyllum ‘Picasso’). © Han Keat Lim

5. Спатифиллум — почти калла, но не совсем

К спартанцам по праву причисляют и мякотницу — культуру, во всем мире известную под ботаническим именем спатифиллум (spathiphyllum). Это растение с красивыми, собранными в прикорневые розетки листьями на длинных черенках и очень привлекательным цветением.

Собственно цветки, собранные в желтовато-салатовые соцветия-початки, невзрачны. А вот белое покрывало, напоминающее каллы по форме, но совсем другое по текстуре, выглядит очень эффектно. Это одна из немногих неприхотливых красивоцветущих культур, которые выносят экстремальные условия и небрежный уход.

Это комнатное растение можно причислить к теневыносливым, хорошо адаптирующимся к освещению различной интенсивности. Спатифиллумы не требуют особой заботы. Зацветает растение без всякой стимуляции, причем в нормальном освещении цветет почти круглый год. Подкормки им нужны всего лишь раз в месяц, да и в остальном оно неприхотливо. Правда, чтобы цветение было непрерывным, полного высыхания земляного кома лучше не допускать.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli). © Uređenje doma

6. Суккулент с изюминкой — необычный комнатный молочай

Молочаи и в садовой, и в комнатной культуре принадлежат к самым неприхотливым растениям. Но один из видов — молочай Тирукалли (euphorbia tirucalli) — даже своих собратьев способен затмить в выносливости. Но все же эффектная внешность считается его главной гордостью.

У этого суккулента листья практически незаметны — видоизмененные, они не видны на побегах. Именно «веточки» у молочая Тирукалли являются самой привлекательной частью растения: тонкие, плотные, мясистые, похожие на палочки или карандаши, яркие по окрасу, они ветвятся наподобие кактусов и формируют причудливые графичные силуэты.

Это теплолюбивое, не выносящее понижения температуры ниже 15 градусов растение, которое любит редкие поливы.

Хлорофитум (Chlorophytum). © Achieve Homes

7. Воздушные розетки и удивительное упорство хлорофитума

Всегда великолепен хлорофитум (Chlorophytum). Длинные побеги-плети, несущие дочерние розетки растений, эффектные «пучки» листьев материнского куста и яркая палитра пестрых сортов не умаляет способностей хлорофитума прекрасно выглядеть и активно расти практически в любых обстоятельствах.

Хлорофитумы отлично себя чувствуют и в тени, и полутени, и на самом ярком солнце. И ему совершенно не страшны пропуски поливов или не слишком плодородная почва. Да и возможность практически постоянно размножать растение, заменяя старые культуры новыми, укорененными в воде розетками, расширяют возможности практически до безграничных.

И пустынные звезды…

В рейтинге самых выносливых и неприхотливых комнатных растений невозможно не упомянуть и о кактусах. Эти пустынные звезды, ставшие визитной карточкой всех культур-суккулентов, прославились нетребовательностью. Они могут очень долго выживать в практически полной сухости и требуют редких подкормок.

Минимум комфорта — максимум отдачи

Чтобы самые стойкие и неприхотливые комнатные растения радовали нас своей красотой, росли практически без любого вмешательства и приспосабливались к любым особенностям ухода, для них нужно предоставить минимально комфортные условия — отвечающую их привычкам освещенность (для большинства культур — достаточно светлую или хотя бы полутенистую локацию).

Освещение — единственный параметр, который действительно для таких растений является жизненно важным. И чтобы подобрать оптимальное освещение, стоит уделить подбору локации повышенное внимание. Выставляйте растение на разных местах и наблюдайте за ним, меняйте более яркое солнце на полутень разной интенсивности, пока не найдете оптимальный режим.

Лучше проверить и возможности растения выносить засуху. Одни растения выносят лишь пропуск 1-2 поливов, другие, к примеру, бокарнея, алое и эхеверия способны выжить без полива даже на протяжении 7-14 дней, перед тем, как оставлять растение на долгий срок без внимания, лучше проверьте, как оно реагирует на пропуски поливов и выносит ли длительную засуху.

Для всех неприхотливых комнатных растений, за исключением кактусов, лучше использовать удобрения длительного действия. А кактусы и суккуленты, для которых подкормки вносят редко, ничем не утяжелят ваш быт: подкормки в воду для полива вносят специальными удобрениями с большими интервалами (около 1 раза в месяц).





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей