Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия – чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина С в продуктах питания человека, или бери-бери, виной которой является нехватка витаминов группы В.
Просмотр содержимого документа
«В записную книжку учителя " Гид по витаминам"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Выделянская средняя общеобразовательная школа»
«Гид по витаминам»
Учитель биологии– Лященко Людмила Егоровна
2020г
Гид по витаминам
А - морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D - молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.
Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.
К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В1 - свинина, овес, орехи (фундук).
В2 - отруби пшеницы, соевые бобы, капуста, брокколи, печень, яичный желток, сыр.
РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В6 - зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В9 - орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В12 - дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н - яичный желток, печень.
Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.